➥
 ➥

В интервью голландскому GP Update во время показательных заездов в Ассене пилот Toro Rosso Жан-Эрик Вернь подвёл итоги первой половины чемпионата и высказал свою точку зрения по поводу возможного возвращения в календарь Формулы 1 Гран При Франции...

Вопрос: Как вы оцениваете первую половину сезона?
Жан-Эрик Вернь: Первая половина сезона прошла неплохо. Были положительные моменты, были и отрицательные. К негативным можно отнести слишком большое количество сходов. К позитивным – то, что каждый раз, когда я сходил, я имел возможность набрать очки. Так что всё не так плохо. Я уверен, что команда сможет предоставить мне более надёжную машину, и что она может быть даже быстрее.

Вопрос: Какое своё выступление вы считаете самым ярким?
Жан-Эрик Вернь: Думаю, последняя гонка, в Будапеште, была хорошей. Я получил удовольствие, сражаясь в первых рядах с другими гонщиками. Приятное чувство, и во второй половине сезона я бы хотел делать это почаще.

Вопрос: Похоже, машины Toro Rosso в этом году немного ближе к Red Bull Racing, чем раньше. Как ощущения?
Жан-Эрик Вернь: Отставание по-прежнему велико. У Red Bull Racing очень сильная машина, и то, чего они добиваются, очень впечатляет. Мы не так уж далеко позади, мы уже ведём борьбу в десятке. Однако чтобы оказаться на том же уровне нам нужно ещё немного прибавить.

Вопрос: В этом году у вас новый напарник, Даниил Квят. Как вам живётся рядом с ним?
Жан-Эрик Вернь: Всё в порядке. Ничего особенного. Он быстрый гонщик и в первой половине чемпионата демонстрировал отличную форму. Это хорошо для команды.

Вопрос: Какова ваша главная цель в оставшейся части сезона?
Жан-Эрик Вернь: Продолжать атаковать так же, как и до этого, и постараться набрать как можно больше очков.

Вопрос: Сейчас обсуждается вопрос о возвращении в календарь Гран При Франции. Ваш взгляд на ситуацию? Как вы думаете, это реально?
Жан-Эрик Вернь: Мне бы очень хотелось, чтобы это произошло. Это было бы великолепно. В Формуле 1 сейчас три французских пилота, так что это было бы здорово. Если бы Формула 1 вернулась во Францию, думаю, все были бы довольны.

Вопрос: Вам странно видеть, что Франции нет в календаре, в то время как там появляются такие страны, как Азербайджан?
Жан-Эрик Вернь: Нет, в этом нет ничего странного. Мы знаем, что эти страны платят много денег, чтобы заполучить Формулу 1, а Франция этого не делает. Она не так богата, как раньше. У нас иная политика. Впрочем, я не очень в этом разбираюсь. Всё, что могу сказать – я надеюсь, что Франция вернётся в календарь Формулы 1.

Вопрос: Вы хотите, чтобы гонки проходили в Маньи-Кур, или предпочли бы другую трассу?
Жан-Эрик Вернь: Мне всё равно, меня это не волнует. Если она во Франции, я буду счастлив!

Вопрос: Как вы оцениваете популярность Формулы 1 во Франции?
Жан-Эрик Вернь: Я думаю, в последнее время популярность немного снизилась. Но если бы Гран При Франции вернулся, то она снова начала бы расти. У нас три французских пилота и производитель моторов, который за последние годы завоевал множество титулов, так что потенциал есть.

Вопрос: Идёт множество дискуссий о том, как добиться большей популярности Формулы 1. Что нужно сделать на ваш взгляд, или вы довольны нынешним положением дел?
Жан-Эрик Вернь: (Долгая пауза) Все карты в руках у тех людей, которые управляют спортом, и я доверяю тем решениям, которые они принимают. Но я люблю Формулу 1 такой, какая она есть.

Вопрос: Вы уже думаете о сезоне 2015 года?
Жан-Эрик Вернь: В общем-то, нет. Сейчас я полностью сосредоточен на этом сезоне. И я уверен, что мне удастся сделать шаг вперед, только если я продолжу хорошо выступать.

Вопрос: Возможно, в будущем вы сможете выступать на машине в такой же расцветке, как и здесь, в Ассене?
Жан-Эрик Вернь: Оказаться в машине Red Bull Racing – моя мечта. Было бы здорово получить возможность бороться за победы. Я очень этого хочу.

Суббота 02 Августа 2014 14:08