Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Встреча так называемой «рабочей группы по проблеме популярности» Формулы 1, запланированной на последний день июля, была перенесена, но по иронии судьбы она должна была пройти после череды чрезвычайно интересных гонок, которые займут достойное место в истории спорта. Британский журналист Джеймс Аллен рассуждает о ситуации, сложившейся в «верхах» чемпионата мира.

Джеймс Аллен: «Встреча группы первых лиц Формулы 1, которая должна была пройти на этой неделе, перенесена на фоне сомнений в уместности включения в эту группу Флавио Бриаторе, бывшего руководителя Renault F1.

В “Рабочую группу по проблеме популярности” должны были войти Бриаторе, Берни Экклстоун и три представителя руководства команд: Марко Маттиаччи (Ferrari), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing) и Тото Вольфф (Mercedes). Экклстоун отложил встречу, но присутствие на ней Бриаторе пересматривается. Итальянец был отлучён от Формулы 1 за участие в скандале с подтасовкой результатов Гран При Сингапура 2008 года.

По иронии судьбы совещание группы должно было пройти на этой неделе, вскоре после захватывающей гонки в Будапеште, где пять раз менялись лидеры, и было много обгонов. Но если думать о будущем, подобная встреча нужна, ведь пустые трибуны в Хоккенхайме стали убедительным напоминанием о том, что перспективы у спорта на такие уж радужные, если Формула 1 не попытается понять запросы болельщиков.

Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло с самого начала сезона призывает к изменениям, открыто критикуя современную Формулу 1. Он заговорил об этом в Бахрейне, называв чемпионат “формулой скуки”, но так вышло, что Гран При на трассе Сахир оказался чрезвычайно интересным, и после него было ещё немало невероятно захватывающих гонок.

По мнению многих инженеров команд Формулы 1, которое они высказали после финиша Гран При Венгрии, 11-й этап сезона стал идеальным подтверждением того, что организаторы чемпионата, прежде всего, должны более эффективно заниматься рекламой, более активно использовать социальные сети и другие ключевые факторы, но при этом оставить в покое собственно гонки. Нет никакой необходимости пускаться на новые искусственные ухищрения, вроде начисления очков в двойном размере по итогам финальной гонки или размещения под днищем машин титановых контрольных планок – шоу на трассе и так впечатляющее. В следующие два года возможности силовых установок должны выровняться, это неизбежно, так что борьба только обострится.

Шины Pirelli, которые в прежние годы были причиной проблем, теперь работают стабильно, создавая неплохую основу для интересных гонок: мы видим и разнообразие тактических схем, и немало красивых обгонов. Достаточно вспомнить дуэли Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля в Сильверстоуне и Хоккенхайме, но были и другие примеры.

Что же предлагает Монтедземоло? Вот его основные инициативы:

– Разрешение на доработку двигателей по ходу сезона, чтобы избежать доминирования одного производителя, как это происходит в 2014 году с силовыми установками Mercedes;

– Акцент на модернизации и проведении исследований, снятие действующих ограничений на такого рода работы;

– Больше тестов на трассах, больше тестов по ходу сезона, где присутствовала бы публика, и у болельщиков была бы возможность встречаться с командами.

Неудивительно, что Ники Лауда, неисполнительный директор Mercedes AMG, не поддерживает подобные идеи, обратив внимание, что сама по себе высокая стоимость силовых установок не позволит увеличивать количество тестов. Лауда подчеркнул, что годовой контракт на поставку двигателей оценивается от 18 до 21 миллиона евро, а если снять ограничения на их доработку, то рост расходов станет неконтролируемым.

По мнению Лауды, нужно иначе подходит к проблеме пенализации гонщиков, которым следует предоставить больше свободы. В предстоящие недели у него запланирована встреча с Монтедземоло на острове Капри, однако президент Ferrari призывает к более представительному совещанию с участием команд и с привлечением экспертов в области сетевых СМИ и социальных сетей, чтобы обсудить положение в Формуле 1 перед сентябрьским Гран При Италии».

Теги: Лука ди Монтедземоло, Ferrari

Источник: F1News

Четверг 31 Июля 2014 21:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джеймс, ferrari, монтедземоло, аллен

Читайте также: Завершив в 2016-м сезон в GP2 на втором месте, в этом году слушатель молодёжной академии Ferrari Антонио Джовинацци неожиданно для себя дебютировал в Формуле 1, заменив на первых этапах Паскаля Верляйна в Sauber. Но если в Австралии итальянец выступил здорово, то на втором этапе в Китае дважды разбил машину – и смазал впечатление от дебюта. В итоге, место в Sauber на следующий сезон досталось другому участнику академии Ferrari – чемпиону Формулы 2 Шарлю Леклеру, а Джовинацци, с которым в Италии ещё год назад связывали большие надежды, вновь получил роль резервного пилота. Антонио Джовинацци: «Я был очень близок к контракту, но в Sauber сделали другой выбор. Тем не менее, я не сдаюсь. В прошлом году я тоже сначала работал третьим пилотом, а потом дебютировал в роли основного гонщика. Нужно максимально выкладываться, держаться Ferrari, а там посмотрим, что получится. Этот год меня многому научил. Сначала я неожиданно дебютировал в Формуле 1 за рулём Sauber, потом много работал на симуляторе в Маранелло, помогая основным пилотам Ferrari, проводил тесты Sauber, Ferrari и Haas F1. Я стал гораздо опытнее, чем год назад. В этом году Ferrari добилась серьёзного прогресса в Формуле 1, мы сократили отставание и делаем всё, чтобы в 2018-м выступить ещё лучше. Конечно, я мечтаю вновь выступать в Формуле 1 и однажды выиграть титул. Добиться этого сложно, но я сделаю всё для достижения цели». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Браун: Оставлять сегодняшние моторы мы не планируем

Кими Райкконен: Если не гонщиком, то механиком!

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari