Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Встреча так называемой «рабочей группы по проблеме популярности» Формулы 1, запланированной на последний день июля, была перенесена, но по иронии судьбы она должна была пройти после череды чрезвычайно интересных гонок, которые займут достойное место в истории спорта. Британский журналист Джеймс Аллен рассуждает о ситуации, сложившейся в «верхах» чемпионата мира.

Джеймс Аллен: «Встреча группы первых лиц Формулы 1, которая должна была пройти на этой неделе, перенесена на фоне сомнений в уместности включения в эту группу Флавио Бриаторе, бывшего руководителя Renault F1.

В “Рабочую группу по проблеме популярности” должны были войти Бриаторе, Берни Экклстоун и три представителя руководства команд: Марко Маттиаччи (Ferrari), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing) и Тото Вольфф (Mercedes). Экклстоун отложил встречу, но присутствие на ней Бриаторе пересматривается. Итальянец был отлучён от Формулы 1 за участие в скандале с подтасовкой результатов Гран При Сингапура 2008 года.

По иронии судьбы совещание группы должно было пройти на этой неделе, вскоре после захватывающей гонки в Будапеште, где пять раз менялись лидеры, и было много обгонов. Но если думать о будущем, подобная встреча нужна, ведь пустые трибуны в Хоккенхайме стали убедительным напоминанием о том, что перспективы у спорта на такие уж радужные, если Формула 1 не попытается понять запросы болельщиков.

Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло с самого начала сезона призывает к изменениям, открыто критикуя современную Формулу 1. Он заговорил об этом в Бахрейне, называв чемпионат “формулой скуки”, но так вышло, что Гран При на трассе Сахир оказался чрезвычайно интересным, и после него было ещё немало невероятно захватывающих гонок.

По мнению многих инженеров команд Формулы 1, которое они высказали после финиша Гран При Венгрии, 11-й этап сезона стал идеальным подтверждением того, что организаторы чемпионата, прежде всего, должны более эффективно заниматься рекламой, более активно использовать социальные сети и другие ключевые факторы, но при этом оставить в покое собственно гонки. Нет никакой необходимости пускаться на новые искусственные ухищрения, вроде начисления очков в двойном размере по итогам финальной гонки или размещения под днищем машин титановых контрольных планок – шоу на трассе и так впечатляющее. В следующие два года возможности силовых установок должны выровняться, это неизбежно, так что борьба только обострится.

Шины Pirelli, которые в прежние годы были причиной проблем, теперь работают стабильно, создавая неплохую основу для интересных гонок: мы видим и разнообразие тактических схем, и немало красивых обгонов. Достаточно вспомнить дуэли Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля в Сильверстоуне и Хоккенхайме, но были и другие примеры.

Что же предлагает Монтедземоло? Вот его основные инициативы:

– Разрешение на доработку двигателей по ходу сезона, чтобы избежать доминирования одного производителя, как это происходит в 2014 году с силовыми установками Mercedes;

– Акцент на модернизации и проведении исследований, снятие действующих ограничений на такого рода работы;

– Больше тестов на трассах, больше тестов по ходу сезона, где присутствовала бы публика, и у болельщиков была бы возможность встречаться с командами.

Неудивительно, что Ники Лауда, неисполнительный директор Mercedes AMG, не поддерживает подобные идеи, обратив внимание, что сама по себе высокая стоимость силовых установок не позволит увеличивать количество тестов. Лауда подчеркнул, что годовой контракт на поставку двигателей оценивается от 18 до 21 миллиона евро, а если снять ограничения на их доработку, то рост расходов станет неконтролируемым.

По мнению Лауды, нужно иначе подходит к проблеме пенализации гонщиков, которым следует предоставить больше свободы. В предстоящие недели у него запланирована встреча с Монтедземоло на острове Капри, однако президент Ferrari призывает к более представительному совещанию с участием команд и с привлечением экспертов в области сетевых СМИ и социальных сетей, чтобы обсудить положение в Формуле 1 перед сентябрьским Гран При Италии».

Теги: Лука ди Монтедземоло, Ferrari

Источник: F1News

Четверг 31 Июля 2014 21:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джеймс, ferrari, монтедземоло, аллен

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?