Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Позади 11 гонок сезона, который для многих команд Формулы 1 стал необычно сложным, что привело к явным изменениям привычной расстановки сил. Финский журналист Хейкки Культа и его бразильский коллега Луис Васконселос на страницах газеты Turun Sanomat составили собственный рейтинг пилотов, в зависимости от результатов первой половины 2014 года. Они оценивали гонщиков по десятибалльной шкале, и на первые четыре места, получив высшие оценки, вышли четыре представителя четырёх разных команд: Нико Росберг, Даниэль Риккардо, Фернандо Алонсо и Валттери Боттас. Последним же оказался Марку Эриксон…

Команды в этом списке расположены в соответствии с местами, занятыми в Кубке конструкторов в 2013 году.

Red Bull Racing

Себастьян Феттель – 7 (6-е место в личном зачёте, 88 очков, 2 подиума)

По-прежнему демонстрирует неплохой гоночный темп, но от четырёхкратного чемпиона мира ждёшь большего. Выступает довольно стабильно, однако чувствуется, что ему трудно адаптироваться к машине нового поколения. Впрочем, ситуация постепенно улучшается.

Даниэль Риккардо – 10 (3-е место в личном зачёте, 131 очко, 2 победы, 5 подиумов)

Никто, даже сам Даниэль, не ожидал столь высоких результатов. У него всё получается лучше, чем у более опытного и именитого напарника: австралиец увереннее выступает в квалификациях, лучше взаимодействует с командой, отлично справляется с прессингом, никогда не теряет самообладания. Очень важно то, что ему всегда удаётся воспользоваться слабостями лидеров чемпионата.

Mercedes AMG

Нико Росберг – 10 (1-е место в личном зачёте, 202 очка, 4 победы, 9 подиумов)

Считается, что из гонщиков Mercedes AMG Льюис Хэмилтон быстрее, однако Нико выступает в этом сезоне просто блестяще. Льюис побеждает, когда у него всё получается, но во всех остальных случаях на вершину подиума поднимается Росберг. Нико доказал, что обладает всеми необходимыми качествами: умением избегать ошибок, хладнокровием, уверенностью в себе, разумным подходом к гонкам и знанием техники. Кроме того, ему удаётся держать напарника в состоянии психологического напряжения.

Льюис Хэмилтон – 8 (2-е место в личном зачёте, 191 очко, 5 побед, 9 подиумов )

С Хэмилтоном связывали максимально высокие ожидания, однако он не смог добиться стабильности в гонках, склонен отвлекаться от главного, а от этого страдает концентрация. Когда всё хорошо, он непобедим. Но если что-то идёт не по сценарию, это часто сказывается на результатах.

Ferrari

Фернандо Алонсо – 10 (4-е место в личном зачёте, 115 очков, 2 подиума)

Очень стабильно выступает, у него нет слабых мест в гоночной подготовке. В отличие от Кими Райкконена, прекрасно освоился за рулём новой машины и выжимает из неё максимум. Практически не допускает ошибок.

Кими Райкконен – 6 (12-е место в личном зачёте, 27 очков)

Начало сезона оказалось для финна сложным, особенно на фоне результатов Алонсо: Кими долго не удавалось найти общий язык с машиной. В какой-то мере его ситуацию можно сравнить с трудностями Феттеля: Кими тоже не смог изменить свой стиль пилотирования в соответствии с особенностями новой техники и дорого за это заплатил. Ему до сих пор не удалось добиться, чтобы Ferrari F14 T отвечала его предпочтениям, однако в последних гонках картина начала постепенно улучшаться.

Lotus F1

Роман Грожан – 7 (14-е место в личном зачёте, 8 очков)

Команду преследуют многочисленные технические проблемы, но Роман пытается как-то адаптироваться к ситуации и поддержать боевой дух команды. Новая машина не отличается скоростью, но французский гонщик пытается выжать из неё максимум.

Пастор Мальдонадо – 5 (19-е место в личном зачёте, 0 очков)

Складывается впечатление, что венесуэльцу постоянно не везёт, однако он и сам допускает весьма серьёзные ошибки. Впрочем, в Германии Пастор провёл относительно неплохую гонку.

McLaren

Дженсон Баттон – 6 (8-е место в личном зачёте, 1 подиум)

В целом работает нормально, однако не демонстрирует ничего особо выдающегося. Когда машина ведёт себя относительно неплохо, Кевин Магнуссен выглядит быстрее; когда с машиной проблемы, Дженсон добивается от MP4-29 большего и превосходит напарника. Такое впечатление, что у ветерана Формулы 1 начинаются проблемы с мотивацией.

Кевин Магнуссен – 7 (10-е место в личном зачёте, 37 очков, 1 подиум)

Дебютант чемпионата порадовал команду скоростью, но огорчил множеством нелепых ошибок. В частности, в Венгрии во время квалификации датчанин пытался на мокрой трассе затормозить позже, чем на сухой. Сам виноват в большинстве инцидентов, в которые попадал на первом круге разных гонок.

Force India

Нико Хюлкенберг – 8 (7-е место в личном зачёте, 69 очков)

Очень грамотно и уверенно проводит гонки, умеет выжимать максимум из машины. На некоторых трассах ему везло чуть меньше, чем напарнику, но зато он выступал стабильнее и заработал больше очков. Нико – профессионал высшего класса, на которого должны обратить внимание топ-команды.

Серхио Перес – 7 (11-е место в личном зачёте, 29 очков, 1 подиум)

Иногда поражает своей скоростью, а также умением проводить гонки в отличном темпе и при этом беречь шины. Впрочем, порой допускает грубые ошибки, что явно портит его имидж.

Sauber

Адриан Сутил – 5 (17-е место в чемпионате, 0 очков)

Призван был стать лидером команды, но не справляется с этой ролью. В Германии мог заработать очки, но сошёл: из-за проблем с силовой установкой машину развернуло, и двигатель заглох. В любом случае, превосходит напарника по скорости.

Эстебан Гутьеррес – 5 (20-е место в личном зачёте, 0 очков)

Молодой мексиканец уже не новичок, поэтому должен выступать лучше. Есть редкие проблески скорости, но Эстебан допускает серьёзные ошибки, которые приводят к авариям. Похоже, что он не справляется с прессингом.

Toro Rosso

Даниил Квят – 8 (15-е место в личном зачёте, 6 очков)

Несомненно, лучший новичок чемпионата. Демонстрирует удивительную скорость и зрелый подход к работе, что нетипично для столь молодого гонщика. Прекрасно освоился в команде, и хотя иногда допускает ошибки, можно сказать, что он явно намерен последовать примеру Даниэлю Риккардо, перешедшего в Red Bull Racing после двух сезонов в Toro Rosso.

Жан-Эрик Вернь – 6 (13-е место в личном зачёте, 11 очков)

Заработал больше очков, чем молодой напарник, но на практике Квят стабильно превосходит Верня по скорости. Испытывает серьёзный прессинг, понимая, что это может быть его последний сезон в Формуле 1. Иногда показывает неплохую скорость, но ему часто не везёт.

Williams

Фелипе Масса – 6,5 (9-е место в личном зачёте, 40 очков)

Бразильцу здорово не везло, он несколько раз попадал в аварии, в которых всегда винит других. Иногда демонстрирует прекрасную скорость в квалификации, как, например, в Австрии. Способен хорошо проводить гонки, но такое впечатление, что в критический момент с ним всегда происходят какие-то неприятности.

Валттери Боттас – 10 (5-е место в личном зачёте, 95 очков, три подиума)

Допустил единственную ошибку – в Австралии, но затем прекрасно отыгрался. Отлично проводит квалификации, очень уверенно выступает в гонках. Потенциал машины всегда использует на 100%. Очень хорошо мотивирует команду, оправдывая мнения экспертов, что у молодого финна – чемпионские задатки.

Marussia F1

Жюль Бьянки – 8 (16-е место в личном зачёте чемпионата, 2 очка)

Учитывая возможности его машины, можно сказать, что Жюлю удаётся прыгнуть выше головы. Ошибается редко и в целом выступает весьма стабильно.

Макс Чилтон – 5 (21-е место в чемпионате, 0 очков)

Стабильно проигрывает напарнику, вряд ли станет выступать намного лучше даже за рулём более быстрой машины. Вряд ли задержится в Формуле 1.

Caterham F1

Камуи Кобаяши – 5,5 (22-е место в личном зачёте, 0 очков)

Отличается оптимизмом и стремлением добиться успеха, но его подводит катастрофически плохая машина. Может лишиться места в команде ещё до конца сезона.

Маркус Эриксон – 4 (18-е место в личном зачёте, 0 очков)

Новичок чемпионата, он оказался в крайне сложной ситуации, которая может сломать шведа психологически и испортить ему карьеру. Фактически, машина Caterham настолько плоха, что уступает в скорости машине GP2, на которой Маркус ездил в прошлом сезоне.

Источник: F1News

Среда 30 Июля 2014 22:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: личном, зачете, выступает, допускает

Читайте также: Завершился ралли-рейд «Дакар-2016» 16 января 2016, 19:01 В Аргентине завершился ралли-рейд «Дакар-2016». Короткий финальный этап Вилья-Карлос-Пас – Росарио почти не повлиял на итоговую расстановку сил во всех четырёх категориях. Среди мотоциклистов 13-й этап выиграл чилиец Пабло Квинтанилла на мотоцикле Husqvarna. Второе время дня показал гонщик Honda Кевин Бенавидес, третье – Элдер Родригес на Yamaha. Лидеры KTM, Тоби Прайс и Стефан Свитко, закончили день только на четвёртом и пятом местах. Тем не менее, именно они возглавили общий зачёт по итогам марафона. Австралиец Тоби Прайс выиграл свой первый «Дакар», но при этом принёс заводской команде KTM 15-ю победу подряд. Его итоговое преимущество над Свитко (выступавшим за частную команду) составило 39 минут и 41 секунду. Третье место занял Квинтанилла, в плотной борьбе всё же опередивший Родригеса и Бенавидеса. Это означает, что Husqvarna удалось подняться на подиум в своём первом же после возвращения «Дакаре». В то же время стоит отметить, что компания Husqvarna принадлежит KTM. В зачёте квадроциклов день проходил достаточно необычно. Лидеры гонки, братья Патронелли, ехали очень аккуратно и не участвовали в борьбе за победу на этапе. Поначалу лидировал Сергей Карякин, но в самом конце дистанции его опередили Брайан Барагуанат и Юлиано Йордана. К сожалению, преимущества в восемь минут Барагуанату хватило, чтобы вновь обогнать Карякина в личном зачёте и подняться на третью строчку. Уверенную победу в общем зачёте одержал Маркос Патронелли – для него это уже третий «Туарег». Его брат Алехандро...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар-2016: Николаев выиграл этап

Лидеры «Дакара» своего не отдают. У «КАМАЗа» — локальная победа

Дакар-2016: Сход Сайнса и переворот Николаева

Дакар-2016: Карлос Сайнс вышел в лидеры гонки

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Первые ямы Себастьена Лёба: лидер «Дакара» теряет все шансы

Дакар-2016: Двойная победа КАМАЗов

Вечеринка «Пежо» продолжается, «КАМАЗы» набрали ход

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

Лёб теряет лидерство, грузовики проехали «впустую»