➥
 ➥
Себастьян Феттель в интервью группе журналистов рассказал о сезоне-2014, звуке турбомоторов, любви к новым шлемам и впечатлениях от Квята. Сезон-2014 складывается для Себастьяна Феттеля непросто. После четырёх чемпионских сезонов с нескончаемыми победами немец в десяти прошедших гонках ни разу не финишировал первым и вообще только дважды был на подиуме. Несмотря на это, немец сохраняет оптимизм. Недавно он встретился с журналистами в качестве посла бренда Braun и лица социальной кампании «Воплощай мечты». Можно сказать, там он одержал первую победу в сезоне — финишировал первым в соревновании с журналистами, хотя конкуренция у него была, откровенно говоря, не высокой. По итогам отборочных заездов автор данного материала стал лучшим после Себа, но в финале допустил досадную ошибку и финишировал третьим, пропустив вперёд помимо Феттеля ещё и французского журналиста.

В общении после заездов Феттель был достаточно дружелюбен, шутил и не производил впечатление человека, который угнетается мыслями о плохом сезоне.

— Себастьян, вы являетесь послом Braun. Наверняка вас связывает что-то ещё помимо простого контракта?
— У команды есть целый ряд партнёров, которые нас поддерживают, но в случае с Braun всё совершенно иначе, ведь этот бренд является моим личным партнёром. У нас есть много общего, ведь Braun зародился в немецкой земле Гессен, откуда родом и я. Бренд мне знаком, я, можно сказать, вырос вместе с ним! Отличный дизайн и высокотехнологичные продукты. Как гонщик Формулы-1 я всегда открыт для новых впечатлений и инноваций, они делают жизнь лучше, как на трассе, так и за её пределами. Так что у нас много общего.

— Можете ли вы ожидать, что в ближайших гонках навяжете борьбу «Мерседесам»?
— Сдержать «Мерседес» очень сложно, потому что у них отличная машина. Но никогда не знаешь, как всё пройдёт. Нам надо сделать шаг вперёд и сократить отставание. Посмотрим, насколько мы будем быстры. Всегда есть шанс выступить хорошо, мы постараемся добиться максимума. Надеюсь, нам удастся доработать машину и сделать шаг в нужном направлении. Мы пробуем множество разных вещей, но отставание по-прежнему велико.

— Какие ощущения вы испытываете в ситуации, когда титул ускользает, после четырёх подряд чемпионских сезонов?
— Не такие плохие, как вы думаете! Конечно, это не самая приятная ситуация. Но и в предыдущие годы мы ничего не воспринимали как само собой разумеющееся, ничего не получали даром. Нам приходилось усердно работать. Приятно было постоянно бороться за титул, но нынешний сезон стартовал очень плохо. Если вы вспомните, как прошли тесты, то мы даже можем быть довольны тем, как всё идёт. Но мы не удовлетворены, потому что по меньшей мере одна команда сработала лучше, у неё машина сильнее. Но мы знаем, что можем добиться улучшения.

— В Формуле-1 в последнее время происходит очень много изменений. Что бы вы предложили поменять?
— Думаю, что за последние несколько лет было слишком много нововведений, зрителям всё сложнее разбираться в них. Если бы нынешняя аудитория посмотрела гонку 80-х, а затем сегодняшнюю, то она просто уснула бы. Думаю, гонки уже стали более захватывающими, чем несколько лет назад. И достаточно. Всегда есть риск сделать их слишком искусственными.

Будет хорошо, если кто-то успокоится и смирится с тем, что гонка в один день может выйти скучной, а через неделю, наоборот, получится невероятно зрелищной. Посмотрите на футбол: правила не меняются годами, некоторые игры очень скучные, а некоторые захватывающие. И это нормально.

— Если бы вы могли поменять одну вещь в правилах, что это было бы?
— Я бы сделал машины громче. Конечно, сейчас стало вообще приятно находиться в машине – общаешься с инженером, как будто он сидит рядом с тобой! Общаться проще, но это не то, какими должны быть гонки. Думаю, что с изменением звука Формула-1 немного потеряла.

— Вы прошли через Red Bull Junior, гонялись за «Торо Россо», а потом перешли в «Ред Булл» и выиграли четыре титула. Россиянин Даниил Квят прошёл уже половину этого пути: из Red Bull Junior попал в «Торо Россо». Какой совет можете ему дать, чтобы в дальнейшем его карьера развивалась так же успешно, как у вас?
— Ну, как вы и сказали, половина пути уже пройдена! Пока ещё рано говорить о чём-то большом, его карьера только начинается. Он проделывает хорошую работу, доказывает, что он быстр. Он показал, что может контролировать болид. Он ещё слишком молод, у него впереди многолетняя карьера. Надо дать ему время. Для России важно, что у неё появился быстрый молодой пилот, но важно проявить терпение и дать ему время.

— Вы уже работали с трассой в Сочи на симуляторе, изучили конфигурацию?
— Я был там в прошлом году на мероприятии с «Инфинити». Трасса ещё была не готова, в тот момент достраивались объекты к Олимпиаде. Думаю, что это событие получится отличным. Прекрасное место, все объекты совершенно новые. Буду с нетерпением ждать уик-энда. Пока у нас нет возможности активно изучать трассу на симуляторе, потому что мы ещё дожидаемся актуальной модели трассы. Но у нас ещё есть время, гонка будет только в середине октября.

Фелипе Масса рассказывал, что после успешной квалификации он не меняет нижнее бельё перед гонкой. У вас есть подобные суеверия?
— Я не меняю носки. Шучу, конечно! . Естественно, я меняю бельё. У меня есть какие-то ритуалы, но это не относится к смене белья или носков!

— Вы начинали карьеру в «БМВ-Заубер», заменив на одну гонку Роберта Кубицу. Есть воспоминания о проведённом вместе с ним времени? — вопрос от польского журналиста.
— Да, много воспоминаний! Я знал его и раньше, мы гонялись в Формуле-3, в картинге, так что мы давно знакомы. Помню историю из тех времён, когда мы были маленькими и гонялись на картах в Италии. Он был очень быстр и ему было не о чем беспокоиться в этом плане. Каждый раз, когда у него было свободное время, он играл в футбольный игровой автомат. Тогда он был непобедим и на трассе, и в этой игре! Все пытались его обыграть, но он был слишком хорош. Остальные гонщики спустили в этом автомате кучу денег, пытаясь победить Роберта.

— Вы уже добились многого в Формуле-1. Есть ли у вас мечты, которые вы ещё хотите реализовать в спорте и вне спорта?
— Вне спорта у меня такие же мечты, как и у всех. Хочется жить обычной частной жизнью с детьми и так далее. В Формуле-1 моей мечтой всегда было стать чемпионом мира. Когда я её осуществил в 2010 году, у меня даже не было никаких сомнений перед следующим сезоном, я хотел добиться этого вновь. Хочу бороться с лучшими и становиться лучшим.

— Как проводите свободное время во время уик-энда Формулы-1?
— У меня не так много свободного времени, мы очень загружены. Когда ты не в машине, то работаешь с инженерами, чтобы сделать болид быстрее. Проходит множество встреч, обсуждений. Конечно, есть немного свободного времени. В зависимости от того, где мы находимся, обычно приятно выйти куда-нибудь вечером, чтобы поужинать в ресторане. Стараюсь прогуляться, перекусить, отвлечься от гонок.

— Датчанин Николас Бендтнер может перейти в ваш любимый футбольный клуб «Айнтрахт»…
— Это был бы хороший трансфер! Это моя любимая команда, я болею за неё, а он сильный игрок. Николас может усилить нашу команду.

— Но у него репутация плохого парня…
— Не проблема, Франкфурт – хорошее место для плохих парней! .

— Являетесь ли вы поклонником новых технологий и их воплощений в Формуле-Е, это правильное направление для автоспорта?
— Это правильное направление для дорожных автомобилей, но для гонок, думаю, нет. Мы должны развлекать болельщиков. Я не вижу необходимости в батареях и прочих таких вещах в гоночных машинах. При этом Формула-1 должна оставаться на пике технологий.

— Почему так часто меняете свои шлемы?
— Мне так нравится! .

— Кажется, у вас их уже сотня…
— Нет, вы преувеличиваете. Всего 50 или 60.

— Вы завоёвываете очень много трофеев, оставляете их у себя?
— Да, конечно. Когда был молодым, я, естественно любил гонки, но особо наслаждался моментами, когда мне вручали трофей. Я по-прежнему люблю их и, конечно же, оставляю у себя. В последнюю пару лет у меня не было достаточно времени, чтобы заниматься обустройством места для их хранения, поэтому сейчас многие стоят на полу. Но, думаю, скоро закажу большой шкаф.

— Если в вашей карьере не будет периода выступлений за «Феррари», сможете ли сказать, что карьера была совершенной?
— Эмм…. . Ну, я не собираюсь уходить из Формулы-1 уже завтра! Пока что я очень доволен всем в «Ред Булл» и не думаю о других командах. У меня долгие взаимоотношения с «Ред Булл», они поддерживали меня с детства. Это потрясающая история. Никогда не знаешь, что будет дальше, но пока что я доволен.

— Вы выбрали для своей карьеры номер 5. Почему?
— Мне нравится! . Надеюсь, этот номер будет счастливым. В 2010 году я выиграл чемпионат в машине с номером 5, у меня был очень хороший сезон в картинге. Так что у меня приятные воспоминания об этом номере.

— Как вы сохраняете концентрацию на всю гонку? Большинство людей не могут удержать её дольше, чем на 15 минут!
— Во-первых, помогает постоянная занятость. В школе, когда надо что-то записать, то ты это делаешь, а потом можешь отвлечься и потерять интерес. В гонке же ты не теряешь интерес к своему делу и просто хочешь быть сфокусирован! Надо исключить все факторы, которые могут отвлекать. Это могут быть недостаточная физическая готовность, любые проблемы, отсутствие уверенности и чувства комфорта.

— У вас не бывает моментов, когда вы задумываетесь и на мгновение забываете, где вы находитесь?
— Если такое произойдёт, я просто уеду в стену! Конечно, бывают мысли, которые не имеют отношения к пилотированию. Представьте себя на пробежке. Вы делали её миллион раз, знаете маршрут, не думаете, где поворачивать влево или вправо. И вы, конечно, знаете, как бегать. Вы не думаете каждую секунду «правая нога, левая нога» и так далее. Мы много раз водили эти машины и знаем, как это делать.

Мы многое делаем одновременно – переключаем картографию двигателя, ещё что-то. Бывают мысли, не имеющие отношения к гонке и незначительные в данный момент времени, но ты стараешься их сразу забыть и фокусироваться на том, что важно. Это нормально. Если эти мысли берут верх и ты начинаешь допускать ошибки, это плохо.

— Какую максимальную скорость вы развивали на дорожном автомобиле?
— Около 340 км/ч за рулём «Мерседеса».

Себастьян Феттель сражается с журналистами

Источник: "Чемпионат"