Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью F1News.Ru главный гоночный инженер Toro Rosso Фил Чарльз говорил об итогах первой половины сезона и прогрессе Даниила Квята, а также очень много хвалил Жана-Эрика Верня…

Вопрос: Что случилось с машиной Даниила перед стартом прогревочного круга?
Фил Чарльз: Очень сложно объяснить. Возникла какая-то проблема, с причинами мы пока не можем разобраться. Машина заглохла в ходе обычной стартовой процедуры. Нужно еще раз проследить за тем, как все прошло с нашей стороны, как реагировал двигатель, электроника. Какие-то системы не поняли друг друга во время привычного диалога. Случилось действительно что-то странное, и это сделало гонку Даниила очень сложной.

Вопрос: Есть вероятность, что что-то не так сделал пилот?
Фил Чарльз: Честно: если я сейчас должен дать какой-то ответ, то это будет "не знаю". Мы должны проанализировать всё шаг за шагом. Сделал ли он что-то, что хотя бы чуть-чуть отличалось от обычной процедуры, мы не знаем.

Вопрос: Жан-Эрик отлично провёл гонку...
Фил Чарльз: Да. Он всегда очень хорош, когда условия на трассе меняются – на влажном покрытии, когда траектория подсыхает. В нём что-то есть. У него есть какое-то особенное чувство, которое позволяет ему быть сильнее остальных в таких условиях. Он мгновенно реагирует на каждое движение машины.

В один момент мы уже даже начали думать, что добьёмся невероятного результата, но когда трасса подсохла, ему было намного сложнее держаться в группе лидеров. Когда условия стали "нормальными", мы оказались там, где и должны были, исходя из скорости машины. Но он провел великолепную гонку.

Вопрос: Как бы вы оценили форму Даниила в первой половине сезона?
Фил Чарльз: Я очень доволен. Оба пилота проделали отличную работу. Они оба превзошли наши ожидания. Были некоторые ошибки, но в целом они справляются очень хорошо.

С Жаном-Эриком мы абсолютно точно знаем, чего ожидать. Он был быстр и стабилен, ему часто не везло, но в целом мы получили от него то, что хотели. Его обратная связь становится всё лучше по сравнению с прошлыми сезонами.

Даня – это глоток свежего воздуха для команды, он принес с собой особенную энергетику. Были времена, когда он был просто неподражаем. Есть кочки, на которых он еще спотыкается, но в целом от пилота, который проводит первый сезон, вы не можете требовать большего. Главное, у нас есть уверенность в том, что он продолжит прогрессировать и будет становиться только лучше.

Вопрос: После окончания общего брифинга после гонки, Даниил ещё очень долго что-то обсуждал со своими инженерами…
Фил Чарльз: Я не имею ничего против! (смеётся)

Вопрос: Вы говорили весной, что пока у него есть сложности в работе с резиной. Как обстоят дела сейчас?
Фил Чарльз: Для новичка это одна из самых сложных задач. Опытным пилотам приходится переучиваться, когда производитель меняет составы, но они знакомы с шинами Pirelli уже несколько лет. Даниилу приходится отыгрываться, учиться тому, что остальные узнали два года назад. Но что нас радует в работе с ним – это то, что он постоянно учится. Он усваивает каждый урок и уже не возвращается к нему.

Вопрос: В каких областях ему все еще необходимо прибавить?
Фил Чарльз: Ничего особенного. Типичные для новичка вещи: немного в одной области, немного в другой. C каким пилотом можно бороться жестко, с каким нет. Например, он оказался на внешнем радиусе, сражаясь с определенным гонщиком, и узнал, что с этим парнем такие трюки не проходят. Через год он уже будет понимать, с кем и что может себе позволить, он будет отлично работать с шинами и добиваться максимума в каждый уик-энд. Стабильность придёт. Когда все развивается поступательно, согласно плану, он превосходен. Когда что-то идет не так, условия меняются, всем новичкам приходится непросто. Но через год он будет справляться с такими вещами легко. По мне – так у него все хорошо. Он будет становится только лучше.

Вопрос: После одиннадцати квалификаций счет 6:5 в пользу Жана-Эрика. Это картина близкая к реальности или Верню просто часто не везло по субботам?
Фил Чарльз: Правда? Я не знал. Я бы сказал, что оба были хороши, и, честно говоря, зная обоих, я не удивлен, что счет почти равный. У обоих были неприятности, но тот факт, что они так близки друг к другу говорит только о том, что оба работают хорошо, и близки к тому, чтобы выжать максимум из машины.

Вопрос: Видя то, как выступает Даниэль Риккардо, вы готовы сказать, что Жан-Эрик сейчас – это топ-пилот?
Фил Чарльз: Определенно, нам очень повезло, что у нас есть такой ориентир, как Даниэль. Мы можем оценивать наших пилотов по сравнению с тем парнем, который выигрывает гонки.

Если взять Жана-Эрика, для примера… Выступления Риккардо – это еще одна из причин, почему я в этом году так доволен Вернем. Я знаю, какой была в прошлом году расстановка сил у них с Даниэлем, и вижу, что в этом году Жан-Эрик стал еще сильнее. В прошлом сезоне в некоторых компонентах он был очень силен по сравнению с Риккардо, но были и моменты, в которых Даниэль добивался маскимума, а Жан-Эрик был немного позади. Сейчас я вообще не могу сказать ни одного плохого слова в его адрес. Он подтянулся в тех областях, в которых в прошлом году немного проигрывал. Для примера: несмотря на то, что в гонках Жан-Эрик был хорош, в квалификациях он отставал. С психологической точки зрения он стал в этом году намного сильнее.

Еще одно: Часто бывает так, что молодые пилоты после пары лет перестают прогрессировать, перестают спрашивать с себя по максимуму, успокаиваются. Но у Верня все не так: он делает "домашнюю работу", он проводит еще больше времени с инженерами.

Вопрос: Вы бы могли сказать, что сейчас он пилот того же уровня, что Риккардо год назад?
Фил Чарльз: Конечно, такие сравнения делать сложно. Но из того, что мы видим, он пытается устранить свои недостатки, и у него по-прежнему получается делать хорошо то, что он всегда умел. Как мы видели в прошедшей гонке. В переменчивых условиях он был великолепен. Все, что мы от него просим – это чтобы он продолжал двигаться вперед и развиваться. И он это делает. Продолжать прибавлять после двух лет в Формуле 1 – это характеристика очень сильного гонщика.

Источник: F1News

Понедельник 28 Июля 2014 21:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: чарльз, чтото, жанэрик, даниила

Читайте также: Любой гоночный болельщик, причём не только британский, был бы рад получить в подарок на предстоящее Рождество книгу «Как построить машину», написанную знаменитым конструктором, техническим директором Red Bull Racing Эдрианом Ньюи. Книга вышла в начале ноября и сразу стала бестселлером, только добавив славы автору. В интервью Sky Sports Ньюи рассказал об истории её создания, но также ответил на вопросы болельщиков, один из которых спросил, кто из гонщиков Red Bull Racing раньше станет чемпионом мира, Макс Ферстаппен или Даниэль Риккардо? «Что сказать? На этот вопрос я ответить не могу, но думаю, что оба – личности уникальные, каждый по-своему, – сказал Эдриан. – С нашей точки зрения плюс в том, что у Макса и Даниэля разные требования к машине, и разрабатывая шасси, мы должны учитывать запросы обоих, преодолевая своего рода конфликт. У них разный стиль пилотирования. У Даниэля – исключительно плавный, он всегда сохраняет хладнокровие и очень редко делает ошибки по ходу гонок. Если надо, он всегда в состоянии показать отличную скорость. Макс действует более агрессивно, атакует более яростно, и мы не перестаём удивляться, что он ещё совсем молод. Вполне справедливо предположить, что в ближайшие годы он продолжит набираться опыта и будет пилотировать всё лучше. Наблюдать за его работой на трассе очень интересно, и хотя иногда он ещё допускает промахи, я не сомневаюсь, что постепенно он будет избавляться от ошибок. И тогда станет настоящим мастером». Также Ньюи попросили поделить соображениями по поводу Halo, системы фронтальной защиты, которая будет применяться в Формуле 1 со следующего года. Эдриан Ньюи: «У меня...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниил Квят: Сейчас я открыт для любых вариантов

Роман Грожан стал наставником Луи Делетраза

«Не помню, чтобы Феттель не мог подстроиться под машину»

Том Карен: человек, который создал дизайн семидесятых

Интервью читателей: Даниил Квят

Хембри: теперь привезём в Сочи более мягкие шины

Фил Чарльз: Оба пилота превзошли наши ожидания

Хэмилтон: По ходу быстрого круга что-то случилось с тормозами

Хэмилтон: Приходится всё время искать что-то новое

У крохи Hyundai ix25 обнаружился серьёзный потенциал