Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Перед традиционным перерывом Даниэль Риккардо устроил для «Ред Булл» незапланированный триумф. Подводим итоги одиннадцатого этапа Формулы-1. Даниэль Риккардо сполна воспользовался неудачами соперников на пит-стопах и на последних кругах в борьбе с двумя чемпионами мира вырвал вторую победу в Формуле-1. Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон неожиданно прорвались на подиум, а Нико Росберг, главный фаворит прошедшей гонки, остался лишь четвёртым, и его отрыв в общем зачёте вновь немного сократился. Таковы основные итоги Гран-при Венгрии.

«Мерседес»


Льюис Хэмилтон: 3
Нико Росберг: 4


«Мерседес» W05 потерпел в этом году второе поражение. Почти два месяца назад, в Монреале, на этой машине отказала батарея, а теперь стратегов команды застал врасплох выезд автомобиля безопасности. Неувязка с открытием пит-лейна стоила Нико Росбергу подиума, зато Льюис Хэмилтон с пит-лейна пробился на подиум и даже сумел немного сократить отставание в общем зачёте — англичанин уступает немцу теперь одиннадцать очков. Таким образом, за четыре последних Гран-при, в квалификациях которых Хэмилтону чудовищно не везло, он смог вдвое сократить отставание — после гонки в Канаде он отставал от Росберга на 22 очка.

«Это мой ответ судьбе», — ликовал после финиша Хэмилтон. Льюис был активен с самого начала и первый рестарт принимал уже на 13-м месте, а после второго был уже пятым. Решающим моментом гонки сам пилот называет вылет Феттеля. Он долго не мог пройти немца, и разворот на 32-м круге позволил Льюису выйти на Верня и после обгона проехать пару кругов по чистой трассе. Это и привело к тому, что после второго пит-стопа Хэмилтон вернулся на трассу впереди Росберга.

Сам Нико откатился назад из-за первой машины безопасности. Вместе с другими лидерами немцу пришлось прождать лишний круг. Заминка обошлась лидеру чемпионата в четыре позиции. Он угодил в трафик и перегрел шины позади Верня. Единственным выходом в такой ситуации был ранний второй пит-стоп и тактика трёх остановок.

После 56-го круга Хэмилтон шёл вторым позади Алонсо, а Росберг вернулся на трассу только седьмым, в 22 секундах от напарника. Впоследствии Льюис на изношенных шинах пропустил Риккардо, а Нико смог пройти Боттаса, Райкконена и Массу. На финише их разделили лишь полсекунды.

«Ред Булл»


Даниэль Риккардо: 1
Себастьян Феттель: 7


После второй победы в Формуле-1 Даниэль Риккардо присоединился к другим 70 пилотам чемпионата, кому удалось выиграть более одной гонки. У австралийца теперь столько же побед, сколько было, например, у Элио де Анжелиса или Вольфганга фон Трипса. В чемпионате он укрепил своё третье место и теперь опережает Алонсо на 16 очков, Боттаса — на 36, а Себастьяна Феттеля — уже на 43.

Риккардо очень повезло с первой машиной безопасности. Он заезжал на пит-лейн вторым, но благодаря заминке в «Макларене», рестартовал лидером. Второй пит-стоп — тоже под сэйфти-каром — стал ошибкой, он отбросил Даниэля на шестое место. Но даже эта осечка осталась незамеченной благодаря блестящему третьему пит-стопу за 16 кругов до финиша.

На свежем «софте» Даниэль быстро догнал лидеров, в течение одного круга прошёл Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо и с отрывом в пять с лишним секунд пересёк финишную черту первым. Это уже пятый подиум австралийца в семи последних гонках. Феттель за этот же период в призовую тройку пробился лишь однажды. На четырёхнедельный перерыв Риккардо уходит моральным лидером команды, ещё полгода назад считавшейся персональной труппой Феттеля.

Что до самого немца, то он пал жертвой первого сейфти-кара. На трассу Себ вернулся на шестой позиции и в попытке отыграться вылетел в последнем повороте. В какой-то момент он откатился на тринадцатое место. Тот факт, что действующему чемпиону удалось набрать хоть какие-то очки — уже удача.

«Феррари»


Фернандо Алонсо: 2
Кими Райкконен: 6


Второе место для нынешней «Феррари» это настоящее чудо. Фернандо Алонсо совершил подвиг, его теперь можно назвать путеводной звездой «Скудерии». Это всего второй подиум команды в этом году, при этом прежде испанцу не удавалось подняться выше третьего места. Лучшим в этом году результатом отметился и Кими Райкконен — финн впервые в 2014 году финишировал в первой шестёрке.

Алонсо лучше всех разобрался на трассе после рестарта. Хотя круговая задержка с пит-стопом отбросила испанца на восьмое место, уже через несколько кругов он был третьим. Во время второго сэйфти-кара в «Феррари» решили остаться на трассе и какое-то время именно Фернандо задавал темп. За 30 кругов до финиша Алонсо совершил последний пит-стоп, взяв до финиша комплект «софта». После пит-стопов соперников он вернулся в лидеры, но сдержать Риккардо изношенные шины уже не позволили. Тем не менее, это второе место для «Скудерии» сродни победе.

Кими Райкконен тоже прошёл гонку с двумя пит-стопами. На финальный отрезок он вернулся седьмым и за счёт лишнего пит-стопа Валттери Боттаса закончил заезд на шестой позиции. Этот результат позволил «Феррари» снова опередить «Уильямс» и уйти на перерыв в первой тройке Кубка конструкторов.

«Уильямс»


Фелипе Масса: 5
Валттери Боттас: 8


Для «Уильямса» Гран-при Венгрии стал худшей гонкой после этапа в Канаде. Прервалась серия подиумов Валттери Боттаса, третья позиция Кубка конструкторов уплыла обратно к «Феррари». С другой стороны, ровно год назад Гроув набрал первое очко в сезоне, так что на перерыв Клэр Уильямс могут уйти с чувством хорошо выполненного долга.

Боттас сегодня стартовал с третьей позиции, в то время как Масса был чуть дальше — шестым. Первый выезд машины безопасности изменил диспозицию — бразилец за счёт своевременного пит-стопа вышел на второе место, а вот финн выпал из группы лидеров. Во время второго сейфти-кара «Уильямс» допустил ещё одну тактическую ошибку, поставив обоим пилотам «медиум».
Мало того, что гонщики вернулись на трассу в трафике без возможности добраться до финиша без пит-стопов, их шины к тому же были медленнее, чем у соперников. После третьих остановок побороться за подиум было уже не суждено.

«Форс Индия»


Серхио Перес: НФ
Нико Хюлькенберг: НФ


Впервые в этом году «Форс Индия» уезжает с гонки ни с чем. Два дня мучений с балансом, двойной сход, причём одна из машин была потеряна после столкновения с напарником. «Очень обидно. Гонка складывалась для нас неплохо, оба гонщика претендовали на очки, но в автоспорте такое порой случается», — развёл руками после финиша Виджай Маллья.

Нико Хюлькенберг сошёл сразу после первого рестарта. Немец пытался пройти напарника внутри последнего поворота, но «Чеко» избрал защитную траекторию и Хюлькенберга не пустил. Нико лишился переднего антикрыла и уткнулся в барьер. Не прошло и 10 кругов, как в том же самом месте Серхио Перес уже сам по себе зацепил поребрик на выходе из поворота, потерял автомобиль и влетел в пит-уолл.

Правда, на позицию команды в Кубке конструкторов эта неудача не повлияла. «Форс Индия» по-прежнему на пятом месте и на одно очко опережает «Макларен».

«Макларен»


Дженсон Баттон: 10
Кевин Магнуссен: 12


Эрик Булье неустанно твердит о подготвленных в Уокинге новинках, но дела «Макларена» идут всё хуже и хуже. Гран-при Венгрии стал худшим для команды после визита в Барселону, откуда «Макларен» уехал вообще без очков. На этот раз усилиями Дженсона Баттона удалось заработать всего один балл. На перерыв подопечные Рона Денниса уходят на шестой строчке Кубка конструкторов.

На этот раз команде некого винить, кроме себя самой. Уик-энд начался с аварии Кевина Магнуссена в квалификации, отправившей датчанина стартовать на пит-лейн. Но последней надежды команду лишила тактическая ошибка перед первым рестартом. Прогноз погоды обещал дождь, и Баттон с Магнуссеном остались на «промужеточных» шинах. Однако дождь так и не пошёл, гонщикам пришлось снова возвращаться в боксы. Это отбросило их в самый конец пелотона.

Интересно, что Кевин Магнуссен заявил, что «промежуточные» шины были его идеей. «В таких ситуациях инженеры полагаются на мнение пилота», — сказал датчанин. А вот Дженсон Баттон заявил, что это была инициатива стратегов.

«Торо Россо»


Жан-Эрик Вернь: 9
Даниил Квят: 14


Когда Франц Тост подводил предварительные итоги первой половины сезона, слабым местом «Торо Россо» он назвал надёжность. В пяти последних Гран-при команда трижды набрала очки, но без поломок не обошлось и в этот раз. Жертвой технического отказа стал Даниил Квят — на стартовой решётке у него отключился двигатель, и начинать заезд россиянину пришлось с пит-лейн. Зато Жан-Эрик Вернь финишировал девятым и привёз ещё два очка для Фаэнцы. В целом, «Торо Россо» провела яркую гонку. После второго рестарта Вернь какое-то время держался вторым и боролся с «Мерседесами». Конечно, сказка быстро кончилась и после второго пит-стопа француз был уже только 12-м. Однако ему удалось продержаться более половины дистанции на одном комплекте и сохранить два очка.

Даниил Квят ко второму рестарту выбился на 11-е место, но на изношенных шинах быстро откатился назад. Россиянин совершил свой финальный пит-стоп даже раньше напарника, но резины не хватило, и на последних кругах Квят пропустил Мальдонадо.

«Лотус»


Пастор Мальдонадо: 13
Ромен Грожан: НФ


Очередной Гран-при закончился для «Лотуса» обидным поражением. Машинам снова не хватало скорости, а ошибки пилотов лишь усугубили ситуацию. Ромен Грожан разбил свой автомобиль в режиме машины безопасности, когда пытался прогреть резину. Пастор Мальдонадо гонку закончил, но только 13-м. По словам венесуэльца, он не мог использовать всю мощность двигателя и уступал соперникам на прямых. Вместе с этим гонщик пожаловался на нехватку сцепления.

«Маруся»


Жюль Бьянки: 15
Макс Чилтон: 16


Гонщикам «Маруси» сегодня бороться было не с кем: оба «Кэтерхэма» сошли ещё в первой половине гонки, а проблемы с балансом и повреждения не позволили навязать борьбу другим пилотам. Жюль Бьянки рассказал, что его машина перестала слушаться гонщика после того, как в неё врезался Пастор Мальдонадо. Макс Чилтон никаких проблем не озвучил, но последние 15 кругов провёл позади напарника и пройти его так и не смог.

«Заубер»


Адриан Сутиль: 11
Эстебан Гутьеррес: НФ


'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'В Венгрии «Зауберу» удалось впервые в сезоне показать зубы — оба пилота по-настоящему претендовали на очки, но швейцарцам снова не удалось воспользоваться ситуацией. Эстебан Гутьеррес вышел на десятое место после первого рестарта, ему долгое время удавалось сдерживать Кими Райкконена, но отказ ERS после второго рестарта вынудил мексиканца сойти. К этому моменту он вышел уже на восьмое место и имел полное основание рассчитывать на очки. Адриан Сутиль потерял некоторое время на первом пит-стопе — немцу пришлось ждать, пока механики обслужат сперва его напарника. Тем не менее он пробивался вперёд и в какой-то момент вышел даже на шестое место, но после финального пит-стопа всё вернулось на круги своя, а Адриан занял место вне первой десятки. «Главное, что нам удалось добиться прогресса», — отметил напоследок Сутиль.

«Кэтерхэм»


Камуи Кобаяси: НФ
Маркус Эрикссон: НФ


«Кэтерхэму» похвастать снова нечем — уже в третий раз команда завершает Гран-при двойным сходом. На «Хунгароринге» ни одному из гонщиков не удалось пройти и половины дистанции. Уже на седьмом круге в крупную аварию попал Маркус Эрикссон. В борьбе с Чилтоном и Мальдонадо швед слишком резко открыл газ и потерял заднюю часть. Через 17 кругов на автомобиле Камуи Кобаяси отказал двигатель. Источник: "Чемпионат" Теги: Заубер Кэтерхэм Лотус Макларен Маруся Мерседес Ред Булл Торо Россо Уильямс Феррари Форс Индия Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 27 Июля 2014 22:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккардо, гранпри, алонсо, второго

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE