Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри прокомментировал для прессы итоги пятничных тренировок на Хунгароринге и затронул ещё несколько тем, актуальных для шинников.

Вопрос: После тренировок многие гонщики говорили о том, что резина Medium, возможно, слишком жёсткая для этой трассы и для этих условий…
Пол Хембри: Возможно, больше бы подошёл какой-то промежуточный состав, который бы занял место между Soft и Medium. На самом деле, всё нормально: надо готовиться к двум пит-стопам. В прошлом мы уже видели гонки, в которых более жёсткие шины использовались буквально в течение нескольких кругов перед самым финишем. Не удивлюсь, если здесь мы увидим это вновь. Однако нельзя исключать, что кто-то попытается проехать дистанцию с единственным пит-стопом.

На этой трассе в большей степени проявляется износ, чем деградация, и больше всего изнашивается задняя левая шина. Этот фактор и будет определяющим.

Вопрос: Причины те же, что и на других трассах?
Пол Хембри: Да, это связано с характеристиками покрытия и температурами – надо говорить о сочетании факторов. Хунгароринг – интересная трасса, где непросто найти правильный баланс для всего круга. Кроме того, её состояние заметно меняется к субботе. Если в начале тренировок гонщики жалуются, то уже к субботе всё нормализуется. Учитывая, что в воскресенье не исключён дождь, возможно, нас ждёт интересный сценарий.

Вопрос: Вы хотите сказать, что от шин Medium надо поскорее избавиться?
Пол Хембри: Да, лучше их использовать как можно скорее, ведь Soft явно быстрее и не подвержены деградации.

Вопрос: И вообще нет такого момента, когда вследствие износа Soft становится медленнее Medium?
Пол Хембри: Нет. Если только проехать очень много кругов. В целом здесь довольно гладкий асфальт, не такой абразивный, как в Сильверстоуне. Можно сказать, что шины здесь испытывают относительно умеренные нагрузки, и мы даже обсуждали возможность использования SuperSoft, но отказались от этого из-за обилия поворотов различной конфигурации, где шинам всё-таки приходится нелегко. Это сложная трасса, где непросто найти оптимальные настройки. Тем более, учитывая высокие температуры, мы решили, что такой выбор был бы слишком агрессивным.

Вопрос: На этой трассе всегда была одна и та же проблема: здесь настолько грязная поверхность, что стоит гонщику оказаться за пределами траектории, потом придётся потратить два-три круга на то, чтобы очистить шины. Эта проблема остаётся?
Пол Хембри: Да, похоже, трасса очень грязная, а когда машины оказываются за её пределами, потом они тащат на асфальт большое количество гравия. Так что согласен, такая проблема есть.

Вопрос: Отказ от использования подвески FRIC как-то сказался на поведении шин?
Пол Хембри: Если сравнить результаты двух предыдущих гонок, то особой разницы в результатах не видно. Не думаю, что уже можно делать какие-то окончательные выводы, но заметного эффекта на поведение шин это не произвело.

Вопрос: Как продвигается работа с 18-дюймовыми шинами?
Пол Хембри: Мы ведём большую работу в этом направлении, но, если честно, скорее, склоняемся к 19-дюймовой резине.

Вопрос: Какой будет её ширина?
Пол Хембри: Говорить об этом слишком рано. Всё зависит от того, сколь заметно будет меняться аэродинамика машин, какой станет подвеска, ведь много говорят о переходе на системы активной подвески, хотя я не уверен, что это произойдёт.

Вопрос: Судя по тому, что Берни Экклстоун и организаторы чемпионата включают в календарь всё больше гонок, сезон скоро будет состоять из 23 этапов. Что это значит для Pirelli, кроме того, что вам придётся выпускать намного больше шин?
Пол Хембри: (смеётся) Тогда я сменю работу, чтобы поменьше путешествовать! Поручу всё это своему заместителю, и Азербайджан будет первым местом, куда я его отправлю! На самом деле, мы там уже были пару лет назад на гонке GT. В целом всё прошло нормально, но было немало организационных сложностей, связанных с получением многочисленных разрешений. Но когда вы отправляетесь в новую страну, всегда возникают сложности, когда речь идёт о временном ввозе и вывозе оборудования. Так что в основном трудности связаны с логистикой.

В конечном итоге, чем больше гонок, тем больше возможностей показать наш продукт. Так что мы не против увеличения числа Гран При, но тут уже начинаются проблемы на практическом и человеческом уровне, потому что это грозит осложнениями в обычной жизни сотрудников команд.

Источник: F1News

Пятница 25 Июля 2014 21:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хембри, medium, трасса, проблема

Читайте также: Технический регламент Формулы 1 2017 года предполагал не только переход на более быстрые и широкие машины – резина тоже увеличилась в размерах, чтобы соответствовать возросшим нагрузкам. Кроме того, изменились её характеристики, она теперь меньше подвержена деградации и перегреву, что позволяет гонщикам атаковать более агрессивно. Позади семь этапов сезона, и Пол Хембри, координатор спортивных программ Pirelli, рассказал официальному сайту чемпионата о том, в какой мере шинникам удалось достичь поставленных целей. Вопрос: В 2017 году изменились и машины, и резина. Насколько сложные задачи пришлось в этой связи решать Pirelli, и в какой мере вы довольны результатом своей работы?Пол Хембри: Задача оказалась непростой, поскольку перед началом сезона было слишком много неизвестных. Когда мы начали работать над созданием шин для 2017 года, в нашем распоряжении ещё не было новой машины, чтобы можно было оценить все происходящие перемены, поэтому и машины, и то, как они взаимодействуют с резиной, мы увидели только на тестах в Барселоне. До того пришлось иметь дело с тремя разными переходными версиями машин, что нам помогло, но это было не совсем то, что мы увидели на предсезонных тестах в Испании. Конечно, мы активно использовали технологии компьютерного моделирования, обменивались информацией с командами, но ничто не может заменить работу на реальной трассе. Вопрос: В предыдущие годы команды жаловались, что шины стали фактором, определяющим исход гонок. Казалось, в 2017-м картина должна была измениться, но что-то непохоже – почему? Пол Хембри: Как всегда, начнём с того, что на машине победителя любой гонки...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хембри: Новые шины надо будет дольше прогревать

Пол Хембри: В Pirelli хорошо знают трассу в Абу-Даби

Хембри: В Бразилии шины Hard должны быть эффективны

Хембри: Мы впервые привезем SuperSoft в Мексику

Пол Хембри: Борьба получилась захватывающей

Хембри: Результаты на длинных сериях более плотные

Хембри: Шины будут работать в экстремальных условиях

Хембри: Стратегия была главным элементом шоу

Пол Хембри: В гонке будет очень много переменных

Пол Хембри ответил на критику высокого давления шин