➥
 ➥

Неудачно прошла пятничная сессия свободных заездов Гран При Венгрии для Романа Грожана. Пилот Lotus F1 потерял много времени из-за проблем с системой охлаждения. В беседе с журналистами Роман не только подвел итоги дня, но и рассказал о планах на будущее...

Вопрос: Пастор говорил, что сегодня вы с ним работали по разным программам. Можете рассказать подробнее?
Роман Грожан: Мы работали по обычной пятничной программе. В первой сессии Пастор тестировал разные варианты настроек. Я бы не сказал, что он остался доволен, но это полезная работа, мы смогли узнать кое-что интересное, понять, как работают некоторые аэродинамические новинки и так далее.

Вопрос: Что вы можете сказать о своей сессии?
Роман Грожан: Не самая лучшая. Из-за утечки в системе охлаждения я потерял много времени. В результате я смог проехать только три быстрых круга. Было сложно, но время оказалась даже лучше, чем мы предполагали. Посмотрим, что получится завтра.

Вопрос: Насколько сильно эти проблемы помешали вашей подготовке?
Роман Грожан: Достаточно сильно. В пятницу важно проехать как можно большую дистанцию, чтобы хорошо подготовиться к квалификации и гонке, оценить поведение шин и скорость износа. В первой сессии возникли проблемы, но парни отлично поработали, подготовив машину ко второй тренировке. Однако выехав на трассу на первом же круге, мы вновь обнаружили утечку. В тот момент я испытал не самые приятные эмоции! (смеётся) В итоге я смог проехать три быстрых круга, это все же лучше, чем ничего.

Вопрос: Команда сможет прибавить после летнего перерыва, или в этом сезоне вы уже ни на что не рассчитываете?
Роман Грожан: Первая половина сезона разочаровала, результаты оказались далеки от тех, на которые мы рассчитывали, особенно после прошлогодних успехов. Но даже в такой ситуации нельзя опускать руки. Посмотрите на Williams: в прошлом году у них было невероятно много проблем, но всё изменилось в этом сезоне – Валттери Боттас в трех гонках подряд поднялся на подиум.

Команда расстроена, однако мы продолжаем напряженно работать, прилагаем максимум усилий, чтобы в оставшихся гонках заработать как можно больше очков. Мы стали лучше понимать особенности машины, так что это можно считать шагом вперед.

Вопрос: Что вы можете сказать о шинах?
Роман Грожан: Ну, они с белой и желтой полосой. (смеётся) Я проехал не так много кругов, поэтому мне сложно судить об их износе, но могу сказать, что прогреть Soft гораздо легче, чем Medium. Они обеспечивают лучшее сцепление, это идеальный выбор для квалификации. Если говорить об их эффективности на дитсанции, то мне нечего сказать.

Вопрос: На прошлой неделе команда подтвердила контракт с Пастором, но не с вами. Почему?
Роман Грожан: Потому что у меня есть разные варианты на будущее. Я хочу выигрывать гонки.

Вопрос: Вы рассматриваете вариант перехода в McLaren?
Роман Грожан: Возможно.

Вопрос: Ferrari?
Роман Грожан: Переход в Ferrari тоже возможен. Мы так можем пройтись по всему списку команд! (смеётся)

Вопрос: Red Bull? Формула E?
Роман Грожан: Формула E – точно не вариант! Извините, но мне нужен бензин (смеётся).

Вопрос: Как вы оцениваете шансы команды на прогресс во второй половине сезона?
Роман Грожан: Повторюсь, сегодня мы тестировали некоторые аэродинамические новинки, и полученная информация будет очень полезна в будущем и позволит сократить отставание от первой десятки во второй половине сезона.

Вопрос: В чём в данный момент главная проблема машины? Ей не хватает прижимной силы или стабильности во время торможений? Что-то еще?
Роман Грожан: Сложно сказать. У нас по-прежнему остаются проблемы во время торможений. По сравнению с прошлым годом снизился уровень прижимной силы. Мне нравится, когда машина ведет себя стабильно, а над этим нам ещё нужно поработать. Если бы я мог тормозить на несколько метров позже, то это влияло бы на скорость прохождения поворотов и время круга. Иногда у меня эти проблемы проявляется острее, чем у Пастора, иногда – у него.

Вопрос: Вернемся к разговору о вашем будущем. Вы серьез рассматриваете другие варианты, кроме Lotus?
Роман Грожан: На самом деле, мысли о дальнейшей карьере никогда не покидают. Как я уже говорил, я хочу выигрывать гонки, и мы сейчас работаем над этим.

Вопрос: Насколько лично вам сложно от того, что в этом году машина не позволяет бороться за те результаты, на которые вы рассчитывали?
Роман Грожан: В этом мало приятного, но я бы не сказал, что это причиняет мне физическую боль (усмехается). В 2008-м Дженсон Баттон столкнулся с серьёзными проблемами в Honda, но в следующем сезоне, когда команда называлась Brawn GP, стал чемпионом мира. Это же можно сказать про Фернандо Алонсо – после успешных сезонов нередко следует спад. Такое бывает в карьере каждого гонщика, поэтому нужно просто смириться, продолжать работать и надеяться на лучшее.

Вопрос: Думаете, Lotus сможет построить столь же быструю машину, как Brawn в 2009-м?
Роман Грожан: В данный момент мне так не кажется, но кто знает. У Brawn был двойной диффузор – очень умное решение, и я не знаю, сможем ли мы придумать что-то похожее в следующем году. Одно могу сказать с уверенностью – в 2015-м команда будет выступать лучше, чем сейчас.

Вопрос: Вы уже что-то знаете о новой машине?
Роман Грожан: Кое-что.

Вопрос: Вы уже говорили с Lotus о возможности остаться? С другими командами о переходе?
Роман Грожан: Говорил.

Вопрос: Какие у вас отношения с Эриком Булье?
Роман Грожан: Дружеские. Мы не только видимся в паддоке, но и иногда проводим время вместе. Однако это не означает, что я стал на шаг ближе к переходу в McLaren. Дружба – это одно, а бизнес – совсем другое.

Вопрос: Ваш решение будет зависеть от того, какие силовые установки будут в следующем году стоять на машинах Lotus?
Роман Грожан (после продолжительной паузы): Мне ещё предстоит принять решение.

Вопрос: Если Lotus перейдет на двигатели Mercedes, это повлияет на ваш выбор?
Роман Грожан: Как я уже сказал, я на 100%, на 98%-99% уверен в том, что в следующем сезоне Lotus будет выступать лучше, чем сейчас. Я говорю не только про силовую установку. Этот сезон можно назвать переходным, мы сделали шаг назад, но теперь должны прибавить. Сменит ли команда поставщика двигателей – вопрос.

Пятница 25 Июля 2014 21:24