➥
 ➥

Перед Гран При Венгрии, отвечая на вопросы журналистов, Адриан Сутил дал понять, что слухи о его возможном расставании с Sauber не соответствуют действительности, а также посетовал на то, что в современной Формуле 1 гонщики мало работают на трассе.

Вопрос: Какие впечатления оставила первая половина сезона?
Адриан Сутил: Все же очевидно, и я много раз отвечал на этот вопрос. От гонки к гонке мало что меняется. Было бы неплохо выступать несколько более успешно, добиваться более высоких результатов, но пока ситуация такая, какая есть. В Формуле 1 иногда неудачные периоды следуют за успешными, и надо стремиться преодолеть сложности. Именно этого мы стараемся добиться, в предыдущей гонке в Хоккенхайме мы уже ближе подобрались к соперникам, что вселяло надежду. Мы уже могли сражаться с более сильными командами, и хотя шансы заработать очки были невелики, мы всё-таки могли нормально участвовать в гонке.

Мы сражались с Райкконеном, с Toro Rosso, с Force India, и общая картина была уже намного лучше. По ходу всего уик-энда мы были намного ближе к первой десятке, поэтому я ожидаю, что вторая половина сезона сложится удачнее.

Вопрос: Как вы думаете, это было как-то связано с особенностями трассы в Хоккенхайме?
Адриан Сутил: Вообще-то Хоккенхайм не очень нам подходит, Хунгароринг в этом смысле немного лучше. Думаю, что отказ команд от использования подвески FRIC в какой-то мере был нам на руку: вероятно, на других это сказалось сильнее, чем на Sauber.

Вопрос: О вас ходили всякие слухи: вы уверены, что будете выступать за эту команду до конца сезона?
Адриан Сутил: Думаю, что в течение половины моей карьеры ходили такие разговоры, но я по-прежнему выступаю в Формуле 1, и это будет мой 120-й Гран При. Ещё будут вопросы? Я собираюсь ещё долго оставаться в Формуле 1, так что вам ещё долго придётся меня терпеть! (общий смех)

Так что всё это неправда. У нас сплочённая команда, мы постараемся выбраться из этой сложной ситуации, и у журналистов ещё будут поводы хорошо о нас писать.

Вопрос: В Хоккенхайме вашу машину развернуло в последнем повороте, и она осталась посредине трассы. Можете объяснить, почему это произошло?
Адриан Сутил: Это сложно объяснить. Вы знаете, насколько сложны современные силовые установки. Скажем так: это связано с неправильной трактовкой определённой процедуры, мы анализируем случившееся, чтобы понять, что именно нужно изменить. Гонщику сложно на это повлиять, поскольку речь идёт о том, как организована работа.

Вопрос: Был неверно выбран режим работы двигателя?
Адриан Сутил: Нет. Это было связано с режимом экономии топлива и регулировками педали газа. Надо говорить о комбинации факторов. Я не хочу вдаваться в детали, но все согласны, что надо что-то менять. Если помните, в Монреале Кими Райкконен потерял контроль над машиной на выходе из шпильки, и его Ferrari развернуло. Это была примерно такая же ситуация. Разумеется, надо постараться их избежать. Я здорово расстроился, ведь до этого гонка складывалась неплохо.

Обычно в том повороте машину разворачивает, если ты съезжаешь с поребрика, который заканчивается задолго до конца поворота, и для меня всё произошло совершенно неожиданно.

Вопрос: Учитывая, что в той ситуации маршалам, эвакуировавшим вашу машину, пришлось рисковать, не лучше ли было выпустить на трассу автомобиль безопасности?
Адриан Сутил: Я не видел, что там происходило, но знаю, что моя машина стояла на трассе в течение нескольких кругов. Это не самый лучший поворот для подобных ситуаций. Но мне не нравится, когда на трассу по любому поводу выпускают автомобиль безопасности, ведь при этом лидер лишается преимущества. Видимо, поэтому в FIA решили этого не делать, но обошлось без осложнений. Когда на трассе появляются двойные жёлтые флаги, гонщики должны проявлять осторожность, они знают, что там находится чья-то машина, и работают люди. Ты должен сообразить, что надо сбросить скорость.

Вопрос: Несмотря на жёлтые флаги, маршалам пришлось перебегать трассу, чтобы добраться до вашей машины. Именно это вызывало общее беспокойство.
Адриан Сутил: Я этого не видел, но если всё происходило именно так, тогда согласен, надо было выпустить автомобиль безопасности. Поскольку я не всё видел, мне стоит быть осторожнее в своих оценках ситуации.

Вопрос: Вас не беспокоит, что ваше место в команде может занять какой-то другой гонщик, который будет располагать более серьёзным бюджетом, ведь Sauber по-прежнему находится в сложном финансовом положении?
Адриан Сутил: С самого начала карьеры я нахожусь в такой ситуации. В команде Spyker на две машины претендовали семь гонщиков. Сейчас в Sauber пять гонщиков на две машины. Конечно, меня могут заменить, ведь довольно просто найти пилотов, которые смогут оплатить выступления и принести команде больше денег. Также неприятно, когда ты пропускаешь утреннюю тренировку в пятницу – это тоже минус. Из-за этого ты всегда в какой-то мере теряешь скорость.

Но я уверен, что руководство команды старается найти правильный баланс и принимает правильные решения. Но пока особых проблем нет, я отношусь к ситуации с пониманием. Хотя конечно, хотелось бы больше работать на трассе, ведь только в Сильверстоуне я провёл свой первый нормальный тестовый день. Но я понимаю, если бы у команды было больше денег, ей бы не пришлось так действовать. Всему есть свои причины, и сейчас команде приходится искать компромиссы.

Вопрос: Вы ещё застали прежнюю ситуацию в Формуле 1, когда после каждого Гран При проводились тесты, и гонщики наматывали бесконечное количество кругов. Как вы полагаете, должна быть найдена какая-то золотая середина, или тесты по ходу сезона проводить не надо?
Адриан Сутил: Иногда, безусловно, чувствуется, что мы недостаточно много работаем на трассе. Было бы неплохо, если бы мы больше тренировались, но ведь есть ещё и проблема с шинами, которые выдерживают в квалификационном темпе лишь один круг. Было бы лучше, если бы резина обладала большей устойчивостью к износу.

В наше время гонщики много времени посвящают работе на симуляторах, но ко мне это не относится, ведь у Sauber симулятора нет. Зато у меня есть PlayStation, и мне платят ещё и за то, чтобы я на ней играл – всё это немного странно.

Я действительно помню времена, когда у нас было так много шинных тестов, и нам выделалось множество комплектов шин, чтобы мы оценили различные составы. Это было очень дорого, но гонщики получали полезный опыт, и это здорово. А теперь тебе в квалификации даётся один-единственный шанс, и ты должен показать результат – это сложно, особенно для новичков.

Вопрос: Вы по-прежнему получаете удовольствие от Формулы 1?
Адриан Сутил: Да. Я хочу сказать, что с годами Формула 1 меняется, какие-то перемены тебе нравятся, какие-то – нет, но гонщик по-настоящему доволен тогда, когда выступает в гонках или работает на тестах и хорошо знает свою машину. С этим в современной Формуле 1 дела обстоят неважно, ведь после зимних тестов по ходу сезона у тебя есть только три-четыре дня. Всё это непросто и приводит к тому, что ты допускаешь ошибки уже по ходу гонок, поскольку находишься не в лучшей форме. Было бы неплохо, если бы могли чаще садиться за руль.

Четверг 24 Июля 2014 19:10