Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В нынешнем сезоне Формула 1 дарит болельщикам прекрасные гонки, поэтому я не хочу показаться нытиком. Но есть несколько моментов, произошедших на Гран При Германии, на которые руководству чемпионата следует обратить пристальное внимание.

Из-за аварии Льюиса Хэмилтона в начале квалификации тормоза стали главной темой для обсуждения в паддоке. Потому, когда штутгартская команда перешла на диски другого производителя по ходу Гран При, это сразу же вызвало немало вопросов.

На самом деле, ситуация становится всё более серьезной: в этом году мы видели множество всевозможных неприятных случаев с тормозами, чего не было уже давным-давно. Как человек, отвечавший за безопасность своих автомобилей Ф1 на протяжении многих лет, позвольте вас заверить: любые неполадки в работе тормозной системы являются очень серьезной проблемой, одной из самых неприятных, с которыми только может столкнуться гонщик.

Нам очень повезло, что в результате последних отказов удалось избежать серьезных последствий.

И прежде, чем случится трагедия, FIA стоит подробно проанализировать причины всех неполадок. Если команды будут заходить слишком далеко и использовать тормозные диски на пределе их возможностей, в качестве защитной реакции руководящий орган мог бы с легкостью внести изменения в правила, чтобы минимизировать риски.

В регламент можно включить пункт, по которому судьям получали бы возможность не допустить автомобиль к заездам, если "его конструкция потенциально является небезопасной".

Если же проблема кроется в материале конкретной детали, то можно просто запретить его использование, пока не будет доказано, что он соответствует нормам безопасности.

Поставьте себя на место пилота. Вы можете представить себе ощущения, когда едете со скоростью 320 км/ч, до поворота, который проходится на 60 км/ч, остается 100 метров – и у вас отказывают тормоза?

Я знаю, что на современных трассах есть много широких зон безопасности, но это не поможет вам, если впереди окажется соперник, у которого нормально работают тормоза, и который очень резко начнет сбрасывать скорость…

Также возникает немало вопросов в связи с разрешением команде Mercedes заменить передние тормозные диски на машине Хэмилтона, установив вместо продукции Brembo изделие компании Carbone Industrie. Это создало крайне опасный прецедент.

Причина заключается в том, что во время квалификации значение имеет скорость на одном круге, тогда как надежность детали можно отодвинуть на второй план, если будет возможность заменить ее перед гонкой на более долговечную. Получается, что теперь так смогут поступать все команды?

В правилах говорится, что в случае замены использовать можно лишь те детали, которые "по массе, размерам и функциональным характеристикам соответствуют оригиналу". И создается впечатление, что в этом требовании регламента появляется лазейка.

Правила закрытого парка были введены, чтобы исключить изменение спецификации автомобиля после квалификации. Это позволяет сократить расходы, исключая использование квалификационных деталей любого назначения. Но теперь правило, фактически, нарушено.

Поведение машины на торможении жизненно важно для гонщиков. Уверенность в своем автомобиле начинается именно с того момента, когда они нажимают педаль газа.

Некоторые пилоты предпочитают, чтобы уже при минимальном нажатии начиналось жесткое замедление, но это легко может спровоцировать блокировку передних колес.

Я работал со многими гонщиками, но в этом плане наибольшая разница ощущалась между Ральфом Шумахером и Джанкарло Физикеллой, которые выступали за Jordan в 1997 году.

Ральф требовал, чтобы торможение было максимально жестким, чтобы затем он просто отпускал педаль тормоза и начинал вхождение в поворот. Физикелла хотел абсолютно другого поведения машины, предпочитая контролировать ее тормозным усилием, чтобы максимально загрузить передок на входе в поворот.

Учитывая важность тормозной системы, FIA попросту выпустила джина из бутылки, что сулит множеством потенциальных проблем, хотя до этого даже в политизированном мира Ф1 данный вопрос не вызывал тревоги.

В последнее время отношение к соблюдению границ трассы настолько отличается в зависимости от места проведения Гран При, что зрителю легче лёгкого запутаться. Мне кажется, что больше всего болельщикам нужны стабильные и понятные правила игры.

Я наблюдал за Гран При Германии по телевизору – и количество обращений комментаторов к этой проблеме изрядно надоело. Разумеется, каждый, как водится, стремился высказать свое личное мнение.

Формулу 1 тяжело было понять даже в самые лучшие времена. А самым простым подходом остается последовательность в принятии решение, что в идеале должно относиться и к судьям на Гран При.

Довольно просто оставаться последовательным, если вы рассматриваете подобные инциденты на протяжении всего сезона. Но если вас приглашают на роль судьи пару раз в году, то некоторые решения могут оказаться ошибочными, что исключается преемственность.

Странность ситуации в том, что на самом деле достаточно просто наказывать тех пилотов, кто выезжает за пределы трассы. Если это происходит в квалификации, то за каждый случай выезда можно добавлять секунду к его результату. Таким образом, у гонщика будет зачетное время, но оно окажется далеко не столь конкурентоспособным.

Если же белая линия пересекается в гонке, то на линии хронометража на стартовой прямой пилот не может быть к впереди идущему сопернику ближе, чем за круг до этого.

Во время противостояния Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо на Гран При Великобритании один из пилотов часто использовал небольшие асфальтовые участки за пределами трассы на выходе из поворота.

Поскольку команды и FIA постоянно находятся на связи во время гоночных уик-эндов, то достаточно легко отдать распоряжение и прекратить подобные действия.

Фактически этим должны заниматься сами пилоты и команды, чтобы FIA оставалась в стороне в качестве судьи, который гарантирует справедливую борьбу.

В противном случае мы лишь усугубим ситуацию с непоследовательными наказаниями за нарушение границы трассы, что лишь добавить недовольства у зрителей и станет для них отталкивающим фактором.

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 26 Июля 2014 17:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, трассы, тормоза, правила

Читайте также: На специальной пресс-конференции в четверг директор гонок Чарли Уайтинг ещё раз объяснил логику действий стюардов, оштрафовавших Макса Ферстаппена в Остине – и подтвердил, что решение судей было единогласным. Чарли Уайтинг: «Где бы это ни произошло, правила всегда одинаковые. Если пилот оказался за пределами трассы, он должен безопасно на неё вернуться, не получив незаконного преимущества. Вторая часть этого правила и привела к наказанию Ферстаппена. На записи хорошо видно, что он выехал за пределы трассы – этот факт нельзя оспорить, как и получение преимущества. В таких ситуациях мы всегда сравниваем время гонщика на этом отрезке на разных кругах – и сразу видим, есть ли преимущество. К примеру, Риккардо после атаки на Боттаса не был оштрафован, поскольку не получил преимущества. На записи видно, что между машинами Райкконена и Ферстаппена достаточно места, поэтому я не могу принять аргумент Макса, что он пытался избежать столкновения. Лучшее решение, позволяющее избежать подобных ситуаций – высокие поребрики, не позволяющие гонщикам выезжать за пределы трассы, но команды против. Мы отказались от гравия, поскольку в асфальтовых зонах безопасности машина замедляется в два раза эффективнее, к тому же он соответствуют требованиям мотогонок. На каждой трассе мы сообщаем командам, что разрешается в том или ином повороте, но гонщики всегда стремятся раздвинуть пределы. На многих трассах они прежде не действовали так, как в этом году – нам нужно будет учесть это в 2018-м. Ключевой момент в том, что гонщик не должен получать преимущества за счёт выезда с трассы, а именно это произошло в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф: Ferrari впереди из-за особенностей трассы

Стефан Клэр: Конфигурация трассы Поль-Рикар изменится

Феттель: По поводу субботы и воскресенья я не волнуюсь

Видео: Круг по трассе в Баку с Даниилом Квятом

Гонщики Red Bull Racing о Гран При Азербайджана

Макс Ферстаппен: Мы проигрываем не так уж много

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

В FIA отказались от медицинского вертолета в Шанхае

GP3: Шарль Леклер – чемпион 2016 года

Даниил Квят: Я не согласен с решением стюардов