Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Очередной этап ELMS наглядно продемонстрировал, что далеко не все в современном автоспорте решает техника

Олег СТОЖКОВ, фото ELMS и команд-участниц

На австрийской трассе Red Bull Ring, расположенной на живописнейших зеленых холмах близ Шпильберга, состоялся очередной этап Европейской серии Ле-Ман (ELMS). Наиболее острое сражение, с обилием обгонов, развернулось, как ни странно, в ведущем классе прототипов LMP2, а вот мастера GT, в очередном междусобойчике гонщиков Ferrari, провели заезд более размеренно.  

Несмотря на то, что машин класса LMP2 на старте было куда меньше, чем GT, экипажи прототипов подарили зрителям самые захватывающие сражения

В категории LMP2 победа досталась наиболее сбалансированному экипажу – несмотря на то, что техника некоторых конкурентов выглядела предпочтительнее. Абсолютное большинство прототипов оснащено 450-сильными двигателями Nissan V8, поэтому о преимуществах в мощности говорить не приходится. А вот небольшой нюанс с шасси все-таки есть: за адаптацию в LMP2 этих моторов, ранее использовавшихся в японском первенстве Super GT, в Европе отвечает британская фирма Zytek, которая строит собственные баркетты. Ясно, что команды, работающие с англичанами, находятся в чуть более выгодном положении. Наиболее тесное сотрудничество – у команды Jota, которая десять лет назад была «придворной» у компании Zytek. Их прототип Z11SN – тот самый старый конь, который борозды не портит.

Остальные шасси имеют свои слабые и сильные стороны. Некогда многочисленный парк французских прототипов Oreca 03 существенно поредел. В отчетной гонке лишь два экипажа на таких машинах претендовали на высокие места – дуэт от небольшой швейцарской команды Race Performance и «заводское» трио Alpine, чей автомобиль отличается от прародителя лишь значком на носу. Если любителей вытягивал один профессиональный гонщик (Франк Майо), то у французов все три спортсмена были одинаково сильны. Этим и объясняются итоговые результаты.

Бэдж-инжиниринг в автоспорте. Вы думаете, это Alpine A450B? На самом деле, это Oreca 03R. Впрочем, наличие другого шильдика не мешает машине побеждать

Старт заезда ознаменовался увлекательным сражением: команда Alpine в лице Нельсона Пансьятичи боролась с соперниками из Thiriet TDS (Ligier Nissan) и Morand Racing (Morgan Judd). К сожалению, новинка этого сезона, купе Ligier JS P2, которое обладает преимуществом в максимальной скорости, вновь не добралась до финиша – проблемы с подвеской. В то же время редкий двигатель Judd (по заверению команды, чуть более экономичный и мощный, чем Nissan), не смог компенсировать ошибки гонщиков, которые аж три раза отправлялись отбывать штраф.

А вот прототип Alpine-Oreca без проблем вез к финишу своих хозяев, которые, к тому же, регулярно отличались высочайшим темпом. Молодой Гарри Тинкнел из команды Jota смог навязать ожесточенное сопротивление другой восходящей звезде, Полю-Лупу Шатену из Alpine. А вот сменщик Гарри Саймон Дулэн (управляющий команды) ничего не смог противопоставить профессиональному гонщику Оливеру Уэббу, который уверенно привел коллектив Alpine к победе. Техника, конечно, решает многое, но и класс спортсменов в ELMS тоже важен.

Будущее в LMP2 уже наступило с приходом купе Ligier JS P2. Вскоре все прототипы станут закрытыми, а проработка аэродинамических элементов будет еще более тщательной

В зачете LMP2 на сей раз был представлен российский гонщик. Дуэт Марка Шульжицкого и чемпиона Формулы-2 Лучано Бакеты из Greaves Motorsport начал гонку с гандикапом – команда зачем-то зазвала машину на пит-стоп в самом начале заезда, когда на трассе находился автомобиль безопасности. В итоге экипажу пришлось пробираться наверх сквозь весь пелотон. А ведь крайне непросто обгонять машины GTE, которые цепко держат дорогу в поворотах, и GT3, невероятно быстрые на прямых. На финише экипаж Шульжицкого стал четвертым.

В двух классах GT, в отличие от серий Стефана Рателя, гонщики на Ferrari безраздельно правят бал. В ле-мановском GTE это объясняется тем, что модель 458 просто не имеет конкурентов по соотношению цена/производительность. Старые купе Porsche 911 уже не получают обновлений, Aston Martin Vantage слишком дорог (и компания Prodrive не особо горит желанием продавать эту версию на сторону), а новичок Chevrolet Corvette C7R нового поколения еще не допущен в полупрофессиональный зачет.

В пелотоне GT можно было отыскать и Aston Martin, и Porsche. Но погоду в эти выходные делали гонщики на итальянской технике

Однако победа итальянской марке в Шпильберге далась не так уж легко. Будь за рулем единственного купе Vantage GTE более сильный экипаж, борьба длилась бы весь заезд. Нужно отметить, что Aston Martin отличается выведенным перед задними колесами выхлопом. Конструкторы воспользовались этим и как можно дальше отодвинули систему выпуска вбок от двери, объясняя это попыткой снизить температуру в салоне. Это заодно увеличивает площадь днища, которое и генерирует основную часть прижимной силы, которая на скоростных поворотах в Шпильберге весьма кстати. Но воспользоваться неожиданно высоким темпом английской машины смог только Дэн Браун, а вот его напарники толком эту машину так и не разогнали…

Во второй половине гонки первое место перешло к клиентам Ferrari. Команда Kessel была чуть оперативнее на пит-стопах – но этого хватило лишь для второго места. На трассе быстрее оказался коллектив AF Corse в составе участников британского чемпионата GT Мэтта Гриффина, Дункана Кэмерона и примкнувшего к ним итальянского профи Микеле Руголо, который и совершил победный обгон в первом повороте. Нужно отметить четвертое место команды AT Racing, за которую выступали белорусы Александры Талканица старший и младший. Российская команда SMP Racing, стартовавшая с поула, стала лишь шестой. По мнению спортивного директора коллектива Сергея Злобина, причина кроется в проблеме с трансмиссией – сказываются последствия аварии в Ле-Мане.

В GTE команде SMP Racing не повезло, но зато в GTC за российским коллективом остался победный дубль

В зачете GTC для SMP Racing все сложилось с точностью до наоборот. После не самой удачной квалификации два российских купе Ferrari поднялись в лидеры (Кирилл Ладыгин практически мгновенно, а Оливье Беретта – чуть позже) и финишировали победным дублем. Первое место досталось Кириллу Ладыгину, Алексею Басову и Луке Персиани, а второе – Антону Ладыгину, Дэвиду Маркозову и Оливье Беретте.

В Австрии одним из главных конкурентов для Ferrari был экипаж Art Grand Prix на купе McLaren MP4-12C. В ELMS есть свой «баланс сил», главная цель которого – притормозить машины GTC, которые зачастую оказываются быстрее менее мощных автомобилей GTE. И в таких условиях английская машина не чувствует себя так вольготно

Следующий этап ELMS пройдет 14 сентября на французской трассе Поль-Рикар

Европейская серия Ле-Ман
Положение после трех этапов:

Командный зачет LMP2
 
Экипаж Страна Очки
1 Signatech Alpine (№36) Франция 50
2 Jota Sport (№38) Великобритания 46
3 Race Performance (№34) Швейцария 39
4 Thiriet by TDS Racing (№46) Франция 35
5 Greaves Motorsport (№41) Великобритания 32
 
Командный зачет GTE
 
Экипаж Страна Очки
1 AF Corse (№55) Италия 56
2 SMP Racing (№72) Россия 53
3 JMW Motorsport (№66) Великобритания 40
4 Kessel Racing (№81) Швейцария 37,5
5 AT Racing (№56) Австрия 36
 
Командный зачет GTC
 
Экипаж Страна Очки
1 SMP Racing (№73) Россия 54
2 Formula Racing (№60) Дания 42,5
3 SMP Racing (№71) Россия 41
4 ART Grand Prix (№99) Франция 34
5 Team Ukraine (№96) Украина 25

Источник: auto-sport.ru

Четверг 24 Июля 2014 11:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, экипаж, alpine, ferrari

Читайте также: В прошлом году австрийской компании Red Bull пришлось в четыре раза увеличить инвестиции в Формулу 1, после того как закончилось действие спонсорского контракта с компанией Infiniti, – об этом пишет журнал Forbes со ссылкой на только что опубликованные данные финансовой отчётности за 2016-й год. Затраты на содержание команды Red Bull Racing выросли на 9,2% и достигли $265,9 млн., на что также повлиял переход на новый технический регламент. Red Bull напрямую инвестировала в свою команду $54,8 млн., тогда как в 2015-м этот показатель был на уровне $13,7 млн. На фоне растущих затрат чистая прибыль Red Bull Racing достаточно скромна, лишь $0,52 млн. После расставания с Infiniti команда заключила ряд новых спонсорских контрактов, в частности, с Aston Martin, Puma и TAG Heuer, но, судя по всему, этих доходов, а также ежегодных призовых выплат от FOM по итогам сезона оказалось недостаточно, чтобы восполнить финансовые потери. Forbes приводит данные только о Red Bull Racing, но у Дитриха Матешица, главы компании Red Bull, в Формуле 1 есть ещё и команда Toro Rosso, содержание которой, по оценкам экспертов, обоходится ему ещё дороже. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула E: В Jaguar Racing назвали состав на сезон 2017-18

Зак Браун намерен купить часть Walkinshaw Racing

Фейковые новости от Red Bull Racing

Даниэль Риккардо о возможном уходе из Red Bull

Porsche изучает возможность покупки Red Bull Racing

Формула E: Бёрд и Линн подписали контракты с Virgin Racing

Ф2: Мацусита завоевал поул в Монце, Маркелов четвёртый

Формула 2: Ник де Врис перешел в Racing Engineering

REC: 13 августа в Казани прошла 4-часовая гонка

Михаил Алёшин пропустит остаток сезона IndyCar