Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонщик G-Drive Racing Роман Русинов рассказал о сезоне WEC, участии в шоу на Moscow Raceway и у Кремля и ситуации с автоспортом в России. Корреспондентка «Чемпионата» встретилась с российским автогонщиком команды G-Drive Racing Романом Русиновым на треке Moscow Raceway. Произошло это во время этапа DTM, где Роман пилотировал Audi RS 5.

— Роман, в этом году сменилась команда, за которую вы выступаете, и соответственно напарники по команде…
— В этом году мы используем техническую базу OAK Racing, но само название команды осталось прежним. Таким образом, значимая команда в моей жизни в данный момент одна — G-Drive Racing, а технические партнёры могут меняться.

— Несмотря на неудачу из-за технически проблем на «24 часах Ле-Мана», в общем зачёте WEC вы идёте на третьем месте в зачёте LMP2. Какие задачи ставите перед собой на оставшуюся часть сезона-2014?
— Скажем просто: победа.

— Насколько высока конкуренция в Ле-Мане? Можно ли её сравнить с какой-то серией?
— Конкуренция очень высока. Конкретно в «24 часах Ле-Мана» на победу в нашем классе претендовало сразу 12 экипажей! Сравнить эту гонку с другой вряд ли удастся: легендарный Ле-Ман один, и он уникален.

— Почему никому не удаётся победить «Ауди» в Ле-Мане и когда всё-таки закончится её гегемония?
— Они лучшие, уделяют внимание малейшим деталям, постоянно внедряют инновационные технологии в автоспорт, и, как мы видим, это приносит стабильный результат. Для «Ауди», как и для других крупных компаний, FIA WEC и Ле-Ман как главная гонка на планете — по-настоящему великолепные инвестиции. Технологии, прошедшие проверку в максимально жёстких условиях гонок на выносливость, затем находят своё место в серийных «гражданских» автомобилях. К слову, так делаем и мы — топливо G-Drive проверено в гоночных условиях.

В этом году Русинов представляет «Ауди» в Blancpain Sprint Series


— Недавно «Ниссан» объявил о планах прийти в LMP1 уже в 2015 году. Вам было бы интересно перейти в элитный класс вместе с ними?
— Делать прогнозы на этот счёт было бы неправильно, и перемещения такого рода должны быть точными и уверенными. Перейти в LMP1, думаю, было бы престижно для «Ниссана», но жёсткие условия и, как вы уже заметили, господство «Ауди» в этом классе — это настоящий вызов. Думаю, им будет не просто.

— Хотели бы вы попробовать ещё какой-то вид техники, например грузовики?
— Думаю, нет, хотя на «КАМАЗе» под руководством Владимира Чагина я гонял, точнее, делал тест-драйв для одного автомобильного журнала.

— Следите ли вы за Формулой -1?
— Да, стараюсь быть в курсе, смотрю гонки, когда выдаётся возможность. Слежу за карьерой Дани Квята — он большой молодец.

— Что думаете об изменениях технического регламента в Формуле-1, внедрении одних хитроумных систем, запрете других? И пойдёт ли на пользу чемпионату стремление к сокращению бюджетов?
— Почему бы и нет? Сокращение бюджета, надеюсь, позволит сократить разрывы между участниками. В любом случае контролировать это довольно сложно, так как мы все понимаем, что автоспорт это «гонка вооружений».

— Скоро дебют Гран-при России в Сочи. Собираетесь ли посетить российский этап?
— Я думаю, что это замечательно: вслед за Олимпиадой Сочи примет соревнования такого уровня. Я был на Играх зимой, затем видел трек, но во время самого Гран-при я буду в Японии на этапе чемпионата мира FIA WEC. Однако, скорее всего, совместно с G-Drive я приму участие в открытии трассы в конце сентября.

— Почему Россия не спешит глобально приходить в Формулу-1? И вообще внимания автоспорту уделяется не так много, как этого хотелось бы.
— Я бы так не сказал. Наша страна уже довольно широко представлена в автоспорте: в Ф-1 есть Даниил Квят и команда «Маруся», в DTM есть Виталий Петров, я был первым российским пилотом российской же команды MF1 Racing уже в 2006 году, а теперь успешно выступаю за G-Drive Racing — лучшую команду в WEC. CМИ пристально следят за нами, но, конечно, хотелось бы, чтобы к автоспорту в России было приковано больше внимания. Впрочем, на мой взгляд, это вопрос времени.

Роман Русинов на Moscow City Racing


— Недавно вам удалось побывать сразу на двух мероприятиях. На MCR вы управляли «Ауди» серии DTM, а на Moscow Raceway помимо неё ездили за рулём VW Scirocco R. Насколько сильна разница в стиле пилотирования, в настройках и так далее?
— Что и говорить, выходные определённо удались! Под знаком четырёх колец я провёл субботу и воскресенье, а на VW показал лучшее время на тестах в пятницу. Всего успеть не удалось, так что пальма первенства ушла ингольштадскому концерну.

Стиль пилотирования? Да, он, безусловно, различен. В этом году у меня появилась отличная возможность не просто проехать сразу два чемпионата, но и попробовать себя в третьем, пусть и в рамках тестового заезда — на Audi RS 5 DTM. Впечатления от первых кругов на болиде самые разнообразные: сцепление с дорогой просто фантастическое! Не секрет, что мне интересна эта кузовная серия, и я был очень рад получить от Audi Sport приглашение на участие в московском событии. Мне досталась машина чемпиона DTM 2013 года Майка Роккенфеллера, а освоиться в кокпите помог Тимо Шайдер.

— Напоследок глобальный вопрос. Вы начали карьеру во Франции, некоторые молодые раллисты выступают в Латвии: там проще получить лицензию и больше хороших трасс. Почему так происходит в нашей стране и как это можно «вылечить»?
— Я считаю, нужно сразу гонять в международных чемпионатах, но теперь карьеру можно начать и в России. Условия для этого есть, и они с каждым годом улучшаются. Как я уже говорил, это вопрос времени. Пожалуй, также можно упомянуть вопрос заинтересованности компаний, которые в состоянии содержать команду. Но наличие талантливых молодых пилотов в этой истории гораздо важнее. Есть успешный пилот — найдётся и спонсор. Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Среда 23 Июля 2014 13:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, gdrive, россии, русинов

Читайте также: В четверг утром, 30 ноября, на трассе Яс-Марина в Абу-Даби стартовали пост-сезонные тесты Формулы 2. Они продлятся три дня. В первый день в них примут участие 21 пилот, в том числе один россиянин – Артём Маркелов, который будет, как обычно, работать с Russian Time. Помимо него, за руль машины российской команды сядет японский пилот Тадасуке Макино. Участники первого дня тестов Формулы 2 в Абу-Даби Пилот Страна Команда 1. Ш.Гелаэль Индонезия PREMA Racing 2. Н.де Вриз Нидерланды PREMA Racing 3. Н.Нато Франция Racing Engineering 4. М.Гюнтер Германия Racing Engineering 5. Т.Макино Япония RUSSIAN TIME 6. А.Маркелов Россия RUSSIAN TIME 7. Д.Эйткен Великобритания ART Grand Prix 8. Д.Расселл Великобритания ART Grand Prix 9. А.Элбон Таиланд DAMS 10. Н.Латифи Канада DAMS 11. Л.Норрис Великобритания Campos Racing 12. М.Дорбеккер Мексика Campos Racing 14. Л.Гиотто Италия MP Motorsport 15. Л.Делетраз Швейцария MP Motorsport 16. А.Маини Индия Trident 17. С.Ферруччи США Trident 18. Г.Ю Чжоу Китай Rapax 19. Р.Биндер Австрия Rapax 20. Н.Фукудзуми Япония Arden International 21. Р.Бошунг Швейцария Arden International Чуть позже начнутся заезды GP3. В них также примет участие один россиянин – Никита Мазепин будет работать с сильнейшей командой серии, ART. Участники первого дня тестов серии GP3 в Абу-Даби Пилот Страна Команда 1. Д.Хьюз ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ф3: Эриксон выиграл вторую квалификацию в Макао

Ф3: Ландо Норрис выиграл первую квалификацию в Макао

Дюваль выступит в Бахрейне в составе G-Drive Racing

V8 3.5: Терещенко заменит Оруджева на финальном этапе

F3: FIA покажет Гран При Макао в прямом эфире

В Red Bull Racing рассчитывают на прогресс в субботу

Хорнер: Наша цель – 100 кругов в первый же день тестов

Макс Ферстаппен останется в Red Bull Racing до 2020-го

В Mercedes всё ещё ищут причины проблем в Малайзии

В Red Bull Racing довольны итогами гонки