Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Прозябание в рядах середняков неприемлемо для команд со славными именами. В Макларене это хорошо понимают.

Сергей ИВАНОВ

Завершая свой рассказ о поездке в Уокинг (а рассказать все равно удалось гораздо меньше, чем хотелось), я не могу не упомянуть об одной небольшой картинке, изображенной на борту одной из многочисленных машин, стоящих на Макларен-бульваре.   

В свой роковой, последний сезон Айртон Сенна ни разу не выигрывал, ни заработал ни единого очка, не завершил ни одной гонки. Последняя машина, на которой он побеждал, стоит здесь, в Уокинге – красно-белый McLaren 1993 года, на котором Айртон выиграл Гран При Австралии. Помимо обычных рекламных наклеек, на борту привлекает внимание небольшая картинка – мультяшный ежик, раздавленный следом от шины. Картинка кровожадной не выглядит, она смешная – но все-таки, что за странный сюжет?

Тот самый ежик!

История необычная и показательная, много говорящая о людях, которые работали в Макларене начала девяностых. Оказывается, в то время шла жесткая конкуренция за рекламный бюджет фирмы Sega, производящей видеоигры, которая тогда боролась за существенную долю мирового рынка. Рекламодатели выбрали Williams и не промахнулись – Ален Прост уверенно стал чемпионом мира. С 1991 года официальным талисманом Sega был ежик Соник.  И после каждой победы Алена Проста или Дэймона Хилла на машинах команды появлялось изображение ежика. McLaren, проигравший борьбу за выгодный рекламный заказ, ответил «ассиметричной мерой». 

Машина в том году у Рона Денниса была несравнима с той, что была у Фрэнка Уильямса. Но у Макларена был Сенна, сыгравший блестящий заключительный раунд своего эпического противостояния Алленом Простом. В том чемпионате Сенна занял второе место, выиграв несколько гонок. И каждый раз, когда гонку выигрывал не Williams, а McLaren, на старт следующего Гран При выходили красно-белые машины, на борту которых было изображение раздавленного ежика. Задумаемся – возможна ли была бы сегодня такая дружеская подколка соперников? Вряд ли! Ведь ее, пожалуй, обзовут неполиткорректным троллингом, а то и в суд подадут, за нелицензионное использование защищенного копирайтом образа без разрешения правообладателей. Мир меняется, и не всегда в лучшую сторону.

Да и McLaren сейчас немного не тот. Когда десять лет назад я говорил в Уокинге с Мартином Уитмаршем, который как раз тогда принимал полномочия у Рона Денниса, у меня не проходило ощущение, что я беседую со строгим школьным завучем. Знающим свое дело, наводящем порядок в подведомственном учебном заведении. Порядок действительно наведен! Никаких шутливых рисунков уже давно на машинах McLaren не появляется, да и в остальном все стало очень серьезно. Например, в последнее посещение Уокинга нас заранее предупредили о дресс-коде. Бизнес кэжуал – и, пожалуйста, никаких джинсов, не говоря уже о шортах! Только вот побед во время Уитмарша было маловато, поэтому он в команде уже некоторое время не работает.

А кто побеждал все последние годы? Red Bull, начинавший свой путь как самая несерьезная команда в паддоке. Помните, как гонщики и руководители в честь первых успехов прыгали в бассейн, как механики наряжались в шлемы из «Звездных войн»? Сначала казалось, что Red Bull таким образом прикрывает свои амбициозные планы, убеждая соперников в собственной легкомысленности. Однако достаточно было посмотреть на моторхоум Красных Быков, в котором кипела развеселая жизнь, как становилось ясно – вся эта «движуха» была вполне искренней. Эти люди шутя шли к большим победам и получали явное удовольствие от  того, что они делают. Тот, кто приходит в офис поработать восемь часов, будет стараться понравиться начальству и эффективно работать, не отвлекаясь на всякие  несерьезные дела. Но в Формуле-1 такая работа оказывается не самой результативной. А вот если жизнь человека практически равна его работе, причем по его вполне искреннему желанию… Тогда, вероятно, ему и приходится шутить прямо там, где проходит вся его жизнь, там, где он занимается любимым делом.

Еще один забавный представитель животного мира. Птичка киви когда-то была эмблемой Макларена, постепенно ее изображение эволюционировало в нынешний невразумительный бумеранг 

Рон Деннис – из тех, кто не поглядывает на часы в ожидании окончания рабочего дня. Случилось так, что он получил от основателей команды, соратников Брюса Макларена, уже тогда великий коллектив, испытывавший не самые лучшие времена. Взвалил на себя огромную ответственность. Вернул ее на прежние высоты, более того – превзошел достижения своих предшественников. И при этом против шуток не возражал, как показывает история с раздавленным ежиком.  
     
Конечно, Рон был не единственным, кому удалось влить новое вино в старые меха! Точно так же Берни Экклстоун вернул на вершину Формулы-1 славное имя Brabham, вновь сделав эту команду побеждающей. Различен только финал этих двух историй. Вроде бы оба менеджера оставили свое место работы, уйдя на «повышение». Но Берни, став боссом всей Формулы-1, продал Brabham. Вновь скатившись в ряды середняков, а затем и аутсайдеров, команда в итоге бесславно закончила свое существование. А Деннис… да, возможно он выбрал себе не лучшего преемника. Такое бывает, и не только в Формуле-1. Но Деннис ушел не потому, что ему надоело работать с командой. Наоборот, встав во главе всей корпорации McLaren, он смог обеспечить своей команде безоблачное будущее.

Нынешняя аэродинамическая труба в Уокинге не отвечает потребностям Формулы-1, здесь продуваются дорожные спорткары. Один из суперпроектов ближайшего будущего - строительство современного аэродинамического полигона

Сейчас становится ясно, что ориентиром, вдохновителем курса Денниса была Ferrari. Он учился у Скудерии не организации дела, а сочетанию коммерческой и спортивной составляющей, которые должны поддерживать друг друга. Смотрите, как забавно получается в нынешней Формуле-1! Есть фирма Lotus, выпускающая дорожные машины, и есть команда Lotus, которая не имеет сейчас к ней никакого отношения. Есть команда Marussia, вроде бы созданная, чтобы рекламировать российские суперкары… которые в продаже так и не появились. Теперь вот еще и Caterham перешел в руки людей, ни имеющих отношения к производству спортивных машин Caterham. 

У Ferrari в этом плане все четко налажено! Суперкары Ferrari – продукция, престижная сама по себе. Да еще и команда есть, неизменно любимая болельщиками всего мира, несмотря на временные неудачи! Команда, которая самим фактом своего выступления в чемпионатах Формулы-1, начиная с самого первого сезона, оказывает на потенциальных покупателей колоссальное рекламное воздействие. Теперь понятно, откуда «растут ноги» у грядущего окончательного развода  с Мерседесом. В свое время сотрудничество со штутгартской фирмой было колоссальным шагом вперед. Но Рона Денниса не устраивало, что после прекращения выпуска суперкаров McLaren F1 в Уокинге встали на конвейер не Макларены, а Мерседесы. А уж когда у Мерседеса появилась собственная команда Формулы-1…

Быть одним из клиентов фирмы, пусть даже выпускающей самые лучшие моторы – это не отвечает стратегии развития команды. Выпускать спорткары под чужим названием – это не отвечает стратегии развития фирмы. Со следующего года у Денниса будет эксклюзивный японский мотор. Даже если Honda потом начнет поставлять его кому-то еще, McLaren будет не просто главным клиентом – а партнером. Что же касается дорожных спортивных машин, то для их производства выстроен большой отдельный корпус, а освободившиеся помещения в Технологическом центре переданы под нужды команды Формулы-1. Относительно массовый для этого сегмента рынка McLaren 650S Spider, за три секунды разгоняющийся до сотни километров в час, пользуется неизменной популярностью у понимающей публики. Что уж говорить про эксклюзивный McLaren P1, современной реплики легендарного F1! Все 350 экземпляров машины, которые планируется выпустить, уже заранее обрели своих владельцев, каждый из которых заплатил не менее миллиона фунтов. Эти люди не прогадали, сделав хорошее вложение капитала. Ведь самый обычный подержанный McLaren F1, когда-то продававшийся по той же цене, сейчас легко уходит с аукциона за 5-7 миллионов фунтов!

Самый первый экземпляр McLaren P1 тоже продан - но его владелец согласился, чтобы машина экспонировалась в Технологическом центра Макларена

Автомобильное производство – только один из структурных элементов McLaren Group, обеспечивающий финансовую стабильность команде. Не стоит забывать, например, что электронный блок управления, стоящий на каждой машине нынешней Формулы-1 производится McLaren Electronic Systems.  Есть и другие коммерческие подразделения, благодаря которым нынешнее отсутствие у команды титульного спонсора не воспринимается как трагедия.  
    
Укрепив фундамент своего здания, Рон Деннис возвращается к тому, с чего начал – к гонкам. Ясно, что будет какой-то переходный период, связанный с адаптацией к новым моторам. Но на вершину McLaren вернется – лично у меня сомнений в этом нет никаких! 

Автомобильное производство поддерживает финансовую устойчивость команды Формулы-1, команда способствует известности суперкаров  McLaren

Источник: auto-sport.ru

Вторник 22 Июля 2014 13:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, денниса, макларена, уокинге

Читайте также: Исполнительный директор McLaren Group Зак Браун рассказал об амбициозных планах команды на следующий год, о том, что у неё должны появиться новые деловые партнёры, и что цвет машин может смениться на оранжевый. Вопрос: В следующем году вы надеетесь бороться за подиумы, но чтобы выполнить эту задачу, McLaren придётся опередить одну или обе машины Ferrari, одну или обе Mercedes, а также одну или обе Red Bull. Это довольно сложно, согласитесь?Зак Браун: Да, но раньше нам это удавалось. Конечно, можно предположить, что эти три команды будут впереди, но не стоит списывать со счетов и остальных. Думаю, в следующем году мы будем сильными соперниками – вероятно, McLaren может войти в число претендентов на победу в чемпионате, хотя нам придётся нелегко. Возможно, мы слишком быстро хотим подняться слишком высоко, но думаю, что нам будет под силу бороться с топ-командами. Вопрос: Значит, вы всё-таки рассчитываете подняться на подиум?Зак Браун: Я бы не сказал, что мы рассчитываем на подиумы – скорее, надеемся на них. Думаю, если вы действительно рассчитываете финишировать в первой тройке, а займёте 4-е место, тогда вас ждёт разочарование. Но на самом деле, если мы будем четвёртыми, нас это порадует, ведь это будет нашим лучшим результатом за три года. Думаю, сейчас нам стоит быть осторожными с прогнозами и преждевременными ожиданиями. Вопрос: Вероятно, своим ближайшими целями вы считаете Renault и Red Bull Racing, ведь в следующем году на машинах этих команд будут такие силовые установки, как и на McLaren?Зак Браун: Да, конечно, опередить Red Bull и Renault – несколько более простая задача, потому что мы точно будем знать, что у них нет преимущества в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дженсон Баттон о своих бывших напарниках

В Pirelli подтвердили выбор шин для Гран При США

Булье: К гонке в Сузуке у команды особое отношение

Булье: Важно, чтобы FIA занялась ситуацией с Будковски

Эрик Булье: Цель McLaren в 2018-м – третье место

Эрик Булье: Мы не могли больше ждать

Зак Браун: Задача сложная, но выполнимая

В McLaren подтвердили переход на моторы Renault

McLaren и Honda прекращают сотрудничество

В McLaren довольны итогами пятницы