Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ещё три года назад в интервью лондонскому деловому сайту LondonLovesBusiness Берни Экклстоун заявил, что не собирается выкупать у инвестиционного фонда CVC Capital Partners акции Формулы 1.

Аргументы казались более чем убедительными.

«Маловероятно, что я выкуплю Формулу 1, я не могу представить, что верну себе контрольный пакет акций, – сказал тогда Экклстоун. – CVC попросит за него достойную цену, а я не хочу столько платить. Не потому, что Формула 1 не стоит таких денег, но сумма будет огромной. Брать на себя столь серьёзное дело в моём возрасте – это чересчур».

Тем не менее, в последние месяцы в европейской прессе появились материалы о том, что глава менеджмента Формулы 1 всё-таки подумывает о приобретении акций у CVC, причём, сам он этого не отрицал.

«Это возможно, – приводила его слова лондонская газета Daily Express ещё в июле. – Наша компания стала отличной инвестицией для CVC, и это стало бы отличной инвестицией и для меня, и для любого другого акционера».

Однако с тех пор обстоятельства успели измениться.

«Если бы это было выгодной сделкой, я бы на неё пошёл, но таких планов сейчас у меня нет», – цитирует Берни американский журнал Forces в понедельник.

По оценкам самого Экклстоуна, CVC может запросить за акции Формулы 1 порядка 10 миллиардов долларов – во столько будущему инвестору обойдётся доля в 35% компании Delta Topco, формально контролирующей экономику чемпионата. Именно эти акции предполагалось разместить на Сингапурской бирже ещё в 2012 году, но от IPO пришлось отказаться из-за мирового финансового кризиса.

Пресса пишет, что в настоящее время CVC ведёт переговоры с компаниями Liberty Group и Discovery Communications, принадлежащими американскому медиа-магнату Джону Мэлоуну. Речь идёт о приобретении без малого половины акций Формулы 1: к пакету CVC должны прибавиться 12,3%, которые находятся под контролем обанкротившегося американского банка Lehman Brothers.

Хотя Формула 1 стала чрезвычайно удачным вложением для CVC, фонд рассчитывает подыскать для неё подходящего покупателя просто потому, что обычно инвестиционные проекты холдинга рассчитаны на срок от трёх до пяти лет. В случае с чемпионатом мира эти традиционные временные рамки перекрыты почти вдвое, ведь фонд приобрел Формулу 1 у банка BayernLB ещё в 2006 году.

Впрочем, не факт, что за ценные бумаги чемпионата удастся выручить $10 млрд. Forbes приводит слова неназванного источника, близкого к руководству CVC, из которых следует, что мировая экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на успех такой сделки: «CVC заработал на Формуле 1 в несколько раз больше первоначальных инвестиций, и причина, мешающая выручить за акции цену, которую запрашивает фонд, состоит в том, что в настоящий момент рынок не готов платить такие деньги. Рынку интересны 35%, а не контрольный пакет, и возможность ввести в состав совета директоров двух, трёх или четырёх человек».

Разумеется, ещё один весьма серьёзный вопрос, волнующий потенциальных инвесторов, связан с перспективами самого Берни Экклстоуна: в этом году ему исполняется 84, и в настоящий момент против него идёт судебный процесс по делу о многомиллионной взятке, инициированный мюнхенской прокуратурой. Он отрицает все обвинения, похоже, что разбирательство буксует, но процесс должен продолжаться до середины осени.

Теги: Берни Экклстоун

Источник: F1News

Понедельник 21 Июля 2014 19:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: акции, формула, берни, экклстоун

Читайте также: 25 апреля в Париже прошли встречи Стратегической группы и Комиссии Формулы 1, на которых были принят ряд поправок к спортивному и техническому регламенту. Совещания прошли в конструктивном ключе, и на них кроме постоянных участников и президента FIA Жана Тодта впервые присутствовал Чейз Кэри, новый исполнительный директор Formula One Group. Ниже приводятся основные решения, принятые на сегодняшних встречах. Отныне на заседания Стратегической группы будут приглашаться представители команд, которые формально не входят в состав этого органа. У них появится право присутствовать на этих совещаниях в роли наблюдателей, что подтверждает курс на открытость, взятый FIA и Liberty Media. Начиная с Гран При Испании, который пройдёт с 12 по 14 мая, в силу вступит положение спортивного регламента, требующее, чтобы имена и номера гонщиков были лучше видны на их машинах. Ряд изменений, внесённых в спортивный и технический регламент 2018 года, за которые проголосовали Стратегическая группа и Комиссия Формулы 1, предстоит утвердить на Всемирном совете FIA по автоспорту: В техническом регламенте появится положение, жёстко ограничивающее возможность установки на моторных кожухах машин Т-образных крыльев и так называемых «акульих плавников». Будут приняты меры, запрещающие применение моторного масла в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Кроме того, в течение гоночного уик-энда в силовых установках будет разрешено использование только моторного масла одной конкретной спецификации. Pirelli будет разрешено вести разработку составов дождевой резины, предназначенной для сезона 2018 года, с использованием...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниил Квят: Формула 1 в надежных руках

FIA и автоконцерны договорились о новых двигателях

Алонсо: Формула 1 была на пике в 2000-х годах

Алехандро Агаг отрицает переход в Формулу 1

Формула V8 3.5 в 2017-м станет серией поддержки FIA WEC

Формула V8 3.5: В воскресенье поул выиграл Ниссани

Жан Тодт: Формула 1 стала очень интересной

Зак Браун: Формула 1 по-прежнему хорошо продается

Полное расписание уик-энда Гран При России

Формула-1 начинает новый сезон. Первые расклады. LIVE