Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ещё три года назад в интервью лондонскому деловому сайту LondonLovesBusiness Берни Экклстоун заявил, что не собирается выкупать у инвестиционного фонда CVC Capital Partners акции Формулы 1.

Аргументы казались более чем убедительными.

«Маловероятно, что я выкуплю Формулу 1, я не могу представить, что верну себе контрольный пакет акций, – сказал тогда Экклстоун. – CVC попросит за него достойную цену, а я не хочу столько платить. Не потому, что Формула 1 не стоит таких денег, но сумма будет огромной. Брать на себя столь серьёзное дело в моём возрасте – это чересчур».

Тем не менее, в последние месяцы в европейской прессе появились материалы о том, что глава менеджмента Формулы 1 всё-таки подумывает о приобретении акций у CVC, причём, сам он этого не отрицал.

«Это возможно, – приводила его слова лондонская газета Daily Express ещё в июле. – Наша компания стала отличной инвестицией для CVC, и это стало бы отличной инвестицией и для меня, и для любого другого акционера».

Однако с тех пор обстоятельства успели измениться.

«Если бы это было выгодной сделкой, я бы на неё пошёл, но таких планов сейчас у меня нет», – цитирует Берни американский журнал Forces в понедельник.

По оценкам самого Экклстоуна, CVC может запросить за акции Формулы 1 порядка 10 миллиардов долларов – во столько будущему инвестору обойдётся доля в 35% компании Delta Topco, формально контролирующей экономику чемпионата. Именно эти акции предполагалось разместить на Сингапурской бирже ещё в 2012 году, но от IPO пришлось отказаться из-за мирового финансового кризиса.

Пресса пишет, что в настоящее время CVC ведёт переговоры с компаниями Liberty Group и Discovery Communications, принадлежащими американскому медиа-магнату Джону Мэлоуну. Речь идёт о приобретении без малого половины акций Формулы 1: к пакету CVC должны прибавиться 12,3%, которые находятся под контролем обанкротившегося американского банка Lehman Brothers.

Хотя Формула 1 стала чрезвычайно удачным вложением для CVC, фонд рассчитывает подыскать для неё подходящего покупателя просто потому, что обычно инвестиционные проекты холдинга рассчитаны на срок от трёх до пяти лет. В случае с чемпионатом мира эти традиционные временные рамки перекрыты почти вдвое, ведь фонд приобрел Формулу 1 у банка BayernLB ещё в 2006 году.

Впрочем, не факт, что за ценные бумаги чемпионата удастся выручить $10 млрд. Forbes приводит слова неназванного источника, близкого к руководству CVC, из которых следует, что мировая экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на успех такой сделки: «CVC заработал на Формуле 1 в несколько раз больше первоначальных инвестиций, и причина, мешающая выручить за акции цену, которую запрашивает фонд, состоит в том, что в настоящий момент рынок не готов платить такие деньги. Рынку интересны 35%, а не контрольный пакет, и возможность ввести в состав совета директоров двух, трёх или четырёх человек».

Разумеется, ещё один весьма серьёзный вопрос, волнующий потенциальных инвесторов, связан с перспективами самого Берни Экклстоуна: в этом году ему исполняется 84, и в настоящий момент против него идёт судебный процесс по делу о многомиллионной взятке, инициированный мюнхенской прокуратурой. Он отрицает все обвинения, похоже, что разбирательство буксует, но процесс должен продолжаться до середины осени.

Теги: Берни Экклстоун

Источник: F1News

Понедельник 21 Июля 2014 19:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: акции, формула, берни, экклстоун

Читайте также: Фернандо Алонсо считает, что интереснее всего Формула 1 была в 2000-х, а вот в конце прошлого столетия, когда на трассах чемпионата вели борьбу Айртон Сенна и Ален Прост, всё было довольно скучно. «В то время Формула 1 была скучной, – приводит слова двукратного чемпиона мира британский Autosport. – Если посмотреть какую-нибудь гонку 85-го, 88-го или 92-го года, то по ходу её вы просто заснёте, потому что впереди ехали две машины McLaren, гонщика, финишировавшего 4-м, они обгоняли на круг, а интервал между остальными машинами был 25 секунд. Машин десять сходили с дистанции, поскольку надёжность была так себе. Сейчас телевизионные рейтинги и общее число зрителей снижается, как и в 80-е годы, когда выступали Сенна и Прост. В те времена гонщикам тоже приходилось экономить топливо, шины и всё такое, так что сейчас картина примерно такая же, как и тогда. Но когда в 2000-х в Формулу 1 пришли автоконцерны – BMW, Toyota и другие компании – тогда чемпионат пользовался большой популярностью, рейтинги были на максимальном уровне. Гонки Формулы 1 проходили в новых странах – в Корее, в Индии, в Сингапуре, в Испании вообще проводилось два Гран При. Вот тогда чемпионат был на пике. Возможно, тогда мы этого не понимали. Но затраты были очень высокими, технологии – очень сложными, и несколько автопроизводителей ушли». Также Алонсо считает, что когда гонщик завершает карьеру, болельщики меняют к нему отношение: «Когда ты перестаёшь выступать в гонках, ты превращаешься в кумира, а когда выступаешь, тебя критикуют. Гонщики 80-х – великие чемпионы, а лучшие представители нашего поколения, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, тоже станут...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула V8 3.5 в 2017-м станет серией поддержки FIA WEC

Формула V8 3.5: В воскресенье поул выиграл Ниссани

Жан Тодт: Формула 1 стала очень интересной

Зак Браун: Формула 1 по-прежнему хорошо продается

Полное расписание уик-энда Гран При России

Формула-1 начинает новый сезон. Первые расклады. LIVE

Кауэлл: Формула 1 должна быть интересна автоконцернам

Формула E: Вернь пропустит гонку в Буэнос-Айресе

Жак Вильнёв: Формула 1 пытается вместить в себя всё

Формула E: Представлен проект трассы в Париже