Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На Гран При Германии у зрителей не раз замирало сердце – и не только от остроты спортивной борьбы

Сергей ИВАНОВ

Немецкие болельщики продолжили сравнение Формулы-1 с футболом, заметив, что один Себастьян Феттель по количеству титулов стоит целой сборной Германии!

Называть Формулу-1 передвижным цирком Берни Экклстоуна давно стало банальностью, общим местом, баяном, если хотите. Но что делать, если есть вечные, нестареющие сравнения, которые точно отражают суть дела?  Это действительно цирк. В хорошем смысле этого слова. Так вот, если бы события гонки на Хоккенхайме можно было предвидеть заранее, о них можно было бы кричать, как о сенсационной цирковой программе. Переворот и скольжение на дуге безопасности – со своим фирменным номером Фелипе Ма-а-асса! «Юноша против огня» – Дани-и-ил Квят! Прорыв «Из грязи в князи» - Льюис Хэмилтон-н-н! «Презираем опасность!» - смертельный номер в исполнении гр-р-руппы униформистов! Матадор Ферандо Алонсо, человек в красном – против очередного «Красного быка»! 

Увы, предвидеть будущее довольно сложно, а номера в этом цирке построены на импровизации, а не репетируются заранее. На Хоккенхайме не хватало зрителей, трибуны были не полностью заполнены – цирковой зазывала не помешал бы. Но те, кто могли прийти и не пришли, наверняка об этом пожалели! В конце концов, даже если оставить за кадром эпизоды, которым порадовались любители острых ощущений, спортивная составляющая гонки тоже была на высоте. Вопрос о победителе был предрешен – единственный Mercedes Нико Росберга во главе пелотона должен был выиграть и он выиграл. Самым актуальным был другой вопрос – насколько от своего партнера на финише отстанет Льюис Хэмилтон. Наше предположение о том, что квалификационное место попавшего в субботу в аварию Льюиса может улучшиться, не оправдалось. Наоборот, его еще и оштрафовали на пять мест за замену коробки передач. В итоге экс-чемпион мира принимал старт с двадцатой позиции. Росберг без проблем отрывался от Валттери Боттаса, шедшего вторым. 

Свободных мест на некоторых трибунах Хоккенхайма было предостаточно

Вскоре после старта последовал контакт машин Массы и Кевина Магнуссена (McLaren) – в результате чего Williams перевернулся и снова встал на колеса, его дуга безопасности показала свою прочность, а на трассу был выпушен пейс-кар. К тринадцатому кругу Хэмилтон продвинулся вперед так стремительно, что уже попал в очковую зону!  Правда, и соперники теперь встречались ему совсем не того уровня, что в задних рядах пелотона. Риккьярдо и Райкконен некоторое время не пускали Льюиса вперед, но в итоге он сумел обойти их обоих одним блестящим маневром. А потом без помех обогнал и Серхио Переса, который незадолго до этого отправил на обочину Даниила Квята. Для Квята гонка потом закончилась пожаром, хотя старт с восьмой позиции обещал борьбу за высокие места.

К двадцатому кругу Хэмилтон уже был вторым! Правда, в этом продвижении было определенное лукавство – Льюис не заезжал на пит-стоп, в то время, как все соперники в группе лидеров это уже сделали. Скорость Валттери Боттаса на свежих шинах была быстрее, чем у Хэмилтона на изношенных, поэтому он смог вернуть себе второе место. Визит в боксы отбросил Льюиса назад, но недалеко. Ближе к концу гонки стало ясно, что Льюис как минимум попадет на подиум. А мог и побороться за победу! На пятьдесят втором круге гонки Sauber Адриана Сутила развернуло поперек старт-финишной прямой. По всем канонам безопасности, на трассу снова надо было бы выпустить пейс-кар, тогда Росберг растерял бы все завоеванное преимущество, и борьба бы обострилась. Но судьи обошлись без приостановки гонки. Размахивая желтыми флагами, маршалы призывали гонщиков притормозить – а трое их коллег, выбрав удачный момент, рванули поперек трассы к остановившейся машине!

Валттери Боттас не имел шансов догнать Нико Росберга

В этот момент вспомнилась не самая светлая страница истории автоспорта – Гран При ЮАР 1977 года. Гонщик Том Прайс тогда сбил пожарного, вот так же перебегавшего трассу к остановившейся машине. Тогда погиб и пожарный, и сам Прайс – огнетушитель, выпавший из рук борца с огнем, попал ему в голову… На этот раз все обошлось. Трое отважных работников трассы отказались у машины и оттолкали ее в безопасное место. Впрочем, к этому моменту все пилоты как минимум один раз проехали мимо остановившегося болида Сутила – и они были в курсе, что за поворотом их поджидает опасность, надо снижать скорость. Тем не менее, эпизод выглядел для современной Формулы-1 излишне безрассудным.

Нико Росберг упрочил свое лидерство в чемпионате

Как и в прошлой гонке, Фернандо Алонсо вступил в длительный поединок с гонщиком Red Bull – на этот раз с Даниэлем Риккьярдо. Борьба длилась до самого финиша, и испанский пилот Скудерии все-таки оказался впереди. А вот Льюису Хэмилтону примерно такого же времени на финише гонки не хватило для того, чтобы опередить Боттаса – и он финишировал третьим. После старта с двадцатой позиции – впечатляющий результат! Теперь Росбергу и Хэмилтону предстоит через неделю выяснить отношения в Венгрии – и можно с чистой совестью отправляться на летний перерыв. 

Результаты гонки: Росберг – Боттас – Хэмилтон – Феттель – Алонсо – Риккьярдо – Хюлькенберг – Баттон – Магнуссен – Перес.

Чемпионат мира: Росберг (190) – Хэмилтон (176) – Риккьярдо (106) – Алонсо (97) – Боттас (91) – Феттель (82).

Кубок конструкторов: Mercedes (366) – Red Bull (188) – Williams (121) – Ferrari (116) – Force India (98) – McLaren (96).


Источник: auto-sport.ru

Понедельник 21 Июля 2014 00:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: росберг, хэмилтон, алонсо, льюис

Читайте также: Начался летний перерыв, и гонщик Mercedes AMG Льюис Хэмилтон проводит его в своём доме в горах американского штата Колорадо. Пресс-служба команды опубликовала в социальных сетях его обращение к болельщикам, в котором он поблагодарил их за поддержку, пообещав во второй половине сезона порадовать высокими результатами. Льюис Хэмилтон: «Всем привет! Мне просто хочется выступить с кратким обращением и поблагодарить вас за ту невероятную поддержку, которую мы получали в этом году. Сезон уже кажется длинным, но я чувствую, что вы по-прежнему со мной и с нашей командой, поэтому хочу сказать спасибо за то, что постоянно передаёте нам свою позитивную энергию. Могу пообещать, что мы продолжим бороться, чтобы порадовать вас хорошими результатами. Мы вместе побеждаем, но и проигрываем тоже вместе, так что спасибо вам за всё, и я надеюсь, что продолжу показывать такие результаты, каких вы заслуживаете. До следующих встреч!» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Льюис Хэмилтон: Борьба с Ferrari по-прежнему плотная

Проверка эрудиции: Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон

Макс Чилтон: Хэмилтон стал настоящей легендой

Гран При Великобритании: Поул у Хэмилтона

Хэмилтон: Чем больше отставание, тем выше прессинг

Хэмилтон – самый преуспевающий британский спортсмен

Лауда: Хэмилтон попросил о продлении контракта

Гран При Азербайджана: Риккардо - Боттас - Стролл

Хэмилтон: Именно такой и должна быть квалификация!

Льюис Хэмилтон: Моя судьба в моих руках