Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Германии Валттери Боттас завоевал третий подряд подиум для Williams и помог команде опередить Ferrari в Кубке конструкторов. Вдохновленная успехами Клэр Уильямс заявила, что команда надеется побороться с Red Bull Racing за вторую строчку в Кубке конструкторов.

Вопрос: КВалттери Боттас завоевал блестящую вторую позицию, а Фелипе Масса сошёл с дистанции на первом круге. По крайней мере, после квалификации вы видели их обоих на пресс-конференции – такого давно не было в Williams. Каково это?
Клэр Уильямс: Прежде всего, я рада, что с Фелипе всё в порядке, ведь авария казалась очень серьёзной. Возвращаясь к вашему вопросу: на самом деле, у меня было много разных мыслей. В последних гонках мы регулярно добивались успеха. Команда прогрессировала с начала сезона, и может показаться, что мы привыкли к этому, но это не так.

Мне по-прежнему иногда хочется себя ущипнуть – знаете, проверить, действительно ли мы настолько сильны. Это здорово! Я горжусь всеми сотрудниками – у нас работают отличные специалисты. Мы поддерживаем друг друга, а сегодняшние успехи – это потрясающая награда за напряженную работу. Надеюсь, нас ждёт ещё более успешное будущее!

Вопрос: В каком настроении Фрэнк? После многолетнего застоя команда, наконец, на пике формы…
Клэр Уильямс: Фрэнку это нравится. Когда вы приезжаете на гонку, зная, что сможете побороться с соперниками и заработать очки – это совершенно другое настроение. Здорово, что он видит возрождение команды.

Вопрос: Сейчас Williams занимает третью позицию в Кубке конструкторов, а прошлый сезон она закончила на девятой – это огромный скачок. Кто и что стали движущей силой, которая за этим скрывается?
Клэр Уильямс: Вы правы, это потрясающее развитие событий, но мы понимаем, что пока не достигли цели. В прошлом году мы занимались в основном четырьмя областями, чтобы вернуть команду на позиции, на которые рассчитываем.

Конечно, важную роль сыграл мотор Mercedes. Кроме того, появление новых старших инженеров усилило нашу команду под руководством Пэта Симондса. Затем мы подписали контракт с Фелипе Массой. У нас очень сильные гонщики! Они многое дают команде не только в плане работы с машиной, но и в плане мотивации. Наконец, коммерческий аспект тоже сыграл свою роль.

Вопрос: За последние три гонки Williams заработала 63 очка. Добиться большего удалось только Mercedes...
Клэр Уильямс: Я этого не знала – здорово!

Вопрос: Это не значит, что сейчас Williams вторая команда по скорости?
Клэр Уильямс: Мне кажется, об этом должны судить другие. Но когда Пэт проводит анализ и говорит факты о машине, всё это выглядит весьма перспективно. Конечно, мы хотим оказаться самыми быстрыми на стартовой решетке и судим об уровне выступлений по позиции в Кубке конструкторов. На сегодняшний день мы занимаем третью строчку и на пять очков опережаем Ferrari.

Вопрос: Перед гонкой Ferrari опережала вас на три очка. В этот уик-энд она была легкой добычей?
Клэр Уильямс: В Формуле 1 не бывает лёгкой добычи. Впрочем, отыграть три очка вполне реально, разве нет? Нашей целью была третья позиция в Кубке конструкторов. Red Bull Racing опережает нас на 67 очков и занимает вторую строчку, а учитывая нынешнюю систему начисления очков, ничто не мешает нам побороться за вторую строчку!

Вопрос: Двойные очки в финальной гонке могут сыграть вам на руку?
Клэр Уильямс: Да, но то же самое можно сказать об остальных.

Вопрос: Позади половина сезона. Что вы можете сказать о достоинствах каждого из ваших гонщиков? Валттери заработал для команды 91 очко, а Фелипе всего 30…
Клэр Уильямс: Фелипе добивается результатов, которых мы от него ждали, делится с командой своим опытом. Он много работает с инженерами, модернизируя машину. Появление в команде гонщика такого уровня вдохновляет всех сотрудников. Мы хотели дать понять команде и всем остальным, что у нас самые серьезные амбиции.

Валттери потрясающе выполняет свою работу. Он проводит только второй сезон, но уже завоевал три подиума для команды. Мы считаем, что у него есть потенциал стать чемпионом мира, так что я рада, что он с нами. Оба пилота блестяще взаимодействуют. Мы ими очень довольны.

Вопрос: Значит, Фелипе не чувствует дискомфорта из-за того, что молодой напарник его опережает?
Клэр Уильямс: Вовсе нет! Фелипе потрясающе выполняет свою работу. Ему часто не везло. Но он достаточно зрелый, и у него достаточно опыта в спорте, чтобы понимать, что не всегда всё складывается удачно. Это его не огорчает.

Вопрос: Способность Валттери не увлекаться успехами, видимо, у него в крови, ведь он финн…
Клэр Уильямс: Валттери – отличный парень. Он удивительный. После квалификации Боттас подошёл ко мне и, подмигнув, спросил: «Клэр, вам понравилось?» Он потрясающий. Совершая обгон, Валттери никогда не идёт на риск, но всегда добивается результата. Он потрясающе работает с шинами, а если возникают какие-то проблемы с машиной, всегда старается доехать до боксов. От гонщика нельзя требовать большего.

Вопрос: Итак, позади половина сезона, Williams в лучшей форме за последние несколько лет. Что вы ждете от второй половины сезона? У вас достаточно ресурсов, чтобы в доработке машины соперничать с Red Bull Racing, Ferrari и McLaren?
Клэр Уильямс: Да. Нам ничто не мешает это делать. Мы всегда дорабатывали машину по ходу сезона, и у нас достаточно ресурсов. Я твёрдо верю, что мы можем продолжать в том же духе. Наши нынешние позиции кардинально отличаются от тех, что мы занимали в это время год назад.
 

Источник: F1News

Воскресенье 20 Июля 2014 22:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уильямс, фелипе, williams, валттери

Читайте также: По мнению Фелипе Насра, его результаты в предыдущих двух сезонах дают право надеяться, что он выйдет на старт чемпионата мира следующего года. У бразильца пока нет контракта на 2017-й, и положение осложняется тем, что его основной спонсор, Banco do Brasil, свернул программу в Формуле 1. Менеджмент Фелипе продолжает переговоры с Sauber, хотя среди трёх кандидатов на место в швейцарской команде его шансы расцениваются ниже, чем в случае с Паскалем Верляйном и индонезийцем Рио Харьянто. Кроме того, есть две вакансии в Manor, но с этой командой ситуация не вполне определённая, поскольку в ближайшее время у неё могут поменяться хозяева, у которых будет свой подход к подбору гонщиков. «Мне кажется, я сделал всё, что мог, чтобы заслужить место в чемпионате, – приводит слова Насра британский Autosport. – Я смог добиться результатов, а именно на это обращают внимание в Формуле 1. Когда появлялись возможности, мне удавалось ими воспользоваться, чтобы заработать для команды очки. В дебютном сезоне я набрал 27 очков, что тогда позволило Sauber опередить McLaren в командном зачёте. В этом году, несмотря на все трудности, каждый раз, когда по ходу гонки появлялся шанс пробиться в первую десятку, мы были близки к тому, чтобы заработать очки, и в Бразилии наконец нам это удалось. Если подвести итог этих двух лет, я показывал те результаты, которых нужно было добиться, и, разумеется, буду сильно разочарован, если не смогу остаться в чемпионате в следующем году». Мониша Кальтенборн, руководитель Sauber, дала понять, что при выборе гонщика будет учитываться и финансовый аспект, однако Наср считает, что те два очка, которые он заработал в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?

Клэр Уильямс: Я рада, что Фелипе ушел успешным

Фелипе Масса: Сложно претендовать на большее

Фелипе Наср остался без спонсоров

Фелипе Наср: Sauber – мой приоритет

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

Фелипе Наср: Эти два очка значат очень много

Фелипе Наср: Трудности сделали нас сильнее

Роб Смедли: Массу любят в паддоке

Пухолар: Я волновался даже на последнем круге