Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Спустя час после гонки Фернандо Алонсо подвел ее итоги на традиционной встрече с журналистами в моторхоуме Ferrari...

Вопрос: Фернандо, довольны ли вы пятым местом?
Фернандо Алонсо: Да. Мы планировали совершить сегодня два пит-стопа, но в течение гонки я начал волноваться, спрашивал команду по радио, как ведут себя шины у других. У нас были проблемы, и мы в итоге изменили стратегию на три остановки, наверное, немного удивив Red Bull. Мы смогли обойти их в боксах, но в итоге наш темп не позволил побороться с Себастьяном.

С Даниэлем у нас получилась хорошая борьба. У меня были свежие шины в концовке, преимущество было на моей стороне, но мне приходилось следить за расходом топлива. Потребовалось потратить пару кругов на атаку.

Пятое место – абсолютный максимум сегодня. Я говорил, что гонка в Австрии была лучшей для меня в этом году. Теперь я должен сказать, что эта была чуть лучше, потому что для достижения этого результата пришлось напряженно работать – при учете смены стратегии, контроля за расходом топлива и нескольких сражений с другими пилотами.

Вопрос: В концовке вы использовали сначала Soft, а затем SuperSort. Себастьян поступил ровно наоборот. Считаете ли вы, что результат мог быть иным, если бы стратегия у вас с ним была одинаковой? Удалось бы с ним побороться?
Фернандо Алонсо: Нет, никакой разницы не было бы. Я думаю, рано или поздно мы должны были поставить Soft. Они немного медленнее, но мы могли проехать на них больше кругов. Мы решили использовать Soft, когда на борту было больше топлива, а SuperSoft под конец – с более легкой машиной.

Надо сказать, что на последнем отрезке я потерял пять-шесть кругов за Риккардо, который отлично защищался. Возможно, если бы мне удалось его пройти сразу, я мог бы побороться с Феттелем под самый финиш, но Даниэль боролся очень хорошо. Подобные схватки вызывают уважение. Он защищался чисто, мне очень понравилось наше сражение.

Вопрос: Williams обошла Ferrari в Кубке конструкторов. Возможно ли вернуть третью позицию уже в Венгрии?
Фернандо Алонсо: Будет трудно. Без сомнений, Williams сейчас в очень хорошей форме. Они очень конкурентоспособны, начиная с Канады. Там, в Австрии, в Сильверстоуне и здесь они были недосягаемы для нас. Так что нам действительно надо очень сильно постараться, если мы хотим бороться с ними в Кубке конструкторов.

Мы не можем забывать о Force India и о McLaren. Вчера Магнуссен был на полсекунды быстрее нас в квалификации. Это угроза. Надо продолжать бороться, улучшать машину. Цель остается прежней. Мы хотим набрать как можно больше очков и помочь Ferrari.

Вопрос: Вы были удивлены, что на трассу не выехала машина безопасности после разворота Адриана Сутиля?
Фернандо Алонсо: Мы надеялись, что её не будет. Если бы она выехала за 17 кругов до финиша, и мы поставили в этот момент SuperSoft, было бы тяжело добраться на них до конца. Мы обсуждали это по радио. Если бы машина безопасности появилась на трассе в тот момент, у нас были бы проблемы…

Тем не менее, если быть честным, мы все-таки ожидали, что машина безопасности должна выехать. Порой они делают это, когда на асфальте валяется кусок переднего антикрыла, а на этот раз посередине трассы стояла целая машина, и ничего не произошло. Да, я немного удивлен, но если они убрали машину без лишнего риска… Надеюсь, так и было – я не видел.

Вопрос: Вы говорили вчера, что более низкая температура может помочь вам. Было ли это действительно так, и если да, то не вызывает ли это обстоятельство у вас беспокойства? Ведь в Венгрии обычно очень жарко.
Фернандо Алонсо: Да, погода нам помогла. Я чувствовал, что машина была более конкурентоспособна сегодня, чем вчера. Приехать пятым, борясь с двумя пилотами Red Bull – это то, что вчера было достаточно сложно себе представить. Что касается Венгрии – посмотрим. Иногда там действительно очень жарко, иногда – нет.

Вопрос: В паре последних гонок мы видели великолепные сражения на трассе, участником которых были в том числе и вы. Но многие люди по-прежнему говорят: "Это скучно, мы должны что-то изменить". Не убивают ли такие заявления спорт изнутри?
Фернандо Алонсо: Сложный вопрос. Шоу неплохое. Оно точно не хуже, чем в других гоночных сериях. У нас были хорошие битвы, хорошие сражения. Наверное, в начале чемпионата было несколько не слишком красивых гонок, было не так много обгонов. Наверное, люди были правы – шоу было не слишком хорошим. Но сейчас, в последних гонках, мы увидели много борьбы.

Наверное, нам не хватает скорости. Мы, как часто уже говорилось, не настолько быстрее GP2, и это нехорошо. Звук машин не такой, как в прошлом году. Возможно, людям это тоже не нравится. Но не надо забывать: во многих других категориях, например, в MotoGP, обгонов и борьбы порой нет вообще – и мы всё равно любим мотогонки. Я думаю, мы должны любить и Формулу 1, такую, какая она есть.

Вопрос: Удивил ли вас Даниэль Риккардо сегодня?
Фернандо Алонсо: Даниэль удивил в Австралии. С тех пор ничего не меняется. Насколько я знаю, в гонках у него счёт 7:3 с Себастьяном. Наверное, никто из нас не мог такого предположить перед началом сезона. Он отлично пилотирует, и да – сегодня он боролся здорово: уходил в воздушный мешок позади меня, тормозил очень поздно, поздно атаковал, но ни разу не промахнулся. Боролся очень умно, очень грамотно, соблюдая и уважая правила. Я получил огромное удовольствие.

Вопрос: По времени на лучшем круге гонки вы - третий. Может ли это служить утешением?
Фернандо Алонсо: Нет, утешает то, что у меня 97 очков, которые помогают команде, что я занимаю четвертое место личном зачёте. Иногда ситуация развивается так, как хотелось бы нам, иногда – нет. Но в целом пока мы недостаточно быстры.

Источник: F1News

Воскресенье 20 Июля 2014 18:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фернандо, алонсо, наверное, иногда

Читайте также: В мае Фернандо Алонсо пропустит Гран При Монако, чтобы выступить в «Инди 500». В минувшее воскресенье на этапе IndyCar в Алабаме исполнительный директор McLaren Зак Браун говорил о подготовке к этой гонке. Зак Браун: «Я хотел бы, чтобы McLaren-Honda ежегодно выступала в Индианаполисе. Сначала я рассчитывал реализовать эту идею в 2018-м, но учитывая наши нынешние результаты в Формуле 1, а также желания Фернандо, McLaren и Honda выйти на старт «Инди 500», мы получили шанс и смогли им воспользоваться. Всем в McLaren нравится Indycar – это фантастическая гоночная серия, лично я очень рад быть здесь. У нас достаточно времени, чтобы нормально подготовиться к гонке. Идея в том, чтобы бороться за первые позиции в пелотоне. Чтобы помочь Фернандо освоиться с Indycar, мы привлекли победителя «Инди 500» 2003 года Жиля де Феррана. Как я сказал, мне хотелось бы, чтобы McLaren регулярно участвовала в этой гонке. Планируем ли мы повторить этот опыт с Алонсо? Конечно! Надеюсь, когда мы сможем бороться за титул, у нас возникнут проблемы с пересечением «Инди 500» и Гран При Монако. Что произойдет в 2018-м? Посмотрим, мы напряженно работаем, чтобы дать Фернандо и Стоффелю гораздо более конкурентоспособную машину, чем в этом году».   Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо опробует машину Indycar в начале мая

Мансур Оджей: Так дальше продолжаться не может!

Зак Браун: Положение улучшится к середине сезона

Гран При Бахрейна 2017

Эрик Булье: Впереди долгая, жаркая и сложная гонка

Алонсо: Пока нет уверенности, что проблемы решены

Вандорн: В квалификации придётся действовать вслепую

Алонсо: Деннис не позволил бы мне пропустить Монако

Фернандо Алонсо выступит в "Инди 500"

Двойной сход для McLaren в Китае