Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Авария Льюиса Хэмилтона в первой части квалификации в Хоккенхайме привлекла внимание к качеству тормозных дисков Brembo. После сессии ситуацию комментировал руководитель Mercedes-Motorsport Тото Вольфф...

Вопрос: У вас есть информация о том, что конкретно случилось с тормозным диском на машине Льюиса? Может ли повториться эта проблема у Нико?
Тото Вольфф: Нико и Льюис использовали тормозные диски разных производителей. В начале уик-энда, они работали с одинаковыми дисками, но Льюис решил перейти к другому варианту, который казался ему наиболее подходящим его стилю пилотирования. Утром мы поставили новые диски, один из них сломался.

У нас возникли проблемы с тормозами, поэтому мы обязаны удостовериться, что машина будет безопасна в гонке. Это означает, что мы должны заменить тормозные диски. Возможно, из-за этого нам придется стартовать с пит-лейн, но мы пока этого не обсуждали с FIA и не приняли решение. Многие команды используют диски из этого материала, так что, возможно, в будущем нам следует продолжить обсуждение этой темы.

Вопрос: Можно ли сказать, что Льюис рисковал в выборе больше напарника?
Тото Вольфф: Нет. На самом деле наоборот. У Brembo были проблемы в начале сезона, поэтому они доработали диски, сделав их максимально безопасными. В компании детально исследовали существующие диски, чтобы минимизировать риск. Всё дело в том, что больше подходит вашему стилю пилотирования.

Вопрос: Вы уверены, что подобные проблемы с тормозами не повторятся завтра?
Тото Вольфф: Не думаю, что завтра мы будем использовать тормозные диски из того же материала, что сегодня Льюис. Невозможно за 12 часов всё проанализировать и понять, как это предотвратить в будущем. По последней информации, мы будем использовать диски другого производителя.

Вопрос: Если удар оказался столь сильным, придется ли Льюису менять коробку передач?
Тото Вольфф: Я покинул брифинг 25 минут назад – у нас пока нет решения.

Вопрос: Валттери Боттас добился заметного прогресса – он отлично выступает в последних Гран При...
Тото Вольфф: Да, у него было два успешных уик-энда, и сегодня он с самого начала демонстрировал отличную скорость. Если посмотреть на итоговый результат, то он единственный, кто уступил Нико всего две десятых. На данный момент союз Williams и Боттаса выглядит наиболее сильным.

Вопрос: Если ближайший соперник уступает вам всего две десятых – это прямое следствие отказа от FRIC?
Тото Вольфф: В Австрии мы использовали FRIC, но уступили обоим пилотам Williams. В этот уик-энд условия другие: трасса короткая, погода очень жаркая, а шины слишком мягкие – из-за SuperSoft отрывы получаются гораздо меньшими.

Мы считаем, что FRIC не играет решающей роли. Нам нравилось использовать эту систему, мы вложили много средств в её развитие. У многих других команд тоже была подвеска FRIC. Нико отлично провёл третью тренировку, так что я не думаю, что отсутствие FRIC как-то повлияло.

Вопрос: Я хотел уточнить, если это вторая проблема с Brembo по ходу сезона, то можете ли вы сменить поставщика тормозных дисков? Второй вопрос: в Канаде вы столкнулись с такой же проблемой?
Тото Вольфф: Прежде всего, Brembo – это компания высочайшего уровня и отличный специалист в своём деле. Именно с ней сотрудничает большинство команд, в том числе и мы, при этом наше партнерство складывалось весьма успешно. Надо проанализировать, что можно сделать, чтобы вернуться на тот уровень, к которому мы стремимся.

В Канаде у нас возникли совершенно другие проблемы. Неполадки с тормозами начались из-за отказа MGU-K. В результате мы не могли использовать торможение brake-by wire, а обычные тормоза перегрелись.

Здесь вы видели, что многие машины широко выходили из поворотов, блокировали колеса, так что я думаю, что все в одинаковой ситуации. Подобные проблемы могут быть следствием отказа от FRIC, но я точно не знаю.

Вопрос: Как вы думаете, проблемы Льюиса в квалификации отразятся на его выступлении в гонке? Он стартует далеко позади, а Нико завоевал поул...
Тото Вольфф: Если бы Льюис мог силой мысли заставить тормозной диск работать, то он был бы джедаем…

Вопрос: Дело не в этом: он говорит, что ему приходится всё больше отыгрываться.
Тото Вольфф: Льюису часто не везло в этом сезоне: у него было несколько успехов, но и несколько неудач. Мы надеемся, что скоро прервём эту тенденцию, и он сможет показать, на что способен в нормальных условиях. Однако Нико на руку неудачи Льюиса, ведь он его главный соперник. Мне кажется, они оба хотели бы выяснить отношения в честной борьбе на трассе.

Вопрос: На пресс-конференции в пятницу вы сказали, что озабочены небольшим количеством зрителей на трибунах…
Тото Вольфф: Нужно обсудить эту проблему на общей встрече. У нас был отличный уик-энд в Великобритании. Если сравнить утро пятницы, то между этапами в Сильверстоуне и Хоккенхайме колоссальная разница. Много зрителей было и в Австрии. Надо понять, почему это происходит. Если в пятницу утром трибуны в Сильверстоуне заполнены, то почему они пустуют в Хоккенхайме?

Мне кажется, было бы крайне непрофессионально говорить сейчас о моем мнении, поскольку я не специалист в этом вопросе. Полагаю, Берни прикладывает много усилий, чтобы решить эту проблему. В прошлом году на Нюрбургринг приехало приблизительно такое же количество зрителей, что и сюда. Я не знаю, можно ли это считать особенностью Хоккенхайма.

Вопрос: Возвращаясь к разговору о дисках: вы меняете материал, который очень нравится Льюису, на тот, который его не устраивает…
Тото Вольфф: Льюис тестировал оба материала, но выбрал этот, поскольку он лучше подходил его стилю пилотирования в Хоккенхайме. Мне кажется, Хэмилтон настолько профессионален, что завтра быстро адаптируется к другому материалу.
 

Источник: F1News

Суббота 19 Июля 2014 21:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, диски, льюис, тормозные

Читайте также: Накануне новогодних праздников руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф рассказал о шансах Валттери Боттаса перейти в Mercedes, недавней встрече с Льюисом Хэмилтоном и перспективах Ferrari вернуться в борьбу за первые места… Вопрос: Тото, судя по всему, Валттери Боттас получит отличный новогодний подарок – место за рулем серебряной машины…Тото Вольфф: Ещё слишком рано об этом говорить. Мы пока не приняли решение, поскольку от него зависит не только судьба гонщика, но и ситуация в другой команды. Мы должны с уважением относиться к соперникам. Валттери – возможный кандидат, но мы знаем, насколько он важен для Williams. Ситуация деликатная, её нужно разрешать осторожно, и нам потребуется на это время. Вопрос: Если Валттери все же станет напарником Льюиса Хэмилтона, то не возникнет конфликта интересов? Ведь не секрет, что вы занимаетесь карьерой Боттаса.Тото Вольфф: Я не идиот. Когда четыре года назад я начал сотрудничать с Daimler, то подписал контракт, что не могу иметь деловых отношений с пилотами Mercedes. Подобной проблемы не возникнет. Тот, кто говорит о конфликте интересов, плохо разбирается в Формуле 1. Вопрос: Решение Нико Росберга добавило вам головной боли?Тото Вольфф: Я уважаю его решение уйти в отставку, но оно никак не повлияло на наши отношения – они остаются отличными. Вопрос: Нико останется послом бренда Mercedes?Тото Вольфф: Да. Вопрос: Не так давно к вам в гости приезжал Льюис Хэмилтон. О чем вы с ним говорили?Тото Вольфф: Всё дело в том, что во время сезона в воскресенье вечером после гонки каждый отправляется по своим делам, и у нас просто нет времени на то, чтобы обсудить события, произошедшие во время...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф и Хэмилтон провели встречу

Вольфф: В нашем списке осталось только три имени

Вольфф: Мы неправильно действовали в Абу-Даби

Вольфф: Отношения между пилотами – один из факторов

Тото Вольфф о шансах Паскаля Верляйна

Вольфф: Нужно рассмотреть и кандидатуру Фернандо

В Mercedes пока не решили, кто заменит Нико Росберга

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису

Вольфф: Может быть, Льюис хочет выступать за Red Bull?

Вольфф: Лидирующий пилот получит приоритет