Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После пятничных свободных заездов в Хоккенхайме главный моторист Renault Sport F1 Реми Таффен встретился с журналистами, чтобы обсудить итоги дня, прогресс в работе над новым двигателем и штрафы за замену компонентов силовой установки.

Вопрос: На тестах в Сильверстоуне вы опробовали новое программное обеспечение - это позволило добиться прогресса?
Реми Таффен: Мы тестировали его в Сильверстоуне, но всё прошло не совсем так, как нам хотелось. Сегодня мы вновь его использовали. Перспективы хорошие, но его ещё надо настраивать. Завтра нас ждёт короткая субботняя тренировка, но мы постараемся подобрать подходящие настройки и сделать ещё один шаг вперед. Мы говорим не о сотых, а о десятых долях секунды.

Вопрос: Насколько велик этот прогресс?
Реми Таффен: Прогресс большой, но пока мы не работали с этим программным обеспечением в условиях полного гоночного уик-энда – только на тестах.

Вопрос: Расскажите о новом контроле за расходом энергии. Вы получаете больше энергии от MGU-H?
Реми Таффен: Дело не в контроле энергии, а в настройке двигателя внутреннего сгорания. Не хочу вдаваться в подробности, но речь идёт о повышении его эффективности.

Вопрос: При обновлении программного обеспечения нет опасности навредить системам, которые уже работают?
Реми Таффен: Многое можно отработать на динамических тестах или на симуляторе. Главная проблема в том, что в машине силовая установка работает на конкретном шасси, в какой-то момент возможны проблемы с эффективным взаимодействием разных систем. Именно этим вопросом мы занимались на прошлой неделе. Вы всегда находите что-то новое. Результаты динамических тестов довольно точные, но нужно сделать последний шаг – добиться эффективного взаимодействия всех систем.

Вопрос: Новое программное обеспечение позволило повысить мощность или управляемость двигателя?
Реми Таффен: И то, и другое. Количество топлива ограничено, поэтому если вы сделаете двигатель более эффективным, то автоматически повысите его мощность. Но добиться этого непросто.

Вопрос: Есть ли какая-то информация о ситуации в Caterham?
Реми Таффен: На машине Кобаяши произошло возгорание топлива. Сейчас я не знаю, где возникла утечка. Когда топливо уже сгорело, найти место утечки затруднительно.

Вопрос: Вы сможете снова использовать эту силовую установку?
Реми Таффен: Некоторые из ее компонентов – нет, поскольку они обгорели. У нас уже возникали подобные возгорания, и это досадные последствия. К счастью, ресурс этого двигателя подходил к концу, так что это не столь большая потеря, как в случае с новым двигателем.

Вопрос: Вы сочетаете разные компоненты силовой установки на разных этапах цикла работы. Зачем вы это делаете?
Реми Таффен: Прежде всего, у всех компонентов разный цикл работы. Как правило, накопитель энергии выдерживает от шести до восьми тысяч километров, двигатель внутреннего сгорания – 3000 км, турбина – 4000 км. Если посмотреть на таблицу, которую раздает FIA перед каждым Гран При вы видите, что у некоторых компонентов ресурс больше. Это позволяет решать проблемы с надежностью. Если бы всё было идеально, то вы бы использовали одну силовую установку до конца цикла, а так мы можем заменять отдельные компоненты.

Вопрос: В какой степени нужно будет обновить двигатель на машине Кобаяши?
Реми Таффен: Камуи будет использовать тот же двигатель, что в Сильверстоуне. Он проехал всего одну гонку.

Вопрос: Вы обновляете программное обеспечение перед каждой гонкой?
Реми Таффен: Да, эффект можно оценить о времени на круге. Иногда оно не меняется, иногда позволяет отыграть одну или две десятых.

Вопрос: На прошлой неделе вы провели динамические испытания двигателя для следующего сезона. Насколько он отличается от того, что вы используете в этом году?
Реми Таффен: Отличий не так много: основа останется прежней, но между сезонами правила разрешают нам многое изменить. Мы анализируем разные решения. Работа продолжается.

Вопрос: Возникли ли у вас какие-либо проблемы из-за жары в Хоккенхайме?
Реми Таффен: В этом регионе мы еще не работали с двигателем, поэтому узнаем более или менее новые аспекты его работы и стараемся прогнозировать развитие событий на динамических тестах. Неожиданные проблемы? Это не так, мы их предвидели, но нам все равно надо поработать с настройками. Нельзя сказать, что тренировки прошли без проблем.

Вопрос: Вы ожидаете какие-либо проблемы по ходу уик-энда?
Реми Таффен
: Нет. Во всяком случае, не связанных с жарой.

Вопрос: Позади половина сезона. Велика ли вероятность, что под конец придется использовать шестой или седьмой мотор?
Реми Таффен: Очень велика.

Вопрос: Значит, во второй половине сезона будет много штрафов?
Реми Таффен: Они будут. Скажем так: если наших клиентов не оштрафуют за использование шестого двигателя, то только из-за сходов.

Источник: F1News

Пятница 18 Июля 2014 21:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: таффен, двигателя, компонентов, тестах

Читайте также: Главный моторист Renault Реми Таффен подвёл итоги двух первых Гран При и рассказал об особенностях этапа в Бахрейне… Вопрос: Как вы оцениваете работу силовой установки в двух первых Гран При?Реми Таффен: Начало сезона можно считать позитивным. Наши силовые установки подтвердили свою надёжность и обеспечили большую мощность, чем в прошлом году. У новой силовой установки большой потенциал для дальнейшего развития, который мы реализуем, как только гарантируем необходимую надёжность всех элементов. Например, после того, как на зимних тестах у нас возникли проблемы с MGU-K, мы решили вернуться к прежней версии этого узла. Решение оказалось верным, но когда проблемы будут решены, мы вновь поставим новую версию MGU-K. Вопрос: В чём сложности этапа в Бахрейне?Реми Таффен: Есть два специфических аспекта – высокая температура и песок. Это один из самых жарких автодромов, которые мы посещаем по ходу сезона, силовая установка и система охлаждения проходят здесь строгий экзамен. Даже при том, что гонка проводится вечером, тренировки проходят днём, когда асфальт очень горячий. Другая проблема – песок. Порой сильный ветер приносит песок из пустыни на трассу, так что воздушным фильтрам, препятствующим его попаданию в двигатель, приходится поработать. Вопрос: Каких результатов вы ждёте на третьем этапе сезона?Реми Таффен: Первые гонки показали, что машина позволяет бороться за очки. В Шанхае, на требовательной к моторам трассе с очень длинной прямой, Нико квалифицировался седьмым – это говорит о том, что мы должны быть конкурентоспособны на любом автодроме. По ходу двух первых этапов у нас не возникло...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Реми Таффен: В 2015-м у нас опускались руки

Реми Таффен об особенностях Гран При Мексики

Таффен: Приоритетная задача – повышение мощности

Реми Таффен: В воскресенье мы ждём другую погоду

Таффен: В середине года двигатель будет обновлён

Реми Таффен: Надёжность под контролем

Таффен: Мы должны сократить отставание в конце 2017-го

Реми Таффен: Новая силовая установка – это шаг вперед

Реми Таффен о двух ключевых проблемах Renault в 2015-м

Реми Таффен: Мы тестировали решения для 2016-го