Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пока команды Формулы 1 всячески стараются повысить зрелищность спорта и ломают голову, как сделать машины более привлекательными для глаза и уха, факт остаётся фактом: болельщиков в первую очередь интересуют гонщики. Как бы мы не восхищались автомобилями и удивительными технологиями, больше всего общественность волнуют парни в кокпитах.

В последние недели боссы Больших Призов продолжают анализировать, почему же падает интерес к гонкам со стороны зрителей. Не может ли быть так, что они упускают один очень важный момент: пилоты больше не предстают нам настоящими гладиаторами, какими являлись в былые годы.

Одна из причин этого заключается в том, что нынешние звезды уже не окружены аурой загадочности, как были в свои лучшие годы Джим Кларк, Джеки Стюарт или Айртон Сенна. Отчасти это объяснимо изменением современного общества. Нынешняя пресса и 24-часовой доступ к информации в интернете означают, что ни одно из их действий не остаётся незамеченным.

А в современном мире, где так важно иметь правильный образ и соблюдать предписанные договоренности, им слишком часто приходится следовать корпоративной этике.

Но несмотря на то, что за пределами трасс пилоты действуют более свободно, за рулем машины - из-за направления, в котором спорт развивается - они теряют всю свою загадочность.

Просто вспомните, что произошло на Гран При Великобритании. Потрясающая борьба между Себастьяном Феттелем и Фернандо Алонсо должна была стать одним из самых захватывающих сражений за последние годы. Оба атаковали на пределе, отчаянно стараясь выйти победителем в невероятно напряженной и яркой дуэли.

Но на деле их борьба свелась не к эпическому противостоянию, которое должно было стать достоянием истории, а к жалобам друг на друга по радио. Обвинения в выезде за пределы трассы и нечестном использовании системы DRS заставили болельщиков отвернуться от них - и вся эта история еще раз показала, что бывает в спорте при больших ограничениях в регламенте.

Трехкратный чемпион Ф1 Ники Лауда давно сокрушается о том, что гонщики потеряли свою индивидуальность: австриец неоднократно подчеркивал, что устал от бесконечных жалоб по радио, которые стали неотъемлемой частью современной Ф1.

И дело не только во взаимных обвинениях Алонсо и Феттеля: Лауда, известный своей откровенностью, считает, что зрелищность спорта также подрывают и действия боссов и инженеров команд.

«Даже при выезде на стартовую решетку им напоминают, что нужно делать, как будто это так сложно запомнить», - сказал Ники.

Просто представьте себе на секундочку, насколько это плохо для имиджа пилота, когда ему приказывают уступить позицию, сбавить темп в целях экономии топлива или даже говорят, в каких местах нужно ехать быстрее.

Возможно, настало время для радикальных перемен, которые сделают гонки гораздо непредсказуемее (а значит и интереснее) и вернут пилотам их бойцовские качества. Начнём с того, что запретим радиообмен между гонщиками и командой.

Команды встанут стеной против такого шага, называя главным аргументом вопросы безопасности, когда пилотов нужно проинформировать о возможной неисправности автомобиля. Но справедливо заметить, что в таких случаях в кокпите машины достаточно будет лишь одного предупредительного сигнала, который будет активироваться инженером.

А вот болельщикам подобное изменение позволит вновь увидеть в пилотах звезд. Они больше не смогут полагаться на тонны информации, которую получают каждую секунду гонки. Им предстоит самостоятельно выбирать тактику и расход топлива, а также определять износ резины. Они будут в одиночку участвовать в ожесточенных сражениях - какое было, например, у Рене Арну и Жиля Вильнёва на памятном Гран При Франции-1979.

От пилотов стоит ждать ошибок, но это лишь повысит зрелищность. А те, кто будет действовать верно, заслужат еще больше уважения. Гонщики вновь станут главным звёздами шоу.

Формуле 1 нужно гарантировать, чтобы главная роль отводилась гонщикам. А в данный момент радиообмен отрицательно сказывается на из звездном статусе.

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 26 Июля 2014 17:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: зрелищность, гонщики, загадочности, звезды

Читайте также: Франц Тост полагает, что Пьер Гасли и Брендон Хартли пока не смогли продемонстрировать свой реальный потенциал, но сделают это в 2018 году. Под конец прошлого сезона состав Toro Rosso полностью сменился, места Карлоса Сайнса, перешедшего в Renault, и Даниила Квята, с которым в Red Bull прекратили сотрудничество, заняли Гасли и Хартли. В этом составе команда провела три заключительных этапа сезона, после чего было объявлено, что они продолжат выступать и в следующем году. По мнению руководителя Toro Rosso, было бы некорректно судить об этих гонщиках лишь по результатам нескольких Гран При, в которых ни французу, ни новозеландцу не удалось заработать очки. «Они пришли в Формулу 1 в сложный период, когда наша машина была уже не столь конкурентоспособной, как в начале сезона, – считает Тост. – Мы продолжали привозить на гонки новые детали и модернизировать шасси, но похоже, что наши непосредственные соперники справились с делом лучше нас. Кроме того, мы страдали от проблем с надёжностью, а это означало, что Пьеру и Брендону всегда приходилось стартовать из последних рядов, что не упрощало им задачу. Дебютировать в Формуле 1 по ходу сезона всегда непросто, ведь остальные гонщики уже проехали тысячи километров на своих машинах, привыкли к ним, сработались со своими командами и всё изучили. Но любой новичок однозначно столкнётся с серьёзными сложностями. Должен сказать, что оба – по-настоящему быстрые гонщики. Если посмотреть их послужной список, то Пьер выиграл титул в серии GP2, а в прошлом году для победы в японской Super Formula ему не хватило буквально пол-очка. Понятно, что скорость у него есть, и я в нём не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вурц: Впервые все гонщики входят в GPDA

Гонщики Sauber о Гран При США и Мексики

Ferrari ждут сложные гонки

Гонщики поддержали пострадавших в Мексике

На брифинге гонщики поспорили о ремнях безопасности

Гонщики Red Bull Racing попробовали свои силы в кендо

Гонщики Формулы 1 повеселили жителей Токио

Гонщики Toro Rosso о Гран При Бельгии

Гонщики Sauber благодарны механикам

Гран При Великобритании: Поул у Хэмилтона