➥
 ➥

В интервью испанскому ежедневнику As Себастьян Феттель рассказал о борьбе с Фернандо Алонсо в Сильверстоуне, о своём сезоне в целом и планах на будущее.

Вопрос: Начинается гоночный уик-энд в Германии, ваш домашний этап… После четырех лет доминирования за рулем лучшей машины как вы относитесь к тому, что сейчас не удается бороться за победу?
Себастьян Феттель: Возможность выиграть гонку есть всегда, но хорошим результатом был бы и подиум в Германии. Мы стараемся прогрессировать каждый день. Наши соперники – лучшие команды и гонщики, так что опередить их нелегко.

Вопрос: В Сильверстоуне вы боролись с Фернандо Алонсо, а после гонки Ники Лауда сказал, что вы вели себя, как капризный ребенок…
Себастьян Феттель: Я не знаю, что он сказал на самом деле, но это не так важно, если посмотреть на наш с Фернандо поединок. Мне сказали, что Алонсо жаловался на мой выезд за границу трассы, я подумал, что должен поступить так же. Конечно, это немного напоминало детский сад, и я понимаю, что Ники это не понравилось, но мне кажется, болельщики другого мнения.

Вопрос: Вы думаете, что подход должен быть настолько гибким, чтобы гонщики могли нарушать правила и избегать штрафов?
Себастьян Феттель: Всё зависит от ситуации. В конце концов, правила есть правила, но когда на некоторых участках машина выезжает за пределы трассы, это осложняет работу маршалов. Было бы гораздо проще, если бы мы могли поступать так, как хотим. Мы все стараемся не покидать границы трассы, а если иногда и выходим за них, то это нормально.

Вопрос: Поговорим о том, что не кажется нормальным: ваш напарник Даниэль Риккардо добился более высоких результатов, чем вы...
Себастьян Феттель: Он отлично справляется со своей работой. Приятно видеть, что в Формуле 1 появляется свежая кровь.

Вопрос: Благодаря возрасту, он может побить несколько ваших рекордов…
Себастьян Феттель: Я рад за него – он отлично начал сезон. Но чтобы побить рекорды, надо оказаться в нужное время в правильном месте. Все говорили, что побить рекорд молодости невозможно, но, посмотрите, у него уже есть один рекорд, которого нет у меня.

Вопрос: Хороший ответ. Даниэля уже считают вашим преемником…
Себастьян Феттель: Я считаю, что это нормально: вас всегда сравнивают с тем, кто оказывается впереди или является чемпионом. В последние годы мы хорошо выполняли свою работу, так что это логично. Мне кажется, так было и прежде, когда Фернандо Алонсо начал устанавливать новые рекорды для молодых гонщиков, и с ним сравнивали Льюиса, а затем меня с Хэмилтоном. Это нормально. Когда-нибудь мы с Фернандо уйдем в отставку, и появятся новые гонщики, это естественно.

Вопрос: Ходят слухи, что в этом году у Кими Райкконена возникли те же проблемы с машиной, что у вас…
Себастьян Феттель: Я так не думаю. Не знаю, что за проблемы возникли у Райкконена, но Кими - один из самых талантливых гонщиков. Его можно посадить за руль любой машины, и он всё равно добьется более высоких результатов, чем большинство. Он показал это в ралли, где выступал за рулем машин, которые скользят и уходят в занос. Я не думаю, что это происходит только на льду или гравии, а это гораздо более сложные поверхности.

Вопрос: Однако Фернандо Алонсо сейчас лучше справляется со своей работой, чем Кими Райкконен…
Себастьян Феттель: Как я уже сказал, я не знаю, что за проблемы возникли у Кими, я не знаю, что происходит в команде, но надо уметь адаптироваться, как мы это видели в прошлые годы.

Вопрос: Вам удалось адаптировать? Вторая половина сезона пройдет успешнее?
Себастьян Феттель: Дело не в том, что это влияет на мой стиль пилотирования – у меня было много проблем с надежностью. Кроме того, в плане скорости мои позиции пока не соответствуют моим ожиданиям. Я должен работать над собой. Я считаю, что могу это сделать.

Мы должны решить проблемы с настройками систем и добиться того, чтобы машина стала столь же эффективной, что в прошлом году.

Вопрос: Мы начали с разговора о вашем поединке с Алонсо, который все эти годы считался вашим главным соперником…
Себастьян Феттель: Все эти годы? На самом деле, лишь несколько из этих лет. К счастью, в прошлом году у меня не было соперников.

Вопрос: Верно, но в прошлом году у вас была лучшая машина, а вы превосходно выполнили ту работу, которая зависела от вас. Но, например, в 2012-м испанец едва не выиграл титул, несмотря на менее конкурентоспособную машину. Как вы охарактеризовали бы Алонсо?
Себастьян Феттель: Фернандо - великий гонщик, настоящий победитель. В этом году мы оба хотели бы побороться за титул, но машины Mercedes очень быстры.

Вопрос: За это время вы выиграли четыре титула подряд, но многие продолжают считать лучшим гонщиком Фернандо Алонсо. Что вы чувствуете, когда слышите это?
Себастьян Феттель: Он один из лучших, доказавший это много раз по ходу своей карьеры.

Вопрос: Но чемпионом остаетесь вы…
Себастьян Феттель: Да, но я доказывал то же самое.

Вопрос: Хотелось ли вам в будущем оказаться за рулем Ferrari?
Себастьян Феттель: Сейчас я доволен своей командой и не задумываюсь о будущем, но не отказался бы от контракта с Ferrari. Никогда не говори никогда, но в данный момент меня всё устраивает.

Вопрос: Последние несколько лет Red Bull Racing доминировала в Формуле 1, а в этом сезоне доказала, что способна быстро реагировать на возникшие проблемы. Даниэль Риккардо уже завоевал победу в Канаде…
Себастьян Феттель: Да, и всегда можно повторить это достижение.

Вопрос: Значит, ваша цель – победа?
Себастьян Феттель: Моя цель – стать лучшим в Формуле 1. Такой шанс существует. В Формуле 1 может произойти всё что угодно, любой может победить.

Вопрос: Не все настолько конкурентоспособны, как вы. Сомневаюсь, что у Marussia или Caterham есть такой потенциал…
Себастьян Феттель: Верно. Конечно, я имею в виду топ-команды, а у них всегда есть шанс одержать победу. Даже в середине пелотона может быть интересная борьба. Мы уже видели гонку, в которой Валттери Боттас за рулем Williams пробился в лидирующую группу с последних рядов стартового поля. Это делал и Фернандо Алонсо. Если машина достаточно быстра, может произойти всё что угодно. Конечно, если у вас нет такой возможности, то и шансов нет…

Вопрос: Кого вы считаете фаворитом в борьбе за титул: Хэмилтона или Росберга?
Себастьян Феттель: У меня нет фаворита, но чемпионом станет кто-то из них. Впрочем, я надеюсь, что борьба будет продолжаться до конца сезона.

Вопрос: Вы считаете, что у вас остаются шансы на титул?
Себастьян Феттель: Мне важнее всего сократить отставание от Mercedes.

Вопрос: А после этого?
Себастьян Феттель: Было бы глупо утверждать, что мы отказались от борьбы за титул. Mercedes может завоевать дубли во всех гонках, но пока у меня остаются математические шансы.

Вопрос: Какую тактику вы будете использовать?
Себастьян Феттель: Максимально выкладываться и стараться полностью раскрыть потенциал машины в каждой гонке.

Вопрос: Завоевав четыре титула, вы вошли в список лучших гонщиков, но кого вы назвали бы своим кумиром?
Себастьян Феттель: Михаэля Шумахера.

Вопрос: Допустим, вы могли бы побороться с самыми сильными гонщиками в истории. Кого вы выбрали?
Себастьян Феттель: Для начала мне хотелось бы посадить всех за руль такой же машины, как моя – это было бы здорово! Затем, я предложил бы побороться на трассе старой школы, например, на Северной петле Нюрбургринга.

В истории было много великих гонщиков, и я не думаю, что их можно сравнивать, хотя есть немногие, кто стоит особняком. Несколько лет назад Фернандо был великолепен, и он сохранил эту форму сейчас. До этого были Хаккинен и Шумахер, Сенна и Прост.

Вопрос: Некоторые из них, например Айртон Сенна, говорили, что картинг доставляет им больше удовольствия, чем Гран При.
Себастьян Феттель: Мне гораздо интереснее Формула 1 – в плане скорости и командной работы, это настоящие эмоции. Картинг – это чистая, честная и интересная борьба, но в Формуле 1 мы сражаемся на максимально высоком уровне. Мне нравится картинг, и на прошлой неделе я гонялся на картодроме, но Формула 1 – это совершенно другое.

Четверг 17 Июля 2014 14:32