Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Удивительно, но факт — Aston Martin опять хочет попытать счастья в сегменте, в котором уже не раз терпел фиаско.

Aston Martin Lagonda образца 1974 года был мелкосерийным автомобилем, за два года производства выпущено всего восемь экземпляров

Четырехдверный Aston Martin... Звучит так же необычно, как и четырехдверный Ferrari или Porsche 911. Тем не менее, седаны появились в модельном ряду английской фирмы еще в середине семидесятых годов прошлого века, да и в настоящее время выпускается модель Aston Martin Rapide S, которую англичане хоть и причисляют к седанам, но на самом деле это пятидверный хэтчбек.

Попытки освоить новые сегмента рынка и не зацикливаться только на спорткарах британцы предпринимали ещё с конца шестидесятых годов. Aston Martin хотел иметь полноценный модельный ряд с традиционным флагманским седаном, который конкурировал бы не только с немецкими премиум-производителями, но и с Rolls-Royce, Bentley и Jaguar. Правда, поначалу дело ограничилось изготовлением восьми штук Aston Martin Lagonda так называемой первой серии, являвшихся ни чем иным, как четырехдверной модификацией купе Aston Martin V8. Но 12 октября 1976 года на Лондонском автосалоне был представлен полноценный седан Aston Martin Lagonda второй серии, который стал самым массовым седаном Aston Martin за всю историю фирмы, даже несмотря на то, что за двенадцать лет производства было выпущено всего 645 машин.

Для 1976 года Aston Martin Lagonda выглядел футуристично и не имел ничего общего с чопорным и старомодным дизайном других британских представительских седанов

Так как Aston Martin с конца шестидесятых годов находился в довольно затруднительном финансовом положении, разработать машину с «чистого листа» для англичан было слишком сложно. Поэтому за основу опять взяли Aston Martin V8, шасси удлинили на 30 см, но клиновидный кузов и интерьер были полностью оригинальными. Седан длиной 5,28 м и весом в 2025 кг оснащался турбокомпрессорной, 5,3-литровой «восьмеркой» мощностью 280 л.с., позаимствованной у купе Aston Martin DBS, и агрегатировался с трехступенчатым «автоматом» Chrysler. Машина могла разогнаться до 233 км/ч и отличалась очень хорошим аппетитом: расход топлива в 20-25 литров на сто километров пробега был чем-то само собой разумеющимся.

Ещё одной отличительной чертой Aston Martin Lagonda, стала сверхсовременная для тех лет электроника: бортовой компьютер, сенсорные кнопки, люминесцентные дисплеи вместо привычных аналоговых приборов, сиденья с электроприводами и функцией памяти. В середине семидесятых годов этот инновационный автомобиль казался пришельцем из будущего и неудивительно, что он произвел эффект разорвавшейся бомбы — такого технологического прорыва от Aston Martin не ожидал никто. Несмотря на высокую цену в 33 000 фунтов стерлингов (примерно $140 000), отбоя от потенциальных покупателей не было, и очередь растянулась на два года. Правда, первые седаны покупатели получили только в 1978 году, так как инженеры Aston Martin долго пытались решить проблемы с электроникой и качеством изготовления, впрочем, так до конца их и не решив. Что впоследствии сильно подпортило репутацию как самому Aston Martin, так и «автомобилю будущего», который всегда считался крайне ненадежным.


Интерьер был не менее футуристичным, чем экстерьер, и больше напоминал  концепт-кар, нежели серийный автомобиль

Разумеется, инженеры Aston Martin обо всех проблемах своего детища, конечно же, знали и старались по мере сил лечить «болячки». Правда, нестабильное финансовое положение английской фирмы не позволяло провести полноценные доводочные работы, поэтому инженеры ограничились лишь небольшой модернизацией, проведенной в середине восьмидесятых годов. Архаичный крайслеровский «автомат» уступил место пятискоростной коробке ZF, появился топливный инжектор Weber, мощность мотора выросла до 310 л.с., слегка изменился интерьер, от выдвигающихся из капота фар решено было отказаться. В 1984 году англичане сделали попытку потеснить Rolls-Royce и Bentley, выпустив лимузин Aston Martin Lagonda Tickford с увеличенной колесной базой и роскошной отделкой салона. Но ценник в 110 000 фунтов стерлингов и неважная репутация отпугнули потенциальных покупателей — всего было изготовлено только четыре лимузина.

Разумеется, Aston Martin Lagonda «прописался» в гаражах и коллекциях многих известных людей, в первую очередь, ближневосточных шейхов, но свою главную миссию — вернуть интерес к легендарной британской фирме и улучшить её финансовое положение — он не выполнил, и в начале 1990 года его производство было завершено. Тем более, что фирмой Aston Martin к тому времени уже три года владел концерн Ford, и американцы поспешили отправить на пенсию непопулярный и убыточный автомобиль.

Появившийся в 1984 году Aston Martin Lagonda Tickford с удлиненной на 250 мм колесной базой интереса у покупателей не вызвал из-за большой цены. Всего было выпущено четыре лимузина

Так закончилась жизнь самого неординарного автомобиля Aston Martin за всю историю существования этой марки. Возможно, будь у англичан больше денег на доводку машины «до ума», Aston Martin Lagonda смог бы стать успешным автомобилем, но дело в том, что фирма пыталась выжить, сделав ставку на представительский седан, на который ещё и был повешен совершенно неадекватный ценник. Впрочем, подобная история не является какой-то необычной для английского автопрома семидесятых-восьмидесятых годов, который из-за подобных грубейших маркетинговых ошибок, неважного качества автомобилей, высоких цен и технологического отставания, в конечном счете, и потерял свою независимость.

В 1987 году машина была модернизирована, но на покупательский интерес это никак не повлияло и через три года производство Aston Martin Lagonda было завершено" Покупательский интерес лучше выкинуть, а написать "но на продажах это никак не сказалось и через три года...

Aston Martin впоследствии не раз пытался выпускать седаны и даже универсалы, достаточно вспомнить Aston Martin Virage 1992 года, но это были не такие массовые модели, как Aston Martin Lagonda. Тем не менее, из того проекта почти сорокалетней давности англичане уроков не вынесли. Aston Martin Rapide особого успеха на рынке не добился, а теперь британцы опять хотят выпускать седан представительского класса. Правда, тираж нового Aston Martin Lagonda не превысит ста экземпляров, да и выпуском его займется отделение Q, специализирующееся на выпуске машин лимитированных серий. Уже сейчас известно, что автомобиль получит кузов из композитных материалов, двенадцатицилиндровый шестилитровый мотор мощностью 565 л.с. и шестиступенчатую автоматическую КПП. Что касается цен, то они по вполне понятным причинам пока неизвестны, но можно не сомневаться, что новейший Aston Martin Lagonda обзаведется не менее впечатляющим ценником, чем был у его предка. Впрочем, автомобили стоимостью более полумиллиона долларов и больше сейчас уже мало кого смущают, так что наверняка все сто седанов Aston Martin Lagonda без труда найдут себе хозяев.

Источник: auto.mail.ru

Суббота 26 Июля 2014 17:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: martin, aston, lagonda, годов

Читайте также: Red Bull, точнее, технологическое подразделение Red Bull Advanced Technologies (RBAT), которым руководит Эдриан Ньюи, приглашает на работу инженеров с опытом конструирования систем активной подвески и гибридных силовых установок. Как явствует из объявления на сайте Red Bull Racing, эти специалисты будут привлечены к проекту создания гиперкара Aston Martin AM-RB 001. В июле мы рассказывали о презентации, проведённой Red Bull совместно с британской компанией Aston Martin, где был представлен внешний вид будущего суперавтомобиля, который будет отличаться беспрецедентными характеристиками, сравнимыми с параметрами спортпрототипов класса LMP1, выступающими в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC). Журналисты британского издания Autocar выяснили, что AM-RB 001 будет оснащён системой полуактивной подвески, хотя в Aston Martin пока никакой детальной информации на этот счёт не сообщали. Однако руководители проекта уже заявили, что речь идёт о создании автомобиля, стоимостью в 2 – 3 млн. фунтов стерлингов, оснащённом инновационной регулируемой подвеской, которая позволит добиваться высоких скоростей на гоночной трассе, но при этом будет достаточно комфортной, чтобы просто ездить в супермаркет за покупками. Ещё во время июльской презентации говорилось, что в подвеске будущего гиперкара Эдриан Ньюи намерен воплотить те принципы, которым он следовал на протяжении всей своей 30-летней карьеры конструктора гоночных машин. Хотя в Формуле 1 активная подвеска давно запрещена, в своё время именно Ньюи был главным конструктором шасси Williams FW14B, на которой такая система была доведена до совершенства, благодаря чему Найджел Мэнселл с огромным...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Red Bull и Aston Martin представили гиперкар AM-RB 001

Купе Aston Martin Vantage GT8 доберётся до заказчиков осенью

Компания Aston Martin выпустит лимитированное купе Vantage GT8

Марка Aston Martin анонсировала безудержный гиперкар AM-RB 001

В Red Bull подтвердили контракт с Aston Martin

Купе Aston Martin DB11 раскрыло облик накануне премьеры

Электрокарам марки Aston Martin поможет китайский бизнес

Aston Martin Джеймса Бонда продадут на аукционе

Купе Aston Martin DB11 достанется двигатель V12

В Aston Martin пока не приняли решение