➥
 ➥
Как стать водителем сейфти-кара Формулы-1 и быть всегда впереди Алонсо и Хэмилтона? Об этом и деталях работы рассказал Бернд Майландер. Все, кто смотрит Формулу-1, наверняка знают Бернда Майландера, неизменно возглавляющего пелотон, если требуются услуги машины безопасности. На шоу Moscow City Racing Майландер развлекал зрителей за рулём «Мерседеса» из серии DTM, а затем «Чемпионат» расспросил немца о его работе.

— Бернд, для начала напомните всем, как вы попали на такую, в общем-то, почётную работу?
— В то время я выступал в Суперкубке «Порше», который и тогда проходил в рамках уик-энда Формулы-1. На Гран-при Сан-Марино ФИА обратилась ко мне с предложением управлять сейфти-каром в Формуле-3000 — она тоже являлась гонкой поддержки Ф-1. Я согласился. А в конце года они спросили, не хочу ли я заняться тем же самым и в Формуле-1, поскольку предыдущий пилот, управлявший сейфти-каром, переехал в США. Так я получил эту работу. И вот я сохраняю эту должность уже 15-й год.

— 15-й сезон — это много. Вам не надоедает одна и та же работа?
— Нет. Вы знаете, за эти 15 лет многое поменялось. Например, регулярно делаются шаги вперёд в плане безопасности — как в плане машин, так и в плане трасс. Мы всё время стараемся работать ещё лучше, и мне важно всегда знать, что происходит в Формуле-1 с безопасностью. Так что скучно не бывает.

— Ну а не бывает так, что вы мечтаете о каком-нибудь мелком, абсолютно безобидном инциденте, чтобы получить шанс выехать на трассу?
— Не-е-ет. Лучшая гонка для меня – это гонка, по ходу которой сейфти-кар ни разу не покидает боксы. Мне ведь платят не за круги на трассе, а за работу весь уик-энд!

— Какие у вас мысли в тот момент, когда вы выезжаете на трассу?
— Я просто выполняю свою работу. Нужно справляться с ситуациями, хотя они всегда разные. Скажем, возьмём последний Гран-при Великобритании. Нужно быть сконцентрированным, делать максимум возможного. Я должен помогать пилотам, которые едут за мной, должен показывать им чистую траекторию, чтобы они не наезжали на осколки. Если идёт сильный дождь и начинается аквапланирование, я должен сбросить скорость, задав нужный уровень для всех. Я получаю всю нужную информацию по радио, всё это интересно.

— Иногда сейфти-кару не так легко найти на трассе лидера, чтобы начать собирать за ним всех остальных, не так ли?
— Найти лидера не сложно, но всё зависит от ситуации. Когда мне говорят, что нужно выезжать на трассу, то я делаю это незамедлительно. Да, иногда получается, что догнать лидера мы не можем, так что нужно просто ждать его. Но мы стараемся делать всё, что в наших силах, и в итоге всё получается нормально.

— Вот эти безопасные траектории вы скорее сами выбираете или важнее роль гоночного контроля?
— Первоначально информация идёт от них. Уже затем я делюсь своим собственным мнением. Что же касается момента, когда пора покидать трассу, то тут решение принимает только директорат гонки.

— Бывали ситуации, когда вас по радио просили ехать помедленнее?
— Да. Благодаря радио я могу быть в курсе всех пожеланий гонщиков, и мы всегда ведём себя максимально безопасно. Постоянно идёт коммуникация.

— Вы проводите какие-то тренировки перед Гран-при? Гуляете ли в четверг по трассе?
— Обычно я действительно прохожу круг по трассе. Кроме того, днём в четверг у меня есть возможность проехать на сейфти-каре, это важно и полезно. Понятно, что перед Гран-при России подготовка будет напряжённее, чем обычно: я ведь ещё не знаю трассу в Сочи, а надо понимать, как ехать, что может произойти. Да, я видел схему трассы, но практика — это всё-таки другое дело. Нужно понять, как всё выглядит, когда едешь на пределе. Но безопасность превыше всего!

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением насчёт последних изменений правил в Формуле-1. Что думаете о решении производить рестарты с места?
— Честно говоря, давать комментарии по этому вопросу — это не совсем моё дело. А вообще лично для меня ничего не изменится: пока на трассе остаётся машина безопасности, процедура будет абсолютно такой же. Посмотрим, как всё будет выглядеть в 2015 году.

— Помимо работы «сейфти-пилотом» в Формуле-1 вы иногда где-нибудь гоняетесь?
— Надо отметить, что я управляю сейфти-каром по ходу всего уик-энда Формулы-1 — то есть и в гонках поддержки. По ходу этапов DTM я работаю на «Мерседес», выполняя функцию посла марки. Также я иногда помогаю немецкой федерации автоспорта. Ну и участие в Moscow City Racing – это не единственный случай, когда я выступаю на подобных шоу. Здорово, что проводятся такие фантастические мероприятия, это хорошо для автоспорта. В Москве на трибунах очень много болельщиков, и все они смогли ещё лучше узнать, что такое гонки.

— Вы как-то консультируете «Мерседес» насчёт того, как можно ещё улучшить машину безопасности?
— Да, конечно. Мы работаем совместно с AMG, стараясь сделать сейфти-кар совершенным. «Мерседес» занимается машиной безопасности с 1996 года, за это время было сделано немало шагов вперёд. У меня самого давние отношения с «Мерседесом» — с тех пор как я выступал за него в DTM, так что мы плотно сотрудничаем. Сейчас у нас прекрасная машина: и быстрая, и безопасная. Безусловно, это лучший сейфти-кар, который когда-либо был у меня, ведь он самый современный.

— Вы дружите с кем-нибудь из гонщиков Формулы-1?
— Дружить в автоспорте не так легко, но понятно, что с одними пилотами общаешься больше, с другими меньше. Я, например, уже очень много лет знаком с Нико Росбергом, ведь в DTM я сражался с его отцом, а потом выступал за команду Кеке в 2004 году. Так что с некоторыми гонщиками вполне можно вместе поужинать, тем более когда проводишь вместе по сути весь год.

Бернд Майландер

Источник: "Чемпионат"