Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Как стать водителем сейфти-кара Формулы-1 и быть всегда впереди Алонсо и Хэмилтона? Об этом и деталях работы рассказал Бернд Майландер. Все, кто смотрит Формулу-1, наверняка знают Бернда Майландера, неизменно возглавляющего пелотон, если требуются услуги машины безопасности. На шоу Moscow City Racing Майландер развлекал зрителей за рулём «Мерседеса» из серии DTM, а затем «Чемпионат» расспросил немца о его работе.

— Бернд, для начала напомните всем, как вы попали на такую, в общем-то, почётную работу?
— В то время я выступал в Суперкубке «Порше», который и тогда проходил в рамках уик-энда Формулы-1. На Гран-при Сан-Марино ФИА обратилась ко мне с предложением управлять сейфти-каром в Формуле-3000 — она тоже являлась гонкой поддержки Ф-1. Я согласился. А в конце года они спросили, не хочу ли я заняться тем же самым и в Формуле-1, поскольку предыдущий пилот, управлявший сейфти-каром, переехал в США. Так я получил эту работу. И вот я сохраняю эту должность уже 15-й год.

— 15-й сезон — это много. Вам не надоедает одна и та же работа?
— Нет. Вы знаете, за эти 15 лет многое поменялось. Например, регулярно делаются шаги вперёд в плане безопасности — как в плане машин, так и в плане трасс. Мы всё время стараемся работать ещё лучше, и мне важно всегда знать, что происходит в Формуле-1 с безопасностью. Так что скучно не бывает.

— Ну а не бывает так, что вы мечтаете о каком-нибудь мелком, абсолютно безобидном инциденте, чтобы получить шанс выехать на трассу?
— Не-е-ет. Лучшая гонка для меня – это гонка, по ходу которой сейфти-кар ни разу не покидает боксы. Мне ведь платят не за круги на трассе, а за работу весь уик-энд!

— Какие у вас мысли в тот момент, когда вы выезжаете на трассу?
— Я просто выполняю свою работу. Нужно справляться с ситуациями, хотя они всегда разные. Скажем, возьмём последний Гран-при Великобритании. Нужно быть сконцентрированным, делать максимум возможного. Я должен помогать пилотам, которые едут за мной, должен показывать им чистую траекторию, чтобы они не наезжали на осколки. Если идёт сильный дождь и начинается аквапланирование, я должен сбросить скорость, задав нужный уровень для всех. Я получаю всю нужную информацию по радио, всё это интересно.

— Иногда сейфти-кару не так легко найти на трассе лидера, чтобы начать собирать за ним всех остальных, не так ли?
— Найти лидера не сложно, но всё зависит от ситуации. Когда мне говорят, что нужно выезжать на трассу, то я делаю это незамедлительно. Да, иногда получается, что догнать лидера мы не можем, так что нужно просто ждать его. Но мы стараемся делать всё, что в наших силах, и в итоге всё получается нормально.

— Вот эти безопасные траектории вы скорее сами выбираете или важнее роль гоночного контроля?
— Первоначально информация идёт от них. Уже затем я делюсь своим собственным мнением. Что же касается момента, когда пора покидать трассу, то тут решение принимает только директорат гонки.

— Бывали ситуации, когда вас по радио просили ехать помедленнее?
— Да. Благодаря радио я могу быть в курсе всех пожеланий гонщиков, и мы всегда ведём себя максимально безопасно. Постоянно идёт коммуникация.

— Вы проводите какие-то тренировки перед Гран-при? Гуляете ли в четверг по трассе?
— Обычно я действительно прохожу круг по трассе. Кроме того, днём в четверг у меня есть возможность проехать на сейфти-каре, это важно и полезно. Понятно, что перед Гран-при России подготовка будет напряжённее, чем обычно: я ведь ещё не знаю трассу в Сочи, а надо понимать, как ехать, что может произойти. Да, я видел схему трассы, но практика — это всё-таки другое дело. Нужно понять, как всё выглядит, когда едешь на пределе. Но безопасность превыше всего!

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением насчёт последних изменений правил в Формуле-1. Что думаете о решении производить рестарты с места?
— Честно говоря, давать комментарии по этому вопросу — это не совсем моё дело. А вообще лично для меня ничего не изменится: пока на трассе остаётся машина безопасности, процедура будет абсолютно такой же. Посмотрим, как всё будет выглядеть в 2015 году.

— Помимо работы «сейфти-пилотом» в Формуле-1 вы иногда где-нибудь гоняетесь?
— Надо отметить, что я управляю сейфти-каром по ходу всего уик-энда Формулы-1 — то есть и в гонках поддержки. По ходу этапов DTM я работаю на «Мерседес», выполняя функцию посла марки. Также я иногда помогаю немецкой федерации автоспорта. Ну и участие в Moscow City Racing – это не единственный случай, когда я выступаю на подобных шоу. Здорово, что проводятся такие фантастические мероприятия, это хорошо для автоспорта. В Москве на трибунах очень много болельщиков, и все они смогли ещё лучше узнать, что такое гонки.

— Вы как-то консультируете «Мерседес» насчёт того, как можно ещё улучшить машину безопасности?
— Да, конечно. Мы работаем совместно с AMG, стараясь сделать сейфти-кар совершенным. «Мерседес» занимается машиной безопасности с 1996 года, за это время было сделано немало шагов вперёд. У меня самого давние отношения с «Мерседесом» — с тех пор как я выступал за него в DTM, так что мы плотно сотрудничаем. Сейчас у нас прекрасная машина: и быстрая, и безопасная. Безусловно, это лучший сейфти-кар, который когда-либо был у меня, ведь он самый современный.

— Вы дружите с кем-нибудь из гонщиков Формулы-1?
— Дружить в автоспорте не так легко, но понятно, что с одними пилотами общаешься больше, с другими меньше. Я, например, уже очень много лет знаком с Нико Росбергом, ведь в DTM я сражался с его отцом, а потом выступал за команду Кеке в 2004 году. Так что с некоторыми гонщиками вполне можно вместе поужинать, тем более когда проводишь вместе по сути весь год.

Бернд Майландер

Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Среда 16 Июля 2014 13:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, безопасности, трассу, иногда

Читайте также: После ухода из Ferrari Стефано Доменикали возглавляет комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах. Выступая на конференции в Женеве, посвящённой актуальным проблемам автоспорта, он подчеркнул, что в FIA не только стремятся выстроить чёткую «лестницу» молодёжных серий, но и по возможности снизить расходы молодых пилотов, так как сегодня они слишком высоки. Одна из главных целей здесь – Формула 2. Стефано Доменикали: «Переименование GP2 в Формулу 2 произошло в начале года, так что у нас не было времени для того, чтобы определить курс для нового чемпионата. Однако, разумеется, это только первый шаг по завершению выстраивания карьерной лестницы чемпионатов FIA. Мы должны, в первую очередь, добиться того, чтобы новый технический регламент соответствовал пирамиде, которая ведёт из Формулы 4 в Формулу 1. Второй шаг состоит в том, чтобы снизить издержки этого чемпионата. Это самая сложная задача, с которой мы должны справиться. Сейчас для выступлений в Формуле 2 требуются значительные вложения, и я бы сказал, что изменить эту ситуацию – наша главная цель. Мы хотим, чтобы стоимость участия была как можно ниже. Естественно, мы не можем повлиять на то, какие контракты команды предлагают пилотам, так как это не прерогатива FIA. Но я уверен, что наша цель - обеспечить максимальную эффективность расходов для гоночных команд, и не только в Формуле 2, но и в Формуле 3, и в Формуле 4». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Ник де Врис: Я знаю, что в Формулу 1 сложно попасть

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении