Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На днях президент Ferrari Лука ди Монтедземоло в очередной раз раскритиковал современную Формулу 1, утверждая, что в условиях действующего регламента чемпионат будет терпеть убытки. Итальянец добавил, что готов помочь Формуле 1 выйти из кризиса, но британский журналист Джо Савар критически воспринял его замечания.

Джо Савар: «В Рочестерском технологическом институте в Генриетте, штат Нью-Йорк, есть табличка с советом студентам остерегаться высокомерия. На ней написано: «Возьмите ведро и наполните его водой. Погрузите туда кисть до запястья и выньте её. Оставшийся на воде след показывает, насколько вас будет недоставать». Согласен, это не самое лучшее произведение, но это мудрые слова, напоминающие по тональности замечание генерала Де Голля о том, что на кладбищах много незаменимых людей. Время постоянно движется вперед и поглощает успехи и неудачи. Так было всегда.

Применительно к Формуле 1, очевидно, что Ferrari гораздо больше заинтересована в чемпионате, чем Формула 1 в Ferrari. Итальянский производитель суперкаров – это хороший бренд для спорта. Красные машины пробуждают страсть, как в свое время это делали зеленовато-голубые Bugatti, но их больше нет. Ferrari не рекламирует свою продукцию, переложив её на спорт. Помимо бесплатной рекламы итальянской компании, Формула 1 платит команде за то, что красные машины борются за позиции в середине пелотона. Это неправильно и останется неправильным, пока не появится тот, кто это исправит.

Лежащий в основе Формулы 1 финансовый дисбаланс – главная причина многих проблем и ограничений чемпионата. Спорт получит гораздо больше возможностей для развития, если ко всем командам относились бы одинаково, а их важность будет зависеть только от результатов, а не от симпатии владельца коммерческих прав, который заботится только о выгоде. Несправедливость вызывает разногласия.

Рассуждения президента Ferrari Луки ди Монтедземоло о том, что он обязан исправить Формулу 1, не вызывают ничего кроме раздражения. Да, он может исправить спорт, если вернет предполагаемые 120 миллионов долларов, которые Ferrari ежегодно получает до распределения призовых между командами. Это стало бы хорошим началом. Затем ему нужно сделать так, чтобы уровень выступлений команды не вызывал чувство неловкости у болельщиков. После этого, возможно, его голос станет более значимым. Всё, что он получает в данный момент, это раздражение тех, кто любит спорт.

Если его не устраивает нынешняя ситуация, (а он согласился с этим до определенной степени, ведь у Ferrari практически десять лет было право вето), то он должен сделать одну вещь: собрать все личные вещи красного цвета и отправить их в Ле-Ман.

Монтедземоло весь сезон надоедал с критикой правил, пока это вызывало только раздражение. Он жалуется, что гонщики вынуждены ехать в более низком темпе из-за необходимости экономить топливо и ресурс резины. Разве в гонках не приходилось максимально раскрывать потенциал машины и регламента? Одинаковой инфраструктуры не было никогда. Ferrari доминировала летом 1961 года, только потому что у неё были лучшие гонщики? Почему Mercedes не мешают подобные ограничения? В Формуле 1 по-прежнему побеждает лучший гонщик за рулем лучшей машины. Проблема Ferrari в том, что у них только одно слагаемое, и есть вероятность, что к концу лета команда лишится и его.

Президент Ferrari самонадеянно утверждает, что знает, как исправить Формулу 1. Прежде всего, со спортом всё в порядке, и на месте Монтедземоло никто бы не говорил подобные вещи. В другом виде спорта такое замечание привело бы к штрафу за дискредитацию чемпионата. Во-вторых, исправлять Формулу 1 – это не его работа. Для этого существует Международная автомобильная федерация, а если она не занимается этим делом, то должна уступить место тому, кто возьмёт это на себя. Ferrari – это участник чемпионата, а не тот, кто его регулирует. В третьих, если Монтедземоло хочет найти решение, то он должен принять более выгодные экономические условия, а также изменить регламент так, чтобы он подходил возможностям его инженеров. Наконец, ему нельзя забывать, что никто не любит тех, кто постоянно жалуется. Если вы уже добились успеха в Формуле 1, то должны завоевать достаточно уважения, чтобы к вам прислушивались, а говорить о своем недовольстве, борясь в середине пелотона за четвертую позицию, это не лучший способ. Это лишь привлекает внимание к вашим неудачам».

Источник: F1News

Вторник 15 Июля 2014 13:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, монтедземоло, савар, раздражение

Читайте также: Раньше сезон в Формуле 1 полным ходом продолжался и в августе, ведь официальный перерыв в чемпионате был узаконен относительно недавно. Пресс-служба Ferrari решила вспомнить времена, когда Гран При Венгрии проходил в середине последнего месяца лета, а ведь уик-энд, самый близкий к 15 августа, в Италии называют Ferrargosto, и у всех итальянцев он ассоциируется исключительно с отпуском, каникулами и отдыхом. Тем не менее, например, в 1998 году в эти дни августа Скудерии было явно не до отдыха, ведь квалификация накануне гонки на Хунгароринге проходила именно 15.08, а на следующий день Михаэль Шумахер одержал одну из своих самых ярких побед. Если коротко, то стартовал он с 3-й позиции позади гонщиков McLaren, и в ходе первой фазы гонки держался за ними, но в итоге выиграл за счёт блестяще реализованной тактики трёх пит-стопов, разработанной Россом Брауном, в те времена главным стратегом Скудерии. Фактически команда Формулы 1 – часть компании Ferrari, и все сотрудники имеют законное право на отдых, о котором руководители не должны забывать. Начиная с 2009 года команды чемпионата, в то время объединившиеся под эгидой ассоциации FOTA (Formula One Teams Association), выполняют взаимные договорённости о перерыве в чемпионате, но изначально они не имели силы закона. Затем, в 2014 году, эти договорённости были включены в Спортивный регламент (Статья 21.9.) и предполагают, что базы команд должны быть закрыты на 14 дней, а перерыв между двумя этапами чемпионата должен составить 24 дня, как в этом году, или как минимум на 13, если этот перерыв продолжается только 17 дней. Что же происходит, точнее, что НЕ происходит во время этого перерыва? Понятно, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Останется ли Феттель в Ferrari на 3 года или только на год?

Что будет, если Феттель уйдёт из Ferrari

В Ferrari подвели общие итоги тестов

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Феттель не готов подписывать долгосрочный контракт

Шарль Леклер тоже принял участие в тестах Pirelli

Ferrari работает на тестах Pirelli в Барселоне

Сводная статистика тестов в Венгрии

В Ferrari подтвердят состав в Монце?

Вольфф: Ferrari впереди из-за особенностей трассы