Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Максим Мартан выиграл московский этап чемпионата DTM, а Виталий Петров вновь остался без очков

Юрий ЕРЕМИН, фото DTM

Впервые этап кузовной серии DTM гостил в России в прошлом году, и тогда немецкие машины соревновались на малом круге автодрома Moscow Raceway. В результате гонка получилась слишком «плотной» – почти как на немецком Норисринге. В этом году проблема быстрого попадания пилотов в «круговые» была практически снята: на подмосковной трассе была задействована большая петля, и дистанция круга получилась внушительной – почти четыре километра. Большинство гонщиков положительно восприняли перемены. Что касается зрителей, то их вновь было немало, а атмосфера была еще более праздничной, чем в прошлом году. Посмотреть на быстрые и красивые машины и поболеть за Виталия Петрова пришло немало любителей автоспорта. Уже в субботу, во время квалификации и заездов гонок поддержки трибуны нельзя было назвать пустыми. Ну а на пит-лейне во время общего доступа и вовсе яблоку было негде упасть.



Квалификация, прошедшая в субботу, оказалась плачевной для пилотов автомобилей Mercedes. Виталий Петров, Гэрри Паффет и Паскаль Верляйн оказались в хвосте пелотона. Лучшим представителем немецкой марки, буквально громящей сейчас конкурентов в Формуле-1, стал победитель этапа на Норисринге, канадец Роберт Уикенс, - но и он довольствовался далеким 14-м местом на стартовой решетке. Поул-позицию завоевал бельгиец Максим Мартан. Рядом с ним расположился еще один представитель BMW, канадец Бруно Спенглер, а второй ряд стартового поля оккупировали пилоты Audi – швейцарец Нико Мюллер и действующий чемпион DTM, немец Майк Роккенфеллер.

Максим Мартан уверенно выиграл старт

Несмотря на то, что стартовый поворот автодрома Moscow Raceway не раз преподносил сюрпризы, гонка началась сравнительно спокойно. Максим Мартан сразу же начал уходить в отрыв, а вот позади Джейми Грин вылетел с трассы после контакта с Эдуардо Мортарой и стал первым сошедшим в этой гонке. Двкуратный чемпион DTM Маттиас Экстрем в это время пробивался с 11-й стартовой позиции и к окончанию второго круга, совершив несколько обгонов, швед смог закрепится на шестом месте. Стоит отметить, что борьба в пелетоне была довольно плотная, а обгонов и перестановок было немало. Так, в одном из эпизодов Тимо Глок излишне жестко атаковал Нико Мюллера, но вскоре вернул ему позицию, чтобы избежать судейского наказания.

После рестарта будущему победителю гонки вновь удалось уйти в отрыв

Ситуация стала стремительно меняться на 23-м круге, когда автомобиль Тимо Шайдера внезапно остановился на стартовой прямой. Несколько пилотов успели нырнуть в боксы на обязательную «переобувку», а остальные были вынуждены наматывать круги за пейс-каром. Это спутало карты очень многим. Ну, а после того, как из-за вставший на обочине после жесткого столкновения Audi Майка Роккенфеллера автомобиль безопасности выехал на трассу во второй раз, шансы на высокие места у тех, кто еще не побывал в боксах, стали еще меньше.

Сход действующего чемпиона Майка Роккенфеллера

Под занавес гонки шли локальные сражения в разных частях пелотона. Пожалуй, только Максим Мартан и идущий вторым Бруно Спенглер чувствовали себя достаточно уверенно. Марко Виттман и Маттиас Экстрем смогли постепенно одолеть Тимо Глока в борьбе за третье-четвертое места. Чуть позже пройти Глока смог и Нико Мюллер. Вслед за ними на местах с седьмого по десятое финишировали ставший лучший мерседесовец Кристиан Фиторис, Паскаль Верляйн, Эдуардо Мортара и Аугусто Фарфуш. Остальные пилоты оказались вне очковой зоны.

На пьедестале почета Максим Мартан, Бруно Спенглер (слева) и Маттиас Экстрем (справа) вместе с представителем марки BMW

Непросто сложилась домашняя гонка для Виталия Петрова. Он время от времени оказывался впереди некоторых конкурентов, в том числе и партнера по команде Mucke Mercedes Даниэля Джункадельи, но выезд автомобиля безопасности и для россиянина не стал подарком. Ну, а когда после заминки механиков на пит-стопе Виталий отстал от соперников на десять с лишним секунд, стало ясно, что улучшить позицию ему уже не удастся. В итоге Виталий финишировал на 18-м месте – последним из закончивших заезд… 

Маттиас Экстрем совершил в ходе подмосковного этапа немало красивых обгонов

«Позади очень тяжелый уик-энд, итогами которого невозможно быть довольным, – оценил итоги московского этапа сам Петров. – Конфигурация трассы не очень подходит нашей машине, но мы собрали много информации, которая должна пригодиться нам в будущем. Машина безопасности нам явно не помогла, но решающего значения это не имело. На пит-стопе возникла небольшая заминка, но даже если бы все прошло идеально, о попадании в очки не могло идти и речи. Над пит-стопами мы продолжим еще работать, но в любом случае темп на последнем отрезке оказался не таким, на который мы рассчитывали. Очевидно, что если другие пилоты Mercedes могут проезжать круги хотя бы на несколько десятых секунды быстрее, значит, мне есть к чему стремиться. Отставание не так велико, но отыграть последние десятые – всегда самая сложная задача».

Для Виталия Петрова дебютный сезон в DTM пока складыается не лучшим образом: россиянин ни разу не поднимался в гонках выше 17-го места

Итак, сезон серии DTM перевалил за экватор.  Впереди участников серии ждет этап на быстрой и непредсказуемой трассе Red Bull Ring в австрийском Шпильберге, который пройдет 3 августа.

Чемпионат DTM
Положение после пяти этапов:

 
Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Марко Виттман Германия BMW 70
2 Маттиас Экстрем  Швеция Audi 50
3 Бруно Спенглер Канада BMW 41
4 Эдуардо Мортара Италия Audi 41
5 Майк Роккенфеллер Германия Audi 35
6 Максим Мартан Бельгия BMW 33
7 Кристиан Фиторис Германия Mercedes 31
8 Адриан Тамбэ Швейцария Mercedes 28
9 Мигель Молина  Испания Audi 26
10 Роберт Уикенс Канада Mercedes 25
 
 
 
 
22 Виталий Петров Россия Mercedes 0

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 14 Июля 2014 17:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, максим, маттиас, виталий

Читайте также: После заявления Нико Росберга об отставке, широко обсуждаются кандидаты на его замену. В их числе называют почти всех гонщиков топ-команд и нескольких перспективных пилотов – Серхио Переса, Валттери Боттаса и Нико Хюлкенберга. В эфире программы Sport&Talk бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер проанализировал различные варианты. Герхард Бергер: «Феттель не может уйти из Ferrari – у него есть контракт. У Переса уже был шанс в топ-команде, он не справился. Боттас? За расторжение контракта Валттери придётся немало заплатить. И хотя его карьерой занимается Тото Вольфф, я сомневаюсь, что он перейдет в Mercedes. Верляйн – это, безусловно, хороший вариант, я даже считаю его идеальным. Нико Хюлкенберг? У него есть контракт с Renault – это уже решено. Любая команда хотела бы подписать контракт с Даниэлем Риккардо, но есть небольшое "но": он прочно связан с Red Bull Racing и точно не перейдет в Mercedes. Ферстаппен? Контракт с ним обошёлся бы Mercedes в несколько сот миллионов! Макс работает в Red Bull Racing и очень высоко котируется. Что касается Эстебана Окона, у меня есть сомнения на его счет, ведь он подписал контракт с Force India, но это участник молодежной программы Mercedes. Пожалуй, можно остановиться на следующем: кроме Паскаля Верляйна, кандидатов нет. У всех топ-команд есть молодежные программы, и самая известная – у Red Bull Racing. В результате у них выступают, пожалуй, самые сильные гонщики – Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен. В Mercedes тоже организовали молодёжную программу, и один из её участников – Паскаль Верляйн. Это сильный гонщик. Я не представляю, насколько он конкурентоспособен, но нынешняя ситуация – отличная возможность дать парню...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Де ла Роса: Шансы Алонсо перейти в Mercedes - 50 на 50

У Mercedes больше нет претензий к Хэмилтону

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?

У Mercedes есть три варианта

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Нико Росберг: Дорога была долгой и трудной

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису