Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

12/07/2014, эксклюзивное интервью

Марк Жене дебютировал в Формуле 1 в 1999 году, но уже давно работает тест-пилотом Ferrari, продолжая успешно выступать в гонках на выносливость, и на его счету победа в Ле-Мане. В интервью F1News.Ru он рассказал о сложностях, с которыми столкнулась Скудерия в этом сезоне, и подчеркнул, что Формула 1 развивается в правильном направлении.

Вопрос: Российские болельщики Ferrari переживают по поводу ситуации, в которой оказалась Скудерия. В чём состоят главные проблемы команды, не позволяющие ей вступить в борьбу с лидерами чемпионата?
Марк Жене: Мы знаем, в каких областях должны подтянуться, и работаем над этим. Мы по-прежнему концентрируемся на этом сезоне, поскольку хотим добиться успеха. Хотя половина чемпионата уже позади, математические шансы ещё остаются, поэтому надо бороться.

Да, мы занимаем не те позиции, на которых хотим быть, но у нас есть план, как добиться цели. Команда продолжает трудиться, но на всё требуется время. Само собой ничего не происходит.

Вопрос: И всё-таки, в чем слабые стороны машины этого года? Это силовая установка, дефицит прижимной силы, или шасси в целом требует существенной доработки?
Марк Жене: Если честно, то какую-то одну область выделить невозможно. В современной Формуле 1 на первый план выходит эффективность. Безусловно, к сильным сторонам Ferrari относится надёжность, которой не отличаются другие команды. Однозначно, нужно продолжать работать над силовой установкой, и мы это делаем. Но также идёт модернизация шасси, и команда старается добиться его оптимальной интеграции с двигателем. Так что нужно говорить обо всём в комплексе.

Вопрос: Фернандо Алонсо заметно опережает Кими Райкконена в личном зачёте чемпионата – разница в очках весьма существенная. Со стороны видно, что Фернандо удаётся в полной мере использовать потенциал машины, в отличие от Кими, которому, к тому же, часто не везёт… Как вы могли бы объяснить эту ситуацию?
Марк Жене: Если честно, объяснить это непросто. Иногда Фернандо в состоянии атаковать в полную силу практически сразу, ему комфортно за рулём F14 T, хотя этими машинами весьма трудно управлять. Тормозная система brake-by-wire делает машину очень стабильной, но ей не хватает прижимной силы; кроме того, шины в этом сезоне довольно жёсткие. Некоторым гонщикам, и Кими в том числе, труднее добиться от машины скорости, почувствовать уверенность в ней, поэтому инженеры Ferrari стараются найти настройки, которые подходили бы его стилю пилотирования. Но он тоже старается адаптировать свой стиль к особенностям F14 T.

Не раз команда видела, что у него есть скорость, и в такие момент было понятно, что Кими – чемпион мира. Но иногда ему трудно обрести необходимую уверенность в машине. Это говорит о том, сколь сложна в управлении техника нового поколения, и не всем удаётся приспособиться к ней так, как это удалось Алонсо.

Вопрос: Сколь велика разница в настройках между машинами Фернандо и Кими?
Марк Жене: Обычно, работая с обеими машинами, команда начинает примерно с одного базового уровня – с настроек, которые были опробованы на симуляторе. Затем по ходу уик-энда каждый гонщик адаптирует настройки в зависимости от своего стиля пилотирования. Оба – и Алонсо, и Кими – хотят добиться нейтрального поведения машины, но просто некоторые гонщики других лучше справляются с избыточной или недостаточной поворачиваемостью – это зависит от ситуации. При этом их требования к настройкам отличаются не слишком сильно.

Вопрос: Как испанская публика реагирует на сложности, с которыми сталкиваются Ferrari и Алонсо в этом году?
Марк Жене: Команду не устраивает такое положение вещей, и, конечно, испанские болельщики тоже хотят от Алонсо новых побед. Ferrari, наверное, единственная команда, которую не устраивает даже второе место. Но в Испании у Формулы 1 по-прежнему очень большая аудитория, и, конечно, телевизионные рейтинги всегда растут, когда Фернандо выигрывает. В Испании Формула 1 по числу поклонников уступает только футболу. Даже несмотря на то, что Алонсо и Ferrari не удаётся выиграть чемпионат, Формула 1 в нашей стране сейчас более популярна, чем MotoGP, где каждый год побеждает испанский гонщик. Конечно, люди хотят, чтобы Алонсо тоже побеждал, и мы постараемся добиться этого как можно быстрее.

Вопрос: Вы часто выступаете в качестве эксперта на испанских и итальянских телеканалах. Как вы объясняете зрителям особенности Формулы 1 нового поколения, которую мы увидели в 2014 году?
Марк Жене: Прежде всего, надо сказать, что за такими машинами будущее: они эффективны, экономичны, у них мощные гибридные силовые установки. Современная Формула 1 уже сейчас позволяет увидеть, какими будут обычные дорожные машины завтрашнего дня. Если говорить о звуке, то я могу понять, почему какой-то части публики он не нравится. Как гонщику, мне тоже хотелось бы, чтобы машины звучали громче, но, с другой стороны, в Ле-Мане я выступаю на дизельных спортпрототипах, а они работают очень тихо.

В общем, я не думаю, что звук – такая уж большая проблема. Но при этом могу понять и публику, которая любит традиционный звук машин Формулы 1, и в сегодняшнем шоу она могла насладиться тем, как работают двигатели V8.

Мне не нравится, как выглядят машины в этом году. Но зато на днях в Сильверстоуне были опробованы 18-дюймовые колёса, и, по-моему, Lotus на них смотрелась очень здорово. Так что, конечно, над внешним видом машин надо ещё работать, но я надеюсь, что FIA вместе с командами найдёт правильное направление развития Формулы 1. Но сейчас чемпионат переживает очень важный момент, потому что именно сейчас определяется будущее.

По-моему, в каких-то аспектах всё идёт хорошо, какие-то надо усовершенствовать, но однозначно, все хотят, чтобы наш спорт стал как можно лучше.

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Суббота 12 Июля 2014 20:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, ferrari, фернандо, хотят

Читайте также: Первую гонку нового сезона выиграл Себастьян Феттель на Ferrari, ведь ещё на тестах стало понятно, что SF70H действительно способна на хорошие скорости. В машине воплощён ряд инновационных решений, и создавалась она в период, когда в Маранелло поменялось руководство инженерного департамента: Маттиа Бинотто сменил Джеймса Эллисона на посту технического директора. В работе также принимал участие ветеран Рори Бёрн, но лишь в качестве консультанта. Но основная ответственность за все новые разработки лежала на Давиде Санчесе, новом руководителе отдела аэродинамики, занявшего эту должность прошлым летом после ухода Дирка Де Бира. Санчес – француз, внук испанского эмигранта, трудится в Ferrari уже пять лет, а до этого пять лет отработал в McLaren. Но начинал он карьеру в Формуле 1 в 2005 году в Renault сразу после получения инженерного образования во Франции. По информации испанской газеты Marca, именно Давид Санчес создавал оригинальной формы боковые понтоны SF70H, воздухозаборники которых расположены так высоко, что на них мало влияет зона турбулентности, создаваемая передней подвеской машины. Также обращают на себя внимание подковообразные дефлекторы, выполняющие двойную функцию: они ускоряют поток воздуха, направляемый к радиаторам, а также направляют интенсивный поток к нижней части машины вдоль днища. Вместе с мотористами Ferrari было решено переделать систему охлаждения коробки передач и связанную с этим узлом гидравлику. На SF70H трубопроводы системы частично находятся не под корпусом, как на других машинах, а снаружи и вмонтированы в заднюю часть днища машины: эксперты обратили внимание на это решение ещё...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Норберт Хауг: Феттель наверняка останется в Ferrari

Эллисон: Борьба в этом сезоне будет плотной

Себастьян Феттель: Ferrari нужна эта победа!

Гран При Австралии: Феттель - Хэмилтон - Боттас

Бахрейн'04: Хет-трик

Алези: Джовинацци заслуживает место в Ferrari

Бразилия'77: Гонщик №1

Алези: Надеюсь, 2017-й для Ferrari сложится успешнее

Австрия'76: Гонка без Ferrari

Командам придётся пересмотреть конструкцию подвески