Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

11/07/2014, пятница, по материалам Autosport

Сложная подвеска FRIC, её возможный запрет и последствия этого стали одной из самых обсуждаемых тем недели, и мы рассказывали, что ряд команд, желая подстраховаться и избежать санкций FIA, намерены отказаться от использования такой системы уже в Германии.

Появились слухи о том, что к подобным действиям федерацию подтолкнуло безоговорочное доминирование Mercedes: считается, что подвеска FRIC, разработанная этой командой, является самой сложной и эффективной.

Но по информации британского Autosport, теория заговора против Mercedes не имеет под собой основания, поскольку в данном случае FIA заботит именно высокая сложность и, соответственно, стоимость подобных разработок. Системы FRIC обходятся слишком дорого, чтобы федерация согласилась оставить их в Формуле 1.

Дискуссии по поводу запрета такой подвески начались уже в дни Гран При Монако в рамках более широкого обсуждения возможностей для снижения затрат, однако в тот момент команды отказались поддержать эту идею, предлагая отложить столь радикальную меру до 2017 года, когда в Формулу 1, вероятно, вернётся активная подвеска.

Однако ряд команд продолжали активный обмен мнениями с FIA по поводу систем FRIC, и тогда федерация предприняла более глубокое изучение вопроса. В середине июня всем участникам чемпионата пришлось предоставить детальные объяснения принципа работы своих систем подвески, а также информацию о преимуществах, которые они обеспечивают.

Фактически, команды сами признались, что применяют такую подвеску преимущественно для того, чтобы добиться более эффективной работы аэродинамического обвеса, поскольку система FRIC позволяет поддерживать постоянный дорожный просвет.

Один из технических директоров открыто заявил FIA, что такая подвеска нужна исключительно для получения аэродинамического преимущества, и его команда изначально это понимала, следовательно, был риск, что FRIC будет объявлена вне закона.

После этого гоночный директор FIA Чарли Уайтинг объявил, что склонен рассматривать подобные технические решения, как противоречащие регламенту. Впрочем, при этом нет оснований утверждать, что отказ от использования систем FRIC заметно повлияет на расстановку сил.

«Если признать, что чем сложнее система, тем она эффективнее, то тогда Mercedes намного всех опережает, но не уверен, что здесь есть прямая зависимость», – приводит Autosport слова неназванного инсайдера.

Несколько удивляет, что FIA решила вмешаться в ситуацию только в середине сезона, но и тут есть своя логика: если системы FRIC будут запрещены, сейчас ещё не поздно внести коррективы в разработки, связанные с подготовкой к 2015 году. Кроме того, такой шаг избавит команды от лишних затрат сил и средств на усовершенствование подобных систем подвески, если уже скоро от них придётся отказаться.

Неназванный представитель FIA это подтвердил, сказав следующее: «Многие команды просили, чтобы мы уже сейчас ввели такой запрет, если федерация собирается это сделать, поскольку им нужна была ясность».

Тем не менее, формально пока о таком запрете не объявлено, поэтому неясно, командам придётся отказаться от применения систем FRIC уже в Хоккенхайме или только со следующего года.

Теги: FIA

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Пятница 11 Июля 2014 19:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: систем, подвеска, такой, федерация

Читайте также: Для Даниила Квята квалификация на австрийской трассе закончилась весьма опасной аварией, произошедшей из-за поломки подвески на его Toro Rosso. Рассказывая о случившемся, российский гонщик заявил, что с поребриками была допущена ошибка, и их надо убрать. Вопрос: Вы можете более подробно объяснить причины аварии?Даниил Квят: Понятно, что в квалификации ты атакуешь в полную силу и иногда заезжаешь на поребрики. На вчерашних тренировках я точно так же касался этих поребриков, но сегодня, очевидно, подвеска не выдержала. Как только подвеска ломается, ты превращаешься в пассажира. На скорости за 200 км/ч это довольно опасно. В прошлом году в зонах вылета была искусственная трава, и, по-моему, всё было абсолютно нормально, ведь если ты на неё выезжал, то терял ещё больше времени. Но сейчас, когда ты видишь, что цепляешь поребрик, ты просто продолжаешь движение, думая, что время не теряется. Но при этом ломается подвеска. Вопрос: Но в вашем случае она сломалась с правой стороны машины…Даниил Квят: Да, и это надо детально расследовать. Разумеется, мы приложим все усилия, чтобы как можно лучше разобраться в случившемся. Но, по-моему, эти поребрики не на месте. Поставьте там стену, даже это будет безопаснее. Сами видите, что происходит. Вопрос: Вы только что разговаривали с Хельмутом Марко – что он сказал?Даниил Квят: Он сказал, что мне не повезло и повезло одновременно, ведь если бы я врезался в барьер на въезде на пит-лейн, последствия были бы более серьёзные, и я мог бы получить травму. Вопрос: Было страшновато?Даниил Квят: Это было неприятно. Когда машину несло на барьер у въезда на пит-лейн, я думал: «Пожалуйста,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

«Четвёртый» кроссовер Kia Sportage показал новый подход к дизайну

Чувствуем лёгкость обновлённого сити-кара Kia Picanto

Рискуем за рулём Subaru WRX, WRX STI, Audi S3 и хэтча Volkswagen Golf R

Знакомимся с кроссовером Ford Kuga для консерваторов

FIA готова запретить подвеску FRIC, чтобы снизить затраты

Жесткий характер

Активная подвеска может вернуться в 2017-м

Бьём рекорды за рулём мощного купе Peugeot RCZ R

Дефилируем по Швеции на седане Cadillac ATS

Как это работает: Подвеска машин Формулы 1