Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Две выигранные за один уик-энд гонки в классе «Национальный» — впечатляющее достижение и достойный повод для интервью с Романом Агошковым. Человеку со стороны трудно представить, какие страсти кипят в классе «Национальный». «Самый доступный, самый простой, самый медленный» — не самые впечатляющие эпитеты, а не так уж сильно отличающиеся от серийных «Лады Калины» не просятся на постеры и рекламные плакаты. Но стоит только посмотреть пару заездов… Говорят, чтобы финишировать первым, надо для начала финишировать. В «Национальном», чтобы финишировать, надо для начала выжить. Здесь не стесняются толкаться боками, а универсальная (то есть применяющаяся при любой погоде и потому уступающая слику по сцепным свойствам) шина и большой процент малоопытных пилотов только добавляют перца в этот крепкий гоночный коктейль.

Роман Агошков на первых гонках сезона «светился» не так часто – больше держался в тени соперников. Но на четвёртом этапе РСКГ в Казани словно прорвало — лучшее время в квалификации и две победы в двух гонках. Именно поэтому «Чемпионат» вручил Роману свой традиционный приз за самое яркое выступление на этапе. В чём же причина столь впечатляющего прогресса?

— Ещё до гонки у меня была определённая уверенность в том, что так всё и должно сложиться. Сыграла свою роль и слаженная работа команды, и правильно подобранные настройки автомобиля. Плюс немного удачи – на прошлых этапах нам порой просто не везло. На Moscow Raceway спалили два мотора, на других гонках трижды теряли подиум из-за обгонов под жёлтым флагом – на первых кругах в заездах класса «Национальный» часто не до флагов: только успевай смотреть за соперниками, которые и сзади могут наподдать, и в борт ударить… А казанская трасса для меня счастливая: именно здесь я впервые принял участие в гонке, и первый подиум добыл тоже здесь – на соревнованиях по ралли-кроссу, а потом не раз одерживал победы…

— Выиграть две гонки за уик-энд – большая удача даже для лидера класса. Вот Михаил Грачёв более чем уверенно лидирует в «Туринге», а дубль увёз только с одного этапа из четырёх. Можно назвать последнюю гонку в Казани самой яркой в карьере? Или бывали и более запоминающиеся моменты?
— Как это ни странно, больше всего запомнилась гонка, где я занял третье место. Это, опять же, был ралли-кросс – соревнования в Тольятти на день города. Откатали все положенные заезды, вроде бы, осталось только наградить победителей – но тут выясняется, что мне и Альберту Гайнуллину предстоит перезаезд за третье место. Альберт гораздо раньше меня пришёл в спорт, в тот момент он был уже заслуженный спортсмен, обладатель Кубка России – а я считал себя скорее новичком. Вроде бы, третье место – не первое, но ехали мы так, что болел весь стадион.

В ралли-кроссе нередко случается, что тот, кто первым вошёл в первый поворот, потом лидирует до финиша. У нас же за четыре круга было четыре обгона! Последний обгон провёл я – и полученный тогда кубок для меня до сих пор самый ценный.

— В чём главное отличие кросса от кольца?
— Кросс – это прежде всего борьба, эмоции, накал страстей. Зрителям смотреть такие гонки очень интересно – редко когда бывает скучно. Но по-настоящему искусством управления автомобилем овладеваешь именно на кольце. Именно здесь подходишь к пределу своих возможностей. Во многом из-за того, что можешь очень много времени проводить за рулём: к примеру, с учётом тренировок я на последнем этапе проехал более 300 километров в боевом режиме.

— Класс «Национальный» отчасти похож на кросс обилием контактной борьбы. Есть среди пилотов «хулиганы», бороться с которыми надо особенно осторожно? И какие есть методы минимизации потерь в борьбе?
— Способ избежать контакта один – надо бежать быстрее всех. То есть отрываться от соперников с первых метров дистанции. Часто всё решает первый поворот, где очень легко попасть в замес, из которого не выберешься. И если первый поворот прошёл без потерь, можно немного перевести дух. Что касается хулиганов, то не думаю, что кто-то из пилотов идёт на контакт сознательно, осознанно бьёт других. Но так уж случается, что у начинающих пилотов без контактов не обходится. На первом этапе на «Смоленском кольце» я попал под горячую руку одного из дебютантов: летит он поворот, глаза на выкате – а в результате шесть машин «замесились». Но посмотришь ему в глаза – и понимаешь, что человек этого не хотел: просто не совладал с нервами…

— Какая часть машины самая уязвимая, что надо особенно беречь?
— Удар в колесо – вещь почти всегда неприятная. Особенно в переднее, ведущее колесо. Даже если не оборвёт привод, запросто могут уйти углы развала – и ехать быстро не будет никакой возможности.

'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += '— Последние годы в классе «Национальный» доминирует «Лада Калина», но в этом году на старт вышли сразу несколько пилотов на седанах VW Polo. Вы присматриваетесь к этим машинам? Есть какое-то мнение о них, какие-то впечатления?
— Делать выводы трудно, так как на всех четырёх Polo едут не особо опытные гонщики. Машины вроде быстрые, моторы будут помощнее наших, но никто ещё не вскрывал моторы, не проверял их на легальность – нет точного понимания, почему они быстрые (). Плюс корма и выглядит немного неуклюже, и в поворотах, мне кажется, мешает. В целом «Калина» – идеальный вариант для нашего класса.

Единственная проблема – длинные прямые, где порой сдыхают моторы. В своём нынешнем варианте двигатель доведён до предела форсировки, и длительной работы на пиковых оборотах тысяч эдак в восемь он не выдерживает. Впрочем, этот год в любом случае езжу на «Калине», а что будет в следующем – кто знает? Ведь любому пилоту хочется прогрессировать, развиваться…

Источник: "Чемпионат" Теги: РСКГ Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Пятница 11 Июля 2014 16:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: национальный, пилотов, поворот, этапе

Читайте также: Организаторы чемпионата Формулы 2 и компания Dallara представили в паддоке Монцы новую машину, которая будет использовать в чемпионате в 2018-го, 2019-го и 2020 годов. Она сменит шасси GP2/11, также разработанное Dallara, отработавшее в чемпионате семь лет вместо изначально запланированных трёх. Новая машина отвечает последним требованиям безопасности даже по критериям Формулы 1, в том числе имеет систему Halo. Силовая установка также обновлена – вместо 4-литрового атмосферного двигателя V8 теперь будет использоваться 3,4-литровый мотор V6 с турбонаддувом, благодаря чему мощность немного повысится – с 612 до 620 л.с. Всем командам новые машины придётся покупать, но ожидается, что эксплуатационные затраты при этом останутся примерно на том же уровне, что был в чемпионате в последние годы. Новинку ещё ожидают тесты в декабре, а первые рабочие шасси по плану отправятся командам в январе. Сначала все команды получат по одной машине, а к середине февраля им будет предоставлена и вторая. Чарли Уайтинг, руководитель департамента одноместных серий FIA: «Демонстрация машины Формулы 2 2018 года – важный момент для FIA, таким образом, мы завершаем строительство пирамиды одноместных гоночных серий, ведущую от картинга на вершину автоспорта – в Формулу 1. Наш план по созданию более структурированной лестницы младших гоночных серий подразумевал создание машин, которые лучше готовят пилотов к следующему шагу в их карьере. В случае Формулы 2 это означало, что нам нужна была машина, которая не только поможет обучить пилотов, но и даст возможность наиболее подготовленным из них проявить себя. Машина была модернизирована таким...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Russian Endurance Challenge впервые едет в Казань

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Лаффит: Гран При Франции мотивирует молодых пилотов

В Haas назовут состав пилотов на 2017 год после Монцы

Баттон раскритиковал отчаянность молодых пилотов Формулы-1

Перес: Хюлкенберг входит в тройку лучших пилотов

Новый старый Энстоун. Что нужно «Рено» для новой победы в Ф-1?

Баттон: 21 гонка в календаре Ф-1 сложна больше для команд, нежели для пилотов

Булье — об изменениях в правилах в 2017 году: надо сделать пилотов довольными

Бруно Сенна будет готовить пилотов McLaren P1