Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

11/07/2014, пресс-служба Lotus F1

Технический директор Lotus F1 Ник Честер в интервью пресс-службе команды прокомментировал итоги Гран При Великобритании, высказал своё мнение по поводу экспериментальных 18-дюймовых шин Pirelli, а также рассказал о предстоящей гонке в Хоккенхайме.

Вопрос: Что можно ждать от Гран При Германии?
Ник Честер: Характер этой трассы определяется разнообразием участков, из которых она состоит: там есть два длинных прямых отрезка и среднескоростная последняя секция. Прямые связаны поворотом, который нужно проходить на средней или ближе к высокой скорости. Для нас это хорошо, как и тот факт, что в Хоккенхайме мы будем использовать шины составов Soft и SuperSoft.

Также нужно принимать во внимание погодный фактор, который часто вмешивается в ход уик-энда. В 2012 году, когда гонка проходила на этой трассе в прошлый раз, в пятницу и субботу лил дождь. Шпильку можно считать основной точкой, где возможны обгоны, поэтому важно добиться эффективного торможения.

Вопрос: Готовит ли команда какие-либо технические новинки?
Ник Честер: Да, мы по-прежнему полным ходом ведём модернизацию машины. В Хоккенхайме на ней появится новое переднее крыло, что можно считать заметным усовершенствованием; также будет модернизирована система охлаждения и произведён ряд небольших изменений деталей корпуса, направленных на повышение прижимной силы. Надеемся, что информация, полученная на тестах в Сильверстоуне, и эти новинки позволят нам сделать заметный шаг вперёд.

Вопрос: В какой мере Хоккенхайм подходит E22?
Ник Честер: Если говорить о Хоккенхайме и Хунгароринге, которые идут встык, то венгерская трасса должна подойти больше, поскольку состоит преимущественно из среднескоростных поворотов. Кроме того, на ней не столь важна мощность двигателя, и она требует высокой прижимной силы. Всё это нас устраивает наилучшим образом!

Вопрос: Мы можете объяснить, с чем были связаны проблемы Романа Грожана и Пастора Мальдонадо в Сильверстоуне?
Ник Честер: Старт для Романа получился неудачным из-за некорректной настройки одного из параметров. Это привело к тому, что силовая установка на его машине не развивала полную мощность, необходимую для максимально быстрого разгона. К сожалению, он потерял немало позиций и оказался позади более медленных машин.

На машине Пастора после контакта с Sauber Эстебана Гутьерреса было повреждено днище, а это означало, что мы потеряли значительную часть прижимной силы. Также пострадало заднее крыло – учитывая всё это, можно сказать, что ехал Мальдонадо на удивление неплохо.

Кроме того, на его машине по ходу гонки силовая установка теряла мощность, хотя мы перевели её в особый режим, чтобы проехать максимальную дистанцию. Это привело к повышению температуры выхлопной системы, что, возможно, в итоге привело к её поломке. Но выхлопная труба также подверглась серьёзным нагрузкам в момент столкновения.

Вопрос: Lotus F1 на тестах, которые прошли в Сильверстоуне после гонки, решила первой опробовать 18-дюймовые шины Pirelli. Какие изменения пришлось для этого вносить в конструкцию машины?
Ник Честер: Разумеется, 18-дюймовые шины очень отличаются от тех, что используются в Формуле 1, так что мы воспринимали эти тесты как своего рода первичную обкатку. Надо было просто посмотреть, как это будет выглядеть, а о скорости речь не шла. Более крупный размер дисков означал, что нам пришлось изменить днище машины и дорожный просвет, чтобы как-то адаптироваться к другому радиусу шины под нагрузкой.

Также пришлось модифицировать подвеску, иначе регулировать развал колёс. Эти изменения позволили Pirelli оценить экспериментальную модель и посмотреть, как колёса большего размера будут смотреться на машине.

Вопрос: Сколь масштабными должны быть приготовления, если Формула 1 перейдёт на 18-дюймовые шины?
Ник Честер: Это заметно отразится на конструкции машины. Нам бы хотелось приступить к исследованиям в аэродинамической трубе как минимум за год до перехода на такую резину. Придётся менять клиренс, переделывать подвеску, да и сам профиль шины будет совсем иным. Это трудная, но интересная задача. 

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Пятница 11 Июля 2014 15:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: честер, lotus, хоккенхайме, прижимной

Читайте также: Гонка #310: 27 августа 1978 года. Гран При Нидерландов, Зандфорт Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,36 (199,235 км/ч) Лучший круг Ники Лауда (Brabham) – 1:19,57 (191,198 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:04,23 (188,156 км/ч) Чемпионат 1978 года проходил при тотальном доминировании одной команды – Lotus. В первых гонках сезона ещё казалось, что Карлос Ройтеман на Ferrari способен бросить им вызов, но затем дебютировала новая Lotus 79 с граунд-эффектом, и надежды конкурентов развеялись, словно дым. Перед Гран При Нидерландов, за четыре этапа до окончания чемпионата, теоретические шансы на титул имели пятеро, но реальные – только двое, и оба выступали в Lotus. Этих двоих звали Марио Андретти и Ронни Петерсон, и отношения внутри команды были весьма своеобразными. Андретти считался лидером команды, именно он первым получил новое шасси, на один Гран При раньше Петерсона, именно на него делала ставку команда. Но после убедительной победы Петерсона в Австрии его отставание от напарника в личном зачёте сократилось до девяти очков – ровно столько можно было заработать за победу. Многие полагали, что шансы шведа на титул вполне реальны, так как в скорости он ничуть не уступал знаменитому американцу итальянского происхождения. Но против был сам Петерсон. Перед началом Гран При он ясно дал понять, что соперничать со своим напарником не собирается. «Я дал слово, и выполню свои обязательства, – заявил он. – Марио заслужил этот титул, поскольку уверенно лидировал с самого начала сезона». Можно было бы подумать, что взамен такой честности и преданности Петерсон рассчитывает на поддержку Lotus в следующем...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1

Купе Lotus Evora Sport 410 опередило флагмана марки

Родстер Cup 250 стал быстрейшим дорожным Лотусом Elise

Италия'94: Последний шанс