Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

11/07/2014, пресс-служба Lotus F1

Технический директор Lotus F1 Ник Честер в интервью пресс-службе команды прокомментировал итоги Гран При Великобритании, высказал своё мнение по поводу экспериментальных 18-дюймовых шин Pirelli, а также рассказал о предстоящей гонке в Хоккенхайме.

Вопрос: Что можно ждать от Гран При Германии?
Ник Честер: Характер этой трассы определяется разнообразием участков, из которых она состоит: там есть два длинных прямых отрезка и среднескоростная последняя секция. Прямые связаны поворотом, который нужно проходить на средней или ближе к высокой скорости. Для нас это хорошо, как и тот факт, что в Хоккенхайме мы будем использовать шины составов Soft и SuperSoft.

Также нужно принимать во внимание погодный фактор, который часто вмешивается в ход уик-энда. В 2012 году, когда гонка проходила на этой трассе в прошлый раз, в пятницу и субботу лил дождь. Шпильку можно считать основной точкой, где возможны обгоны, поэтому важно добиться эффективного торможения.

Вопрос: Готовит ли команда какие-либо технические новинки?
Ник Честер: Да, мы по-прежнему полным ходом ведём модернизацию машины. В Хоккенхайме на ней появится новое переднее крыло, что можно считать заметным усовершенствованием; также будет модернизирована система охлаждения и произведён ряд небольших изменений деталей корпуса, направленных на повышение прижимной силы. Надеемся, что информация, полученная на тестах в Сильверстоуне, и эти новинки позволят нам сделать заметный шаг вперёд.

Вопрос: В какой мере Хоккенхайм подходит E22?
Ник Честер: Если говорить о Хоккенхайме и Хунгароринге, которые идут встык, то венгерская трасса должна подойти больше, поскольку состоит преимущественно из среднескоростных поворотов. Кроме того, на ней не столь важна мощность двигателя, и она требует высокой прижимной силы. Всё это нас устраивает наилучшим образом!

Вопрос: Мы можете объяснить, с чем были связаны проблемы Романа Грожана и Пастора Мальдонадо в Сильверстоуне?
Ник Честер: Старт для Романа получился неудачным из-за некорректной настройки одного из параметров. Это привело к тому, что силовая установка на его машине не развивала полную мощность, необходимую для максимально быстрого разгона. К сожалению, он потерял немало позиций и оказался позади более медленных машин.

На машине Пастора после контакта с Sauber Эстебана Гутьерреса было повреждено днище, а это означало, что мы потеряли значительную часть прижимной силы. Также пострадало заднее крыло – учитывая всё это, можно сказать, что ехал Мальдонадо на удивление неплохо.

Кроме того, на его машине по ходу гонки силовая установка теряла мощность, хотя мы перевели её в особый режим, чтобы проехать максимальную дистанцию. Это привело к повышению температуры выхлопной системы, что, возможно, в итоге привело к её поломке. Но выхлопная труба также подверглась серьёзным нагрузкам в момент столкновения.

Вопрос: Lotus F1 на тестах, которые прошли в Сильверстоуне после гонки, решила первой опробовать 18-дюймовые шины Pirelli. Какие изменения пришлось для этого вносить в конструкцию машины?
Ник Честер: Разумеется, 18-дюймовые шины очень отличаются от тех, что используются в Формуле 1, так что мы воспринимали эти тесты как своего рода первичную обкатку. Надо было просто посмотреть, как это будет выглядеть, а о скорости речь не шла. Более крупный размер дисков означал, что нам пришлось изменить днище машины и дорожный просвет, чтобы как-то адаптироваться к другому радиусу шины под нагрузкой.

Также пришлось модифицировать подвеску, иначе регулировать развал колёс. Эти изменения позволили Pirelli оценить экспериментальную модель и посмотреть, как колёса большего размера будут смотреться на машине.

Вопрос: Сколь масштабными должны быть приготовления, если Формула 1 перейдёт на 18-дюймовые шины?
Ник Честер: Это заметно отразится на конструкции машины. Нам бы хотелось приступить к исследованиям в аэродинамической трубе как минимум за год до перехода на такую резину. Придётся менять клиренс, переделывать подвеску, да и сам профиль шины будет совсем иным. Это трудная, но интересная задача. 

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Пятница 11 Июля 2014 15:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: честер, lotus, хоккенхайме, прижимной

Читайте также: Гонка #304 : 4 июня 1978 года. Гран При Испании. Харама Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,39 (160,419 км/ч) Лучший круг Марио Андретти (Lotus) – 1:20,06 (153,065 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:47,06 (150,495 км/ч) В 1978-м Гран При Испании был седьмым этапом, и фаворит чемпионата ещё не определился. После пяти этапов пятерых гонщиков из четырёх разных команд в личном зачёте разделяли всего 9 очков – лидировал Патрик Депайе на Tyrrell, далее следовали Карлос Ройтеман на Ferrari и Марио Андретти на Lotus, действующий чемпион Ники Лауда на Brabham и ещё один Lotus Ронни Петерсона. Но на предыдущем этапе, в Бельгии, дебютировала новая Lotus 79 – первая машина Формулы 1, чья аэродинамика была основана на использовании «граунд-эффекта». Преимущество новинки сразу стало очевидным – машина принесла Андретти поул и победу. Вторым, на старой Lotus 78, финишировал его напарник Петерсон. В Испанию команда привезла уже два шасси Lotus 79 и нового спонсора – контракт с Olympus принёс 150 тысяч долларов. В японской компании устали ждать прогресса от Hesketh, чьи машины всё реже преодолевали барьер квалификации, и решили поддержать лидера – тем более, что в John Player Special уже объявили, что покинут чемпионат по окончании сезона. Для команды лорда Хескета это означало банкротство – в Испанию она не приехала и больше никогда не выходила на старт гонок Формулы 1. На медленной трассе Харама неподалёку от Мадрида эффективность Lotus 79 должна была оказаться даже выше, чем в Зольдере, так что соперники ждали гонку с определёнными опасениями. Главный конструктор Ferrari Мауро Форгьери заявил, что «не боится» новых Lotus, но ему мало кто поверил...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

V8 3.5: Фиттипальди выиграл вторую гонку, Терещенко 3-й

Нидерланды’78: Человек слова

Голландия'70: Жизнь после смерти

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1