Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

11/07/2014, пресс-служба Lotus F1 Team

В преддверии Гран При Германии Роман Грожан рассказал о своих отношениях с трассой в Хоккенхайме и перспективах на гонку...

Вопрос: Два ваших последних немецких Гран При закончились с противоположными результатами...
Роман Грожан: Конечно, мне приятно вспоминать прошлогодний Гран При Германии на Нюрбургринге, где я лидировал в гонке и финишировал третьим, вслед за Кими. Однако моя единственная гонка в Хоккенхайме в Формуле 1 в 2012-м была из разряда тех, что лучше забыть – штраф с потерей позиций на старте и повреждённая машина уже на первых кругах.

Однако я ничего не имею против этой трассы – одна из моих лучших гонок в формулах прошла именно здесь, в Хоккенхайме, в 2003 году, и я выступал тут в различных категориях на протяжении многих лет. Короткая версия трассы, конечно, имеет совершенно другой характер по сравнению со старым Хоккенхаймом, но тут, как правило, много обгогов, а атмофера на стадионе удивительная. Ещё одна трасса, где прекрасные болельщики, которые демонстрируют свою любовь к спорту. Я с нетерпением жду возвращения туда.

Вопрос: Что вы думаете о погоде?
Роман Грожан: Погода сыграла свою роль в Сильверстоуне, как и в 2012-м в Хоккенхайме, так что нужно быть к этому готовым. Я думаю, от любых погодных изменений мы больше выигрываем, чем теряем, так что должны рассматривать их как шанс – в Сильверстоуне E22 на влажной трассе выглядела неплохо.

Вопрос: Подойдёт ли эта трасса E22?
Роман Грожан: Мы напряжённо работали, чтобы улучшить поведение машины в медленных поворотах, и Хоккенхайм станет хорошей проверкой для того, чтобы понять, насколько мы продвинулись вперёд. Кроме спуска к шпильке там нет настоящих прямых, а значит акцент будет не на мощности двигателя, а на ускорении.

Вопрос: Как бы вы подвели итог Сильверстоуна?
Роман Грожан: Мне повезло избежать аварии на первом старте, а к концу гонки темп был довольно хорош, но неудачное начало стоило нам шансов на очки. Мы не можем позволить себе давать такое преимущество нашим конкурентам, так что старт из первой десятки будет нашей целью в Хоккенхайме.

Вопрос: Какую пользу принесли двухдневные тесты в Сильверстоуне после Гран При?
Роман Грожан: Я не был за рулём, но присутствовал на трассе во вторник, чтобы увидеть, над чем мы работали. Задача состояла в том, чтобы выполнить программу аэродинамических испытаний, и мы это сделали. Пока рано говорить, что это даст, но в целом результаты выглядели позитивно. На этом этапе после ввода нового регламента каждое появление на трассе очень важно для поддержания нужного темпа развития машины.

Вопрос: К трассам, которые используются через год, вы готовитесь иначе, чем к тем, где Гран При проходят каждый сезон?
Роман Грожан: Нет, мы готовимся к гонкам на большинстве трасс одинаково. Отличия бывают только в случаях, когда мы выступаем в экстремальных условиях, из-за высокой влажности или температуры, или если трасса новая. В Хоккенхайме в четверг мы уделим особое внимание изменениям на трассе, но так происходит на любом Гран При.

Вопрос: В последнее время вы занимались интересными проектами вне мира гонок. Как ваши кулинарные достижения?
Роман Грожан: Недавно я имел удовольствие учиться у шеф-повара Раймона Блана, и это было замечательно. Это большой мастер, и он был достаточно любезен, чтобы показать мне, как готовят блюдо из лосося, которое очень любит моя жена. Здорово иметь возможность заниматься подобными вещами – конечно, до тех пор, пока они не мешают гонкам!

текст: Эльмир Валеев

Источник: F1News

Пятница 11 Июля 2014 15:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, хоккенхайме, трасса

Читайте также: На каждом Гран При гонщикам задают сотни вопросов, но болельщики мало знают о том, какие они за пределами трассы. Журналисты GPUpdate решили исправить ситуацию, первым на личные вопросы ответил Роман Грожан. Вопрос: Опишите ваш идеальный день…Роман Грожан: Я бы долго валялся в постели – дети спали бы, и я тоже. Мы бы вместе приготовили яичницу или что-то в этом роде, а затем я бы отправился на небольшую тренировку: это была бы пробежка или езда на велосипеде. Мы с детьми приготовили бы большую пиццу – нам нравится это делать вместе. После сиесты я отправился бы на озеро кататься на лодке, расслабился и повеселился. Затем искупал детей и вместе с ними провел вечер: мы устроили бы танцы, слушали музыку и довольно рано легли бы спать. Я постоянно думаю о Формуле 1, но иногда мне удается переключиться. Вопрос: Какое своё решение вы считаете лучшим?Роман Грожан: В жизни – завести детей! Они изменили всю мою жизнь. До этого вы делаете что-то для себя, а когда появляются дети – для них. Они очень расстраиваются, когда папа уезжает на Гран При, но они могут смотреть мои выступления по ТВ, и я хочу, чтобы они гордились моей работой. Вопрос: Какую ошибку вы считаете самой серьезной?Роман Грожан: Хм… Моя главная ошибка… Позволять эмоциям говорить за меня, будь то в общении с инженером или в принятии решений на трассе… Вопрос: Именно поэтому ваш радиообмен часто попадает в эфир?Роман Грожан: FOM нравятся эмоции, а у меня не нордический характер, поэтому я говорю эмоционально, но вы правы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: Формула 1 нуждалась в переменах

Грожан: Я не сомневался в том, что команда прибавит

Грожан: При обгонах приходится мыслить творчески

Роман Грожан: Штраф был похож на неудачную шутку

Роман Грожан: Мне нравится выступать в Бахрейне

Грожан возмущён наложенным штрафом

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g

Роман Грожан: Пока мы используем прежний подход

Грожан: Я бы поставил сезону восемь баллов из десяти

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону