Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

10/07/2014, официальный сайт чемпионата

Пилоты Формулы 1 славятся искусством управления гоночными машинами и физической подготовкой, но как у них с памятью? Официальный сайт чемпионата решил это выяснить и публикует серию интервью с гонщиками, которые помогут узнать их поближе. Сегодня на очереди Макс Чилтон…

Вопрос: Кто был вашим первым кумиром в детстве?
Макс Чилтон: Михаэль Шумахер. На протяжении нескольких лет в чемпионате побеждали красные машины. Я был совсем юным и лишь помню, что выигрывала красная машина, а в этом возрасте хочется только одного – побеждать. Так что я всегда болел за эту машину, а став постарше, узнал, кто это был. За выступлениями Шумахера я следил с детства и вплоть до того момента, когда сам принимал участие в пятничных тренировках в Абу-Даби, а он ещё выступал в Формуле 1. В общем, он и сегодня мой кумир.

Вопрос: Какой первый Гран При вы посмотрели?
Макс Чилтон: Живьём гонок Формулы 1 я не видел до 2008 года, но даже когда однажды я выступал на этапе Мировой серии Renault в Монако, я всё равно по-настоящему не видел Гран При, потому что не смог достать билетов! Помню, впервые я смотрел Гран При по телевизору в 2000-м, когда Михаэль Шумахер выиграл в Монце. Болельщики тогда заполонили всю трассу, а над ними нависал подиум, и помню, тогда я подумал: «Это действительно здорово!»

Вопрос: Сколько вам было лет, когда вы впервые решили, что хотите стать гонщиком Формулы 1?
Макс Чилтон: Когда я был юным, я вообще не думал, что буду выступать в гонках – я просто любил их смотреть. Потом мой брат (Том Чилтон, выступающий в туринге) занялся автоспортом, я тоже увлёкся картингом. Думаю, именно в тот момент, когда ты сам начинаешь гонятся, тогда приходит мысль: «Хочу выступать в Формуле 1!»

Мне удалось добиться, чтобы всё сложилось так, как надо: я показывал неплохие результаты, и теперь я здесь. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что, вероятно, это было, когда я только начал выступать в гонках, а мне тогда было 8 или 9 лет.

Вопрос: Когда вы впервые попали в серьёзную аварию за рулем гоночной машины?
Макс Чилтон: Всё зависит от того, что вы понимаете под серьёзной аварией. Постучим по дереву, но таких у меня не было. Мои аварии только со стороны казались впечатляющими, и первое такое происшествие случилось, когда я проводил предсезонные тесты в Формуле 3 – мне тогда было 15 лет, и всё происходило за год до того, когда я мог получить право выступать в этой категории.

Я ездил на трассе в Снеттертоне и помню, что было немного сыро, поэтому, когда я приблизился к одному из поворотов, машина, на которой стояли слики, просто проехала прямо. Авария не была такой уж большой, хотя я был шокирован, когда у машины оторвало колесо и переднее крыло. Механиков это не особо встревожило, но я переживал.

Вопрос: Какого цвета был ваш первый шлем?
Макс Чилтон: Синего. У нас с братом шлемы были оформлены одинаково – кто-то разработал тот вариант раскраски. Мы долго выступали в одинаковых шлемах, и это закончилось только два или три года назад. Но до сих пор заметны некоторые общие черты: на наших шлемах всегда есть три полосы.

Вопрос: Когда вы выиграли свой первый гоночный трофей, и как он выглядел?
Макс Чилтон: Помнится, мой первый кубок был пластиковым, и я его получил на нашем местном картодроме в местечке Кроулли, когда мне было примерно 6-7 лет. Но первый настоящий кубок мне достался через пару лет, когда я выступил в картинге на машинах класса Cadet. Это был чемпионат графства Кент, и кубок был сделан из металла и пластика. Я до сих пор храню все свои трофеи.

Вопрос: Какой первой дорожной машиной вы управляли?
Макс Чилтон: Первая машина, которой я научился управлять, была старенькая ярко-жёлтая Mini, предназначенная для автокросса. Возможно, мне тогда было 8 лет.

Вопрос: Где находился первый дом, в котором вы жили?
Макс Чилтон: В городке Рейгейт, графство Суррей. Дом находился в самом центре.

Вопрос: Вы сильно нервничали, когда в первый раз пошли в школу?
Макс Чилтон: Я не помню своего первого школьного дня, но знаю, что это был кошмар, который продолжался долгие годы, потому что я не хотел ходить в школу. Мама с трудом отрывала меня от своей руки, потому что я никуда не хотел идти, а учитель должен был вести меня в здание школы. Но на самом деле, когда я понял, что такое школа, мне она начала нравиться. И теперь я по ней скучаю.

Вопрос: Каким первым видом спорта вы занялись в детстве?
Макс Чилтон: Пожалуй, футболом. Но моим любимым спортом в те годы был хоккей на траве.

Вопрос: Какое первое блюдо вы самостоятельно приготовили?
Макс Чилтон: Тост считается за блюдо? Нет? А то, что готовится в микроволновке? Тогда это будет готовое блюдо из курицы, которое просто надо разогреть в микроволновке. Это у меня отлично получается!

Вопрос: Каким было первое дело, которым вы занимались сегодня утром?
Макс Чилтон: То же, что и все – проверил телефон. Но первым дело, когда просыпаюсь, я всегда думаю: «Сколько я ещё могу поваляться в постели?»

Вопрос: Что вы сделали в первую очередь, когда узнали, что будете выступать в Формуле 1?
Макс Чилтон: Первое, что я сделал, после того, как подписал контракт с командой Формулы 1 – это выиграл гонку GP2 в Сингапуре! Я победил в субботней гонке сразу после того, как было объявлено, что я стал резервным пилотом Marussia. А когда объявили о том, что я буду выступать в основном составе, в тот момент я был дома. Думаю, я отправился с друзьями в пиццерию.

Вопрос: Какой была первая приобретенная вами музыкальная запись?
Макс Чилтон: Думаю, это был диск Silver Side Up группы Nickelback. А первый альбом, который я купил – это Confessions певца Ашера. Хороший альбом – после этого он ничего лучше не записывал.

Вопрос: Когда был первый романтический поцелуй?
Макс Чилтон: Романтика начинается, когда мы становимся старше, согласитесь? Полагаю, это было пять с половиной лет назад, когда мы начали встречаться с моей подругой.

Вопрос: Когда у вас впервые попросили автограф?
Макс Чилтон: Как ни удивительно, но это было, когда я ещё выступал в картинге. Думаю, люди хотят получить автограф, надеясь, что ты когда-нибудь станешь знаменитостью!

Вопрос: Когда вы впервые попробовали шампанское?
Макс Чилтон: Когда я впервые попробовал шампанское, оно мне жутко не понравилось! И я с тех пор не изменил своего отношения. В картинге они дают тебе лимонад, так что, наверное, это было в британской Формуле 3 в 2008-м, когда в Оултон-парке я поднялся на подиум вместе с Хайме Альгерсуари и Оливером Тёрви.

Вопрос: Что вы выберете в первую очередь – фрукты или шоколад?
Макс Чилтон: Всегда – только шоколад.

Вопрос: Какое первое слово вы произнесли, будучи младенцем?
Макс Чилтон: Мне говорили, что это был звук пожарной сирены.

Вопрос: Когда вас впервые вызывали к стюардам?
Макс Чилтон: Наверное, это было ещё в картинге, примерно в 2002 году. Кто-то подал протест, но наша правота была признана. По-моему, меня обвиняли в том, что я кого-то вытеснил с трассы, но я этого не делал.

Вопрос: Сколько вам было лет, когда вы впервые побрились?
Макс Чилтон: Нормальная борода у меня не растёт, но бриться всё равно приходится каждый день. Вероятно, когда я впервые побрился, мне было 18 или 19 лет, но я бреюсь только электробритвой.

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Четверг 10 Июля 2014 21:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: чилтон, выступать, помню, первое

Читайте также: В мае Фернандо Алонсо дебютировал в «Инди-500» и имел неплохие шансы на успех, но из-за отказа двигателя не добрался до финиша. В той гонке принимал участие бывший гонщик Формулы 1 Макс Чилтон, который поделился мнением о выступлении Фернандо. Макс Чилтон: «Я всегда считал Фернандо Алонсо одним из лучших гонщиков в Формуле 1, если не самым лучшим. Я знаю, что он – невероятно талантлив, а такие люди быстро учатся. Однако он прогрессировал даже быстрее, чем я предполагал. Я знаю, что некоторые болельщики, когда смотрели за его выступлениями, говорили, что со стороны создается впечатление, будто бы машину IndyCar легко пилотировать. На мой взгляд, для всей серии IndyCar хорошо, что Фернандо не победил, поскольку в противном случае мы все выглядели бы довольно глупо. Фернандо сказал несколько приятных вещей о том, что ему действительно было сложно, насколько в IndyCar храбрые гонщики, и насколько сильно он хочет вернуться и победить. Он оказал большую услугу IndyCar, выйдя на старт». В Формуле 1 напарником Макса Чилтона был Жюль Бьянки. Британец признает, что до сих пор не оправился после трагической гибели этого гонщика: «Моим напарником был Жюль. Годом спустя он планировал перейти в Ferrari, и тогда у него всё было бы отлично. Я соперничал с ним и порой опережал. Когда мне удавалось это сделать, я понимал, что отлично поработал, даже если финишировал 13-м. Когда я опережал Жюля, у меня было такое чувство, что в тот день я был достаточно хорош для того, чтобы финишировать третьим или четвертым. Я солгу, если скажу, что авария Жюля никак не повлияла на меня. Она изменила мою жизнь, но не подход к гонкам. После произошедшего я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Макс Чилтон продолжит карьеру в IndyCar

Макс Чилтон посвятил поул памяти Бьянки

Макс Чилтон переходит в гонки на выносливость

Карлин: Талант Чилтона недооценивают

Макс Чилтон может дебютировать в IndyCar в 2016 году

Макс Чилтон: У команды не так много времени

Макс Чилтон: Это был тяжёлый год

Чилтон: Всё уже было готово к погрузке в самолёт…

Макс Чилтон: Без напарника мне гораздо сложнее

Макс Чилтон потеряет пять мест на стартовой решётке