➥
 ➥

10/07/2014, эксклюзивное интервью

В преддверии российского этапа DTM, который пройдёт на трассе Moscow Raceway в ближайший уик-энд, гонщик Mercedes AMG Виталий Петров в эксклюзивном интервью F1News.Ru рассказал о трудностях адаптации к этой серии.

Вопрос: Впереди ваша первая домашняя гонка DTM, ведь до этого вы принимали участие только в демонстрационных заездах. Какие ожидания связываете с предстоящим этапом?
Виталий Петров: Если говорить о болельщиках, то, думаю, будет ажиотаж, много публики, и мне будет непросто сконцентрироваться на гонке. Но нужно правильно расставить приоритеты. Даже мои инженеры понимаю, что мне предстоит загруженный уик-энд, но главное, чтобы мы не забывали, зачем сюда приехали.

Если говорить о гонке, то я вообще по этой трассе не ездил в боевом режиме. Нужно хотя бы 10 кругов, чтобы посмотреть, что и как, и во всём разобраться. Когда я разговариваю с другими пилотами, которые уже выступали на этой трассе, они говорят, что сцепление с асфальтом стало намного лучше, а это для Mercedes очень важно. Впрочем, я думаю, что это не та трасса, которая нам подходит: здесь много таких поворотов, где у нас возникают проблемы. Хочу предупредить всех, чтобы многого не ждали.

Всегда хочется верить, что что-то получится, и будут перемены к лучшему, но вряд ли.

Вопрос: Но ведь у вас есть какой-то план действий? Трасса узкая и обгонять на ней тяжело…
Виталий Петров: Да, но раньше использовалась короткая конфигурация, где была короткая прямая. Сейчас кольцо длиннее, хотя тоже, наверное, тяжело будет обгонять. Впрочем, думаю, в этом году будет уже проще… Так что план у нас всегда один: опередить как можно больше ребят из нашей команды Mercedes. Все они выступают не по одному году, они уже ездили и по этой трассе, и на всех остальных. Если у меня это получится, то можно будет сказать, что нам всё удалось.

Вопрос: По предыдущему этапу было заметно, что машины Mercedes прибавили, но ваша команда почему-то отстаёт: в чём причины?
Виталий Петров: Это не так. Думаю, Норисринг – единственный этап, на котором Mercedes всегда выглядели сильно, но мы там абсолютно ничего не делали с машиной. Наша команда там выиграла, потому что машина всегда хорошо выглядела на торможениях, а на той трассе не нужна особая прижимная сила, там одни торможения, повороты, разгоны и опять торможения…

Вопрос: Говорят, управление машиной DTM отличается не только от пилотирования формул, но даже машин других кузовных серий. В чем состоит сложность?
Виталий Петров: Во-первых, это вес машины. Сама конструкция другая, не такая, как в туринге. Машина очень чувствительная, и когда управляешь, любое движение рулём или ещё что-то, сказывается на времени прохождения круга. Ты можешь либо выиграть, либо проиграть очень много.

В Формуле 1 по-другому, там у тебя есть право на какое-то небольшое лишнее движение, там всё понятно, а здесь требуется другая чёткость пилотирования. В DTM очень лёгкая задняя часть машины, и это не позволяет быстро атаковать в поворотах. Мы пытались найти правильные настройки, но не получается избавиться от избыточной поворачиваемости – она есть всегда. Поэтому нужна высокая точность пилотирования, и гонщик должен чувствовать эту грань. Впрочем, это даже не совсем избыточная поворачиваемость: ты входишь в поворот, ждёшь, машина как бы «присаживается», и только потом рулишь. Я не знаю, как это объяснить, это очень сложно.

Я на многих гоночных машинах ездил, но такого не встречал нигде, поэтому изначально вообще был удивлён.

Вопрос: Как вы оцениваете вашу степень адаптации к этим машинам? Есть, где прибавить?
Виталий Петров: Конечно, и надо продолжать работать с настройками, ведь машина очень чувствительна к их изменениям. Ты чуть-чуть что-то меняешь, и поведение машины становится совсем иным. Если меняешь две каких-то настройки, то готовься к тому, что всё будет либо очень хорошо, либо совсем плохо. Такое у нас уже бывало в квалификации: мы изменили три вещи и думали, что в теории всё сделали правильно, но машина вела себя непредсказуемо.

Пока в квалификациях мне немного не хватает этого чувства машины, чтобы я мог точно сказать инженерам: вот здесь надо чуть-чуть изменить, и тогда всё будет так, как нужно. В гонках проще: ты едешь и просто работаешь над чёткостью пилотирования, часто проходя круги быстрее напарников. Но в квалификациях пока не хватает опыта…

Вопрос: Многие гонщики Формулы 1, перейдя в DTM, не добились громких успехов. С чем это связано?
Виталий Петров: Не знаю, наверное, не хватает наката. Я с Тимо Глоком беседовал, с Гэри Паффетом, и оба говорили: «Тебе будет тяжело, готовься». Я тогда не понимал, почему тяжело, а теперь понимаю. Сложно разобраться, как правильно настраивать машину, как она правильно управляется, как выжать недостающие доли секунды, ведь в DTM очень высокая плотность результатов.

Вопрос: Может быть, рано задавать этот вопрос, но всё-таки: нравится эта серия, вы хотели бы и дальше выступать в DTM?
Виталий Петров: (пауза) …Наверное, не люблю, когда что-то недопонимаю. В Формуле 1, в принципе, всё понятно с управлением и настройками, можно многое изменить, и я понимаю, в каком направлении двигаться. DTM – тоже интересный чемпионат, здесь много борьбы, столкновений, контактов между машинами, хотя, конечно, все стараются аккуратнее ездить, ведь если ты кого-то зацепишь, будь готов, что тебя тоже подвинут. Но плотность борьбы, уровень напряжения – в DTM, по-моему, это выше.

Больше всего мне нравится, что здесь много опытных пилотов Формулы 1, все профессионалы очень высокого уровня, и все и заслуживают уважения.

Вопрос: Поговорим о Формуле 1: команда Caterham сменила владельца. Вы выступали в этом коллективе, знаете ситуацию изнутри: как думаете, почему Тони Фернандес отказался от своего проекта?
Виталий Петров: Гонщикам или даже сотрудникам команды тяжело судить, для чего такие люди, как Фернандес, покупают команды, подобные Caterham. Он действительно любит спорт, но тут, может быть, он хотел денег заработать или расширить свои связи – я не знаю. Возможно, он рассчитывал привлечь много спонсоров – не могу сказать.

Вопрос: Вы уже упоминали Формулу 1: такое ощущение, что вас не покидает желание вернуться в паддок?
Виталий Петров: В принципе, почему бы и нет? У меня всё в порядке с контактами, я знаю условия, так что в любой момент можно вернуться к этой теме, только надо найти бюджет, кстати, не такой уж большой. Если действительно захотеть, то всё возможно.

Вопрос: Если говорить о ситуации в чемпионате: на кого делаете ставку, на Нико Росберга или Льюиса Хэмилтона?
Виталий Петров: На Льюиса. Они оба сильные гонщики, но зная Льюиса по его выступлениям, по стилю пилотирования, я думаю, что по чистой скорости он опережает напарника.

Вопрос: В последние годы в России происходит много изменений, связанных с автоспортом, появились трассы, проводятся этапы международных чемпионатов, вскоре состоится первый Гран При. Очевидно, что в этом есть и ваша заслуга. Как оцениваете свою роль в популяризации автоспорта?
Виталий Петров: Я считаю, что всё равно недостаточно делается. Можно работать эффективнее. Если мы договоримся с Mercedes, может быть, в России появятся какие-то классы для начинающих гонщиков. По сути, я не так-то много делаю, но готов участвовать более активно – почему бы нет? Есть много свободного времени, которое я бы мог посвятить работе с детьми, с молодёжью. Был бы бюджет, я мог бы сам отобрать несколько талантливых молодых ребят, может быть, картингистов, может, из других категорий, и открыл бы свою программу развития. Я этот путь прошёл, знаю ситуацию изнутри, и если я стану об этом рассказывать молодым гонщикам, им будет легче добиваться результатов.

Вопрос: Что бы вы хотели сказать болельщикам накануне российского этапа DTM?
Виталий Петров: Не ждите ничего сверхъестественного. Главное, приходите на гонку, но пока не ждите от меня каких-то ярких результатов. Для этого нужно время.

текст: Александр Романов

Четверг 10 Июля 2014 18:14