➥
 ➥

10/07/2014, официальный сайт чемпионата

Отработав первый день тестов в Сильверстоуне вместе с Marussia, во второй Жюль Бьянки сел за руль Ferrari, заменив Кими Райкконена. Французский гонщик показал лучшее время среды, после чего ответил на вопросы журналистов.

Вопрос: Жюль, как прошел день на тестах? Что вы чувствовали, вернувшись за руль Ferrari?
Жюль Бьянки: Хороший день. Всегда здорово, когда у вас есть возможность сесть за руль Ferrari. Разумеется, пришлось работать по тестовой программе, которая была довольно насыщенной. Мы практически всё успели сделалать, так что я доволен.

Вопрос: Когда вы узнали, что проведете день тестов в составе Ferrari?
Жюль Бьянки: В понедельник. Я не помню точно, когда именно, но это было в понедельник ближе к вечеру.

Вопрос: Когда вас пригласили на тесты, это придало уверенности в том, что Ferrari рассматривает вашу кандидатуру на будущее?
Жюль Бьянки: Этот вариант всегда предполагался, поскольку я участник Академии Ferrari, так что это моя цель. В любом случае, сначала я должен продемонстрировать команде, что готов к переходу, а уже после этого посмотрим, как будут развиваться события. В данный момент у Ferrari два быстрых гонщика, которые хорошо справляются со своей работой, поэтому я не думаю, что мой переход входит в ближайшие планы команды.

Вопрос: На тестах вы показали лучшее время дня. Можно ли считать, что вы успешно выдержали этот экзамен?
Жюль Бьянки: Да. Полагаю, что я отработал стабильно и показал хорошее время круга. Тем не менее, состояние трассы постоянно менялось, поэтому сложно сравнивать мой результат с чьим-то ещё, но всегда здорово, когда вы стабильно показываете хорошие результаты. Я вполне доволен прошедшим днем.

Вопрос: Вы провели уик-энд в Сильверстоуне за рулем машины Marussia. Вы можете сравнить ее с Ferrari?
Жюль Бьянки: Разумеется, машина Ferrari обладает более высоким уровнем прижимной силы, но мы и так это знали. Она лучше ведет себя в скоростных поворотах, однако сравнивать всё же не стоит, поскольку я работал на трассе в разные дни, и в среду был другой ветер, другие шины, другой уровень топлива в баках. Тем не менее, я почувствовал, что уровень прижимной силы выше.

Вопрос: Вы тестировали аэродинамику и шины?
Жюль Бьянки: Мы немного поработали с аэродинамикой, с настройками. Команда пыталась найти решения, которые позволят сделать машину быстрее, и я считаю, что им удалось увидеть несколько интересных вариантов. Инженерам ещё предстоит изучить собранные данные, но я надеюсь, что они смогут прийти к каким-то выводам.

Вопрос: Возможно условия на трассе были другими, но вы показали время, которое сравнимо с результатом Фернандо Алонсо во второй сессии свободных заездов. Вы думали об этом?
Жюль Бьянки: Да, конечно, намного лучше, когда вы хорошо справляетесь с работой и показываете хорошую скорость. Тем не менее, не стоит сравнивать результаты на тестах и на тренировках, потому что ветер был совершенно другим. Тем не менее, всегда приятно показать хорошее время.

Вопрос: Вы сильно будете сожалеть, если никогда не выступите в гонках в составе Ferrari?
Жюль Бьянки: В данный момент я знаю, что это не входит в планы на следующий год, поскольку в команде не планируют приглашать других гонщиков, так что я просто сосредоточусь на работе в Marussia, на том, чтобы добиться хороших результатов. Полагаю, мы уже продемонстрировали, что когда появляется возможность, мы выступаем успешно, поэтому для меня важно продолжать в том же духе. Если однажды в Ferrari захотят меня пригласить, я буду готов.

Вопрос: На тестах у вас была возможность показать Ferrari, как вы умеете работать с командой. Вы смогли это сделать?
Жюль Бьянки: Полагаю, я показал команде, что хорошо работаю и могу быть быстрым. Однако это всё-таки были тесты, поэтому в Ferrari не собирались сравнить меня с другими гонщиками. Цель заключалась в том, чтобы сделать машину быстрее и помочь команде. Полагаю, я справился с работой и доволен этим.

Вопрос: Вы тестировали пять разных машин Ferrari. Вы уверены в том, что отношения с командой позволят вам остаться в Формуле 1 до 2016 года, когда в Скудерии появится вакансия?
Жюль Бьянки: Такова цель. Всегда сложно удержаться в Формуле 1. Надеюсь, я показал Ferrari, что заслуженно выступаю в чемпионате мира, и они мне помогут.

текст: Михаил Смирнов

Четверг 10 Июля 2014 14:50