Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Недалеко от города Бологое прошел необычный трофи-рейд – Trophy Boutique PRO-X

Илья ФЕДОРОВ, фото автора и организаторов

Особенность трофи-рейдов от компании PRO-X, которые проводятся вот уже пятый год – это разнообразие спецучастков. Тут вам и линейные гонки по дорожной книге, и свободное ориентирование по точкам GPS, и кольцевые заезды по песку, и ночной спецучасток, и даже элементы джип-триала. Причем, спецучастки меняются каждый год, что ставит в равные условия всех участников. Спортсмены в этих гонках сражаются в трех основных зачетах Light, Medium и Hard, различающихся по степени подготовленности техники, а любители могут попробовать свои силы в категории Smart для серийных внедорожников.



Открытие нынешних соревнований, Trophy Boutique PRO-X, проходило на площади города Бологое в Тверской области. Сразу после торжественного проезда через арку колонна участников переехала на местный автодром ДОСААФ, где и прошел пролог, трассу которого готовил… экскаватор. Всем экипажам предстояло проехать несколько кругов по трехкилометровому СУ, который включал в себя и скоростной участок по лесу, и «прохват» по полю с лужами, и проезд через бетонные плиты и искусственно вырытое препятствие, для пущей красоты присыпанное покрышками.



Трасса первого дня категории Smart состояла всего из пяти контрольных точек, на которых участникам предстояло собрать подсказки для следующего этапа. Причем участники могли сами выбирать как им ехать. Например, между точками 1 и 2 было два варианта проезда: в «круговую» 24 километра или семь километров по прямой через разбитую лесовозом дорогу. Я, участвуя штурманом в пресс-экипаже с Олегом Романовым, выбрал как раз короткую дорогу. Конечно вышло в итоге не семь, а 12 километров, ибо пару раз уезжали не туда, но в целом это было интересней обычной езды по грунтовкам. Собственно, в этом одна из прелестей этого зачета – каждый участник сам выбирает, по какому маршруту ему интересней ехать.



Во второй день было линейное ориентирование – это когда участники должны собирать контрольные точки подряд, используя только дорожную книгу. К слову, на пятый день было похожее задание, только уже с использованием GPS. В этот раз были жалобы, что мало не только контрольных точек, но и болот – экипажи слишком быстро проходили трассу. Правда, на финише их ожидал дополнительный участок, представлявший собой триал.



На третий день участники было предложено свободное ориентирование. Для прессы был приготовлен небольшой участок, на котором было пять контрольных точек – изюминка была в речке и крутом спуске к двум точкам. Были конечно затруднения, но в целом все справились.



На ночном СУ самым интересным местом вновь была водная преграда – экипажам предстояло проехать несколько сотен метров по воде и выбраться наверх к контрольной точке. Коридор был обозначен с одной стороны берегом, с другой буйками. Сутками раньше на проверке трассы в месте за буйком утопили Land Rover Defender организаторов... Но ночью обошлось без подобных эксцессов.



Ну а днем всем предстояло ездить по песку на спецучастке Дакар – десять кругов с обязательным пит-стопам на замену колес! Зачету Smart предстояло проехать шесть кругов по упрощенной трассе, и его выиграл наш пресс-экипаж. Несмотря на то, что пилот летел по трассе местами, не жалея машины, наш трехтонный Mercedes Gelandewagen отделался легким испугом, лишь чутка погнув передний бампер.



Два дня линейных ориентирований помогли расставить точки над "i" практически во всех классах, а крайний день соревнований прошел под знаменами RFC. RainForest Challenge – легендарное соревнование, пришедшее к нам из Малайзии, где участники проходят сложнейшую трассу по тропическому лесу. Правда, в России все было попроще – на «закуску» экипажам предстояло преодолеть лишь три коротких, хотя и сложных спецучастка. Вот и все: призеры – в студию!



В категории Light питерский экипаж Алексей Сергеев – Алексей Коротаев, побеждавший на четырех предыдущих марафонах, столкнулся с сильными конкурентами из Саратова (Вячеслав Мордовин – Алексей Шохин) и земляками в лице Владимира Оконешникова и Павла Емелина, желавшими прервать победное шествие двух Алексеев. Лишь на пятый день соревнований Сергеев и Коротаев смогли немного вырваться вперед, за оставшиеся дни сохранив свое преимущество.



В категории Medium одержал победу опытнейший экипаж из Владимира – Илья Крутелин и Дмитрий Салов. Парни побеждали почти на всех спецучастках, и их успех был закономерен.  В зачете Hard лидировал экипаж Елены и Дмитрия Алямовских из подмосковного города Железнодорожного, с которым соревновался опять же семейный экипаж из Саратова – Наталья и Александр Тюрины, выехавшие на новеньком прототипе марки Jeep. Многочисленные поломки преследовали машины обеих семей, а также их конкурентов (некоторые машины соперников превратились в недвижимость уже на третий день). В итоге в тяжелой борьбе победа досталась Алямовским, а Тюрины – на почетном втором месте.



В зачете Smart каждый день предлагались все новые интересные задания по ориентированию, краеведению, навигации. Лучшими стали Алексей Малышев и Николай Петухов, а второе место с минимальным отрывом досталось Николаю Виноградову и Ксении Березкиной, которые также выступали на британском внедорожнике Land Rover Defender.

Источник: auto-sport.ru

Вторник 08 Июля 2014 22:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: предстояло, категории, smart, участники

Читайте также: В январе на тайландском автодроме Бурирам и трассе Сепанг в Малайзии прошли последние два этапа Азиатской серии Ле-Ман. Что это за чемпионат и на что он похож? Василий КОСТИН С трудом приживаются в Азии гонки Ле-Мановского формата. Задуманная Доном Паноцом серия Asian-Pacific Le Mans Series вызвала так мало интереса, что он решил отменить дебютный сезон-2001; всего два сезона просуществовал японский чемпионат Japan Le Mans Challenge (2006-2007), а запущенная в 2009 году серия Asian Le Mans Series не пережила своего первого сезона. Первый этап Азиатской Серии Ле-Ман на японской трассе Фудзи проводился в ранге гонок поддержки чемпионата WEC А ведь в 80-е годы, во времена расцвета группы C, в Японии с большим успехом проводился чемпионат по гонкам прототипов JSPC (All Japan Sports Prototype Championship). Но отсутствие интереса в сегодняшней Японии к гонкам прототипов объясняется просто — наличием суперпрестижного и популярного чемпионата Super GT, в котором представлены заводские заводские команды Lexus, Honda и Nissan. А что в других азиатских странах? Сейчас мы наблюдаем уже третью инкарнацию Азиатской серии Ле-Ман: после провального сезона-2009 ее заново возродили в 2013-м году, а после того, как организаторы из S2M Group так и не смогли обеспечить серию нормальным числом участников, за управление чемпионатом взялись французы из Восточного Автомобильного Клуба (ACO, Automobile Club de l'Ouest). Напомним, что ACO занимается организацией «24 часов Ле-Мана». Сейчас главная приманка для участников серии — право стартовать в «24 часах Ле-Мана», которое получают победители чемпионата в основных классах. Очевидно, что в азиатскую серию швейцарца Николаса Лейтвилера привлекла именно возможность...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сусанинскими тропами

Тверскими закоулками

Русские гонки: получится ли у казанца с француженкой?

Жан Тодт: Все гоночные категории в равной степени важны

Где-то между Петербургом и Москвой

Ле-Ман: Машиной ProSpeed будут управлять два пилота

Российский картинг: 51-й пошел!

Теперь и Lexus

10 россиян, выигрывавших этапы "Дакара"

Болельщики смогут принять участие в проекте Perrinn категории LMP1