Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

08/07/2014, официальный сайт чемпионата

Как и на предыдущих тестах в Барселоне, в один из дней тестов в Сильверстоуне за руль McLaren сел Стоффель Вандорн – гонщик GP2 и участник молодёжной программы команды. После окончания тестов молодой бельгиец рассказал о том, что изменилось за эти два месяца...

Вопрос: Стоффель, вы вновь сели за руль Формулы 1. Как всё прошло?
Стоффель Вандорн: Здорово вновь вернуться за руль машины Формулы 1. Сегодня я проехал немало кругов, хотя и не так много, как нам бы хотелось. Но всё равно это были хорошие серии. Утром мы провели аэродинамические испытания, а днём работали над сокращением износа резины. В целом, очень хороший день.

Вопрос: Вам помогло то, что вы выступали в этот уик-энд в Сильверстоуне в серии GP2 и уже пилотировали эту машину раньше?
Стоффель Вандорн: Конечно, это всегда помогает. В Барселоне я тоже перед тестами провёл уик-энд в GP2, поэтому был лучше готов к этой работе. Конечно, в Барселоне машина Формулы 1 ещё была для меня в новинку, но здесь я уже знал, чего ждать. Хотя, справляться с ней всё равно непросто - это лишь вторые тесты, я продолжаю учиться.

Вопрос: Вы много работали на симуляторе McLaren. Насколько такая работа близка к реальности?
Стоффель Вандорн: Работа на симуляторе очень важна, особенно для новичков. Я много там работаю, чтобы как можно лучше подготовиться. Думаю, это мне очень помогло.

Вопрос: На машине испытывались какие-нибудь новинки?
Стоффель Вандорн: Не совсем. Скорее мы старались лучше разобраться с тем, что уже есть. Мне нужно было пилотировать как можно стабильнее, пока команда собирала информацию, которую сможет использовать в будущем.

Вопрос: Вы проводили подготовку к следующей гонке в Германии?
Стоффель Вандорн: Это была работа, направленная на развитие машины в целом. К примеру, днём я тестировал шины, и это, думаю, поможет команде на всех трассах.

Вопрос: Возникло ли ощущение, что команда добилась прогресса после ваших прошлых тестов в мае?
Стоффель Вандорн: Да, я почувствовал прогресс, что очень обнадёживает. Конечно, впереди ещё много работы, но очень приятно видеть, что сделан шаг вперёд. Я с нетерпением жду следующего раза, чтобы посмотреть, будет ли прогресс снова. Трудно сказать, в чём именно машина прибавила – думаю, у неё стало больше прижимной силы.

Вопрос: Теперь, когда тесты для вас завершились, ваше внимание сосредоточено на выступлениях в GP2?
Стоффель Вандорн: Моя главная цель на 2014 год – выступления в GP2, надо постараться хорошо выполнить свою работу. Конечно, на тестах McLaren я тоже стараюсь отработать как можно лучше, но сейчас приоритет у GP2.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что в следующем году тестов по ходу сезона станет меньше?
Стоффель Вандорн: Нужно принимать правила такими, какие они есть – они одинаковые для всех. Этот случай не исключение – все молодые пилоты в равной ситуации. Сейчас McLaren предоставляет мне отличные возможности, и я очень благодарен им за то, что у меня есть шанс поработать с машиной.

Вопрос: Как быстро вы смогли атаковать на реальной машине после работы на симуляторе? Достаточно ли симулятора молодому гонщику, чтобы затем стать действующим пилотом?
Стоффель Вандорн: Всегда есть разница между симулятором и реальностью, но в конечном счёте, я выступаю в GP2, а это наиболее близкая к Формуле 1 серия. Требуется несколько кругов, чтобы ко всему привыкнуть, но наша работа в том и состоит, чтобы атаковать на этих машинах.

текст: Эльмир Валеев

Источник: F1News

Вторник 08 Июля 2014 21:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: стоффель, вандорн, mclaren, тестов

Читайте также: В этом году Стоффель Вандорн успешно дебютировал в Бахрейне, заменив травмированного Фернандо Алонсо и заработав первое очко для McLaren, но от прогнозов на следующий сезон, который станет для него первым в статусе гонщика Формулы 1, бельгиец пока воздерживается. Стоффель Вандорн: «Сейчас я готовлюсь к следующему сезону: работаю на симуляторе, вместе с командой участвую в маркетинговых кампаниях, много тренируюсь. В 2017-м машины станут быстрее, увеличится нагрузка на мышцы шеи, поэтому нужно уделить особое внимание физической подготовке. Сейчас сложно судить о задачах на сезон, ведь я еще не знаю, насколько конкурентоспособной окажется машина. К тому же, это мой дебютный сезон в Формуле 1 – я пока не представляю, за какие позиции смогу бороться. В этом году я отлично провёл Гран При Бахрейна. В квалификации опередил Дженсона Баттона, заработал первое в сезоне очко для McLaren – в той гонке это был максимально возможный для нас результат».
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вандорн завершил победой сезон в SuperFormula

Вандорн: Здорово, что моим напарником будет Алонсо

McLaren представляет сотрудников: Стоффель Вандорн

Вандорн: Перемены в регламенте могут мне помочь

Вандорн: После Бахрейна ко мне относятся иначе

Вандорн: не вижу в Баттоне угрозы для себя

Вандорн: Предложений от Manor пока не поступало

Вандорн: McLaren всегда была моей любимой командой

Вандорн готов рассмотреть варианты помимо McLaren

Вандорн: болид «Макларена» существенно отличается от того, что было в Барселоне