Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru гонщик программы SMP Racing Михаил Алёшин рассказал об этапе серии Indycar в Поконо…

Есть что-то сказочное в любой глубинке – толи обилие леса, толи редкие и порой необычные строения... Трасса в Поконо находится в самой, что ни на есть, американской глубинке штата Пенсильвания. От основного, большого шоссе, нужно проехать ещё около получаса по местным проселочным дорогам, и откроется достаточно странная картина – фактически находящийся посреди леса заасфальтированный треугольник. Это и есть знаменитая трасса Поконо.

Надо сказать, что меня сразу поразили две вещи: во всех трех поворотах абсолютно разный бэнкинг – в первом повороте наклон самый крутой, во втором – меньше, а в третьем его почти вообще нет! Это очень сильно сказывается на поведении машины – на каждом круге нужно активно пользоваться инструментами подстройки машины из кокпита, чтобы скорректировать её под каждый поворот. Вторая особенность трассы – её впечатляющая ширина.

Тренировки прошли успешно, я быстро вкатился и так же быстро мы начали работать с настройками. Но в квалификации успех полностью развить не удалось – возникли небольшие проблемы с балансом, а главное – с работой коробки передач. Несмотря на это, я квалифицировался 12-м. В принципе, на овале квалификация не имеет существенного значения – гонка очень длинная, так что отыграться, при правильной стратегии и хорошей машине, можно всегда.

Старт прошел неплохо, удалось отыграть пару позиций. Очень сложно в начале гонки правильно сориентироваться на незнакомом овале – ты просто не знаешь, как машина будет себя вести в том или ином повороте, находясь в аэродинамическом мешке позади десяти других машин.

Нашей главной проблемой всей этой гонки стало почти полное отсутствие связи с командой. Рация в машине перестала работать после первых двух кругов, из-за этого было потеряно немало времени – я просто не знал, когда нужно экономить топливо, а когда можно атаковать. С точки зрения стратегии, такие вещи имеют решающее значение.

Но главное, машина была очень конкурентоспособна, а команда штамповала замечательные, быстрые пит-стопы. Так что, учитывая все сложности, 7-е место я считаю отличным результатом и поводом для позитива на будущее.

Есть, над чем поработать, в том числе и мне самому. Гонки по овалам – это, в первую очередь, четкий расчет того, как, через сколько кругов и в каком месте проводить атаки на соперников. По большому счету, сама атака может готовиться за три-пять кругов до её проведения. Опыта пока не хватает – учиться приходится прямо во время гонок. Но мы вместе с командой прогрессируем в каждой гонке, что очень радует.

Так что будем работать еще усерднее, что бы чаще радовать вас, дорогие друзья!

P.S. Мой отель находился примерно в двадцати минутах езды от трассы. Это даже не отель, а скорее дом отдыха с большой территорией. Заехав туда, я никак не мог понять – где же ресепшн. Решил спросить у идущего вдоль пустынной дороги пожилого мужика. Остановился. Спросил. Друзья, вы не поверите – он был русским! Как он там оказался, в такой глуши!?

В общем, мы друг другу удивились, пообщались на родном языке, и направились в противоположные стороны по своим делам.

Кстати говоря, на гонках я вижу все больше наших соотечественников! Это так здорово!

Источник: F1News

Понедельник 07 Июля 2014 19:24
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: поконо, работать, друзья, глубинке

Читайте также: В Haas F1 обратились к стюардам Гран При Малайзии с просьбой разрешить им работу с машиной Романа Грожана сегодня ночью, после наступления комендантского часа. Свою просьбу они объяснили тем, что Роман попал в аварию не из-за своей ошибки и не по вине команды, а из-за проблем с трассой – француз наехал на открывшуюся крышку люка дренажной системы. В результате машина Грожана оказалась серьёзно разрушена, и на её восстановление потребуется время. Стюарды признали, что ситуацию можно считать форс-мажором, и позволили механикам работать с машиной Романа сверхурочно. В то же время они подчеркнули, что это решение нельзя считать прецедентом для последующих случаев. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Квят: Всегда хочется всё и сразу, не люблю терпеть

Феттель: В таланте и скорости Райкконена нет сомнений

Роб Смедли: Сложно заставить шины работать

Булье: Надеюсь, в Honda продолжат работать и в августе

Булье: Надеюсь, в Honda продолжат работать и в августе

Роб Смедли: Мы пытались заставить шины работать

Кими Райкконен: Сложно было заставить шины работать

Баттон: Гонщик должен уметь работать со спонсорами

Эрик Булье: С Юсуке Хасегавой нам легче работать

В McLaren объяснили характер проблем