Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

06/07/2014, эксклюзивное интервью

Британский комментатор Джеймс Аллен в интервью F1News.Ru критически отозвался о Льюисе Хэмилтоне и похвалил Даниила Квята.

Вопрос: После столь необычных результатов квалификации, видимо, нас ждёт весьма интересная гонка?
Джеймс Аллен: Конечно! За 20 лет работы комментатором в Формуле 1 я припоминаю не так уж много квалификаций, концовка которых была бы настолько удивительной. Никто не мог ожидать, что результаты на последнем секторе трассы вырастут на 4,5 секунды по сравнению в предыдущей попыткой! Разумеется, Льюис Хэмилтон этого тоже не ожидал и прервал свой круг.

Если говорить конкретно о Хэмилтоне, происшедшее вчера меня встревожило. Он ошибся на первом секторе и прервал круг, вернувшись в боксы. Понятно, что он был очень недоволен собой, но при этом он ещё и недооценил ситуацию. Это был не его день.

Если бы он потерял две десятых на первом секторе, конечно, попытка была бы испорчена. Но ведь ситуация была другая, и мы видели вчера немало сюрпризов, поэтому надо было продолжать бороться. Предсказать, чем всё закончится, было невозможно. Тем более, он знал, что на трассу выехали Нико Росберг и Себастьян Феттель. Что бы они ни делали, он должен был делать то же самое. Но Льюис сдался.

По-моему, случилось вот что. Он впоминал две предыдущие гонки, Канаду и Австрию, где в решающий момент допустил ошибки. Безусловно, он пытался разобраться в себе, сделал какие-то выводы и в Сильверстоуне хотел всё сделать правильно. Но опять не получилось. Думаю, он просто пал духом и потерял боевой настрой, это очень заметно. Интересно, как он собирается из этого выбираться?

Чтобы спасти ситуацию, он должен предпринять что-то необычное. Если Льюис этого не сделает, тогда сложно сказать, как может сложиться для него вторая половина чемпионата.

Вопрос: Но Льюис был не единственный, кто вчера допустил просчёты…
Джеймс Аллен: Да, например, такую же ошибку сделали в Red Bull Racing с Даниэлем Риккардо! Очевидно, что Ferrari и Willliams тоже принимали неправильные решения. Похоже, в Ferrari думали о том, как сэкономить резину, но я так и не понял, почему они так промахнулись. У Скудерии и у Williams были какие-то свои планы, но всё это не сработало.

Вернёмся к финалистам квалификации: когда Дженсон Баттон быстрее всех проехал первый сектор примерно за четыре минуты до конца сессии, стало понятно, что пора выезжать на трассу на сликах. Согласитесь, в сложных ситуациях именно Дженсон часто принимает самые правильные решения.

И ещё я хочу отдельно сказать о Данииле Квяте. Я наблюдал за его выступлениями в GP3 и уже тогда думал, что он заслуживает внимания. Потом мы видели, насколько успешно он дебютировал в Австралии. Но по ходу сезона Квят впечатляет меня всё больше.

Жан-Эрик Вернь – очень хороший гонщик. Если вспомнить прошлый год, то он почти не уступал Риккардо, разве что в квалификациях был чуть медленнее. И посмотрите, как сейчас Риккардо выступает в Red Bull! В этом году Верню удаётся лучше проводить квалификации, но Квят не только не отстаёт от него, но даже опережает. И это многое говорит о новичке сезона. В Сильверстоуне события разворачиваются непредсказуемо, состояние трассы всё время меняется, и разброс в результатах прохождения кругов достигает 8 секунд, но Даниил всегда где-то первой десятке, вне зависимости от условий.

С моей точки зрения, это признак того, что он – гонщик очень высокого уровня. Думаю, российские болельщики должны быть в восторге. Не хочу ничего плохого сказать о Виталии Петрове, он отличный парень, но Квят – настоящий профессионал. Вполне вероятно, что через несколько лет он окажется за рулём машины Red Bull и будет бороться за победы. По-моему, Квят – лучший новичок за долгие годы.

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Воскресенье 06 Июля 2014 13:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джеймс, аллен, льюис, квалификации

Читайте также: Сезон завершился совсем недавно, но конструкторы, инженеры и другие сотрудники технического департамента Toro Rosso полным ходом ведут подготовку к 2017 году. Технический директор команды Джеймс Ки рассказал о том, как продвигается работа по созданию нового шасси, STR12. Вопрос: Команды Формулы 1, готовясь к 2017 году, не просто заняты привычным делом, разрабатывая и создавая новые машины: всем приходится разбираться с серьёзными изменениями, внесёнными в технический регламент…Джеймс Ки: Да, они весьма существенные. На самом деле, если говорить о корпусе, подвеске и шинах, то это самые серьёзные перемены на моей памяти за почти 19 лет, что я работаю в Формуле 1. Шасси изменится заметнее, чем в 2009 году, и однозначно больше, чем в 2014-м. Всё это очень интересно! В основном идут два процесса. Во-первых, мы ведём чрезвычайно обширные исследования, поскольку необходимо понять, что сделает машину быстрой в условиях действия нового регламента. При этом у нас нет возможности испытывать её в реальности: на протяжении долгого времени мы можем работать только с цифровыми моделями. Но в январе этот процесс завершится. Затем вы приступаете к зимним тестам, они проходят уже на трассе, после чего вам предстоит в течение всего сезона иметь дело с результатами той работы, которая долгое время велась только в виртуальном мире. Предварительные изыскания в рамках проекта 2017 года мы начали ещё в сентябре 2015-го, так что работа идёт уже 14 месяцев. Тогда новый регламент в части шасси ещё не был окончательно сформулирован, но мы считали, что чем раньше начнём, тем будет лучше, как бы ни менялись требования. Вопрос: Чем вы в тот...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Ки: Из-за мелочей мы откатываемся назад

Тост: Джеймс Ки может стать лучшим конструктором Ф1

Джеймс Ки: Мы будем дорабатывать эту машину

Джеймс Эллисон покинул Ferrari

Джеймс Аллен о последствиях Brexit

Эллисон: В следующем году мы начнём бить рекорды

Джеймс Ки: Пожалуй, это моя лучшая машина

Джеймс Ки: Мы уже начали подготовку к 2017 году

Джеймс Ки: Наши цели в 2016-м останутся прежними

Ки: Мы решили предположить, каким будет мотор Ferrari