Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

05/07/2014, собственный корреспондент

В Сильверстоуне в субботу был тот редкий случай, когда оба гонщика Ferrari не смогли пройти даже во вторую квалификационную сессию. На встрече с журналистами Фернандо Алонсо прокомментировал эту ситуацию.

Вопрос: Чем вы объясняете сегодняшнюю неудачу?
Фернандо Алонсо: Безусловно, мы допустили ошибку, если обе машины выбыли из квалификации уже после первой сессии. Мы неправильно выбрали шины, оказавшись на сликах на трассе в неудачный момент. Разумеется, мы должны выяснить, почему так получилось.

Согласен, такое уже бывало и раньше, но нам много раз везло в квалификациях. Помню, как на этой трассе в 2012 году я стартовал с поул-позиции: тогда удалось начать быстрый круг буквально за 10 секунд до начала второй сессии, и мне удалось хорошо выступить в очень сложных дождевых условиях.

Так что предстоит всё проанализировать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. С другой стороны, грань очень тонкая: все были на сликах, но дождь начался как раз тогда, когда мы выехали на трассу. Но если бы он начался на две минуты раньше, кто-то наверняка оказался бы в отбойнике. А мы бы прошли во вторую сессию. В таких условиях трудно предсказывать, как будет развиваться ситуация.

Вопрос: Такое впечатление, что иногда в больших командах процесс принятия решений занимает слишком много времени. И сегодня был не первый раз, когда более скромным командам удавалось более правильно действовать в сложных условиях…
Фернандо Алонсо: Вы правы только отчасти. Думаю, в крупных командах различные процедуры действительно занимают больше времени, так что мы должны сделать более эффективным обмен информацией и ускорить некоторые процессы.

С другой стороны, маленькие команды по итогам квалификаций всегда оказываются на 22-й или 23-й позиции, и в условиях переменчивой погоды они идут на риск и ставят слики. В случае неудачи они занимают 23-ю позицию, но если повезёт – четвёртую. Им в чём-то проще, чем топ-командам, но я согласен, что сегодня машины, выехавшие на сликах за пару минут до нас, показывали лучшие результаты прохождения секторов, а мы в это время были в гараже. Так что в следующий раз мы должны принимать более правильные решения.

Вопрос: Учитывая, с какой позиции вы завтра стартуете, какая погода для вас будет предпочтительнее?
Фернандо Алонсо: Если погода будет переменчивой, это нам поможет. Гонка с многочисленными пит-стопами, когда асфальт будет то сухим, то мокрым, может быть нам на руку. Потому что на одном круге можно будет отыграть 30 секунд, если в нужный момент вы угадаете с выбором шин. Посмотрим, как завтра всё сложится. На вчерашних тренировках машина на сухой трассе вела себя неплохо, надеюсь, в дождь тоже всё будет в порядке. Поскольку мы стартуем из последних рядов, то всё, что будет завтра происходить, пойдёт нам на пользу.

Мы должны атаковать, хорошо провести старт и принимать самые правильные тактические решения. Гонки предстоит длинная, и если погодные условия будут такими же, как сегодня, то примерно к 45-му кругу многое может измениться.

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Суббота 05 Июля 2014 20:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фернандо, алонсо, условиях, ошибку

Читайте также: В четверг в Индианаполисе Фернандо Алонсо продолжил подготовку к Indy 500, показав четвертое время. Комментируя итоги сессии, Фернандо заявил, что в команде Andretti основное внимание уделили поиску настроек машины на гонку. Вопрос: Фернандо, по какой программе вы работали и как оцениваете итоги дня?Фернандо Алонсо: Мы протестировали несколько вариантов настроек. С самого начала с машиной все было в порядке, и мы смогли прибавить по ходу дня, так что я вполне доволен. Мы продолжаем подготовку, отрабатывая различные ситуации, которые могут происходить в гонке. Я пилотировал в трафике и, думаю, смог найти правильный баланс в том, как надо действовать в подобных условиях. В следующий раз мы сконцентрируемся на подготовке к квалификации, но всё же наш приоритет – гонка. Вопрос: Вас беспокоит, что в квалификации вы можете оказаться менее конкурентоспособным?Фернандо Алонсо: Нет, как я сказал, основное внимание мы уделяем подготовке к гонке. Думаю, в следующей тренировке я смогу найти подход к квалификации и понять, что нужно делать, чтобы оказаться быстрым в квалификации и на какие ключевые моменты обратить внимание. Жиль де Ферран, который мне здесь помогает, предупредил, что круги, которые предстоит проехать в квалификации, будут самыми страшными в моей карьере, поскольку придется пилотировать машину на пределе возможностей. Вопрос: Вы уже несколько дней подряд работаете на трассе и проехали немало кругов: вам по-прежнему интересно или подготовка превратилась в рутину?Фернандо Алонсо: Конечно, интересно. Каждый день отличается от предыдущего, состояние трассы постоянно меняется. Вчера был...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Нехватка опыта будет слабым местом

Эрик Булье: Мы огорчены результатами

Эрик Булье: Браво, амиго!

Фернандо Алонсо: Седьмая позиция – приятный сюрприз!

Фернандо Алонсо: Речь идёт о репутации Honda

Зак Браун: Я просто не мог в это поверить!

Брандл: Действия Алонсо говорят больше, чем его слова

Хаккинен: Первая победа сделает Валттери сильнее

Фернандо Алонсо: Так быть не должно

В McLaren ждут непростую гонку