Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Выехав с парковки, торможу на первом светофоре. Ловлю на себе взгляды окружающих. Что же так привлекает внимание? Суперкар? «Горячий» хэтчбек? Может, представительский лимузин? Вовсе нет — вроде бы, самый обычный автомобиль... просто сделанный почти 50 лет назад! Мне посчастливилось сесть за руль Opel Commodore A Coupe, выпущенного в 1970 году.

Большие мягкие сиденья, тонкий обод руля, лаконичность приборов, передняя панель с минимумом кнопок и прекрасная обзорность — время выпуска этого автомобиля не спутаешь ни с чем. Выбивается из общего ряда лишь рычаг автоматической трансмиссии. Именно таким встречает меня Opel Commodore A Coupe. В голове мелькают мысли, что управлять таким автомобилем будет безумно сложно, но... Абсолютно «прозрачный» руль с четкой обратной связью и ясностью в управлении, отзывчивая педаль газа, а тормоза — совсем не ватные. Под капотом Opel Commodore A Coupe разместился 2,5-литровый шестицилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 115 лошадиных сил. Немного? Для машины тех лет вполне достаточно. К тому же, я ловлю себя на мысли, что я бы мог ездить на «Коммодоре» хоть каждый день.

А вот о его прародителе такого не скажешь. Opel Rekord 1700 L 1967 года оказался совсем другим автомобилем. Передачи четырехступенчатой трансмиссии включаются с тяжелым хрустом, педаль сцепления тугая, как армейский ремень, сиденья без ремней безопасности... А ведь в свое время именно этот Rekord третьего поколения стал одной из самых продаваемых моделей и считался весьма привлекательным автомобилем благодаря своему дизайну, который отдельным покупателям напоминал бутылку кока-колы из-за характерной боковой линии кузова.

Уж не знаю, что же тут общего с колой, но и в наши дни Opel Rekord неплохо выглядит. Если бы он еще так же ехал! И если с 1,7-литровым 75-сильным мотором еще можно смириться, то вот вращать лишний раз тугой руль не хочется. Крены в поворотах? Забудьте эти слова! Любой современный бюджетный седан покажется вам спорткаром после этой машины! Но зато редкий «современник» вызовет у вас такой прилив благородства и собственного достоинства... В общем, странные эти машины из 60-х! Выглядят гораздо лучше, чем едут.

Кстати, Rekord в кузове кабриолет был довольно эксклюзивным автомобилем (их делали исключительно на заказ в ателье Karl Deutsch), а большая часть машин имела кузов «седан», хотя были также купе и универсалы. Всего за четыре года производства был продан 1 276 681 автомобиль.

А как вам Opel Ascona A 1975 года выпуска? Автомобиль, оснащенный 1,6-литровым 80-сильным двигателем, ни разу не реставрировался, все детали оригинальные. Хотя ни в салоне, ни на ходу ничто не намекает на год рождения данного экземпляра. Лишь только данные одометра, перевалившего за 240 000 км, выдают возраст автомобиля и свидетельствуют об аккуратности предыдущего владельца. А что же на ходу? Автомобиль неплохо разгоняется и средне тормозит. В общем, типичный представитель середины семидесятых. Ему бы еще трансмиссию поновее, с пятой передачей и более четким включением...

Назвать тест-драйвом подобные «покатушки» было бы откровенным преувеличением, скорее это — просто возможность прикоснуться к тому, какими были автомобили раньше. А еще обратить внимание на формы и линии этих машин, ведь в 2014 году Opel празднует 50-летие с момента основания собственной дизайн-студии в Рюссельсхайме. А тут действительно стоит вспомнить, с чего начинался путь дизайнеров немецкой марки.

Самый первый дизайн центр Opel создавался по американским лекалам. Кстати, это здание до сих пор существует

Это сейчас все крупные автопроизводители могут себе позволить иметь даже не одну, а несколько дизайн-студий в разных точках мира. К примеру, у компании Kia таких студий три, а у Nissan — целых пять. А вот в середине 50-х годов прошлого века все было совсем по-другому. По сути, в мире существовало лишь две автомобильные дизайн-студии — Pininfarina в Турине и GM Styling в Детройте. Да и само слово «дизайн» было в диковинку. Поэтому появление в начале 60-х годов в Рюссельсхайме собственного центра Opel по разработке внешнего вида автомобилей стало мировым событием безо всяких преувеличений. Любопытно, что помещение оригинального дизайн-центра — так называемое «здание № 10» — до сих пор существует и используется по прямому назначению!

Что же произошло в 60-х? Все очень просто. Руководство компании поставило перед собой цель — претворить в жизнь новый образ автомобилей Opel, показав, что немецкие автомобили могут быть не только практичными, но и эмоциональными. Вести об открытии новой большой дизайн-студии привлекло молодых людей со всего мира. Анатолий Лапин, Эрхард Шнелль, Джордж Галлион, Чарльз Джордан, Герберт Киллмер, Крис Бэнгл, Мурат Наср и Хидео Кодама — все они начинали именно в дизайн-центре Opel.

Главные дизайнеры Opel за 50 лет существования центра: Клер МакКичан, Чарльз Джордан, Дэвид Холлс, Хенри Хейга, Гордон Браун, Уэйн Черри, Ричард Раззин, Ханс Зауэр, Мартин Смит, Брайан Несбит и Марк Адамс

Ну а первым достижением вновь основанного центра стала демонстрация в 1965 году Opel Experimental GT — первого европейского концептуального автомобиля. И пусть он появился намного позже первого мирового концепта Buick Y-Job, представленного в 1938 году, в оригинальной внешности Experimental GT было не отказать. Неудивительно, что машина, напоминавшая чем-то обтекаемый космический корабль, вызвала ажиотаж на Франкфуртском автосалоне. А последовавший за ним серийный Opel GT так вообще называли не иначе как Baby Corvette из-за явного сходства с американским спорткаром. При этом автомобиль имел несущий стальной кузов, независимую переднюю подвеску на поперечной рессоре и зависимый задний мост на пружинах. А базовым двигателем и вовсе был 1,1-литровый мотор мощностью 67 лошадиных сил! Слишком скромно? Зато какие формы! К тому же, машина предлагалась и с 1,9-литровым двигателем отдачей 102 лошадиные силы.

Именно с Opel GT связан еще один концептуальный автомобиль, представленный в 2013 году на автосалоне во Франкфурте, — речь о Monza. Как считают в немецкой компании, этот прототип с дверями в стиле крыло чайки является прямым наследником того самого Opel GT, достаточно лишь взглянуть на формы... На мой взгляд, в Opel преувеличивают — нужно обладать очень хорошей фантазией, чтобы безошибочно связать «Монзу» именно с GT.

Кстати, фантазия — это не единственное качество, которым надо обладать хорошему дизайнеру. Об этом мы убедились, побывав в «святая святых» немецкого автопроизводителя — дизайн-центре. «Обычно мы не пускаем сюда журналистов, но сегодня сделаем исключение», — заинтриговал наш гид. Воображение уже рисовало черт знает что, но на деле нашему взору предстали макеты и скетчи все той же Monza.

Образцово-показательная экскурсия? И да, и нет. Конечно, настоящих секретов нам бы никто не раскрыл, однако лишний раз напомнили, как рождаются автомобили. Начинается все с выбора проекта и создания первых скетчей. Затем дизайнеры подбирают цвет и материалы для будущей новинки, после чего создаются первые миниатюрные макеты.

Современная студия дизайна — это место, где автомобили рождаются в буквальном смысле слово. Все начинается с первых скетчей, затем появляются первые макеты, затем при помощи компьютера прорабатываются все детали будущего автомобиля, а потом создается первая модель из специального пластилина. На всех этапах создания концепта сотрудники, отвечающие за разные моменты, имеют полную свободу общения — ни одна замеченная деталь или высказанное замечание не бывает лишним!

А вот дальше наступает момент компьютерных расчетов, которые проходят еще до того, как будет создана большая пластилиновая модель. На последней отрабатываются нюансы внешнего вида кузова, причем изменения всегда можно внести в самый последний момент — благо материал позволяет. Потом дизайнеры дорабатывают дальнейшие мелочи наподобие размера колес или формы приборной панели. И лишь затем можно приступать к созданию действительно готового концепта, который будет демонстрироваться на автосалоне. А вот что именно в этом автомобиле будет «настоящим» и пойдет в дальнейшем в серийное производство, остается целиком на совести производителя.

Проработка нюансов интерьера происходит точно так же, как и экстерьера автомобиля — при помощи макетов и компьютерного моделирования. Обратите внимание на зеленые точки — при их помощи специалисты на компьютере могут изменять те или иные важные параметры. Например, угол открытия двери
Многие не знают, но уже на моменте проектирования дизайнеры владеют даже такими на первый взгляд незначительными деталями, как расстояние в районе головы. Причем даже этот параметр можно корректировать в самый последний момент! На данном фоте вы видите макет, позволяющий смоделировать посадку водителя в концепте Monza. Обратите внимание, что архитектуры передней панели еще нет — она может быть любой, гораздо важнее «кости», выдающиеся на ту или иную длину. Вишенка на торте — макет... планшета!

Многое ли поменялось в работе студии за прошедшие 50 лет? В Opel уверяют, что разница между «вчера» и «сегодня» лишь в инструментах и законодательных актах. Впрочем, глядя на то, как сотрудник студии ловко меняет нюансы внешности будущего автомобиля на компьютере, в это веришь слабо... А ведь и без такой техники местным дизайнерам удавалось создавать весьма интересные автомобили. Opel Experimental GT, Opel CD, Opel GT2, Opel Tech1, Opel Junior...

Впрочем, в Opel не намерены останавливаться и жить прошлым, хотя связь с последним представителями компании тщательно подчеркивается. Остается лишь надеяться, что все отсылки не останутся просто словами и в будущем мы увидим действительно привлекательные автомобили Opel, которые будут обращать на себя внимание водителей не меньше, чем те образцы из 60-х и 70-х, на которых мы проехались по Рюссельсхайму.

Источник: auto.mail.ru

Четверг 03 Июля 2014 10:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: автомобили, внимание, дизайнеры, формы

Читайте также:Недавно австралийские борцы за права пешеходов (оказываются, есть и такие) потребовали, чтобы Ford отключил на хот-хэтче Focus RS особый режим управляющей электроники, позволяющий эффектно отправлять заднюю ось пятидверки в скольжение. Подняв от негодования правую бровь, мы решили вспомнить другие запреты и ограничения, под которые от властей попадали автомобили.Ford Mustang GTПарни из Ford знают, что такое настоящее веселье. Потому что, помимо дрифт-кнопки в новом Focus RS, они придумали систему, с помощью которой даже малоопытный владелец купе Mustang GT (того, который с пятилитровым двигателем V8), получит возможность без лишних трудностей подымить покрышками на месте. Функция получила знакомое любителям дрэг-рейсинга название Line Lock.Система работает следующим образом: водитель выбирает в меню бортового компьютера соответствующий режим, электроника блокирует передние тормоза, а сидящему за рулем человеку остается только опустить газ в пол и наслаждаться запахом умирающих шин. В Ford заявили, что Line Lock — фишка для «трекового использования». Например, для прогрева покрышек перед заездом на четверти мили. Да-да, Ford, охотно верим.Но в то, что владельцы «Мустангов» будут пользоваться Line Lock только на треке, почему-то не поверили австралийские власти. На этом континенте очень радеют за безопасность на дорогах, поэтому всякое хулиганское поведение за рулем, объединенное термином hooning, карается некислыми штрафами. Например, за «бернаут» на дороге общего пользования придется выложить около двух с половиной тысяч местных долларов. Поэтому для рынка Австралии «бернаут-кнопку» в «Мустанге» пришлось отключить. К счастью, Line...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Автомобили УАЗ получат электронные сервисные книжки

Компания Audi продлила гарантию на весь модельный ряд

За полтора года цены на автомобили выросли на 35%

Автомобили Volkswagen и Audi отзовут в России

Автомобили Тойоты будут сами для себя создавать карты

В Гудвуде-2016 центром притяжения объявлены легенды автоспорта

Сентябрь в России: автомобили начали  массово дорожать

Росимущество распродаст конфискованные автомобили

Быстрее, шире, злее

Полиции могут разрешить вскрывать автомобили