Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Михаил Алешин финишировал вторым в воскресной гонке Индикара на Гран-При Хьюстона

Олег СТОЖКОВ, фото Indycar

В минувшие выходные прошел Гран-При Хьюстона, который включал в себя два зачтных заезда. Соревнование это не овеяно исторической славой, как некоторые другие этапы в календаре Индикара. Первый раз главная «формульная» серия Америки опробовала городскую трассу в 1998 году, и тогда победу одержал Дарио Франкитти. По злой иронии судьбы, гонка в Хьюстоне в сезоне-2013 стала последней в карьере знаменитого шотландца – тяжелая авария вынудила его повесить шлем на гвоздь. Многие поспешили тогда обвинить в аварии горячего японца Такуму Сато, но вряд ли он что-то мог поделать, когда машину сорвало в занос на кочковатом покрытии в скоростной дуге, огибающей местный стадион Астродоум. К сожалению, тогда на внешнем радиусе оказался Дарио, и его болид буквально подбросило на сетку ограждения.

Протяженность трассы в Хьюстоне – всего 2,6 км, а конфигурация, помимо упомянутой дуги, включает в себя несколько 90-градусных поворотов и шикану. Последнюю гонщики проходят «на ушах» – благо, крепкое шасси Dallara DW12 позволяет повторять акробатические номера, которые обычно демонстрируют только мастера британского кузовного чемпионата BTCC на знаменитой трассе в Нокхилле.

Трасса в Хьюстоне – настоящее испытание на прочность. Здесь не только чудовищно тряский асфальт и бетон, но и высоченные поребрики в шикане

Вообще, трасса в Хьюстоне, проложенная по дорогам общего пользования, уже успела «прославиться» своими кочками. В прошлом году машину Хелио Кастроенеса тряхнуло так, что вышла из строя коробка передач! Зато двигатели работают не на пределе, как на предыдущем этапе в Техасе, где многие клиенты марки Honda сошли из-за неисправностей мотора.

Еще одно серьезное испытание – жара, обычно царящая в эти выходные над городом. Ситуация оказалась настолько серьезной, что инженерам из фирмы Dallara пришлось, по просьбе команд, создать специальный шаблон, по которому на всех шасси механики прорезали дополнительные отверстия для охлаждения!

Субботний заезд, который начинался на мокрой трассе, выдался неудачным для единственного представителя России Михаила Алешина

А погода преподнесла свой сюрприз – субботний заезд начинался на мокрой от дождя трассе после того, как ливень обрушился на Хьюстон за час до старта. Из-за этого судьям пришлось менять формат соревнований, и измерять протяженность гонки не 90 кругами, а 140 минутами, что и привело к неожиданной развязке.

При таком раскладе все заготовленные заранее стратегии не пригодились – равно как не вспоминали и про правило обязательного использования шин двух типов. Неразберихи добавили многочисленные аварии на финальном отрезке, когда пелотон то и дело шел в медленном темпе за автомобилем безопасности. Благодаря этому будущий победитель Карлос Уэртас умудрился пройти на одном комплекте «альтернативных» мягких шин чуть ли не половину дистанции!

Логично, что такая экономичность (совсем как в марафонских гонках, где секунды экономят как раз на замене колес), обеспечила колумбийскому новичку выход в лидеры. Да еще и оставленные про запас заряды системы push-to-pass, на некоторое время увеличивающей максимальное давление турбонаддува, помогли удержать за спиной грозного Хуана-Пабло Монтойю, который свою долю «ускорений» растратил в середине заезда. Третьим финишный створ пересек Грэм Рэйхол, который тут же был наказан за столкновение с Тони Канааном, произошедшее под желтыми флагами. Та авария лишила бразильца, шедшего на свежем комплекте шин, реальных шансов на победу, а штраф Грэма позволил подняться на третье место Карлосу Муньосу, который дополнил триумф Колумбии, чьи представители заняли весь подиум.

Тройной триумф Колумбии в Хьюстоне

Начальная, дождевая часть заезда осталась за Такумой Сато. Японец и на старте успел отметиться – умудрился попасть в «коробочку» меж двух соперников и выйти сухим из воды, не повредив машину; и темпом отличился, мастерски опережая конкурентов, что позволило выйти в лидеры. Однако, когда трасса стала подсыхать, прыть Сато улетучилась – увы, вместе с рассудительностью. В одном из моментов Такума не удосужился при перестроении поглядеть в зеркала заднего вида – и не увидел, что наш Михаил Алешин, обладавший солидным преимуществом в скорости, уже почти поравнялся с ним. В итоге – обидная авария. Справедливости ради нужно сказать, что к тому моменту Михаил за высокие места уже не сражался, так как успел поучаствовать в другом столкновении и внепланово посетил механиков.

Старт второго заезда. Пажено (77) уже впереди Алешина (7), а Кастроневес (3) еще не подозревает, что многообещающий заезд завершится для него досрочно

Зато воскресный заезд стал по-настоящему удачным для Алешина, который завоевал-таки свой первый подиум в Индикаре. Первые проблески надежды на реабилитацию после субботнего фиаско появились в квалификации, когда россиянин смог занять второе место. В гонке Михаил на рожон почти не лез. Исключением стала в прямом смысле слова разящая атака против не успевшего прогреть шины Рейхола. Зато команда выбрала крайне рискованную стратегию, совершив финальную дозаправку за 39 кругов до финиша. Расчет был явно на то, что на последней трети дистанции будет несколько периодов желтых флагов, что позволит сэкономить топливо.  Так и вышло. И даже шина, начавшая стравливать воздух на последнем круге, не помешала Алешину добраться до заслуженного второго места!

Есть первый русский подиум в Индикаре!

Победил в гонке Симон Пажено, напарник Алешина по команде Schmidt Peterson Motorsport. В интервью после гонки француз честно признался, что не ожидал от коллеги, который не стремился атаковать его на каждом рестарте, такого трезвого расчета. По сути, Михаил внес серьезный вклад в дубль команды, позволяя Симону спокойно уходить на оперативный простор под зелеными флагами.

Лидер серии Уилл Пауэр провел невыразительный уик-энд, но неудачи ближайших конкурентов позволили австралийцу сохранить отрыв в личном зачете

Третье место должно было достаться Уиллу Пауэру, но поломка подвески на последних кругах окончательно подвела черту под неудачными выходными для лидера первенства. Обладатель поула Хелио Кастроневес, преследующий Пауэра в личном зачете, тоже сошел – это Такума Сато организовал аварию точь-в-точь такую же, как в субботу. Ну а неудачи соперников позволили Пажено серьезно приблизиться к группе лидеров в чемпионской гонке.

Чемпионат Indycar
Положение в личном зачете после восьми этапов:

 
Гонщик Страна Двигатель Очки
1 Уилл Пауэр Австралия Chevrolet 405
2 Хелио Кастроневес Бразилия Chevrolet 366
3 Райан Хантер-Рей США Honda 364
4 Симон Пажено Франция Honda 346
5 Хуан-Пабло Монтойя Колумбия Chevrolet 289
6 Марко Андретти США Honda 281
7 Карлос Муньос Колумбия Honda 270
8 Себастьен Бурдэ Франция Chevrolet 242
9 Скотт Диксон Н.Зеландия Chevrolet 237
10 Джеймс Хинчклиф Канада Honda 230
 
 
 
 
16 Михаил Алешин Россия Honda 211
 
Все - шасси Dallara DW12

Источник: auto-sport.ru

Вторник 01 Июля 2014 15:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, михаил, хьюстоне, подиум

Читайте также: После трех лет неудач в McLaren прекратили сотрудничество с Honda – в следующем сезоне на машинах британской команды будут стоять силовые установки Renault, но исполнительный директор McLaren Зак Браун не исключает, что в будущем японские моторы могут вновь появиться на машинах команды. Зак Браун: «Мы благодарны Honda. Это отличная компания, в которой работают великолепные люди. У нас были очень хорошие отношения, и они таковыми остаются, так что мы не исключаем, что вновь продолжим сотрудничество. Мы желаем им всего наилучшего, но иногда необходимо принимать жесткие решения, действуя в своих интересах. Наши отношения были более сплоченными, чем думали люди. Мы напряженно работали вместе, вместе разочаровывались, но никогда не повышали голос. Об этом свидетельствуют и организованное нами барбекю в Японии, и тот тост, который мы произнесли в Абу-Даби». Зак Браун также выразил уверенность, что бывший совладелец команды Рон Деннис одобрил бы решение прекратить сотрудничество с Honda: «Думаю, он поступил бы так же. Он еще был с командой, когда велись разговоры о разрыве с Honda. Рон всегда ставил интересы McLaren превыше всего, ведь он – мистер Макларен. Его сжигало изнутри то, что мы не побеждали в гонках. На зимних тестах в Барселоне мы поняли, что у нас проблемы, и на протяжении шести месяцев напряженно работали над поиском решений, которые позволят нам стать сильнее в 2018-м. Мы поняли, что три года – это слишком много в Формуле 1, поэтому нам пришлось изменить направление, чтобы в результате команда вернулась на вершину». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пьер Гасли: В следующем году мы всех удивим!

Юсуке Хасэгава покинет свой пост 1 января

McLaren и Honda пожелали друг другу успеха

Браун: Будем выглядеть глупо, если Honda начнёт побеждать

Хельмут Марко: У нас есть повод для оптимизма

McLaren и Honda прекращают сотрудничество

В Renault готовы отказаться от сотрудничества с Red Bull?

О расставании McLaren и Honda объявят в пятницу…

Джо Савар о ситуации Honda и её последствиях

Пэт Фрай: Все инженеры McLaren – за разрыв с Honda