Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru гонщик программы SMP Racing Михаил Алёшин рассказал об этапе серии Indycar в Хьюстоне, где он поднялся на подиум…

Трасса в Хьюстоне, выложенная из бетонных блоков на парковке перед стадионом NRJ, имеет незамысловатую конфигурацию и относительно небольшую длину, но кажется простой только на первый взгляд.

Главная особенность всех городских этапов – нереальное количество неровностей! Хьюстон же обладает дурной славой "короля" неровных трасс. Несмотря на то, что трассу пытались улучшить к вечеру пятницы, у многих машин потрескались коробки передач от постоянных ударов о бетон – основное покрытие трассы!



Половина пилотов ходили, как перекошенные старики, после каждой сессии – нагрузка на спину очень серьезная. Состояние трассы напоминало наше Подмосковье ранней весной, только без выбоин, а так – один в один! Добавим жару и колосальную влажность и получим очень "клевую" картину. На самом деле, это мне и нравится в гонках за океаном – это реально гонки для настоящих мужчин! :)

Тем не менее, в целом, мне удалось достаточно быстро вкатиться и в пятницу переключиться к работе с настройками машины. Безусловно, это сыграло положительную роль по ходу уик-энда – обе машины команды были очень быстры!

В субботней квалификации всё прошло по плану, хотя собой я остался недоволен – можно было снять ещё пару десятых. Но и десятое место на старте, откровенно говоря, не могло не радовать – неплохо для первого раза на этой трассе.

Перед гонкой начался дождь, я подумал, что старт задержат, как это часто бывает в Америке в случае непогоды, но ничего переносить не стали – мы стартовали на трассе с лужами и ручейками, что не могло не радовать.

Первый отрезок гонки складывался тяжело – когда трасса стала подсыхать, начались проблемы с балансом, и соперники сразу начали ко мне подъезжать. В результате, когда не получилось обогнать по-честному, Конвей решил меня убрать, что и исполнил с блеском. Так я в первый раз оказался в стене.



После столкновения пришлось менять заднее крыло, а заодно и "переобуться" на слики. На тот момент мы уже много потеряли, но выехав на сликах я ошибся: попал в ручеëк на выходе из 8-го поворота – машину моментально сорвало и бросило в стену...



После очередного пит-стопа я оказался сразу за лидерами, но в круге позади. Соответственно, чтобы попасть в один круг с ними, нужно было их обогнать. Такума Сато ошибся в 4-м повороте после рестарта, и я смог его атаковать на задней прямой. Японец защищал внутренний радиус, так что я выбрал внешний, а потом произошло то, что Такума потом не мог мне объяснить – он зачем-то резко перестроился прямо на меня, не оставив мне ни места, ни времени на торможение! День, который так неплохо начинался, окончательно пошел насмарку...

На двойных этапах, когда две гонки проходят в один уик-энд, очень важно абстрагироваться от субботы. Был ли ты успешен в этот день или тебе не повезло, важно понимать – в воскресенье всё начнётся заново. Очень важно сделать полный Reset между этими днями. И поверьте, друзья, это большое искусство – «отпускать» ситуацию в такие моменты.

После ужасной субботней гонки, мы собрались всей командой вечером вокруг машины, улыбнулись друг другу, пожали руки и сказали, что завтра мы обязательно надерем всем задницу! Что и произошло!!!

Я был в первой квалификационной группе, состояние трассы было просто никаким после вчерашнего ливня. Сцепление отсутствовало. Но даже в сложных условиях я, наконец, смог реализовать потенциал машины, и выиграл в своей группе! Так как вторая группа квалифицировалась по более-менее раскатанной нами трассе, они проехали быстрее, но я всё равно стартовал с первого ряда! В первый раз в Indycar!

Конечно перед стартом были опасения – это был старт с ходу, что для меня непривычно, а вокруг, куда ни глянь, были гуру таких стартов. Тем не менее, сам момент старта удался очень неплохо. Я потерял только одну позицию в первом повороте – Пажено опередил меня на торможении по внешнему радиусу.

После этого я пытался удержаться за ним и Кастроневешем, но на "красной" резине очень быстро начались проблемы с деградацией. Если бы я не снизил темп, то убил бы резину за пару кругов! Неприятная ситуация: ты понимаешь что быстр, но не можешь ехать быстро, поскольку сразу "добьёшь" резину, а до пит-стопа еще 25 кругов! При этом позади куча желающих занять твою позицию. Надо было продержаться.



На пит-стопе мне поменяли настройки переднего крыла, и машина поехала уже совсем по-другому, я смог атаковать. Но тут передо мной после пит-стопа выехал Рэйхол на холодной резине и, как потом выяснилось, с неисправной коробкой передач. В итоге он нажал на тормоз метров за 50 до обычной точки торможения. Сложно описать эмоции, которые я испытывал, возвращаясь со сломанным передним крылом, особенно после субботней неудачи.

После пит-стопа надо было брать себя в руки. Вновь оказавшись на трассе, я ехал, как в последний раз – без преувеличения! Машина была прекрасно сбалансирована, я мог атаковать! Мы выбрали рискованную стратегию пит-стопов и выиграли на этом – обилие желтых флагов позволило мне сберечь топливо.



Я ехал вторым, и все шло замечательно, пока кругов за 15 я не почувствовал, что с машиной что-то не так. Почти в тот же момент инженер вышел на связь по рации и дрожащим голосом произнес: "У нас прокол..."

На следующем круге я думал, как поступить. Решили рискнуть – прокол был медленным, теоретически я имел шанс дотянуть до финиша. Да и потом, после детройтского опыта пилотажа с разботавшейся рулевой колонкой в квалификации меня мало, что напугает.


Это невероятно, но колесо спустило ровно настолько, чтобы я смог доползти до финиша! И я финишировал вторым!!! Удача повернулась к нам лицом! Надо сказать, что команда была бесподобна на протяжении всех выходных – это первый дубль в их истории!

Этот момент своей карьеры я не забуду никогда! Как и тысячи американцев, наблюдавших парня из Москвы с российским флагом в руках, стоящим на подиуме на их земле!

Успех надо развивать. В данный момент все мысли об овале в Поконо, этап на котором пройдет уже в ближайшие выходные. 

P.S: Самое интересное, что у меня нет какого-то полного удовлетворения вторым местом... Разобравшись в своих эмоциях, мне стало ясно: я просто хочу выиграть!!!

Источник: F1News

Понедельник 30 Июня 2014 23:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: питстопа, сразу, атаковать, быстро

Читайте также: Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты Гран При Японии… За последние 25 лет лишь трижды в Сузуке финишировали все стартовавшие гонщики, в том числе последние два года подряд. Без сходов стартовавшим позади было сложно добиться успеха, к тому же обошлось без автомобиля безопасности. После гонки возникло несколько вопросов, в частности – по поводу стратегии Ferrari и рискованных решений Red Bull Racing, на которые мы сейчас постараемся ответить. Ожидания перед гонкой В Pirelli предложили командам те же составы, что и в Малайзии – Hard - Medium - Soft, вновь сделав обязательным использование шин Hard на дистанции, но в Сузуке было гораздо прохладнее. Командам, у которых машины обеспечивают высокий уровень прижимной силы, особенно трём сильнейшим, не понравилась работа состава Medium – на длинных сериях кругов этим шинам не хватало стабильности. При этом у команд средней группы ситуация была противоположной, что позволило Sauber, Williams и Renault использовать стратегию одного пит-стопа. Они надеялись, что в случае выезда автомобиля безопасности это позволит им отыграть много мест и заработать очки, но этого не произошло. На пятничных тренировках было видно, что у Red Bull Racing отличный гоночный темп – даже по сравнению с Mercedes, а на одном быстром круге машины Ferrari быстрее Red Bull. Всё говорило о том, что борьба по ходу уик-энда будет плотной. В Ferrari вновь упускают подиум Машины Ferrari были очень быстры в Сузуке, в квалификации гонщики уступили Mercedes совсем немного, показав третье и четвёртое время. После неудачного старта Хэмилтона оба пилота могли подняться на подиум, но уже не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Секреты идеального пит-стопа от Mercedes

«Макларен» представил LEGO-набор для пит-стопа

В Pirelli предполагают два-три пит-стопа на гонку

Колонка Михаила Алёшина: Хьюстон

Гран-при Индии: итоги уик-энда

"Мерседес" установил рекорд Формулы-1 по времени пит-стопа

Шарль Пик: Скорость машины позволила опередить соперников

Командам Формулы-1 предложили ввести минимальное время пит-стопа

Команды хотят определить минимальное время пит-стопа

Гэри Андерсон предлагает замедлить пит-стопы