Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Французский этап марафонской серии GT3 прошел под диктовку команд, выступающих на купе Bentley Continental и McLaren MP4-12C

Олег СТОЖКОВ, фото SRO и команд-участниц

Космические пейзажи автодрома в Ле-Кастелле вечером в субботу, 28 июня, стали декорациями для премьеры в рамках очередной реинкарнации формально ведущего первенства «Гранд-Туризмо» Стефана Рателя. Трехчасовой заезд «марафонской» серии Blancpain Endurance впервые проходил в сумерках на лишенной искусственного освещения трассе, ширину заасфальтированных зон безопасности которой некоторые архитекторы уже десятилетие копируют с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Даже среди гонщиков бытует мнение, что организаторы порой перебарщивают с такими условиями, когда серая – или, как в случае с Поль-Рикаром, разноцветная, с разным уровнем сцепления – лента асфальта прощает слишком много ошибок. То ли дело старые автодромы, где на обочинах зеленеет газон или ждет своей жертвы зыбучий гравий. 

Конечно, нельзя сказать, что условия на Поль-Рикаре были «тепличными» – ведь солнце, медленно закатывающееся за горизонт, нещадно слепило гонщиков. Эффект, правда, длился не долго, так как светило преждевременно спряталось за мощную гряду облаков. Для того, чтобы добавить еще остроты, на сей раз было решено использовать самую скоростную версию трассы – без шиканы на прямой Мистраль. В такой конфигурации протяженность прямолинейного участка составляет 1800 метров и явное преимущество получают машины, которые волею «баланса сил» обладают чуть большей удельной мощностью.

Заасфальтированная разноцветная равнина трассы в Ле-Кастелле предстает в ином свете, когда солнце скрывается за горизонтом

Разумеется, не обошлось без недовольных новым «балансом», который меняется чуть ли не после каждой гонки. На сей раз обиженными посчитали себя гонщики Audi. В Ле-Кастелле самые известные спортсмены, традиционно защищающие цвета Ингольштадта, выступали в составе не самой сильной французской команды Sainteloc. Опытнейший Стефан Ортелли после своей смены заявил, что ничего не мог поделать с соперниками на прямой Мистраль из-за нехватки лошадиных сил под капотом, а в поворотах соперники просто блокировали его. Монегаск будто одолжил пластинку у мерседесовцев, слово в слово повторявших то же самое неделю назад на Нордшляйфе. Впрочем, ропот этот на сей раз исходил от актеров второго плана – на французской земле бал правили англичане.

Первая половина сезона в марафонской серии GT3 явно проходит под диктовку команд, выступающих на купе Bentley Continental и McLaren MP4-12C. Солидный «аристократ» из Довенби-Холла и ультрасовременный «спортсмен» из Уокинга оставили соперников далеко позади.

Спортивная версия Bentley дебютировала на гоночной трассе лишь в декабре 2013 года, но уже сейчас задает темп, что крайне удивительно для класса GT3, где прыть новинок обычно придерживают «балансом» осторожные судьи. Само по себе купе, подготовленное специалистами фирмы M-Sport Малкольма Уилсона, весьма интересно, ведь по сравнению с серийной машиной оно «похудело» аж на тонну! Четырехлитровый двигатель V8 с турбонаддувом переехал ближе к салону, а секвентальная коробка перемещена вовсе к заднему мосту, что позволяет сохранять идеальную развесовку по осям. Поэтому за громоздкой внешностью скрывается атлет с высочайшей удельной мощностью.

Машина, подготовленная специалистами из M-Sport, только на первый взгляд выглядит тяжеловесно

Купе McLaren – внешне полная противоположность этого сноба. Поджарый силуэт и родство с Ф-1 будто бы кричат о том, что машина строилась только для автодромов. Вообще, от нее ожидали успеха на второй сезон выступлений, однако досадные неисправности электроники оставили эти надежды в плотном дыму сгоревших силовых агрегатов. Кстати, 3,8-литровый турбомотор Макларена – дальний родственник двигателя Nissan VRH35 в версии, засветившейся в Ле-Мане в конце 90-х. И только сейчас, когда серийную машину снимают с производства, англичане смогли добиться приемлемой надежности гоночной версии.    

Купе McLaren и раньше отличались прытью в квалификациях, а сейчас его конструкторам удалось добиться и приемлемого уровня надежности

В Ле-Кастелле исход сражения двух английских марок решил профессионализм экипажей. Гай Смит, Энди Мейрик и Стивен Кейн вместе составляют сбалансированное и опытное трио «Бентли-бойз» – это позволило им провести все три часа в стабильно высоком темпе. А вот у команды Art Grand Prix, которая представляет McLaren, только Альвару Парент является заводским гонщиком. Николя Лапьер, заводской пилот команды Toyota в чемпионате мира FIA WEC, за рулем купе категории GT выступал всего пару раз, а Грегуар Демустье все еще серьезно уступает по классу своим напарникам. Именно в смену Грегуара экипаж Bentley обошел трио McLaren, и сохранял статус-кво до самого финиша – слишком долго Лапьер привыкал к машине, которая потенциально могла привезти его на верхнюю ступень подиума.

А вот позади события развивались куда интереснее. В первый час гонки блеснул экипаж «геймеров» Nissan. Правда, уводил в бой его профессиональный гонщик Катсумаса Чио, ранее выступавший в молодежных чемпионатах в Японии. GT-R, как и другие машины с турбомоторами, на сей раз от нехватки мощности не страдал, и на прямой Мистраль конкурентов у Чио не было. Некоторое время он даже прессинговал лидеров из команды Art. Затем за руль сел российский выпускник Академии GT Станислав Аксенов, который завершил свою смену завершил за пределами промежуточного подиума в полупрофессиональном зачете. Однако напарник россиянина, еще один бывший «компьютерный» гонщик Мигель Фаиска, смог-таки вернуться на третье место в категории.

«Компьютерные» гонщики, представляющие марку Nissan, на сей раз выступили весьма сильно

Победителями в зачете Pro-Am стали представители команды TDS, которая недавно сильно выступила в Ле-Мане с новым прототипом Ligier. В GT3 этот коллектив ранее собирал, скорее, богатых энтузиастов, чем перспективных звезд. Но на сей раз относительно молодой Ники Катсбург, некогда мощно засветившийся как раз у Рателя в FIA GT, показал, что и BMW Z4 рано сбрасывать со счетов. Если его великовозрастной напарник Анри Хассид прошел свою первую смену ни шатко, ни валко, то длинный отрезок, на котором Ники вновь блестяще напомнил о себе, оказался настолько удачным, что вернувший за руль Хассид умудрился остаться на первом месте. Второе досталось команде Villorba Ferrari, известной по своим выступлениям в чемпионате GT Open.

Ники Катсбург блестяще напомнил о себе, ненадолго захватив лидерство в общем зачете

Невероятно завершилась борьба за третье место в общем зачете. Почти всю гонку два экипажа команды HTP Mercedes шли на подступах к подиуму, и на последних минутах именно между ними развернулась борьба за его нижнюю ступень. В упорной дуэли москвич Сергей Афанасьев, в этом году выступающий в категории Pro, опередил Нико Вердонка и буквально вытащил свое трио на подиум, порадовав болельщиков уверенным выступлением в сложных условиях.

Наш человек на подиуме. Сергей Афанасьев (крайний справа) отвоевал третье место в генеральной классификации

Следующий этап марафонской серии GT3 пройдет в конце июля, когда в Спа состоится знаменитый 24-часовой марафон.

3 часа Поль-Рикара
Результаты гонки:

 
Экипаж Автомобиль Результат
1 Г.Смит/Э.Мейрик/С.Кейн Bentley Continental GT3 88 кругов
2 Г.Демустье/Н.Лапьер/А.Парент McLaren MP4-12C +1,178
3 Л.Вольф/С.Афанасьев/С.Дюссельдорп Mercedes SLS AMG GT3 +49,206
4 Х.Прима/Н.Вердонк/М.Бук Mercedes SLS AMG GT3 +50,015
5 Э.Сандстром/С.Ортелли/Г.Гивер Audi R8 LMS Ultra +50,55
6 А.Хассид/Н.Катсбург BMW Z4 GT3 +57,645
7 К.Мис/Дж.Нэш/Ф.Штипплер Audi R8 LMS Ultra +1.05,582
8 А.Ридзолли/С.Гаи/Ф.Кастеллаччи Ferrari 458 Italia +1.09,557
9 Х.Хаупт/А.Аль-Файзал/А.Симонсен Mercedes SLS AMG GT3 +1.29,645
10 С.Аксенов/М.Фаиска/К.Чио Nissan GT-R GT3 +1.49,042

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 30 Июня 2014 23:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, bentley, зачете, mercedes

Читайте также: McLaren остается единственной командой, которая в этом сезоне не заработала ни одного очка. Отчасти отсутствие результатов связано с ненадежными и неконкурентоспособными силовыми установками Honda, которые стоят на машинах коллектива из Уокинга. В последнее время в паддоке обсуждают слухи, что в McLaren готовы отказаться от сотрудничества с японской компанией и вернуться к силовым установкам Mercedes, однако в команде всячески это отрицают. Более того, отвечая на прямой вопрос о возобновлении сотрудничества с McLaren, руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф заявил: «Для Формулы 1 очень важно, чтобы Honda осталась в чемпионате. У меня нет сомнений, что они решат возникшие проблемы». В свою очередь неисполнительный директор чемпионской команды Ники Лауда открыто выступает против поставок моторов McLaren: «Я не поддерживаю эту идею. Если два года назад я выступал за то, чтобы дать Red Bull Racing наши двигатели, то сегодня я этого не сделаю. Мы должны полностью сосредоточиться на борьбе с Ferrari и не можем поставлять моторы еще одной команде». Однако по информации немецкого издания Auto Motor und Sport, существует и документальное свидетельство того, что McLaren и Honda продолжат сотрудничество в 2018-м. Согласно Приложению 9 Спортивного регламента, команда, желающая изменить поставщика силовой установки на следующий сезон, должна до 6 мая текущего года подать соответствующую заявку в FIA, и до 15 мая федерация должна ее утвердить. Из документов FIA следует, что в следующем сезоне только одна команда поменяет поставщика силовой установки – Sauber, ранее объявившая о подписании многолетнего контракта с Honda. Конечно, в регламенте предусмотрена процедура...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Уиндзор: Проблема Red Bull – интеграция с мотористами

В Pirelli подтвердили выбор шин для гонки в Монако

McLaren и Honda на грани разрыва?

Фернандо Алонсо готов уйти из McLaren

McLaren и Hilton продлили контракт

Кадровые назначения в McLaren Technology Group

В McLaren хотели бы ежегодно участвовать в "Инди 500"

Эрик Булье: В среду всё работало идеально

На McLaren отказала силовая установка

Алонсо: Деннис не позволил бы мне пропустить Монако