Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Получила продолжение прошлогодняя история, связанная с тем, что российское представительство Mercedes запретило своим дилерам продавать автомобили госструктурам и даже рядовым госслужащим, покупающим машины для личных нужд. Производитель пошел на эти меры в связи с прежними коррупционными скандалами. В декабре 2013 года Федеральная антимонопольная служба начала расследование по этому факту, так как один из дилеров подал жалобу на невыгодные новые условия работы. Теперь ФАС дает разъяснения, согласно которым, Mercedes в праве вводить подобные ограничения, сообщают «Ведомости».

Немецкий производитель был вынужден пойти на такие меры, поскольку в 2010 г. минюст США установил, что в 1998-2008 гг. Daimler давал взятки чиновникам из 22 стран, в том числе и из России. В 2000-2005 гг. они получили от компании как минимум 5 млн евро за контракты на поставку авто в гараж особого назначения ФСО, МВД, Минобороны и др. Дело закончилось для Daimler выплатой $185 млн штрафа.

После этого компания «Мерседес-Бенц рус» стала заключать с дилерами дополнительные соглашения, ограничивающие их самостоятельность: без письменного разрешения дистрибутора дилеры лишались права продавать автомобили «клиентам категории G» (т. е. госструктурам, компаниям, полностью или частично принадлежащим государству, а также госслужащим, приобретающим автомобиль для личных нужд). Аналогичные ограничения были наложены на продажу запчастей и автопринадлежностей для автомобилей Mercedes.

Откуда же у чиновников все новые и новые «Мерседесы»? Дело в том, что помимо дилерских центров, принадлежащих разным бизнес-структурам, в России есть несколько автосалонов, находящихся в собственности непосредственно немецкой компании. С 2011 года чиновникам было разрешено покупать «Мерседесы» только в них. Исключив посредников из цепочки продаж, немецкая фирма старалась снизить коррупционные риски.

По мнению дилеров, это создавало для них невыгодные условия, но теперь ФАС подтвердила: Mercedes ничего не нарушал. В разъяснении Антимонопольной службы говорится, что коль скоро большинство дилеров входят в крупные мультибрендовые холдинги, запрет на продажу «Мерседесов» чиновникам мало что меняет: компании могут продавать госструктурам другие марки. И даже если других престижных брендов у дилера нет, проблема невелика: на госструктуры приходится не более 5% продаж, так что существенно подорвать бизнес подобный запрет не может.

Впрочем, и сам Mercedes пошел на попятную: в мае 2014 года компания исключила из дилерских соглашений все пункты, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Источник: auto.mail.ru

Вторник 24 Июня 2014 09:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, мерседесы, чиновникам, продавать

Читайте также: В Барселоне на машине Валттери Боттаса вышла из строя силовая установка – отказала турбина, но несмотря на это в команде Force India, использующей такие же силовые установки Mercedes, накануне гонки в Монако не испытывают никакой тревоги и не предпринимали никаких специальных превентивных мер. «Нет, мы ничего такого не делали, – пояснил технический директор Force India Энди Грин. – По-моему, у Mercedes уже было несколько необъяснимых отказов двигателей внутреннего сгорания, ведь эти моторы отличаются характерными конструктивными особенностями, но вдаваться в подробности я не буду, тем более, что у нас нет информации о том, какие режимы работы силовой установки использовались командой Mercedes. К тому же, анализ происшедшего в Барселоне ещё не закончен». Также был задан вопрос, приходится ли Force India использовать более щадящие режимы работы двигателей, чтобы максимально продлить их ресурс, ведь отказы тех или иных компонентов силовых установок неизбежно повлекут дополнительные затраты. «Силовые установки и их компоненты действительно не дёшевы, но в Mercedes всегда предписывают нам использовать совершенно определённые режимы работы двигателей, – сказал Отмар Сафнауэр, операционный директор команды. – Поскольку дело может быть ещё и в том, что на машинах разных команд двигатели могут работать в разных температурных режимах». Рассказывая об истории с номерами гонщиков на корпусах машин, за что Force India была условно оштрафована на 25 тысяч евро, Энди Грин перешёл на более эмоциональный тон: «Мы были не просто рассержены, всё это вообще не укладывалось ни в какие нормы, поскольку в Барселоне был создан...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гран При Монако: Элементы силовых установок

В Mercedes могут продлить контракт с Боттасом

DHL Fastest Pit Stop Award – первая победа Mercedes

Ферстаппен: Потенциал RB13 раскрыт не полностью

В Mercedes рассчитывают на кумулятивный эффект

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Вольфф: Мы должны быть готовы к острой борьбе

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Джордан: Конечно, в Mercedes разговаривают с Феттелем