Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Получила продолжение прошлогодняя история, связанная с тем, что российское представительство Mercedes запретило своим дилерам продавать автомобили госструктурам и даже рядовым госслужащим, покупающим машины для личных нужд. Производитель пошел на эти меры в связи с прежними коррупционными скандалами. В декабре 2013 года Федеральная антимонопольная служба начала расследование по этому факту, так как один из дилеров подал жалобу на невыгодные новые условия работы. Теперь ФАС дает разъяснения, согласно которым, Mercedes в праве вводить подобные ограничения, сообщают «Ведомости».

Немецкий производитель был вынужден пойти на такие меры, поскольку в 2010 г. минюст США установил, что в 1998-2008 гг. Daimler давал взятки чиновникам из 22 стран, в том числе и из России. В 2000-2005 гг. они получили от компании как минимум 5 млн евро за контракты на поставку авто в гараж особого назначения ФСО, МВД, Минобороны и др. Дело закончилось для Daimler выплатой $185 млн штрафа.

После этого компания «Мерседес-Бенц рус» стала заключать с дилерами дополнительные соглашения, ограничивающие их самостоятельность: без письменного разрешения дистрибутора дилеры лишались права продавать автомобили «клиентам категории G» (т. е. госструктурам, компаниям, полностью или частично принадлежащим государству, а также госслужащим, приобретающим автомобиль для личных нужд). Аналогичные ограничения были наложены на продажу запчастей и автопринадлежностей для автомобилей Mercedes.

Откуда же у чиновников все новые и новые «Мерседесы»? Дело в том, что помимо дилерских центров, принадлежащих разным бизнес-структурам, в России есть несколько автосалонов, находящихся в собственности непосредственно немецкой компании. С 2011 года чиновникам было разрешено покупать «Мерседесы» только в них. Исключив посредников из цепочки продаж, немецкая фирма старалась снизить коррупционные риски.

По мнению дилеров, это создавало для них невыгодные условия, но теперь ФАС подтвердила: Mercedes ничего не нарушал. В разъяснении Антимонопольной службы говорится, что коль скоро большинство дилеров входят в крупные мультибрендовые холдинги, запрет на продажу «Мерседесов» чиновникам мало что меняет: компании могут продавать госструктурам другие марки. И даже если других престижных брендов у дилера нет, проблема невелика: на госструктуры приходится не более 5% продаж, так что существенно подорвать бизнес подобный запрет не может.

Впрочем, и сам Mercedes пошел на попятную: в мае 2014 года компания исключила из дилерских соглашений все пункты, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Источник: auto.mail.ru

Вторник 24 Июня 2014 09:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, мерседесы, чиновникам, продавать

Читайте также: В следующем году в Формуле E дебютирует заводская команда Mercedes EQ. Сегодня она объявила о заключении контракта с немецкой компанией SAP – крупнейшим поставщиком программного обеспечения, ставшим технbxtcrbv партнёром новой команды. Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport: «Мы рады объявить о контракте с SAP – эта компания стала одним из первых партнеров нашей команды в Формуле E. Хотя до нашей дебютной гонки остается еще полтора года, заключение этого соглашения демонстрирует коммерческий потенциал гоночной серии и закладывает прочную основу для следующего этапа нашей подготовки к дебюту в шестом сезоне Формулы E. Это соглашение сочетает традиционную ценность бренда и использование новейших технологий, которые помогут нам в работе на трассе». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На тестах Mercedes отработают основные пилоты

В Имоле за руль Mercedes W04 сел… Альдо Коста

Гран При Азербайджана: Элементы силовых установок

Норберт Хауг уверен, что Mercedes вновь добьётся успеха

Лео Турини об отставании Mercedes

Хэмилтон намекнул, что хочет долго выступать за Mercedes

Тимо Глок: Посмотрим, как Mercedes будет отыгрываться

Хаккинен: У нас три команды, претендующие на победы

В Mercedes добровольно снизили мощность моторов

Мартин Брандл: Mercedes больше не доминирует в Формуле 1