Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Получила продолжение прошлогодняя история, связанная с тем, что российское представительство Mercedes запретило своим дилерам продавать автомобили госструктурам и даже рядовым госслужащим, покупающим машины для личных нужд. Производитель пошел на эти меры в связи с прежними коррупционными скандалами. В декабре 2013 года Федеральная антимонопольная служба начала расследование по этому факту, так как один из дилеров подал жалобу на невыгодные новые условия работы. Теперь ФАС дает разъяснения, согласно которым, Mercedes в праве вводить подобные ограничения, сообщают «Ведомости».

Немецкий производитель был вынужден пойти на такие меры, поскольку в 2010 г. минюст США установил, что в 1998-2008 гг. Daimler давал взятки чиновникам из 22 стран, в том числе и из России. В 2000-2005 гг. они получили от компании как минимум 5 млн евро за контракты на поставку авто в гараж особого назначения ФСО, МВД, Минобороны и др. Дело закончилось для Daimler выплатой $185 млн штрафа.

После этого компания «Мерседес-Бенц рус» стала заключать с дилерами дополнительные соглашения, ограничивающие их самостоятельность: без письменного разрешения дистрибутора дилеры лишались права продавать автомобили «клиентам категории G» (т. е. госструктурам, компаниям, полностью или частично принадлежащим государству, а также госслужащим, приобретающим автомобиль для личных нужд). Аналогичные ограничения были наложены на продажу запчастей и автопринадлежностей для автомобилей Mercedes.

Откуда же у чиновников все новые и новые «Мерседесы»? Дело в том, что помимо дилерских центров, принадлежащих разным бизнес-структурам, в России есть несколько автосалонов, находящихся в собственности непосредственно немецкой компании. С 2011 года чиновникам было разрешено покупать «Мерседесы» только в них. Исключив посредников из цепочки продаж, немецкая фирма старалась снизить коррупционные риски.

По мнению дилеров, это создавало для них невыгодные условия, но теперь ФАС подтвердила: Mercedes ничего не нарушал. В разъяснении Антимонопольной службы говорится, что коль скоро большинство дилеров входят в крупные мультибрендовые холдинги, запрет на продажу «Мерседесов» чиновникам мало что меняет: компании могут продавать госструктурам другие марки. И даже если других престижных брендов у дилера нет, проблема невелика: на госструктуры приходится не более 5% продаж, так что существенно подорвать бизнес подобный запрет не может.

Впрочем, и сам Mercedes пошел на попятную: в мае 2014 года компания исключила из дилерских соглашений все пункты, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Источник: auto.mail.ru

Вторник 24 Июня 2014 09:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, мерседесы, чиновникам, продавать

Читайте также: Двухнедельные тесты в Барселоне показали, что у силовой установки Honda образца 2017 года те же проблемы, что и у прошлых версий – нехватка мощности и невысокая надежность. В результате в паддоке начались разговоры, что в McLaren разочарованы сотрудничеством с японской компанией и ищут возможность перейти на другие моторы. В Барселоне гоночный директор McLaren Эрик Булье заявил, что в команде не думают о досрочном расторжении контракта, однако по информации британской BBC эти слова не соответствуют действительности. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что представители McLaren провели первые неформальные переговоры с Mercedes о возможности поставок немецких силовых установок McLaren. Хотя обе стороны никак не прокомментировали эту информацию, по неподтвержденным сведениям руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф не против возобновления сотрудничества с McLaren. Если в британской команде решат досрочно завершить сотрудничество с Honda, то им придется решать непростой финансовый вопрос. По сведениям BBC, отказ от работы с японской компанией обойдется McLaren в $100 млн. В эту цифру входит оплата моторов Mercedes и потери от прекращения сотрудничества с Honda, чьи взносы составляют весомый вклад в бюджет команды. Вероятно, в таком случае восполнять недостаток финансирования придется основным акционерам команды – бахрейнскому инвестиционному фонду Mumtalakat и бизнесмену Мансуру Оджею.   Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Mercedes заплатит FIA рекордный стартовый взнос

Сайнс: Объявление о контракте Боттаса – вопрос времени

Ники Лауда: Своими успехами в Mercedes обязаны людям

Тото Вольфф: Боттас важен для Williams

Чемпионская статистика трёх сезонов от Mercedes

Хельмут Марко: В Mercedes не станут рисковать

Франц Тост: Мы тратим слишком много денег

Джеймс Аллен о трех фазах становления Хэмилтона

Нико Росберг: Верляйн – надежда Германии

Джолион Палмер: Не всё зависит только от Льюиса…