Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

23/06/2014, понедельник, BBC Sport

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор BBC Дэвид Култхард в авторской колонке на сайте британской телекомпании подвел итоги прошедшего Гран При Австрии.

Дэвид Култхард: «Хотя у Льюиса Хэмилтона есть небольшое преимущество в скорости над напарником, на данный момент он не может стабильно этим пользоваться. Нико Росберг заслуженно добивается неплохих результатов, зарабатывая очки. Сейчас он опережает Льюиса на 29 очков.

Хэмилтону не везло: у него было два схода, а у Росберга - ни одного. В результате Льюис потерял больше очков, чем уступает напарнику на самом деле, однако он несколько раз терпел неудачи в квалификации, и последний раз это произошло в Австрии. Из-за двух небольших ошибок Хэмилтон оказался на девятой позиции стартовой решетки, и хотя по ходу блестящего первого круга поднялся на четвертую позицию, он не смог навязать Росбергу борьбу за лидерство и в итоге финишировал позади него.

Нелегко пилотировать машины нового поколения Формулы 1 с турбомоторами, высоким крутящим моментом и сложной тормозной системой brake-by-wire, связанной с системами рекуперации энергии. Возможно, это часть стратегии Росберга. Может быть, он решил не рисковать в квалификации, укрепить позиции и свести к минимуму ошибки.

Преимущество Нико в личном зачете выросло, но Хэмилтону сложно изменить свою стратегию. Он должен побеждать в гонках. Однако если Росберг не сойдет с дистанции, то Льюису потребуется много времени, чтобы сократить отставание.

Когда за первый круг Хэмилтону удалось подняться с девятой позиции на четвертую, мелькнула мысль, что он сможет выиграть гонку. В тот момент он находился непосредственно позади Росберга, который оказывал прессинг на Фелипе Массу и Валттери Боттаса. По ходу всего уик-энда темп Хэмилтона был выше, чем у Росберга, особенно на первом секторе, но поскольку ему пришлось аккуратнее работать с тормозами, ему приходилось сбросить скорость.

Учитывая конфигурацию трассы, эффект от использования DRS при обгонах невелик, поэтому Росбергу было достаточно совершить ошибку, чтобы потерять позицию. Он допустил пару ошибок: одну – в первом повороте, другую – в начале финального круга, так что нельзя сказать, что он был в комфортной ситуации. Впрочем, я снимаю перед ним шляпу – он хорошо держался.

У Mercedes во второй уик-энд подряд возникли проблемы с тормозами, но по разным причинам. Это может показаться неожиданностью, но в Австрии, как и в Канаде, тормоза испытывают высокую нагрузку из-за резкого сброса скорости перед первым, вторым и третьим поворотами, поэтому проблемы с тормозами возникли не только у Mercedes.

Из-за особенностей конфигурации Сильверстоуна и многочисленных скоростных поворотов в Великобритании проблем с этой системой не будет, так что Хэмилтон сможет максимально выложиться. Он должен идеально проехать круг в квалификации и развить этот результат в гонке, чтобы частично сократить отставание.

Williams могла бы чуть более активно бороться с Mercedes, немного изменив стратегию, но они сконцентрировались на работе с шинами и потерпели поражение еще до старта. Им было крайне важно заработать очки, но их должен ободрять тот факт, что после отличного выступления в квалификации они смогли бороться с Mercedes.

То же самое можно сказать о Ferrari, где Фернандо Алонсо, как всегда блестяще выступил в квалификации и уступил Mercedes в гонке всего 18 секунд – гораздо меньше, чем в предыдущих Гран При. Кими Райкконену по-прежнему не удается решить проблемы с управляемостью, так что он снова сильно проиграл напарнику.

Williams, безусловно, сократила отставание от Mercedes, но им не удалось поддерживать столь высокий темп, чтобы побороться с ними за победу. Их первый ряд на стартовой решетке объясняется ошибками Хэмилтона и Росберга в квалификации. Mercedes в любом случае опередила бы их в гонке – это было вопросом времени.

И последнее. Тото Вольфф владеет пакетом акций и управляет Mercedes. Он был акционером Williams и занимается карьерой Валттери Боттаса. Ситуация, когда одному человеку хотя бы частично принадлежали четыре машины, которые первыми пересекли финишную черту, последний раз была в Гран При Бельгии 1961 года, когда Ferrari заняли четыре первых места.

Тото Вольфф – малоизвестен вне Формулы 1, но даже в паддоке о нём не так много знают, ведь он относительно недавно в этом бизнесе. Однако с этим человеком надо считаться, и он сыграет важную роль в спорте в ближайшие несколько лет».
 

Теги: Дэвид Култхард

текст: Татьяна Бельская

Источник: F1News

Понедельник 23 Июня 2014 17:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, квалификации, култхард, росберга

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Провера: Шины для всех одинаковые

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Грин: В Барселоне был создан недопустимый прецедент

Боттас попал в Mercedes благодаря финским спонсорам