Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гран При Австрии: Гонка

Результаты квалификации в Шпильберге получились неожиданными. Впервые за сезон на первом ряду стартового поля не было гонщиков Mercedes – успех в субботу праздновали в Williams. Фелипе Масса на десятую опередил Валттери Боттаса, завоевав 16-й поул в карьере, и первый с Гран При Бразилии 2008 года. Для его финского напарника второе место на старте было лучшим достижением в карьере.

Вечером многие считали, что в Williams сделали ставку на квалификацию при настройке машин, что может негативно сказаться в гонке, но в прошлый раз дубль на старте у британской команды в 2003-м, когда в Хоккенхайме Хуан-Пабло Монтойя и Ральф Шумахер поделили первую линию стартового поля. В том же 2003-м в прошлый раз проводился и Гран При Австрии – через 11 лет Формула 1 вернулась в Штирию, чтобы определить нового победителя.

В первой десятке на стартовом поле оказались гонщики семи разных команд, многие фавориты выступили неудачно, что обещало интересную гонку. Причиной была не только плотность результатов на короткой трассе. Перед квалификацией Чарли Уайтинг предупредил, что круг, на котором гонщики четырьмя колёсами окажутся за пределами трассы в восьмом повороте, засчитан не будет. Ошибались там почти все, в итоге по ходу квалификации были аннулированы сразу 14 быстрых кругов.

Два гонщика потеряли позиции на стартовом поле из-за инцидентов, произошедших в Канаде. Макс Чилтон – три места за столкновение с напарником, а Серхио Перес – пять мест за инцидент с Фелипе Массой. На машине Грожана перед гонкой поменяли коробку передач, команда нарушила правила закрытого парка, и французский гонщик начинал гонку с пит-лейн.

Третий Гран При подряд шинники привезли на этап два самых мягких состава. Soft позволял проехать большую дистанцию, SuperSoft был быстрее, но столь же быстро терял эффективность. Баттон, Мальдонадо, Перес, Бьянки, Эриксон и Чилтон стартовали на Soft, остальные начали гонку на более мягкой резине.

На старте Масса сохранил лидерство, Росберг атаковал Боттаса, но финн остался вторым. Хэмилтон поднялся с девятого на четвёртое место. Риккардо и Квят потеряли несколько позиций.

На втором круге машина Феттеля потеряла скорость из-за проблем с электроникой силовой установки, потом скорость вернулась, но Себастьян уже ехал последним с большим отставанием от ближайшего соперника.

Первая десятка на 3-м круге: Масса – Боттас – Росберг – Хэмилтон – Алонсо – Магнуссен – Райкконен – Хюлкенберг – Риккардо – Квят.

Первая четвёрка ехала плотной группой, постепенно отрываясь от остальных. Пелотон растянулся, обгонять на австрийской трассе очень непросто – все ждали пит-стопов. На 9-м круге Вернь сменил резину, на 10-м – Хюлкенберг, на 11-м – Магнуссен, Квят и Риккардо, на 12-м – Росберг и Сутил, на 13-м – Гутьеррес.

После обслуживания машины Эстебан остановился на пит-лейн – механики не закрепили заднее правое колесо, пришлось толкать машину обратно, а позже гонщик был наказан 10-секундной остановкой в боксах.

На 14-м круге Хэмилтон провёл пит-стоп, на 15-м – Масса и Алонсо. Фелипе вернулся на трассу позади Росберга и тут же бразильца обогнал Хэмилтон. На 16-м круге Боттас и Райкконен сменили резину – финн вернулся на трассу позади Росберга, но перед Хэмилтоном.

В гонке лидировал Перес, стартовавший на Soft и не торопившийся в боксы, за них собралась группа из Росберга – Боттаса – Хэмилтона и Массы. Отрывы были минимальными, все активировали DRS, так что борьбы за позицию не получилось. На прямых гонщики Mercedes смещались в сторону, чтобы избежать проблем с перегревом.

На 22-м круге Феттель сменил резину и носовой обтекатель, повреждённый при инциденте с Гутьерресом в борьбе за последнее место. Магнуссен и Хюлкенберг опередили Мальдонадо – Пастор уступал соперникам больше секунды на круге.

На 26-м круге Квят выбыл из борьбы из-за проблем с тормозами – третий сход подряд для российского гонщика.

На 27-м круге Росберг и Боттас всё же опередили Переса, на 28-м и Хэмилтон обогнал мексиканца, а на 30-м Серхио свернул в боксы.

Первая десятка на 31-м круге: Росберг – Боттас – Хэмилтон – Масса – Алонсо – Магнуссен – Хюлкенберг – Перес – Риккардо – Райкконен.

Боттас несколько раз пытался атаковать Росберга – Нико допустил ошибку и потерял несколько десятых, но смог оторваться.

На 37-м круге Феттель остановил машину в боксах и выбыл из борьбы. В Force India попросили Хюлкенберга пропустить Переса – гонщики использовали разную стратегию.

На 39-м круге Хэмилтон, Хюлкенберг и Вернь сменили резину, на 40-м – Росберг, на 41-м – Боттас, вернувшись на трассу позади гонщиков Mercedes. На 43-м круге Масса и Рикардо провели пит-стоп, на 45-м – Райкконен.

Гонку, впервые в этом сезоне, возглавил Алонсо, но на 48-м круге и он сменил резину.

Первая десятка на 50-м круге: Росберг – Хэмилтон – Боттас – Перес – Масса – Алонсо – Баттон – Магнуссен – Хюлкенберг – Риккардо.

На 56-м круге Перес сменил резину, на 58-м – Мальдонадо, на 59-м – Баттон. Реализовать стратегию одного пит-стопа гонщикам первой десятки в Австрии не удалось – перед стартом шинники не исключали такой вариант, но воскресный день был самым жарким по ходу уик-энда, что сказалось на износе шин.

На 61-м круге у Верня возникли проблемы с тормозами – он остановился в боксах и из четырёх гонщиков команд, принадлежащих Red Bull, в домашней гонке до финиша добрался только Риккардо.

На 66-м круге Перес опередил Магнуссена в борьбе за шестую позицию. На последнем круге Риккардо опередил Хюлкенберга.

Нико Росберг выиграл австрийскую гонку, одержав шестую победу в карьере, третью в сезоне и увеличив преимущество в личном зачёте над Льюисом Хэмилтоном. Для Mercedes это шестой дубль в восьми гонках.

На третью ступеньку подиума поднялся Валттери Боттас, добившись лучшего результата в карьере. Фелипе Масса закончил гонку четвёртым – в Williams очень уверенно провели гонку. Интересно, подтвердит ли команда эту форму через две недели, во время домашней гонки в Сильверстоуне.

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. Н.Росберг Mercedes 1:27.54.967   2
2. Л.Хэмилтон Mercedes +1.932   2
3. В.Боттас Williams-Mercedes +8.172   2
4. Ф.Масса Williams-Mercedes +17.358   2
5. Ф.Алонсо Ferrari +18.553   2
6. С.Перес Force India +28.546   2
7. К.Магнуссен McLaren +32.031   2
8. Д.Риккардо Red Bull +43.522   2
9. Н.Хюлкенберг Force India +44.137   2
10. К.Райкконен Ferrari +47.777   2
11. Д.Баттон McLaren +50.966   2
12. П.Мальдонадо Lotus + 1 круг   2
13. А.Сутил Sauber + 1 круг   2
14. Р.Грожан Lotus + 1 круг   2
15. Ж.Бьянки Marussia-Ferrari + 2 круга   1
16. К.Кобаяши Caterham + 2 круга   1
17. М.Чилтон Marussia-Ferrari + 2 круга   1
18. М.Эриксон Caterham + 2 круга   2
19. Э.Гутьеррес Sauber + 2 круга   3

Лучший круг: Серхио Перес (Force India) 1:12.142 (59 круг)

Причины сходов

Пилот Команда Круг Причина
Ж.Вернь Toro Rosso 61 тормоза
С,Феттель Red Bull 36 -
Д.Квят Toro Rosso 26 тормоза

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот Страна Команда Очки
  1. Н.Росберг
Mercedes AMG 165
  2. Л.Хэмилтон
Mercedes AMG 136
  3. Д.Риккардо
Red Bull Racing 83
  4. Ф.Алонсо
Scuderia Ferrari 79
  5. С.Феттель
Red Bull Racing 60
  6. Н.Хюлкенберг
Sahara Force India F1 Team 59
7. В.Боттас
Williams Martini Racing 55
8. Д.Баттон
McLaren Mercedes 43
9. Ф.Масса
Williams Martini Racing 30
10. К.Магнуссен
McLaren Mercedes 29
11. C.Перес
Sahara Force India F1 Team 28
  12. К.Райкконен
Scuderia Ferrari 19
  13. Р.Грожан
Lotus F1 Team 8
  14. Ж.-Э.Вернь
Scuderia Toro Rosso 8
  15. Д.Квят
Scuderia Toro Rosso 4
  16. Ж.Бьянки
Marussia F1 Team 2

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

Команда Мотор Очки
  1. Mercedes AMG Mercedes 301
  2. Red Bull Racing Renault 143
  3. Scuderia Ferrari Ferrari 98
  4. Sahara Force India F1 Team Mercedes 87
5. Williams Martini Racing Mercedes 85
6. McLaren Mercedes Mercedes 72
  7. Scuderia Toro Rosso Renault 12
  8. Lotus F1 Team Renault 8
  9. Marussia F1 Team Ferrari 2

Источник: F1News

Воскресенье 22 Июня 2014 16:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, mercedes, боттас, росберг

Читайте также: Гран При Германии завершился победным дублем Mercedes – Льюис Хэмилтон выиграл после старта с четырнадцатой позиции, а Валттери Боттас финишировал вторым. Несколько часов после гонки существовала вероятность, что результат будет пересмотрен, поскольку Хэмилтон пересек линию, разделяющую трассу b пит-лейн, но стюарды ограничились предупреждением. Льюис Хэмилтон (1-й): «У меня никогда не было подобной гонки. На стартовой решетке я знал, что должен догнать парней впереди – такой была моя цель. Я проехал очень длинный первый отрезок, но мне пришлось остановиться незадолго до того, как пошел дождь – я просто не мог больше ехать на этом комплекте шин. Дождь усиливался, пилотировать становилось сложнее, но я уже занимал высокую позицию и должен был бороться. Победный дубль Mercedes особенно в тот уик-энд, когда команда продемонстрировала свою уверенность в нас, продлив контракты – это невероятно. Я не думал, что мы сможем добиться подобного результата, но продолжал атаковать и верить – и это произошло. Как обычно, я помолился перед гонкой, и чувствую, что мои молитвы были услышаны. В этот уик-энд было много негативного, но я чувствую, что дождь смыл эту негативную энергию. Мечта исполнилась, и я всегда буду это помнить». Валттери Боттас (2-й): «Я бы хотел выиграть эту гонку, но в данный момент рад за команду – идеальный результат в домашней гонке Mercedes в Германии. Сегодня я боролся за победу, и ближе к финишу ситуация начала складываться в мою пользу. К сожалению, мне немного не повезло – автомобиль безопасности выехал в неподходящий момент с точки зрения дистанции, уже пройденной шинами. Именно в этот момент...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Mercedes намекнули, что контракт с Хэмилтоном подписан

Ferrari опережает Mercedes по темпам модернизации

В техническом руководстве Mercedes грядут перестановки

Кими Райкконен признался в любви... к клубнике

Тото Вольфф о ситуации в чемпионате и расстановке сил...

Гран При Франции: Элементы силовых установок

Карун Чандхок: В Mercedes жалеют о выборе шин

Mercedes и HPE объявили о сотрудничестве

В Mercedes придержат обновление моторов до Франции

В Монреале клиенты Mercedes получат новые моторы