Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гран При Австрии: Гонка

Результаты квалификации в Шпильберге получились неожиданными. Впервые за сезон на первом ряду стартового поля не было гонщиков Mercedes – успех в субботу праздновали в Williams. Фелипе Масса на десятую опередил Валттери Боттаса, завоевав 16-й поул в карьере, и первый с Гран При Бразилии 2008 года. Для его финского напарника второе место на старте было лучшим достижением в карьере.

Вечером многие считали, что в Williams сделали ставку на квалификацию при настройке машин, что может негативно сказаться в гонке, но в прошлый раз дубль на старте у британской команды в 2003-м, когда в Хоккенхайме Хуан-Пабло Монтойя и Ральф Шумахер поделили первую линию стартового поля. В том же 2003-м в прошлый раз проводился и Гран При Австрии – через 11 лет Формула 1 вернулась в Штирию, чтобы определить нового победителя.

В первой десятке на стартовом поле оказались гонщики семи разных команд, многие фавориты выступили неудачно, что обещало интересную гонку. Причиной была не только плотность результатов на короткой трассе. Перед квалификацией Чарли Уайтинг предупредил, что круг, на котором гонщики четырьмя колёсами окажутся за пределами трассы в восьмом повороте, засчитан не будет. Ошибались там почти все, в итоге по ходу квалификации были аннулированы сразу 14 быстрых кругов.

Два гонщика потеряли позиции на стартовом поле из-за инцидентов, произошедших в Канаде. Макс Чилтон – три места за столкновение с напарником, а Серхио Перес – пять мест за инцидент с Фелипе Массой. На машине Грожана перед гонкой поменяли коробку передач, команда нарушила правила закрытого парка, и французский гонщик начинал гонку с пит-лейн.

Третий Гран При подряд шинники привезли на этап два самых мягких состава. Soft позволял проехать большую дистанцию, SuperSoft был быстрее, но столь же быстро терял эффективность. Баттон, Мальдонадо, Перес, Бьянки, Эриксон и Чилтон стартовали на Soft, остальные начали гонку на более мягкой резине.

На старте Масса сохранил лидерство, Росберг атаковал Боттаса, но финн остался вторым. Хэмилтон поднялся с девятого на четвёртое место. Риккардо и Квят потеряли несколько позиций.

На втором круге машина Феттеля потеряла скорость из-за проблем с электроникой силовой установки, потом скорость вернулась, но Себастьян уже ехал последним с большим отставанием от ближайшего соперника.

Первая десятка на 3-м круге: Масса – Боттас – Росберг – Хэмилтон – Алонсо – Магнуссен – Райкконен – Хюлкенберг – Риккардо – Квят.

Первая четвёрка ехала плотной группой, постепенно отрываясь от остальных. Пелотон растянулся, обгонять на австрийской трассе очень непросто – все ждали пит-стопов. На 9-м круге Вернь сменил резину, на 10-м – Хюлкенберг, на 11-м – Магнуссен, Квят и Риккардо, на 12-м – Росберг и Сутил, на 13-м – Гутьеррес.

После обслуживания машины Эстебан остановился на пит-лейн – механики не закрепили заднее правое колесо, пришлось толкать машину обратно, а позже гонщик был наказан 10-секундной остановкой в боксах.

На 14-м круге Хэмилтон провёл пит-стоп, на 15-м – Масса и Алонсо. Фелипе вернулся на трассу позади Росберга и тут же бразильца обогнал Хэмилтон. На 16-м круге Боттас и Райкконен сменили резину – финн вернулся на трассу позади Росберга, но перед Хэмилтоном.

В гонке лидировал Перес, стартовавший на Soft и не торопившийся в боксы, за них собралась группа из Росберга – Боттаса – Хэмилтона и Массы. Отрывы были минимальными, все активировали DRS, так что борьбы за позицию не получилось. На прямых гонщики Mercedes смещались в сторону, чтобы избежать проблем с перегревом.

На 22-м круге Феттель сменил резину и носовой обтекатель, повреждённый при инциденте с Гутьерресом в борьбе за последнее место. Магнуссен и Хюлкенберг опередили Мальдонадо – Пастор уступал соперникам больше секунды на круге.

На 26-м круге Квят выбыл из борьбы из-за проблем с тормозами – третий сход подряд для российского гонщика.

На 27-м круге Росберг и Боттас всё же опередили Переса, на 28-м и Хэмилтон обогнал мексиканца, а на 30-м Серхио свернул в боксы.

Первая десятка на 31-м круге: Росберг – Боттас – Хэмилтон – Масса – Алонсо – Магнуссен – Хюлкенберг – Перес – Риккардо – Райкконен.

Боттас несколько раз пытался атаковать Росберга – Нико допустил ошибку и потерял несколько десятых, но смог оторваться.

На 37-м круге Феттель остановил машину в боксах и выбыл из борьбы. В Force India попросили Хюлкенберга пропустить Переса – гонщики использовали разную стратегию.

На 39-м круге Хэмилтон, Хюлкенберг и Вернь сменили резину, на 40-м – Росберг, на 41-м – Боттас, вернувшись на трассу позади гонщиков Mercedes. На 43-м круге Масса и Рикардо провели пит-стоп, на 45-м – Райкконен.

Гонку, впервые в этом сезоне, возглавил Алонсо, но на 48-м круге и он сменил резину.

Первая десятка на 50-м круге: Росберг – Хэмилтон – Боттас – Перес – Масса – Алонсо – Баттон – Магнуссен – Хюлкенберг – Риккардо.

На 56-м круге Перес сменил резину, на 58-м – Мальдонадо, на 59-м – Баттон. Реализовать стратегию одного пит-стопа гонщикам первой десятки в Австрии не удалось – перед стартом шинники не исключали такой вариант, но воскресный день был самым жарким по ходу уик-энда, что сказалось на износе шин.

На 61-м круге у Верня возникли проблемы с тормозами – он остановился в боксах и из четырёх гонщиков команд, принадлежащих Red Bull, в домашней гонке до финиша добрался только Риккардо.

На 66-м круге Перес опередил Магнуссена в борьбе за шестую позицию. На последнем круге Риккардо опередил Хюлкенберга.

Нико Росберг выиграл австрийскую гонку, одержав шестую победу в карьере, третью в сезоне и увеличив преимущество в личном зачёте над Льюисом Хэмилтоном. Для Mercedes это шестой дубль в восьми гонках.

На третью ступеньку подиума поднялся Валттери Боттас, добившись лучшего результата в карьере. Фелипе Масса закончил гонку четвёртым – в Williams очень уверенно провели гонку. Интересно, подтвердит ли команда эту форму через две недели, во время домашней гонки в Сильверстоуне.

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. Н.Росберг Mercedes 1:27.54.967   2
2. Л.Хэмилтон Mercedes +1.932   2
3. В.Боттас Williams-Mercedes +8.172   2
4. Ф.Масса Williams-Mercedes +17.358   2
5. Ф.Алонсо Ferrari +18.553   2
6. С.Перес Force India +28.546   2
7. К.Магнуссен McLaren +32.031   2
8. Д.Риккардо Red Bull +43.522   2
9. Н.Хюлкенберг Force India +44.137   2
10. К.Райкконен Ferrari +47.777   2
11. Д.Баттон McLaren +50.966   2
12. П.Мальдонадо Lotus + 1 круг   2
13. А.Сутил Sauber + 1 круг   2
14. Р.Грожан Lotus + 1 круг   2
15. Ж.Бьянки Marussia-Ferrari + 2 круга   1
16. К.Кобаяши Caterham + 2 круга   1
17. М.Чилтон Marussia-Ferrari + 2 круга   1
18. М.Эриксон Caterham + 2 круга   2
19. Э.Гутьеррес Sauber + 2 круга   3

Лучший круг: Серхио Перес (Force India) 1:12.142 (59 круг)

Причины сходов

Пилот Команда Круг Причина
Ж.Вернь Toro Rosso 61 тормоза
С,Феттель Red Bull 36 -
Д.Квят Toro Rosso 26 тормоза

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот Страна Команда Очки
  1. Н.Росберг
Mercedes AMG 165
  2. Л.Хэмилтон
Mercedes AMG 136
  3. Д.Риккардо
Red Bull Racing 83
  4. Ф.Алонсо
Scuderia Ferrari 79
  5. С.Феттель
Red Bull Racing 60
  6. Н.Хюлкенберг
Sahara Force India F1 Team 59
7. В.Боттас
Williams Martini Racing 55
8. Д.Баттон
McLaren Mercedes 43
9. Ф.Масса
Williams Martini Racing 30
10. К.Магнуссен
McLaren Mercedes 29
11. C.Перес
Sahara Force India F1 Team 28
  12. К.Райкконен
Scuderia Ferrari 19
  13. Р.Грожан
Lotus F1 Team 8
  14. Ж.-Э.Вернь
Scuderia Toro Rosso 8
  15. Д.Квят
Scuderia Toro Rosso 4
  16. Ж.Бьянки
Marussia F1 Team 2

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

Команда Мотор Очки
  1. Mercedes AMG Mercedes 301
  2. Red Bull Racing Renault 143
  3. Scuderia Ferrari Ferrari 98
  4. Sahara Force India F1 Team Mercedes 87
5. Williams Martini Racing Mercedes 85
6. McLaren Mercedes Mercedes 72
  7. Scuderia Toro Rosso Renault 12
  8. Lotus F1 Team Renault 8
  9. Marussia F1 Team Ferrari 2

Источник: F1News

Воскресенье 22 Июня 2014 16:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, mercedes, боттас, росберг

Читайте также: После заявления Нико Росберга об отставке, широко обсуждаются кандидаты на его замену. В их числе называют почти всех гонщиков топ-команд и нескольких перспективных пилотов – Серхио Переса, Валттери Боттаса и Нико Хюлкенберга. В эфире программы Sport&Talk бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер проанализировал различные варианты. Герхард Бергер: «Феттель не может уйти из Ferrari – у него есть контракт. У Переса уже был шанс в топ-команде, он не справился. Боттас? За расторжение контракта Валттери придётся немало заплатить. И хотя его карьерой занимается Тото Вольфф, я сомневаюсь, что он перейдет в Mercedes. Верляйн – это, безусловно, хороший вариант, я даже считаю его идеальным. Нико Хюлкенберг? У него есть контракт с Renault – это уже решено. Любая команда хотела бы подписать контракт с Даниэлем Риккардо, но есть небольшое "но": он прочно связан с Red Bull Racing и точно не перейдет в Mercedes. Ферстаппен? Контракт с ним обошёлся бы Mercedes в несколько сот миллионов! Макс работает в Red Bull Racing и очень высоко котируется. Что касается Эстебана Окона, у меня есть сомнения на его счет, ведь он подписал контракт с Force India, но это участник молодежной программы Mercedes. Пожалуй, можно остановиться на следующем: кроме Паскаля Верляйна, кандидатов нет. У всех топ-команд есть молодежные программы, и самая известная – у Red Bull Racing. В результате у них выступают, пожалуй, самые сильные гонщики – Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен. В Mercedes тоже организовали молодёжную программу, и один из её участников – Паскаль Верляйн. Это сильный гонщик. Я не представляю, насколько он конкурентоспособен, но нынешняя ситуация – отличная возможность дать парню...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Де ла Роса: Шансы Алонсо перейти в Mercedes - 50 на 50

У Mercedes больше нет претензий к Хэмилтону

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?

У Mercedes есть три варианта

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Нико Росберг: Дорога была долгой и трудной

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису