Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

21/06/2014

Гран При Австрии – первая в этом сезоне домашняя гонка для команд, принадлежащих Дитриху Матешицу. В Шпильберге спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко ответил на вопросы британского Sly Sports…

Вопрос: Вы рады возвращению в календарь Гран При Австрии?
Хельмут Марко: Очень рад. Меня удивило, что за 36 часов было продано 180 тысяч билетов. За три дня гоночного уик-энда мы ожидаем более 250 000 посетителей.

Вопрос: Поговорим о вас как о профессиональном гонщике. Вы были очень быстрым, одержали победу в «24-х часах Ле-Мана», выступали в Формуле 1, но на Гран При Франции 1972 году вам в глаз попал камень. Вы потеряли глаз и были вынуждены завершить карьеру. Вы по-прежнему жалеете об этом?
Хельмут Марко: Нет. С тех пор прошло много времени. Тогда я провёл, кажется, два месяца в госпитале, и в один момент понял, что всё закончилось, и надо сосредоточится на будущем: либо продолжать жаловаться всю оставшуюся жизнь, либо заняться чем-то другим. Как вы видите, я решил двигаться дальше.

Вопрос: Вы занимаетесь молодежной программой Red Bull, и я должен признать, что Даниил Квят и Даниэль Риккардо неплохо выглядят в этом году...
Хельмут Марко: Не забывайте и о Себастьяне Феттеле! В целом, когда мы начинали, мы старались просто помочь, но когда у нас появились две команды Формулы 1, подход изменился. Раньше мы поддерживали конкретного гонщика, а теперь ищем тех, кто может, по крайней мере, выиграть Гран При.

Вопрос: Что происходит с Себастьяном Феттелем? Почему в этом году он не добивается успехов?
Хельмут Марко: Ему удивительно не везёт. Возникло множество проблем, в основном, с силовой установкой. Когда двигатель не работает, добиваться успеха нелегко.

Вопрос: Ходили слухи о том, что вы попросили Феттеля выступать на более высоком уровне…
Хельмут Марко: Себастьян – конкурентоспособный гонщик, он пилотирует самую интересную и самую мощную машину, которая только существует. Но Формула 1 изменилась, поэтому ему пришлось скорректировать подход.

Вопрос: В Red Bull Racing много критиковали Renault. Какова ваша стратегия?
Хельмут Марко: На первых тестах мы увидели, что ничего не работает, что мы уступаем от 80 до 100 сил. Кроме того, возникло много проблем с надежностью. Надо понимать, что всё может пойти именно так. Мы все обсудили и вместе движемся вперед. Цель пока не достигнута, но мы идем в верном направлении.

Вопрос: Что вы будете делать, если придется отказаться от сотрудничества с Renault? Собираетесь вы переходить на моторы Mercedes или воспользуетесь возвращением в чемпионат Honda?
Хельмут Марко: После этого уик-энда мы проанализируем ситуацию с двигателем, а затем посмотрим, чего можно достичь в этом плане. Если у нас не будет возможности выступать на уровне Mercedes, придётся искать другие варианты.

Вопрос: Когда McLaren завершит сотрудничество с Mercedes, немецкий концерн сможет поставлять двигатели другой команде. Зачем им сотрудничать с потенциальными соперниками?
Хельмут Марко: Именно поэтому мы не рассматриваем вариант с Mercedes.

Вопрос: Остаются Honda и Ferrari, но я не представляю себе взаимодействие Red Bull Racing и Ferrari…
Хельмут Марко: У нас есть много сильных мотористов.

Вопрос: Складывается впечатление, что вы говорите о двигателе Red Bull…
Хельмут Марко: Знаете, никогда не говорите никогда. Мы анализируем все варианты.

Вопрос: Удастся ли вам догнать и опередить Mercedes в этом сезоне?
Хельмут Марко: Я надеюсь на это. Я смогу дать ответ через десять дней, когда мы проанализируем все факты, но на данный момент есть ощущение, что нам этого не удастся.

Вопрос: Что произойдет, если у Red Bull появится более интересные маркетинговые возможности? Покинете ли вы Формулу 1?
Хельмут Марко: Конечно, решение всегда зависит от бюджета. Это главное. У Red Bull есть определенные обязательства до конца 2020 года. Если есть отдача за те деньги, которые мы вкладываем, нет смысла покидать чемпионат, даже если мы не будем побеждать.

Вопрос: Формула 1 – это спорт, шоу или бизнес?
Хельмут Марко: Всё зависит от того, с какой стороны вы на нее смотрите. Но если это интересный спорт, то это красивое шоу. А для тех, кто побеждает – выгодный бизнес.

текст: Татьяна Бельская

Источник: F1News

Суббота 21 Июня 2014 15:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: марко, хельмут, mercedes, удивительно

Читайте также: Молодёжная программа Red Bull считается одной из самых эффективных, хотя порядки там весьма строгие. За 14 лет австрийская компания дала возможность десяти гонщикам дебютировать в Формуле 1, пять из которых успешно выступают в этом сезоне. Хельмут Марко, консультант Red Bull по автоспорту, подробно рассказал о подходе к выбору гонщиков и их перспективах. Вопрос: Господин Марко, вы предполагали, что молодёжная программа станет столь успешной?Хельмут Марко: Нет! Когда мы её организовали, у нас не было команды в Формуле 1, так что мы оказывали молодым гонщикам скорее финансовую поддержку. Затем внезапно у нас появилось две команды Формулы 1! Подход изменился, поскольку мы поняли, что найти гонщика, способного выступать в Формуле 1, проще, чем того, кто сможет выиграть Гран При. Отбор стал строже, мы продолжали работать только с теми, кто добивался успеха в молодежных сериях. Вопрос: Каждый год в разных гоночных сериях выступает много талантливых пилотов. Как в Red Bull решают, кого из них поддерживать? Как вы выбираете особенных гонщиков?Хельмут Марко: Всё зависит от результатов! Гонщики должны побеждать. Но, разумеется, мы учитываем, в какой команде они выступают, а также прочие обстоятельства, двигатель и так далее. Но я не хочу рассказывать вам обо всех деталях! Вопрос: Если посмотреть на Карлоса Сайнса и Макса Ферстаппена…Хельмут Марко (перебивает): С Максом нельзя сравнивать. Он очень сильно отличается от остальных. Отец дал ему уникальное воспитание в картинге, и так быстро в Формулу 1 уже никто не сможет попасть. Вопрос: Карлос проводит третий сезон в Toro Rosso, следовательно, помимо результатов и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марко: Не хотелось начинать сезон с разбирательств

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении

В Мельбурне команда дезинформировала Ферстаппена

Хельмут Марко: Феттель должен быть нам благодарен

Хельмут Марко: В Mercedes не станут рисковать

Хельмут Марко: Сезон превзошёл ожидания

Марко: Любой из наших гонщиков может выиграть титул

Гасли: Хельмут Марко знает, какова моя цель

Хельмут Марко: Мы могли выиграть эту гонку

Марко недоволен телефонным звонком Вольффа