Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Несмотря на то, что австрийская трасса сохранила свою конфигурацию неизменной с 2003 года, с той поры минуло уже добрых 11 лет, а значит - нас ждет совершенно новая гонка.

В первый день Гран При сюрпризов было не так много - лидировали по обыкновению пилоты Mercedes, - но происходящее на трассе позволило судить о том, чего можно ожидать от предстоящих квалификации и гонки.

Гэри Андерсон: «У меня есть опыт работы здесь как в старой конфигурации, когда автодром назывался Остеррайхринг, так и в новой - А1-Ring. Гонки здесь всякий раз проходили очень интересно.

Круг в Шпильберге совсем короткий - всего-то восемь поворотов, так что, на первый взгляд, на этой трассе не так много мест для обгона. С другой стороны, и кругов в гонке будет довольно много - целых 71, и именно столько раз пилоты смогут пытаться атаковать своих соперников в наиболее пригодных для этого местах - первом и втором поворотах.

В первом довольно легко удержаться за соперником - хоть и нужно быть осторожным из-за высокого дополнительного продолговатого поребрика снаружи, - а затем, когда трасса устремится вверх, можно нырнуть на внутреннюю траекторию, затормозить позже и выйти вперед.

Также будет интересно посмотреть, увеличится ли количество попыток атаки в результате озвученных FIA намерений подходить к разбору инцидентов более снисходительно.

На бумаге эта трасса выглядит довольно простой, но такое впечатление обманчиво. Здесь нужна стабильность машины на выходе из поворотов и хорошее сцепление задних колес с трассой - если с этим будут проблемы, потеря времени неминуема - к тому же, это может значительно облегчить задачу соперникам. Также здесь много зон торможений, расположенных на подъеме или спуске, что потребует очень точной работы при настройке баланса тормозов».

Исходя из результатов пятничных тренировок, можно предположить, что в гонке пилоты, скорее всего, пойдут на два пит-стопа.

В среднем сверхмягкие шины здесь оказались быстрее состава Soft на 0,6 секунды в квалификационном темпе, так что в субботу днем именно этот состав резины будет наиболее предпочтительным.

Большая часть пелотона стартует именно на составе SuperSoft, и если температура воздуха будет выше, чем в пятницу - а именно об этом говорят все прогнозы, - то, согласно предположениям Pirelli, пилоты смогут проехать порядка 10-12 кругов на первом отрезке, после чего отправятся в боксы за комплектом Soft.

Гэри Андерсон: «Похоже, все пойдут на две остановки в боксах. Возможно, кто-то и решится провести первый отрезок на составе Supersoft, затем как можно дольше продержаться на более жесткой резине и завершить гонку снова на Supersoft. Но стандартным выбором будет Supersoft/Soft/Soft».

Все пилоты показали свои быстрые круги в пятницу днем на сверхмягких шинах. Вот итоговые результаты по командам:


В предстоящей квалификации, как мы уже не раз видели в этом сезоне, должна развернуться отчаянная борьба за звание лучшей команды после Mercedes - и лучше шансы пока у Ferrari и Williams. Вопрос лишь в том, раскрыли ли в пятницу пилоты Red Bull Racing свой истинный потенциал.

Гэри Андерсон: Наблюдая за двумя пилотами Mercedes во втором повороте, я сделал вывод, что Льюис Хэмилтон проходит апекс на большей по сравнению с напарником скорости и плавнее работает рулем на входе в поворот. Если Нико Росберг фактически останавливается, а затем начинает менять траекторию, то Льюису не составляет труда поддерживать скорость на протяжении всего поворота.

В остальном все очень похоже, разве что немец пытался позже тормозить, в результате чего несколько раз промахивался мимо апекса. Он чрезмерно разбалансирует машину.

Если судить по пятничным временам, можно предположить, что это будет уик-энд Хэмилтона: четыре десятых за рулем одинаковой техники - это все же много. Но в прошлом мы уже не раз видели, что в субботу многое может измениться.

Также хотелось бы отметить любопытный контраст между стилями пилотирования двух пилотов Ferrari. Кими, такое ощущение, постоянно пытается заставить машину делать то, что ей совсем не по душе, тогда как Фернандо работает очень плавно и точно.

Для пилотов Williams также все пока складывается удачно. Заднюю часть FW36 иногда сносит, но в целом машина ведет себя очень податливо, чего пока не скажешь об автомобилях коллектива Red Bull Racing.

Длинные серии во второй тренировке команды проводили на обоих составах, поручив каждому пилоту работать с одним из них. Так как в квалификации все поедут на SuperSoft, и большинство выберет этот же состав на стартовый отрезок гонки, данные на длинной дистанции неоднозначны.

Продолжительность отрезков варьировалась, но если оценивать показатели по итогам короткой серии из семи кругов, очевидно, что преимущество Mercedes приближается к одной секунде.

Ниже приведены средние результаты на отрезке такой протяженности на шинах SuperSoft, причем из расчета были исключены заведомо медленные круги. Темп Росберга немного быстрее Хэмилтона, но разница совсем невелика.

Пожалуй, самым большим сюрпризом стала скорость Lotus, расположившейся на второй строчке. Но надо отметить, что гонщики Williams в пятницу не дали возможности судить о своём темпе на шинах SuperSoft.

Проблемы McLaren на мягкой резине продолжаются: Кевин Магнуссен сильно проигрывал в скорости на своём длинном отрезке.

Средняя скорость на шинах SuperSoft


Вновь отметим, что информация о скорости команд на жесткой резине неоднозначна, поскольку все работали по разным программам.

В конце сессии Нико Росберг проехал десять кругов в высоком темпе, но зная, что Mercedes значительно опережает остальных, целесообразно взять для сравнения отрезок из 14 кругов, который преодолели пилоты других команд.

К сожалению, Force India, Toro Rosso, Sauber и Lotus проехали совсем мало кругов на жестких шинах, потому их времена пришлось исключить из рассмотрения.

Средний темп на шинах Soft (группа преследования):


Скорость на шинах Soft и SuperSoft предполагает, что Ferrari вряд ли поборется в Шпильберге за звание лучшей из остальных. Отметим, что темп итальянцев в пятничных заездах и прежде не раз был на высоте, однако в главные моменты уик-энда команда неизменно теряла в скорости.

Небольшие отрывы между командами на трассе в Шпильберге означают, что сопоставление средней скорости может оказаться недостоверным.

Гэри Андерсон: «Сравнивая среднюю скорость команд с начала сезона, я руководствовался самым быстрым кругом пилотов коллектива по ходу каждого из прошедших семи гоночных уик-эндов.

Интересно, но если сравнивать расстановку сил вцелом и конкретно в Австрии, то очевидно, что Mercedes сейчас смотрится даже сильнее, чем кажется на первый взгляд. Единственным коллективом из числа лидеров, кому удалось подобраться ближе к команде из Брэкли, стала Williams».

Выигрыш или потеря в Австрии относительно Mercedes, в сравнении со средним показателем за сезон:


Источник: Autosport.com.ru

Воскресенье 22 Июня 2014 08:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: supersoft, пилоты, шинах, mercedes

Читайте также: В конце месяца исполнится 25 лет с момента дебюта Михаэля Шумахера в Формуле 1 – свою первую гонку в чемпионате он провёл 25 августа 1991 года. В преддверии этого события пилоты McLaren, входящие в число самых опытных в пелотоне, вспомнили, каким был семикратный чемпион мира на трассе. Фернандо Алонсо: «Конечно, он был потрясающе одарён, и вдохновил многих других гонщиков. Соперничать с ним было чем-то особенным, нам несколько раз удавались неплохие сражения. Он был лучшим пилотом всех времён, и самым сложным соперником для меня». Дженсон Баттон: «Мне было примерно 11 лет, когда я впервые увидел его по телевизоре в Формуле 1. Он был очень талантлив. Я впервые смог опередить его в 2000 году, мы боролись за пятое или шестое место. Сражаться с Михаэлем – это что-то потрясающее. Я мало про кого могу так сказать, но Михаэль, безусловно, один из таких людей. Поэтому огромное уважение к нему всегда буду испытывать не только я, но и целое поколение гонщиков. Порой он и его машина оказывались настолько сильны, что у меня попросту не оставалось никаких шансов. Но всё же несколько раз мы смогли неплохо побороться на трассе. Однако сражаться с ним всегда было нелегко. Он очень талантливый гонщик, благодаря своей скорости и интеллекту. Опередить его – всегда была сложная, но интересная задача». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марк Зурер: Любая команда может преподнести сюрприз

Пилоты Sauber разошлись в оценках своего столкновения

Пилоты Honda оккупировали подиум первой гонки TCR в Китае

Хорнер: Не думаю, что пилоты могли добиться большего

Пилоты Формулы 1 опасаются за зрелищность “шоу”

Пилоты McLaren разочарованы темпом МР4-30

Гэри Андерсон отвечает на вопросы. Часть 17 - перспективы Honda

В Хоккенхайме взял старт финальный уик-энд DTM 2014 года

Пилоты Формулы 1 призывают сделать дождевые шины более эффективными

Анализ: как изменились физические нагрузки в Ф1 за четверть века