Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Итак, Honda. Я всегда считал эту марку сборищем молодежных автомобильчиков, которые могут сгнить раньше, чем успеют сломаться. Надежность, логичность, простота и низкая стоимость обслуживания всегда делали владение этими машинами доступным практически всем желающим, а легкий закос под «спорт» сужал целевую аудиторию до молодых людей, которые точно знали, что такое «нулевик» и «прямоток». Со свойственной мне алогичностью и эмоциональностью самому владеть таким кусочком гордости японского народа никогда не хотелось. Я был уверен, что это неинтересно примерно так же, как пользоваться тостером, или холодильником, или любой вещью, от которой требуется только результат работы и ничего больше. А мой автомобиль должен мне нравиться, и мне обязательно должно быть с ним интересно.

Покупка Legend стала очень быстрым и, как обычно, невзвешенным решением, которое было больше похоже на попытку создать самому себе проблему, чтобы потом героически ее решить. Примерно так я покупал все Alfa Romeo, которыми когда-либо владел. Единственным аргументом для покупки было то, что эта Honda мне очень нравилась внешне. Согласитесь, для взвешенного решения доводов маловато. Это примерно то же самое, что сделать предложение руки и сердца девушке только потому, что у нее грудь отличной формы. Из-за слишком высокой стоимости новых автомобилей «тираж» этой модели был небольшим. Отчасти поэтому экстерьер не «замылился» массовостью и продолжает выглядеть интересным. Так получилось, что первый раз за руль этой машины я сел тогда, когда она уже была моей. Ну что ж, давай познакомимся поближе, коль уж нам придется жить вместе.

Экстерьер

Стань ровно, дорогая, повернись, развернись, нагнись, хорошо… Итак, внешний вид. Надеюсь, не ошибусь, предположив, что дизайн автомобиля играет решающую роль в успехе модели на рынке. Большинству неискушенных пользователей не так уж и важно, что там внутри, и, продав в своей жизни достаточное количество машин, смею утверждать — автомобиль покупают за внешний вид. Специалисты Honda это вполне понимают, и за дизайн Legend им большой зачет. Каждая линия проработана и продумана, все четко, логично, без ошибок и, как следствие, красиво с любых ракурсов. Встречается модель на просторах нашей страны очень редко, и этот момент также улучшает восприятие дизайна — он не избит. Если вы вдруг потеряете Legend на парковке торгового центра, вам достаточно будет просто спросить у прохожих, мол, видел ли кто? Скорее всего, вам помогут, ведь ее не могли не заметить. А вот если у вас Mercedes E-Class, BMW 5-Series (E60) или Audi A6, то такая схема поиска потерявшегося автомобиля вряд ли сработает.

У Honda получилась, безусловно, красивая машина. И вроде все в ней хорошо, но никакой изюминки нет. Эти линии могут нравиться, но их не за что полюбить. Legend — это просто красивый автомобиль, как бывают просто красивые девушки. Для настоящих чувств нужно что-то большее, чем сухие расчеты японских дизайнеров.

Знаешь, детка, ты мне, наверное, понравилась. Расстегни курточку, продолжим знакомство.

Интерьер

Н-да, наверное, перед тем как раздеваться, нужно было сначала потушить свет и начать изучение интерьера на ощупь. Но мы этого не сделали, и зря. Твердый пластик панелей с грубой текстурой, который своим нездоровым блеском на солнце отражается в лобовом стекле; массивная вставка из ценной породы пластмассового дерева, окрашенные в серый металлик части которого хотят казаться полированным алюминием; дверные карты, отделанные материалом, который хочет казаться кожей; синяя подсветка ног, которая даже не знает, чем хочет казаться... И все это в автомобиле, который очень хочет казаться дорогим. Кстати, напомни мне, дорогая, сколько ты стоишь. Сколько-сколько? Знаешь, до тебя я имел отношения с BMW примерно твоего возраста — прости, конечно, но внутри она была гораздо приятнее. Да что там BMW: когда я был немного моложе, у меня была Alfa Romeo 166, которая, чтобы тебе стало совсем стыдно, была почти на 10 лет старше тебя, и вот, она тоже была приятнее, чем ты. У вас что там в Японии, все такие?

Просишь успокоиться и вставить-таки ключ в замок? Ну ок, давай попробуем, тем более есть ли у меня другие варианты, я ведь тебя уже купил. Вставил, повернул, и… эй, ты чего молчишь? Уже завелась? Ну да, какое-то жужжание вроде есть. Именно жужжание — с работой моторов Alfa Romeo V6 Busso, любого BMW R6 или, скажем, V6 от Mercedes этот звук не имеет ничего общего. И не нужно обольщаться, думая, что мы сейчас немножко нажмем на педаль и глубокий рык шести цилиндров разорвет тишину. Нет, этого не произойдет. В Legend другая идея, там все сделано для комфорта и тишины.

Оснащение

Количество лампочек и кнопочек зашкаливает. Смысл и назначение многих из них понятны далеко не сразу. А наличие некоторых функций или девайсов вызывает вопросы. Например, компас с точными координатами широты, долготы и высоты над уровнем моря, которые отображаются на главном экране мультимедийной системы. Дорогая, ты действительно думаешь, что мне это нужно? Или информация о том, что у меня три пассажира, включая сумку с кроссовками, которая не пристегнута. Зачем мне это, заботливая ты моя?

Несмотря на огромное количество кнопочек с пиктограммами, с точки зрения легкости управления всей электронной периферией это самая сложная машина, которой мне когда-либо приходилось пользоваться. Конечно, в процессе эксплуатации все это изучается, но сразу многие вещи совсем не очевидны. Свой телефон к системе громкой связи я «привязывал» около часа, потому что делается это только посредством голосовых команд и по умолчанию на английском языке. Если бы перед этим язык случайно изменился, к примеру, на французский, мне ничего не оставалось бы, как смириться, что громкой связи в моем автомобиле просто нет. В итоге телефон работает великолепно, но идея сменить его в будущем столкнется с суровой необходимостью повторить процедуру снова и, скорее всего, будет отложена много раз.

Функции, которые работают, — работают безупречно. Более адекватного датчика дождя я не встречал нигде, да и сами стеклоочистители функционируют непривычно бесшумно. Подвижные линзы фар помогают лучше увидеть тот участок, куда мы поворачиваем. Зеркала автоматически затемняемые и очень информативные, что не удивляет при таких-то размерах. При включении задней передачи автоматически убирается шторка заднего стекла, боковое зеркало опускается, чтобы мы могли видеть бордюр, и возвращается в исходное положение, если задом мы едем больше 40 км/ч. Ну действительно, едва ли нам интересны бордюры на такой скорости. Камера заднего вида прекрасно справляется со своей задачей.

Сиденья из перфорированной кожи не имеют огромного числа регулировок, но они изначально анатомически правильные и очень удобные.

Возможности музыкальной системы Bose приятно удивили. Никогда не являлся идейным меломаном, но разница между оригинальным CD и MP3 для меня вполне понятна. «Поет» система отлично. До Bang & Olufsen в Audi А8 ей, может, и далеко, но хваленый Logic7 на моей предыдущей BMW 5-Series (E61) мне нравился меньше. Вместе с музыкой работает система активного шумоподавления. Как именно она работает, я так и не понял, но она работает — в машине действительно тихо.

Ну что ж, все оказалось далеко не так плохо, как показалось сразу. Пожалуй, пора перейти к акту близости. Ты ведь этого ждешь, правда?

Драйв

Я быстро озаглавил раздел и в следующий момент пожалел, что так громко… Вам когда-нибудь приходилось заниматься сексом с девушкой, которая как бревно? Я сам не знаю, но друзья мне рассказывали, что такие существуют. Так вот, Legend на городской дороге — самое что ни на есть оно. Скучно, и полное отсутствие ощущений. Ваш оргазм — ваша проблема, а ей это не так уж и нужно, она ведь дорогая и красивая. Нет, сухие цифры ТТХ говорят нам, что у нас 295 л. с. и 7,3 секунды до сотни (это не много, но, согласитесь, не так уж и мало для такого тяжелого автомобиля). Проблема в ощущениях — их как бы нет, совсем нет. Просто быстрее начинает меняться картинка за окном. Вот именно в этот момент на глаза попадаются подрулевые лепестки переключения передач а-ля болид Формулы-1, и от этого опускаются руки и хочется разрыдаться.

Вы когда-нибудь видели девушку, которая бревно, но при этом в кожаном белье и с плеткой? Так вот, примерно так выглядит Legend со своими лепестками. Ну кто на тебя это повесил и зачем тебе все это, пылкая ты моя? Надо сказать, лепестки по своей бесполезности превосходят даже компас, переключение происходит с задержкой примерно в секунду после нажатия. Но, несмотря на раздражающее спокойствие, которое, кстати, многим вполне может прийтись по вкусу, есть и приятные моменты. Тормоза (4-поршневые Brembo с диском 320 мм) достаточно информативны, хотя все их возможности в полной мере можно ощутить только когда сработает brake assist.

Подвеска энергоемкая, и ездить на ней комфортно даже на R19, несмотря на достаточно короткие ходы. Кстати, именно они в тандеме с гениальной системой полного привода SH-AWD, которая сама распределяет момент на каждое колесо в отдельности, дают феноменальную для этого класса управляемость. Закладывать в поворот на ней там, где даже BMW'шники делают вид, что особо никуда не торопятся, одно удовольствие. Я слышал утверждение о том, что Legend невозможно отправить в занос. Вранье, конечно: отправить можно, но нужно очень постараться.

Совсем другой характер открывается нам за чертой города после отметки в 100 км/ч. Ого, как ты умеешь! А что ж ты раньше-то так не жгла, девочка моя? Прости, милая, не разобрался сразу, думал уже сдать тебя в аренду для похоронных процессий. Максимальная скорость — 250 км/ч, и машина ее едет. Контроль над дорогой на высоких скоростях великолепный, и при этом тихо. Тихо настолько, что, кажется, слышно, как скатывается и падает слеза со щеки Лары Фабиан, которая в этот момент нам поет.

Стоимость владения

Принято считать, что это дорого. Скажем так: если до этого у вас были Audi, BMW или Mercedes и вы считаете правильным обслуживать автомобиль оригинальными запчастями, то Legend не будет напрягать. Если у вас когда-нибудь были старые Alfa Romeo и вы имели неосторожность страдать перфекционизмом, то вам вообще все ни по чем. А вот если перед этим была какая-нибудь небольшая экономичная машина, Legend способна преподнести массу неприятных сюрпризов в цифрах счетов. Аналогов-заменителей практически нет. Стоимость нижнего рычага — $370, переднего амортизатора — $400, ступичного подшипника — $180. Наверное, недешево, но смотря с чем сравнивать.

Расход топлива в моем автомобиле за последние 8000 км замер на отметке 14 л/100 км. Но если использовать Legend как городскую машину для пробок, расход будет выше.

На этой модели нельзя попадать в ДТП. Относительно легкий лобовой удар может невзначай обойтись в $5000, и на разборки рассчитывать не стоит — их почти нет.

Итого

Legend — это отличный автомобиль за свои деньги, который сделан для больших пробегов вне города. И перед покупкой, чтобы не было разочарований, стоит четко понять его целевое назначение. Ресурс и безопасность, которые разработчики заложили в узлы и механизмы, заслуживают похвалы. Если вы любите планировать и всегда знаете, сколько денег у вас в кармане, то Legend вполне себе хороший выбор. Но если вы хотите, чтобы обладание машиной хотя бы иногда приносило радость и вызывало щенячий восторг, то, пожалуй, поищите что-нибудь другое. Любоваться Legend можно, восхищаться же лично у меня не получается.

Источник: onliner.by

Суббота 21 Июня 2014 11:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: legend, примерно, honda, дорогая

Читайте также: Даниил Квят, завершив работу на тестах, заявил в интервью F1News.Ru, что отправляется в Мельбурн с лёгким сердцем и вообще хочет в полной мере получать удовольствие от работы и от жизни. Вопрос: Даже пресс-служба Red Bull уже отдельно обращает внимание, что в этом году вы стали больше улыбаться. Очевидно, для этого есть какие-то хорошие поводы?Даниил Квят: Честно говоря, я довольно часто улыбался и раньше. Просто в прошлом году в начале сезона, наверное, было меньше поводов, во второй половине их было уже больше, и я улыбался. Во всяком случае, все могут быть уверены, что каждый раз, когда я улыбаюсь, это искренне, от сердца. Сейчас я улыбаюсь, потому что еду в Мельбурн с лёгким сердцем, с лёгкой душой, вот и всё. В принципе, думаю, я в любом случае продолжу это делать. Я понял, что для меня это лучший способ получать удовольствие от работы и от жизни. Вопрос: Говорят, вы недавно переехали в Монако. Там жить удобнее, чем в Швейцарии?Даниил Квят: Да, мне всегда нравилось Монако. По-моему, примерно после прошлогодней гонки я решил, что перееду туда. Мне тогда удалось остаться там на несколько дней и увидеть Монако, так скажем, за пределами рабочей обстановки. Город просто поразил: там удобно, всё под рукой, есть всё, что надо, логистика отличная. Можно тренироваться круглый год, почти всё время солнце, рядом море, так что мне там очень комфортно. Вопрос: То, что в Монако максимальная концентрация ваших коллег по паддоку, это хорошо или плохо? У вас бывают какие-то встречи с другими гонщиками?Даниил Квят: Я ничего не имею против и довольно нейтрально к этому отношусь, честно говоря. Ни холодно, ни жарко. Если кого-то...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Audi сделала "шоферскую" A8

Volkswagen Touran: резвый адепт CNG-секты

Состояние Бьянки критическое, но стабильное

Honda Legend: просто хороший автомобиль (19 фото)

Внешность электрокара Kia Soul перестала быть секретом

Макс Чилтон: У меня не было времени все осознать

Литиевые батареи за семь лет подешевеют примерно втрое

Рендер BMW M2

К концу года бензин подорожает примерно на два рубля

В субботу Райкконен надеется пробиться в первую шестерку