Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

[После пятничных тренировок Гран При Австрии Дженсон Баттон сказал очень интересные слова: «Выход из восьмого поворота заслуживает внимания: похоже, там можно проехать быстрее, когда все четыре колеса оказываются за пределами трассы, но это и опаснее, так как вы оказываетесь вне асфальтового полотна и должны вернуться обратно до начала травяной зоны». Похоже, вопрос о границах дозволенного вновь, как и в Монреале, будет весьма актуален.]

Получить преимущество и сохранить статус-кво, избежав негативных последствий – можно ли ставить знак равенства между этими понятиями?

После срезки Нико Росбергом финальной шиканы на 25-м круге канадского этапа Больших Призов, полагаю, их с Льюисом Хэмилтоном ответы на этот вопрос будут диаметрально противоположны.

Тот инцидент был расследован судьями, которые - надо признать, вполне справедливо - решили ограничиться предупреждением в адрес немца. В конце концов, на том круге Росберг показал лучший для себя третий сектор, что должно было автоматически стать поводом для разбора этого эпизода, - но судьи строго следовали букве закона и не вынесли пилоту наказания.

Этот на самый, по сути, ключевой момент породил довольно любопытную дискуссию, о которой хотелось бы поговорить отдельно.

Пункт 20.2 спортивного регламента Формулы 1 гласит: «Пилоты должны постоянно придерживаться границ трассы. Во избежание разночтений границами трассы следует считать ограничивающие ее белые линии, тогда как поребрики частью трассы не являются.

Судьи обязаны рассматривать все эпизоды выезда пилотов за пределы трассы.

В случае выезда с трассы гонщик имеет право вернуться на нее при условии соблюдения безопасности для остальных участников и без получения преимущества за счет срезки.

На усмотрение директора гонки пилота могут обязать вернуть соперникам полученное за счет выезда с трассы преимущество.

Пилоты не имеют права покидать пределы трассы без уважительной причины».

В случае с Росбергом нет никаких сомнений, что срезка имела место быть. В то же время, действия совершены непреднамеренно, о чем говорят заблокированное переднее правое колесо на его машине и чрезмерно высокая скорость автомобиля перед точкой входа в поворот.

В результате немец решил срезать шикану по прямой: этот шаг стал следствием предшествующей ошибки.

Получил ли он в итоге преимущество? Хэмилтон накатывал сзади с открытым крылом, но был недостаточно близко, чтобы претендовать на обгон на этом участке трассы - получается, что Росберг не получил преимущества, если говорить о позиции на трассе. Он был впереди напарника перед поворотом и остался впереди после. Статус-кво сохранен.

Но на этом круге Нико показал свое лучшее время третьего сектора за всю гонку - 30,810 секунды. Также 25-й круг стал для пилота вторым по скорости в этот день.

Исходя из этого, можно предположить, что Росберг все-таки получил определенное преимущество за счет срезки, хотя с учетом того, что финишная черта находится довольно близко от заключительной шиканы, резонно рассмотреть более длинный временной отрезок, дабы понять, вернул ли он этот гандикап в начале следующего круга.

«Всему причиной смещение вперед баланса тормозов, - пояснил немецкий пилот после гонки. - Так мы старались сберечь задние тормоза. С этим все время возникают подобные сложности.

Не думаю, что в итоге это принесло какое-то преимущество. Да, я проехал шикану по прямой, но в дальнейшем снизил скорость, чтобы нивелировать полученный гандикап. Думаю, это нормально. К счастью, судьи рассудили так же».

Росберг вернул напарнику часть преимущества, полученного за счет срезки, но в действительности отдал не всё, а именно часть. На начало 25-го круга его отрыв от Льюиса составлял 0,564, в конце (после срезки шиканы) Нико лидировал с отрывом в 1,184 секунды, а по итогам 26-го круга гандикап составлял 1,065 с.

В то же время не стоит забывать, что 26-й круг для Льюиса стал одним из самых медленных на этой стадии гонки - это тоже нужно принимать во внимание. При таком множестве факторов и столь небольших отрывах принять однозначное решение судьям было непросто.

А с учетом того, что другие пилоты в подобных обстоятельствах также срезали шикану, было бы нелогично наказывать Нико только за то, что он в тот момент лидировал в гонке.

Так что судьи приняли верное решение ограничиться предупреждением - при этом они руководствовались исключительно правилами соревнований и инструкциями, выданными пилотам.

А теперь давайте взглянем на эту проблему под несколько иным углом. Есть мнение, что за счет срезки трассы Росбергу удалось избежать куда более серьезных последствий.

Судите сами - он допустил ошибку, заблокировав колеса под давлением - и за это должно было последовать неотвратимое и очень понятное наказание: собственно, оно ехало в секунде позади немца.

Но ясно и то, что в момент блокировки колес Росберг, прекрасно осведомленный о правилах Ф1, ясно понимал: в случае ошибки он вполне может выехать за пределы трассы, а затем вернуть напарнику отыгранное за счет этого маневра время, сохранив самое главное – позицию.

Если бы правила не допускали этого, Нико, вероятно, действовал бы совсем иначе. Мог ли он все же войти в этот поворот? Возможно. А если бы правила предусматривали более жесткое наказание за нарушение пределов трассы, постарался бы он избежать срезки? Очень вероятно.

Далее. Войдя в поворот на такой скорости, мог ли он подлететь на поребрике и разбить машину о "стену чемпионов"? Запросто. А если бы замедлился на выходе из поворота, чтобы избежать столкновения со стеной – пропустил бы при этом Льюиса вперед в первом повороте трассы? Очень может быть.

Это все в теории, но мы видим, что Нико в итоге смог избежать всех тех негативных последствий, что сулила ему допущенная ошибка. Согласно букве закона, все это вполне приемлемо. Но должно ли так быть?

Давайте мысленно перенесем этот инцидент в другое место трассы. Если бы Росберг действовал аналогичным образом в шпильке, то он неминуемо оказался бы на более широкой траектории – и Льюис либо сразу провёл бы обгон, либо непременно сделал бы это, открыв крыло на задней прямой.

В этом состоит основная проблема со срезками - ошибки остаются безнаказанными. Решения судей по этим эпизодам не являются, как многие считают, непоследовательными, но есть ли способ добиться справедливости в подобных ситуациях?

В принципе, нет. В идеале гонщик, допустивший ошибку, должен быть наказан. Но, как мы видим в приведенном выше примере, если полученное пилотом за счет срезки преимущество легко определить при помощи секундомера, но потенциальный ущерб, которого ему удалось избежать, измерить невозможно - здесь все очень субъективно.

Таким образом, пока архитекторы трасс не придумают, как можно естественным образом наказывать пилотов за срезки, чтобы при этом еще и не снижать безопасность гонщиков, придется пользоваться единственным возможным критерием оценки, а именно – нарушился ли в результате инцидента статус-кво. На трассах с асфальтированными зонами безопасности это должно стать главным приоритетом.

Когда пилот срезает трассу по гравию или траве, он в большинстве случаев теряет ощутимое время. Этого же эффекта необходимо как-то добиться без ущерба для безопасности гонщиков. Но подобное проще сказать, чем сделать.

На сегодняшний день пилот будет наказан за срезку только в случае явно отыгранного на этом времени, позиции или предотвращения неминуемой атаки. К сожалению, время от времени подобная практика будет приводить к получению гонщиками незначительного преимущества или возможности законно избежать возможных неприятных последствий своих ошибок.

В этой связи вспоминается весьма противоречивый эпизод из бельгийской гонки 2008 года. Тогда в борьбе с Кими Райкконеном Льюис Хэмилтон срезал шикану в "Автобусной остановке", опередил финна, но тут же вернул ему позицию.

Однако уже в следующем повороте - "шпильке" La Source - Пилот McLaren поравнялся с соперником и вновь обогнал. В результате британец получил 25-секундную прибавку к своему итоговому времени и откатился на третье место, поскольку судьи посчитали, что без первоначальной срезки Льюис не смог бы приблизиться на дистанцию атаки перед "шпилькой". Формальным основанием для наказания было то, что "пилот вернул не все преимущество, полученное в результате выезда за пределы трассы".

В подобных обстоятельствах логично было бы, наверное, лишить британца одной позиции, но судьи и в тот раз строго следовали букве правил. В конце концов, все гоночные арбитры извещены о том, что их решения могут быть обжалованы в суде.

Вспоминается также эпизод 2005 года из несуществующего ныне заокеанского первенства Champ Car в том же Монреале. Тогда за три круга до окончания заезда лидировал Тимо Глок, и когда его соперник Ориоль Сервия решил предпринять атаку, немец - так же, как и девятью годами позже Росберг, - срезал заключительную шикану трассы и сохранил позицию.

Дирекция гонки вынудила его отдать позицию Ориолю, аргументировав это тем, что при помощи срезки гонщику удалось избежать атаки соперника. Результат - второе место.

В данный момент всем нужно смириться с действующим - пусть и несовершенным - спортивным регламентом соревнований. А если руководство решит изменить этот пункт правил, то делать это необходимо обдуманно и со знанием дела, а не из-за одного инцидента, получившего широкую огласку.

Нынешняя ситуация далека от идеала. Выезды пилотов за пределы трассы являются бичом современного автоспорта, и тут явно нужно что-то делать - но так, чтобы это не привело к бесконечным штрафам. Кстати говоря, около года назад мы уже обсуждали эту тему в одной из статей.

К счастью, далеко не во всех поворотах пилот может получить преимущество за счет нарушения пределов трассы. Но если, например, внимательно присмотреться к маневру Даниэля Риккардо, когда он обгонял в первом повороте Серхио Переса, нетрудно заметить, что австралиец был в опасной близости от белых линий.

При этом пилоты всегда будут принимать решения здесь и сейчас, исходя из целого ряда соображений - и не в последнюю очередь будут пользоваться привилегиями, предоставленными регламентом соревнования. А так и должно быть.

В конце концов, после получения предупреждения от судей в дальнейшем Нико Росберг действовал безупречно и делал все, чтобы ситуация не повторилась.

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 21 Июня 2014 22:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трассы, срезки, преимущество, росберг

Читайте также: В субботней гонке серии GP3 в Абу-Даби зрители увидели развязку сражения за титул 2016 года. Победу в гонке одержал Ник де Врис из ART, но основное внимание по ходу дистанции было приковано вовсе не к нему, а к его напарникам, двум претендентам на звание чемпиона – Шарлю Леклеру и Александеру Элбону. Леклер опережал Элбона на 25 очков, но неудачно провёл квалификацию, оказавшись только пятым на стартовой решётке, в то время как Элбон стартовал с поула. В случае победы Александера и неудачной гонки для Шарля пилот из Таиланда получил был реальный шанс стать чемпионом. На старте Элбон захватил лидерство, однако уже на задней прямой его попытался атаковать Джек Эйткен из Arden. Машины поравнялись, но всё же Александер смог отстоять позицию. За ними следовали Ник де Врис и Джейк Деннис. Леклер на старте сохранил пятую позицию, однако уже в начале второго круга его неожиданно атаковал и смог обогнать Сантино Ферруччи. Тем временем в глубине пелотона шла очень плотная борьба. Фуоко пришлось вернуться в боксы из-за технических проблем. Блестяще стартовал Матевос Исаакян – он поднялся с 20-й на 14-е место, но уже на втором круге россиянин столкнулся с одним из соперников, вылетел с трассы и откатился назад. Константин Терещенко тоже начал гонку очень неплохо, к третьему кругу выбрался на 12-е место, на пятом опередил Алези и оказался в шаге от десятки лучших. Однако стюарды взяли на рассмотрение маневры россиянина, посчитав, что он опередил соперника за пределами трассы, и в итоге наказали его 5-секундным штрафом. Элбон уверенно лидировал, Леклер ехал только шестым, а это значило, что перед воскресной гонкой...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Экклстоун: Люди знали, что кто-то может погибнуть

Ферстаппен: Другого гонщика я бы вытеснил с трассы

FIA накажет за нарушение пределов трассы

В FIA уточнили наказание за нарушения во время гонки

Даниил Квят: Правила меняются слишком часто

Соблюдать пределы трассы теперь заставит электроника

Хэмилтон: В Сильверстоуне всегда вспоминаешь историю

Баттон — Ферстаппену: нельзя постоянно называть трассы опасными

Изменения на трассе Red Bull Ring нравятся не всем

Шпильбергу могут вернуть историческую конфигурацию