Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

20/06/2014, собственный корреспондент

В Канаде машина с двигателем Renault впервые в этом сезоне одержала победу, но по словам руководителя Renault Sport F1 Реми Таффена, в Вири-Шатийон не собираются останавливаться на достигнутом. В Австрии он говорил о проблемах этого года и особенностях работы двигателя на Red Bull Ring...

Вопрос: Насколько важна победа в Канаде для поднятия боевого духа?
Реми Таффен: Победа – это всегда отличная награда за выполненную работу, но мы не должны останавливаться на достигнутом. На следующий день после Гран При Канады мы вернулись к работе, поскольку знаем, что должны приложить ещё больше усилий, чтобы стартовать и финишировать в лидерах. Именно этим мы занимаемся. Впрочем, победа – это победа, это отличный знак для всех нас. Она нас порадовала.

Вопрос: В чём особенности этого уик-энда? Из-за высокого расположения трассы над уровнем моря меняется давление…
Реми Таффен: Мы не делаем ничего необычного, готовясь к этому уик-энду. Конечно, надо следить за охлаждением, но это вполне предсказуемо, ведь эта проблема становится острее по мере увеличения высоты. Впрочем, это не скажется на мощности турбомотора, нужно лишь следить за работой турбины, которая будет вращаться на более высоких оборотах, чем обычно. Впрочем, мы это тоже рассчитали перед поездкой.

Вопрос: Какие новинки вы подготовили к этой гонке?
Реми Таффен: Силовая установка не изменилась, и у нас то же программное обеспечение. Мы кое-что изменили, но ничего особенного. Сама силовая установка серьезно не изменится до конца сезона, но работа с программным обеспечением продолжится. У нас много работы, но сейчас главное – добиться стабильности и успешно проводить каждый уик-энд.

Вопрос: Хельмут Марко заявил, что этот уик-энд – решающий для вашего сотрудничества с Red Bull Racing. Что дальше?
Реми Таффен: Доработка мотора – это один аспект, но мы уже разрабатываем силовую установку для следующего сезона. Мы уже обсудили вопросы, связанные с топливом и маслом. У нас есть несколько новинок, часть которых мы используем в оставшихся гонках до конца сезона. Всё остальное – работа с программным обеспечением.

Сейчас мы совершенствуем имеющиеся аспекты. Нам не удастся к следующей гонке повысить мощность двигателя на 10%, поскольку изменить сам мотор невозможно. Вероятно, удастся отыграть несколько процентов за счёт топлива и масла, а работа с программным обеспечением поможет добиться максимальной эффективности мотора по ходу уик-энда.

Мы по-прежнему не можем контролировать ситуацию – в каждой гонке приходится всё настраивать.

Вопрос: Это значит, что вы переключились на подготовку к 2015 году и отказались от борьбы с Mercedes?
Реми Таффен: Дело не в том, что мы переключились, просто в работе над двигателем для следующего сезона у нас гораздо больше свободы.

Вопрос: Вы знаете, что нужно сделать, чтобы добиться прогресса?
Реми Таффен: Мы знаем, что хотели бы изменить. Нам предстоит исправить некоторые аспекты двигателя, но всё это может быть сделано за два или три месяца. Мы знаем, к чему стремиться. Насколько эффективными окажутся эти перемены, мы поймём только в следующем году.

Можно сказать, что мы уже готовимся к 2016 году и знаем, какие шаги надо предпринять. Всё относительно, но вы никогда не узнаете, насколько хорошо сработали, пока не начнется сезон.

Вопрос: Что изменилось в этот уик-энд?
Реми Таффен: У нас есть новое топливо.

Вопрос: Вы работали с ним сегодня или будете использовать его завтра?
Реми Таффен: Сегодня его использовали несколько команд, а, начиная с субботы, с ним будут работать все наши клиенты.

Вопрос: Вы ожидаете небольшого прогресса в оставшихся гонках сезона?
Реми Таффен: Мы надеемся на это. Нужно проанализировать эффективность топлива. Сложно сказать, как это повлияет на мощность, но пока мы не не проведем динамические тесты, мы не узнаем, сколько лошадиных сил удалось получить.

Вопрос: Вчера Себастьян Феттель говорил о сложностях в настройке машины...
Реми Таффен: Честно говоря, мы работаем так, как обычно. Настройки действительно требуют большего внимания, сейчас они гораздо более взаимосвязаны. К примеру, систему торможения brake-by-wire - силовая установка с ней взаимодействует, но этот процесс контролирует команда.

Вопрос: Стало сложнее работать с каждым конкретным гонщиком и инженером?
Реми Таффен: Всегда можно добиться большего, но мне кажется, очень важно, чтобы гонщик понимал поведение силовой установки, ведь в этом случае он может спрогнозировать действия лучше, чем автоматика. Мне кажется, в этой области предстоит кое-что сделать.

Вопрос: Что вы думаете о прогрессе Себастьяна Феттеля?
Реми Таффен: Мне кажется, эти результаты – заслуга парней из Red Bull Racing, ведь их машина стала гораздо лучше. Мы стараемся предоставить им максимум мощности. Сейчас мы уступаем тем позициям, которые занимали в прошлом году, но плюс в том, что мы избавились от проблем с управляемостью. Теперь надо найти оптимальные настройки.

Всегда хочется добиться большего – именно этим мы займемся в следующем году, а в этом сезоне наши возможности ограничены.

текст: Татьяна Бельская

Источник: F1News

Пятница 20 Июня 2014 21:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: таффен, знаем, победа, насколько

Читайте также: Трасса в Мехико, на которой проходит Гран При, расположена выше 2200 метров над уровнем моря, поэтому машины там испытывают особые нагрузки, прежде всего, это относится к силовым установкам. О том, что ждёт команду Renault в Мексике, рассказал технический директор её моторостроительного подразделения Реми Таффен. Вопрос: Какой подход вы применяли год назад, когда гонка в Мексике проходила впервые, и какие коррективы в работу внесли потом, получив этот опыт?Реми Таффен: Когда в прошлом году мы впервые туда отправились, то понимали, что заметного падения мощности не будет, хотя в случае с атмосферными двигателями картина была бы иной. Воздух там намного менее плотный, и прежние безнаддувные моторы могли терять примерно 22% мощности. В случае с турбодвигателями это просто приводит к тому, что турбине приходится вращаться быстрее. На работе системы рекуперации это тоже никак не отражается. Вопрос: Кроме повышенных нагрузок на силовую установку, могут ли там быть ещё какие-нибудь проблемы?Реми Таффен: Есть ещё одна область, на которую необходимо обратить особое внимание: при меньшей плотности воздуха не только процесс сгорания топлива идёт менее эффективно – охлаждение силовой установки происходит тоже несколько хуже. Но, поскольку мощность остаётся на прежнем уровне, вам приходится заботиться о том, чтобы отвести всю тепловую энергию. Фактически через воздухозаборники проходит меньше воздуха, и в прошлом году в этой связи были вопросы. К счастью, наши прогнозы оказались довольно точными, и никаких неожиданностей не было. Сейчас мы их тоже не ожидаем. Но если температура окружающей среды будет...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Реми Таффен: В воскресенье мы ждём другую погоду

Таффен: В середине года двигатель будет обновлён

Реми Таффен: Надёжность под контролем

Таффен: Мы должны сократить отставание в конце 2017-го

Реми Таффен: Новая силовая установка – это шаг вперед

Реми Таффен о двух ключевых проблемах Renault в 2015-м

Реми Таффен: Мы тестировали решения для 2016-го

Реми Таффен: Нас ждёт много работы

Реми Таффен: В Бразилии мы сделаем шаг вперёд

Реми Таффен: У нас есть всё, чтобы добиться успеха